WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 44 |

Верховный суд США неоднократно выступал взащиту самостоятельности независимых ведомств. Так, в постановлении суда поделу Humphrey's Executor v. United States (1935 г.) признано незаконным решениепрезидента Ф.Д. Рузвельта об отстранении от должности члена Федеральнойторговой комиссии до истечения 7-летнего срока пребывания последнего на посту.Президент мотивировал свое решение тем, что "цели настоящей администрации вотношении деятельности Комиссии могут быть выполнены наиболее эффективноперсоналом, назначенным по моему выбору", в то время как по закону членкомиссии мог быть отстранен лишь за "бездеятельность, пренебрежение кобязанностям или злоупотребление по службе".

Независимые ведомства непосредственноподотчетны не президенту, а Конгрессу. Как считает Б. Шварц, в тех случаях,когда ведомства вступают в конфликт с главой исполнительной власти, их"положение таково, что президент в настоящее время может мало что сделать дляподдержания своей политики" (Schwarti В. An Introduction to AmericanAdministrative Low. - L., 1962. P. 20-21). Подобное положение объясняетсянежеланием Конгресса усиливать исполнительную власть, а также и тем, чтонезависимые ведомства среди прочего наделены судебными полномочиями,осуществление которых невозможно без известной самостоятельности органа,принимающего решения.

Вместе с тем президент и подчиненные емуучреждения исполнительной власти располагают целым рядом косвенных способоввоздействия на повседневную деятельность независимых ведомств. Среди них:направление ведомствами их бюджетных проектов не Конгрессу, а президенту;контроль департамента юстиции над ведением ведомствами их дел в судах;направление ведомствами законопредложений и комментариев по законопроектам,внесенным конгрессменами в Административно-бюджетное управление при президенте;назначение президентом председателей коллегиального руководства важнейшихнезависимых ведомств; участие официальных представителей департаментов вквазисудебных заседаниях, проводимых ведомствами; установление президентомтребований, которым должны отвечать государственные служащие; досрочноеотстранение президентом от должности членов коллегиального руководства рядаведомств; передача президентом части его полномочий ведомствам и некоторыедругие.

Многие другие ведомства не обладаютнормотворческими и судебными полномочиями, позволяющими им выносить решения оправах или обязанностях частных лиц. Они осуществляют обычно исследовательские,планирующие, совещательные, координационные, административно-финансовые идругие функции внутри системы органов исполнительной власти. К ним относятся,например, Административная конференция, Администрация общих служб, Национальнаяадминистрация по аэронавтике и космосу, Информационное агентство, Международнаяторговая комиссия и др. Не являются административными учреждениями такжеорганы, входящие в состав Исполнительного управления президента: КанцелярияБелого дома; Совет национальной безопасности; Административно-бюджетноеуправление; Экономический совет и др.

Административные учреждения в США являютсянаиболее важными из всех органов исполнительной власти. Они выполняют особеннотрудную функцию - проведение в жизнь политических решений, принятых, главнымобразом, законодательными органами, а также осуществляют применение законов идругих норм права к гражданам и частным организациям, т. е. вступают внепосредственный правовой контакт с частными лицами. Путем издания нормативныхпредписаний и разрешения споров они приводят в действие федеральное право,выносят решения о правах и обязанностях конкретных лиц, которые в дальнейшеммогут быть, как правило, изменены или отменены только судами. Все другие(неадминистративные) учреждения в системе исполнительной власти не обладаютнепосредственными властными полномочиями направлять действия частныхлиц.

Административные учреждения штатов и местноесамоуправление. Для США характерна значительная децентрализация власти нетолько по горизонтали, но и по вертикали. Органы власти и местногосамоуправления наделены консплуцией и другими законами достаточнымиполномочиями на автономное управление местными делами. Они "функционируют натвердой финансовой базе", имея собственные доходы и принимая самостоятельныебюджеты (органы власти штатов и местные органы управления в США. - М., 1990. С.3). Положение дел с административным правом и с административными учреждениямив штатах во многом сходно с положением в федерации, так как штаты обычно повозможности копируют федеральную практику.

Главой исполнительной власти в штате являетсягубернатор. Так же, как и в федерации, здесь имеются департаменты и независимыеведомства. Эти ведомства появились в штатах даже раньше, чем в федерации. Так,еще в 70-е годы прошлого века некоторые штаты учредили комиссии, поручив имрегулирование железнодорожных перевозок.

