WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 44 |

В непосредственной связи с доктриной"свободного усмотрения" стоит теория "неопределенных правовых понятий",получившая в последнее время большое распространение в литературезападноевропейских стран, и в первую очередь ФРГ. В 1954 году она была признанана ежегодном совещании Союза президентов административных судов.

Сторонники теории "неопределенных правовыхпонятий" исходят из того, что в процессе толкования конкретных правовых нормдолжностные лица используют такие понятия, которым законодательство не можетдать точного объяснения. К их числу относят, например, "общественнуюнеобходимость", "целесообразность", "публичные интересы", "общественнуюбезопасность". Так, в решении Федерального административного суда от 10 марта1954 года говорится: "Применение понятия "интересы общественного движения"лишено объективного критерия. То, что в отдельных случаях соответствует илипротиворечит интересам общественного движения, нельзя оценивать заранее взависимости от количества транспортных средств, численности людского персоналаи экономической структуры района. Таким образом, эти действия зависят отусмотрения администрации". Неопределенные правовые понятия в силу самой своейсущности ("неопределенности") допускают принятие органами администрацииразличных решений с условием, что они должны быть направлены на достижениецели, поставленной законом. Тем самым признание наличия неопределенных понятийпозволяет значительно расширить сферу свободного усмотрения, чем в первуюочередь и объясняется интерес, проявляемый к этой теории западными юристами.Для оправдания права принимать решения на основе субъективного мнения западныеавторы нередко ссылаются на различия в воспитании, образовании, жизненном опытечиновников органов управления как факторы, влекущие различный подход к одним итем же явлениям. Эти факторы, по их мнению, делают невозможным единообразноеприменение того или иного правила различными должностными лицами. "Правосвободного усмотрения", очень часто опирающееся на "неопределенные правовыепонятия", нередко используется органами управления при примененииадминистративно-медицинских, санитарных, технических, финансовых и других мерпринуждения.

Контролируя деятельность исполнительнойвласти, суды административной юстиции ФРГ рассматривают жалобы на акты органовуправления и выносят решения о действительности этих актов. Фикциявсеохватывающего контроля за исполнительной властью заставляетзападноевропейских авторов широко толковать понятие актов, могущих бытьоспоренными в суде. Между тем анализ компетенции судов административной юстициипоказывает, что судебный контроль не распространяется на дискреционныеполномочия исполнительной власти, т. е. именно на ту область деятельности, гденарушения субъективных прав встречаются наиболее часто. Германские юристысчитают, что судебному контролю подлежат как акты, регулирующие конкретныеотношения, так и акты, носящие общенормативный характер, хотя в отношениипоследних и делается оговорка о том, что они должны точно очерчивать кругадресатов. Судебная практика ФРГ приравнивает к актам управления угрозыполицейских органов применить меры принуждения, но объектом оспаривания в этомслучае будут не сами угрозы, а меры, принимаемые для приведения их в действие.В литературе ставится даже вопрос о возможности отнесения к актам управлениядорожных знаков (например, светофоров, сигналов чиновников дорожной полиции ит. д.). В тоже время из сферы контроля административной юстиции ФРГ помимозаконов исключены акты правительства. Юридическая природа этих актов ивозможность их оспаривания "является наиболее сложным вопросом вадминистративном праве". Судебные органы вправе признать лишь необязательностьраспоряжений, основанных на общенормативных правительственных актах, но тольконе сам правительственный акт.

Германский юрист К. Уле подразделяетдеятельность административной власти на два вида: ту, которая "связана законом"и потом подлежит оценке судов с точки зрения ее соответствия нормативным актам,и ту, которая осуществляется в порядке свободного усмотрения. Последняя неподконтрольна судам административной юстиции кроме случаев, когда органуправления переступает границы предоставленного ему права на свободноеусмотрение. Согласно этой теории, нашедшей отражение в германской практике,суды административной юстиции вправе лишь оценивать целесообразностьиспользования органом управления предоставленных ему прав.

ГЛАВА 5. АДМИНИСТРАТИВНОЕПРАВО ИТАЛИИ

§ 1. Понятие иисточники

Для Италии, как и для других принадлежащих кромано-германской правовой системе стран, характерно выделениеадминистративного права, регламентирующего специфику деятельности органовпубличной администрации, в самостоятельную отрасль публичного права. По мнениюизвестного итальянского административиста М.С. Джаннини, в настоящее времядостаточно сложно дать исчерпывающий перечень органов публичной администрации.Это обусловлено рядом причин. Во-первых, число данных органов неуклонно растет.А во-вторых, в развитых государствах практически нет таких сторон человеческойдеятельности, которые бы не затрагивали в ходе своей деятельности органыпубличной администрации.

