WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 44 |

Система приемных экзаменов нагосударственную службу, введенная в конце XIX в., действует без существенныхизменений до настоящего времени. Экзамены могут быть письменными или устными.Допускается проведение экзамена по физической подготовке, оценка специальныхнавыков.

Конкурсные экзамены организуются по принципу"открытых дверей". Время и место их проведения объявляются в средствах массовойинформации.

Содержание конкурсных экзаменов идентичнодля большинства государственных учреждений. Лишь немногие министерства готовятсобственные письменные и устные экзамены. Среди них японский МИД. Кандидаты в.карьерные дипломаты (они должны быть не моложе 20 и не старше 28 лет) в течениетрех-четырех дней в июне сдают письменные экзамены по следующим предметам:японская Конституция, международное право, экономическая теория, историядипломатии и иностранный язык. Кроме того, соискатель по собственномуусмотрению выбирает для сдачи административное или частное право, а также одиниз разделов теории и практики денежно-финансовых отношений. Проводится также"общий экзамен" в виде групповой дискуссии по одному из предметов с цельюопределить способность кандидатов быстро схватывать суть различных мнений,вырабатывать свой подход, использовать убедительные аргументы при изложениисобственной позиции.

Количество набранных на экзаменах балловзаносится в экзаменационный лист, заводимый на каждого экзаменующегося "сохраняющий свою силу в течение одного года.

Через конкурсные экзамены происходит иповышение в должности. Каждое лицо, занятое на государственной службе,формально имеет равное право на повышение в должности (ст. 37 Закона огосударственных служащих). В то же время Совету по делам персоналапредоставлено право предъявлять к претендентам на ту или иную должностьдополнительные ограничительные требования и заменять экзамены назначением повыбору с учетом показателей предшествующей служебной деятельности. К ежегоднопроводимым экзаменам на повышение в ранге допускаются все желающие. Конкурс натаких экзаменах традиционно очень высокий (25-40 человек на одно место).Успешная сдача экзамена не означает автоматического назначения на должность.Сдавшие экзамен заносятся в особый список, из которого соответствующееведомство производит назначение. Назначение на должность или повышение вдолжности, как правило, происходит с испытательным сроком (не менее шестимесяцев), по истечении которого при положительных результатах и происходитофициальное назначение.

При продвижении по государственной службеучитываются как стаж работы, так и деловые качества служащего, являющиесяпредметом постоянного изучения кадровыми структурами. Работа сотрудникаежегодно оценивается его непосредственным начальником (заведующим отделом вминистерстве), который направляет соответствующее заключение (доклад) директорудепартамента на утверждение. Если последний не согласен с содержащейся вдокладе оценкой деятельности сотрудника, то он может подготовить собственноеписьменное заключение. На практике подобное случается крайне редко, поскольку,как правило, перед написанием доклада его составитель консультируется свышестоящим начальником.

Доклад пишется по заранее установленнойсхеме и состоит из двух частей. В первой в специальных графах проставляютсяоценки ("отлично" или "недостаточно") за такие качества, как способностьготовить документы, быстрота исполнения, инициативность, тщательностьпроработки материалов, дисциплинированность. Оцениваются также лояльность,умение строить отношения в коллективе. Второй раздел доклада носит описательныйхарактер и обычно содержит обобщенные критические замечания, составленные наоснове тех, которые делал начальник в "неофициальных письмах", направлявшихсяподчиненному в течение года. Кроме того, каждый год отдел кадров министерстванаправляет во все департаменты "карточки достижений", в которых должны бытьзафиксированы наиболее значительные успехи каждого сотрудника.

Вся эта информация хранится в личном делесотрудника. Работники отдела кадров накапливают различного рода неофициальнуюинформацию, получаемую о конкретном сотруднике из бесед с его начальниками, изкулуарных разговоров и т. д.

Государственные служащие имеют правообжаловать решение не представлять их на повышение по должности. Ссоответствующими жалобами обращаются в Совет по делам персонала и вОбъединенный совет по рассмотрению жалоб (в него обращаются лица, невыдержавшие испытаний и временно прикомандированные).