В отличие от федерации глава исполнительнойвласти штата - фигура менее властная, поскольку здесь помимо губернатора илейтенант-губернатора население избирает" ряд других должностных лиц: секретаряштата, казначея, атторнея, аудитора, контролера и др. Эти лица не подчиненыгубернатору и фактически самостоятельны. Их независимость, а такжесамостоятельность независимых ведомств часто приводят к неразберихе вуправлении. Поэтому в последнее время легислатуры штатов принимают меры кусилению позиций губернаторов и созданию координирующих органов.

Организация местного самоуправления относитсясогласно Х поправке к Конституции США к ведению штатов. Большинство штатоврегламентирует ее лишь в самой общей форме. Более 40 штатов предусмотрели всвоих конституциях положение о том, что их законодательные собрания не вправепринимать законы, детально регламентирующие местное управление. Отсюда большаясвобода в организации и деятельности органов местного самоуправления, вособенности городского (муниципального), обилие нестандартных учреждений иполномочий.

В настоящее время штаты разделены на графства(их около 3 тыс.), муниципалитеты (инкорпорированные города и виллиджи - около19 тыс.), тауншипы и тауны (около 17 тыс.), школьные округа (около 14,5 тыс.) иособые округа (около 33 тыс.) (Statistical Abstract of the United States, 1994.- W., 1995. P. 295). Графства служат для управления главным образом сельскимитерриториями. В муниципальных корпорациях проживает около двух третей всегонаселения страны. Тауншипы и тауны, которые рассматриваются в качествеквазикорпораций, существуют в 20 штатах. Управление округами специализируетсяна выполнении отдельных функций (образование, водоснабжение, санитария и т.п.), и границы округов определяются обычно с учетом целесообразности и частобезотносительно, к границам округов другого вида и к границам иныхтерриториальных единиц.

Более всего местные учреждения занимаютсявопросами социального обслуживания: школьным образованием, библиотечным делом,местами отдыха, социальным обеспечением. Второе место занимают вопросыадминистративно-управленческие: поддержание порядка (прежде всего управлениеполицией), обеспечение противопожарной охраны и правосудия, сбор налогов,проведение выборов, запись актов гражданского состояния, контроль за качествомтоваров. в меньшей степени местные органы занимаются хозяйственными делами, таккак в этой сфере господствуют частные предприниматели. Органы местногосамоуправления руководят принадлежащими им предприятиями и службами, управляютсвоим имуществом и, как правило, только косвенно регулируют деятельностьчастных предприятий. Они также строят муниципальное жилье, устанавливают ставкиарендной платы, занимаются реконструкцией городов, строительством иэксплуатацией дорог, гаваней, аэропортов, развитием территории (в том числеотводом и эффективным использованием земель и другими вопросамиземлепользования) и охраной окружающей среды.

Во главе графства стоит или советнаблюдателей из 5 и более членов (нередко более 100), избираемых жителямитауншипов, входящих в графство, или что более распространено, советуполномоченных из 3-7 членов, избираемых всем населением графства. Помимосоветов в графствах избираются также такие должностные лица, как шериф,коронер, казначей, надзиратель школ и др. Исполнительной властью в графствах впоследнее время все больше становится назначаемый советом управляющий(менеджер), который руководит аппаратом служащих и координирует управлениеделами графства.

Сельские тауны Новой Англии управляютсясобраниями взрослых жителей или избираемыми ими их представителями. Собраниеили представители избирают обычно на один год совет из 3-5 членов в качествеисполнительного органа. Как и в графстве, здесь избираются почти те жедолжностные лица: клерк, казначей, констебль и др. В некоторых таунах советыназначают управляющих. Почти так же управляются и тауншипы за исключением того,что примерно в половине из них советы избираются не собраниями жителей, аголосованием на избирательных участках.

Во главе школьного или особого округа стоит,как правило, совет из 3-7 членов, избираемый населением или назначаемый органомштата.

Городские корпорации и квазикорпорацииуправляются по-разному. Во главе небольших городских таунов и тауншипов (ихоколо 500) стоят собрания жителей или их представителей. Управлениеприблизительно 200 городами осуществляется комиссиями, избираемыми населением.Члены комиссии выполняют одновременно функции совета и глав основныхподразделений аппарата городского управления. Около 2,5 тыс. городскихобразований управляются по схеме "совет - управляющий". Совет в этом случаеназначает на определенный срок профессионального чиновника - управляющего,который подбирает главных должностных лиц муниципального аппарата,разрабатывает для него программу и контролирует его деятельность. Мэр городапри такой системе управления выполняет лишь представительские функции. И,наконец, наиболее распространено (более 3,6 тыс. корпораций) управление посхеме "мэр - совет". При этом "сильный" мэр, избираемый обычно населением,назначает и освобождает от должности руководителей аппарата служащих,составляет проект бюджета и принимает меры для его исполнения, налагает труднопреодолимое вето на решения совета. При "слабом" мэре, избираемом, как правило,самим советом, управление городом сосредоточено в руках совета.