Для данной отрасли итальянского правахарактерно существенное изменение объема и предмета правового регулирования, вособенности после принятия Конституции 1947 г. Это связано с расширениемвмешательства государства в сферу экономики и предоставления услуг, развитиемпрограммирования и европейской интеграции. К тому же в стране была осуществленаадминистративно-территориальная реформа, которая привела к созданию 20областей, наделенных широкой автономией. В ходе реформы ряд административныхполномочий был передан областям, провинциям и коммунам - территориальнымсубъектам публичного права, обладающим самостоятельностью. Все эти измененияпривели, с одной стороны, к образованию в рамках административного права новыхподотраслей (региональное право, урбанистика и другие), а, с другой стороны - квыделению норм, связанных с деятельностью субъектов публичного права вэкономической сфере, в специальную отрасль публичного праваэкономики.

Особенностью правовой системы Италииявляется наличие специального нормативного акта, устанавливающего четкуюиерархию источников права. В соответствии с Общими положениями о законе,принятыми вместе с Гражданским кодексом, источниками права признаются законы,регламенты, корпоративные нормы (утратившие свое значение после свержениярежима Б. Муссолини) и обычаи (ст. 1). В новейших итальянских курсах публичногоправа дается более детальная классификация: источники права, обладающиеверховенством (конституция и конституционные законы); первичные источники(законы и акты, имеющие силу закона); вторичные или производные источники(регламенты и приравненные к ним акты); иные источники (конституционныесоглашения, обычаи, акты Европейского Союза).

Конституционные законы требуют усложненнойпроцедуры принятия и отмены. В эту группу входят, во-первых, законы, изменяющиеКонституцию (ст. 138), во-вторых, законы, регламентирующие конкретные вопросы,определенные в тексте Конституции (ст. 71, 137, 116). Например,конституционными законами можно изменять территорию областей, создавать новые ит. п. (ст. 132). Так, в 1963 г. Конституционным законом № 3 от 27 декабря 1963г. была образована область Молизе.

Обычные законы - это источники права общегохарактера, регламентирующие все вопросы, которые не зарезервированыКонституцией либо конституционными законами за какими-либо иными источникамиправа. На практике законы парламента подразделяются на кодексы, законы поотдельным вопросам и сводные тексты норм. В отличие от других отраслейадминистративное право Италии является некодифицированным, хотя вопрос онеобходимости издания кодекса поднимался неоднократно. Наиболее важные вопросы,как правило, регламентируются законами (Закон №400 от 23 августа 1988 г. одеятельности Правительства и организации Бюро Совета Министров) или своднымитекстами (Сводный текст № 1054 от 26 июня 1924 г. о Государственном Совете).Последний источник представляет собой сведенные в единый документ положениязаконов, изданных в различное время по одной проблематике. После официальногоопубликования данного акта прекращается действие всех норм, не включенных всводный текст.

Для Италии характерно не только формальное,но и юридическое выравнивание статуса закона и некоторых актов, исходящих отправительства, - законодательных декретов и декретов-законов. Они представляютсобой коллегиальные решения Совета Министров, оформленные в виде декретовПрезидента Республики (ч. 5 ст. 87 Конституции). Эти источники права могутрегламентировать вопросы, отнесенные к сфере компетенции парламента, и вноситьизменения в действующие законы. Законодательные декреты и декреты-законы можновынести на референдум (ст. 75 Конституции) и рассмотрение Конституционного Суда(ст. 134 Конституции). Они публикуются в том же порядке, что и обычные законы,и не подлежат регистрации в Счетной палате.