Что касается дисциплинарных взысканий, тоони, по мнению Генерального совета профсоюзов Японии, назначаются односторонне,по решению начальства. Когда дисциплинарное взыскание объявлено, то оносохраняет свою силу, даже если назначенный работник и профсоюз подалиапелляцию. Санкции действуют на протяжении всей процедуры обжалования. Какправило, дисциплинарные взыскания влияют на решения о продвижении по службе,прибавке к жалованью, установлении надбавки за усердие. Запись о дисциплинарныхсанкциях никогда не изымается из личных дел.

Японское законодательство допускаетзначительные ограничения трудовых прав государственных служащих. Так, наслужащих полиции, пожарной службы, лиц, несущих службу по охране общественногопорядка на море, а также в тюрьмах, не распространяются правила об условияхтруда, установленные Законом о трудовых стандартах. Право на ведениеколлективных переговоров признается в значительно урезанном виде. Забастовкидля государственных служащих полностью запрещены. Рабочие государственныхпредприятий за нарушение этого запрета подвергаются увольнению, а собственноуправленческий персонал может быть привлечен к уголовнойответственности.

Государственная служба в Японии сопряжена созначительными физическими перегрузками, частыми переработками, вызванными,среди прочего, ограниченностью штатов. В связи с этим была утверждена системавыплаты компенсаций за ущерб здоровью, понесенный в период выполнения служебныхобязанностей. По данным опроса, проведенного в 1985 г. управлениемэкономического планирования, выяснилось, что 75% чиновников недовольны тем, чтоприходится работать чрезмерно много. Оказалось также, что никто из них не можетполностью использовать положенный раз в году 15-дневный отпуск.

Государственные служащие сильно ограничены вотношении политической деятельности. Им не запрещено вступление в политическиепартии, но они не могут быть политическими консультантами и функционерами,играющими значительную роль, не могут баллотироваться на выборные публичныедолжности и т. л. Совет по делам персонала может запретить государственнымслужащим любые политические действия, кроме тех, что связаны с осуществлениемизбирательного права.

Основанием для отнесения государственныхдолжностных лиц к "особой службе" (току бэцусёку) является то обстоятельство,что они направляются на работу без экзамена на чин и получают жалованье вразмерах, не связанных со стандартной шкалой жалований, установленный дляслужащих, занятых на "обычной службе".

В Законе о государственных служащих четкоопределен круг должностных лиц, находящихся на "особой службе". На них нераспространяются предписания и правовые нормы, регулирующие прохождение"обычной службы". На "особой службе" состоят: премьер-министр, министры,советники, возглавляющие Совет по делам персонала и Ревизионный совет,генеральный секретарь кабинета (най-каку камботёкан) и его заместители,заместитель главы канцелярии премьер-министра по общим вопросам (сорифусомуфукутёкан), начальник законодательного бюро кабинета (хосэйкёку тёкан),парламентские вице-министры (сэйму-текан), личные секретари премьер-министра,министров и генерального секретаря кабинета. Кроме того, состоящими на "особойслужбе" считаются все государственные должностные лица, избираемые парламентомлибо утверждаемые обеими или одной из палат парламента; начальник и некоторыечиновники Управления императорского двора. В группу лиц, состоящих на "особойслужбе", входят также чрезвычайные и полномочные послы, посланники, членынаправляемых за рубеж правительственных делегаций, а также члены Академии наукЯпонии, судьи, служащие управления обороны, секретари депутатов парламента идр.

Японское законодательство считаетнаходящимися на "особой службе" поденных рабочих, используемых на различныхобщественных работах (чаще всего - в коммунальном хозяйстве), труд которыхоплачивается из государственного бюджета. Поденные рабочие отнесены к категориилиц, занятых на "особой службе", прежде всего с целью нераспространения на нихпривилегий и материального обеспечения государственных служащих.

К дисциплинарной ответственностигосударственных служащих могут привлекать как их начальники по службе, так иСовет по делам персонала. Основаниями для привлечения к дисциплинарнойответственности являются:

1) нарушение Закона о государственныхслужащих и правил, и: Советом по делам персонала;

2) невыполнение должностныхобязанностей;

3) совершение поступков, порочащихгосударственного служащего в качестве "слуги всего народа".

Основными видами дисциплинарных взысканийявляются: увольнение от должности; временное отстранение от занимаемойдолжности сроком от одного дня до одного года (за это время государственныйслужащий, как правило, не получает заработную плату); удержание из должностногооклада (может быть удержано до трети жалованья за период от одного дня доодного года); письменный выговор (замечание).