Стремительное экономическое и демографическоеразвитие, быстрый рост отдельных городов привели к возникновению огромныхгородских агломераций, расположенных часто на территории нескольких графств, аиногда даже нескольких штатов. В таких образованиях обычно действуетконгломерат различных органов власти. Отсюда возникает постоянная необходимостьсоздания новых административно-территориальных единиц, новых органов местногосамоуправления, необходимость координации всех этих новых и старых властей.Реформы местного самоуправления не поспевают за быстрыми переменами, порождаямассу проблем для жителей и органов управления.

Гражданская служба. Начало современнойгражданской службе в США на уровне федерации было положено в 1883 г. Законом огражданской службе. Этим актом упразднялась практиковавшаяся ранее система"добычи", в соответствии с которой президент, победивший на выборах, могполностью сменить всех должностных лиц. Закон ввел в действие новую систему(систему заслуг) и конкурсные экзамены для набора на службу и назначения наподавляющее число должностей. Запрещалась дискриминация по признаку партийнойпринадлежности, а гражданская служба объявлялась политически нейтральной. Законучредил особый орган - Комиссию гражданской службы, ставшую впоследствиинезависимым ведомством в системе исполнительной власти.

В последующие годы законодательство,регулирующее гражданскую службу, неоднократно дополнялось и изменялось. Однимиз последних наиболее значительных актов был Закон о реформе гражданской службы1978 г.. Этим законом вместо комиссии были созданы в качестве независимыхведомств три новых органа (Управление по руководству персоналом, Управлениеособого советника и Совет по охране системы заслуг), которым было порученовыполнение трех различных функций, порученных ранее комиссии: 1) управлениенабором, обучением и продвижением служащих; 2) расследование случаев нарушенийправовых норм; 3) вынесение решений по таким нарушениям. Помимо этого Закон1978 г. предусмотрел проведение ежегодной оценки работы служащих, усилил ихпоощрение путем более широкого применения премий и создал новую группу служащих- Службу старших руководителей. Многочисленные и очень детальные правовые нормыпо вопросам гражданской службы содержатся в основном в кодифицированном пятомразделе Свода законов США.

Не все федеральные служащие относятся к числугражданских служащих. Ими не являются: должностные лица, находящиеся на"правительственной службе", т. е. руководители департаментов и ведомств,сменяемь1е новым президентом; военнослужащие; обслуживающий персоналправительственных органов, набираемый в неконкурсном порядке; некоторые другиекатегории служащих. К гражданским служащим относятся в основном все те, которыеподпадают под юрисдикцию вышеуказанных управлений и совета. В 1988 г. такихбыло 60%.

В США существует сложная, детальнаяклассификация работ и должностей в зависимости от относительной сложностиобязанностей и ответственности, к которой тесно привязаны соответственно ставкиоплаты труда.

Служащие, подпадающие под юрисдикциюУправления по руководству персоналом, разбиты на 18 разрядов (ступеней). Ихжалование сравнимо с оплатой соответствующего труда в частном секторе.Руководители, занимавшие до реформы 1978 г. должности по 16-23 разрядам,образуют теперь Службу старших руководителей, Для которых установлен особыйпорядок отбора, поощрения, продвижения, увольнения и пенсионногообеспечения.

Набор служащих осуществляется Управлением поруководству персоналом. Разрешается поступление на службу практически безвозрастных ограничений и на любую ступень. Управление проводит экзамены поустановленным им программам. Ветераны имеют преимущества по сравнению с другимипретендентами. Управление экзаменует также претендентов на должностиадминистративных судей. Совет по пересмотру квалификации этого управленияэкзаменует старших руководителей. Для занятия должности более высокого разрядаслужащему также нужно выдержать экзамен.

Управление отвечает за организацию обученияи повышение квалификации служащих. Оно разрабатывает методики ежегодных оценокработы служащих и контролирует проведение таких оценок департаментами иведомствами. В 1988 г. почти 97 % всех федеральных служащих прошли оценку ихпрофессиональных способностей. Оценка проводится руководителями учреждений и ихособыми советами по проверке исполнения. От нее зависит судьба карьерыслужащего и размер оплаты его труда. Служащим, труд которых оцененположительно, полагается премия. Она выплачивается раз в год одной суммой(освобожденной от части вычетов), но не более чем половинесотрудников.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.