Согласно Конституции (ст. 76)законодательные декреты представляют собой акты делегированногозаконодательства. Основной закон устанавливает следующие пределы для передачиполномочий парламента: адресатом делегирования может быть только правительство;передача ограничена во времени и касается определенных вопросов;законодательный орган определяет руководящие критерии и принципы, которымдолжно следовать правительство в своей деятельности. При подготовкезаконодательного декрета необходимо соблюдение формальных требований. Впреамбуле акта следует привести исходные данные закона о делегировании исоответствующего решения Совета Министров. В тех случаях, когда срок передачиполномочий превышает два года, правительство обязано запрашивать мнениепарламента в отношении проектов конкретных декретов. В качестве примеров данныхактов можно привести Декреты Президента Республики №616и 1617 от 1977 г.,изданные во исполнение Закона № 382 от 22 июля 1975 г. об областном устройствеи организации публичной администрации. В соответствии с этими актами былаосуществлена передача административных полномочий и некоторых государственныхслужб областям в ходе осуществления реформы административно-территориальногоустройства.

Декреты-законы издаются правительством наосновании поручения парламента, а по собственной инициативе - лишь внеобходимых и безотлагательных случаях. В преамбуле такого акта необходимоуказать обстоятельства, обусловившие его принятие, и исходные данные решенияСовета Министров. В любых случаях Совет Министров не может издаватьдекреты-законы по вопросам конституционным и избирательным, в целяхделегирования законодательной власти, ратификации международных договоров,установления бюджета и сметы расходов. На практике декреты-законы довольночасто использовались для осуществления серьезных реформ организационногохарактера - создания Министерства природного и культурного достояния,регламентации государственной службы, упразднения и введения штатных должностейпреподавателей университетов.

В соответствии со ст. 77 Конституцииправительство должно в тот же день передать декрет-закон в парламент дляпоследующего утверждения. Когда палаты распущены, они собираются невнеочередное заседание в течение пяти дней. Декреты должны быть ратифицированыв течение 60 дней после их опубликования, иначе они признаются утратившими своюсилу с момента издания. В Официальном собрании законов или декретов ИтальянскойРеспублики безотлагательно публикуется информация об отказе в одобрении,частичном одобрении либо прекращении действия в связи с истечениемустановленного срока. В ходе рассмотрения парламент может вносить любыеизменения в представленный правительством текст.

Среди первичных источников в особую группувыделяются акты областей. Каждая из них имеет собственный учредительныйдокумент - статут (ст. 123 Конституции) и издает законодательные нормы (ст. 117Конституции). Областной статут разрабатывается и одобряется областным советом.Парламент Италии правомочен либо утвердить статут в целом (законом - дляобластей с обычной автономией и конституционным законом - для областей соспециальной автономией), либо вернуть его совету для повторного рассмотрения. Впяти областях, которым предоставлена более широкая самостоятельность всоответствии со ст. 116 Конституции, статут регламентирует все вопросыорганизации и функционирования области. В остальных областях, права иобязанности которых определяются в Основном законе, в статутах должнызакрепляться внутренняя организация области, осуществление права инициативы иреферендума в отношении законов и административных актов области, порядокопубликования законов и регламентарных актов.

В иерархии нормативных актов областной законстоит ниже соответствующего акта парламента как с точки зрения юридическойсилы, ограниченности предметов регулирования и пределов действия, так и в связис необходимостью его визирования у правительственного комиссара в области (ст.127 Конституции). Вместе с тем правительство и парламент страны не могутотменять областные законы или вносить в них изменения, они правомочны лишьоспаривать их в Конституционном Суде. Законами областей регламентируетсяширокий круг вопросов административного права. Например, в Италии должностьгражданского защитника, который на основании жалоб граждан регулирует споры,возникшие между ними и администрацией, а также подконтрольными ей предприятиямии учреждениями, была введена именно на региональном уровне. В каждой из 20областей был издан закон о статусе данного должностного лица.

Вторичными или субсидиарными источникамиадминистративного права являются регламенты правительства, отдельныхминистерств, центральных и периферийных органов публичной администрации,автономных учреждений, в том числе региональных и местных. Это подзаконныеакты, издаваемые в сфере компетенции органа публичной администрации иподлежащие регистрации в установленном порядке. Для данных актов характернаопределенная субординация: правительственные регламенты обладают верховенствомпо отношению к аналогичным актам, изданным другими субъектами. Согласно Общимположениям о законе (ст. 3), предоставление регламентарных полномочий можетосуществляться только на законодательном уровне", регламентарные полномочияправительства определяются конституционным законом. Для отмены регламентов непредусмотрена процедура обращения в Конституционный Суд. В соответствии сЗаконом №2248 от 20 марта 1865 г. об административной унификации в королевствев обязанности обычного судьи вменяется неприменение соответствующей нормырегламента, если она противоречит закону (ст. 4, 5).

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.