Государственный служащий может обратиться завосстановлением в правах к вышестоящим административным руководителям, а такжев Совет по делам персонала, направив туда заявление "о неподчинении" вотношении принятых к нему мер. Заявление подается в течение 60 дней с моментаполучения письменного уведомления (подтверждения) о совершении обжалуемогодействия.

Сразу же после поступления заявления "онеподчинении" сотрудники управления жалоб Совета по делам персонала приступаютк расследованию дела, которое производится открыто. Государственный служащий,сделавший указанное заявление, может лично присутствовать при устномразбирательстве или направить своего адвоката; имеет право представлятьсвидетелей, документы и доказательства. Процедура разбирательства по заявлению"о неподчинении" занимает много времени и, что главное, требует значительныхматериальных расходов (на адвоката и т. д.). Поэтому на практике с такимизаявлениями в Совет по делам персонала обращаются государственные служащиевысшего и среднего звеньев. На этапе предварительного разбирательствасотрудники управления жалоб оказывают посреднические услуги по примирениюгосударственного служащего и его администрации. Если конфликт не удаетсяуладить. Совет по делам персонала принимает решение по заявлению "онеподчинении".

Если Совет принимает решение в пользуобратившегося с заявлением государственного служащего, в соответствии с Закономо государственных служащих аннулируется дисциплинарное взыскание, ставшеепредметом разбирательства, а также принимаются меры по исправлению допущенной вотношении служащего несправедливости (например, дается указание о выплате емужалованья за время несправедливого отстранения от работы).

Решение, принимаемое Советом по жалобамгосударственных служащих, окончательно и может быть пересмотрено только самимСоветом. В соответствии с Законом о государственных служащих (ст. 92)разбирательство заявления "о неподчинении" в Совете по делам персонала неисключает возможности судебного разбирательства жалобы. Однако последнее можетиметь место только после рассмотрения дела в Совете по деламперсонала.

§ 4. Органы местногосамоуправления

Государственно-политический механизм Японии,существовавший вплоть до капитуляции 1945 г., характеризовалсябюрократически-централизованной системой местного управления. С вступлением всилу конституции 1947 г. и Закона о местном самоуправлении 1947 г. обозначиласьтенденция децентрализации местного управления. Конституция закрепила принцип"дзити" (местного самоуправления), составивший наряду с принципами народногосуверенитета, верховенства парламента основу послевоенного государственногостроя Японии.

Ядром системы источников права, регулирующихосновы местного самоуправления, является Закон о местном самоуправлении,содержащий свыше 300 статей. Наряду с этим законом действуют несколько десятковиных нормативных актов - законов, правительственных указов, актов различныхминистерств и ведомств. Среди них законы о местных коммунальных служащих (1950г.), о сельскохозяйственных комитетах (1951 г.), о местных коммунальныхпредприятиях и о трудовых отношениях на них (1952 г.), о полиции (1954 г.), рядзаконов (1947-1950 гг.), определяющих механизм финансирования органов местногосамоуправления: о местных финансах, о лицензировании местных займов, особственных местных налогах, о местном передаваемом налоге и др. В эти законывпоследствии вносились многочисленные изменения, но основные их положенияпродолжают действовать до сих пор.

Современное японское правоведение различаетпринцип местной автономии, автономию местной общины и автономиюжителей.

Принцип местной автономии означает автономиюадминистративно-территориальной единицы от государства. Местная общинасамостоятельно определяет свои цели и достигает их путем независимогофункционирования своих органов.

Автономия местной общины связана свнутренней организацией и формами деятельности административно-территориальныхединиц и предполагает управление местной общины самими гражданами, проживающимина ее территории.

Наконец, автономия жителей характеризуетсявпервые закрепленной в Законе о местном самоуправлении (ст. 74-88) процедуройпроведения локального референдума в связи с подачей определенной частьюнаселения административно-территориальных единиц петиций о принятии, отмене илиизменении местных постановлений, о проведении инспекции деятельности местныхсобраний, отзыве их депутатов, отстранении от должности глав местных органов ииных должностных лиц. Кроме того, Конституция устанавливает (ст. 95), что"специальный закон, применяемый в отношении только одного местного органапубличной власти, может быть издан парламентом не иначе как с согласиябольшинства избирателей, проживающих на территории соответствующего местногооргана публичной власти".

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.