WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 44 |

Для возникновения ответственностиадминистрации обычно достаточно легкой вины. Но в некоторых случаяхадминистративные суды считают, что только тяжкая вина может стать основаниемдля возмещения ущерба администрацией. Это обычно связано с тяжелымизатруднениями при исполнении служебного долга. Такие трудности имеют место, вчастности, в работе полиции, медицинской практике и контрольныхделах.

Суды прощают полиции многие серьезныеупущения, допущенные ею при поддержании ею порядка на улицах и в борьбе спожарами. Считается, что в условиях уличных волнений и при тушении пожаровбывает трудно принять быстрые и достаточно продуманные решения, поэтому толькодействительно серьезные упущения могут стать основанием для возникновенияответственности администрации.

Поскольку признается, что медицина - делотрудное и даже самый искусный врач может сделать ошибку в диагнозе и лечении,то лишь грубая ошибка может породить ответственность для врача и администрациибольницы.

Считается также, что контролировать труднее,чем просто работать, поскольку контролеры нередко не располагают полнойинформацией о состоянии дел в подконтрольном учреждении. Поэтому контролирующийорган отвечает только за тяжкую вину в том случае, если поднадзорнаяорганизация причинила вред потерпевшему. Так, при банкротстве частного банкапотерпевшие вкладчики могут обратиться за возмещением к государству, посколькубанк-банкрот обычно не в состоянии возместить ущерб полностью. Но государствоотвечает только за очень серьезные упущения его контролеров.

В отдельных случаях администрация отвечаетбез вины, в частности, при ответственности за риск. Сюда относятся 4 категориислучаев: общественные работы и сооружения; опасные для постороннего действияорганов управления; опасная для служащих администрации работа; применениезаконов и реализация законных управленческих решений.

Ежегодно административные суды принимаютсотни исков о возмещении ущерба от общественных работ и сооружений. Наиболеераспространенная категория потерпевших - это пользователи этих сооружений, вособенности дорог. В случае с дорогой администрация несет ответственность заправильное ее сооружение и содержание. Госсовет имеет обширную судебнуюпрактику по вопросам строительства и использования сооружений. Что касаетсядорог, он предусмотрел, например, такую деталь: недостатком содержания дорогиявляется выбоина или выступ на ней, превышающие 5 см. Возмещение ущерба могутполучить не только пользователи сооружений, но и не клиенты - третьи лица, еслиони испытывают помехи от соседства с такими объектами или даже прямо теряют отэтого в имуществе. Так, по делу вдовы Шаляпина Госсовет обязал государственнуюкомпанию "Электричество Франции" выплатить соседям ее электроподстанциикомпенсацию за беспокойство.

Опасными для посторонних действиямиадминистрации могут быть, например, содержание складов взрывчатки вблизи жилья,применение полицией оружия в людных местах, создание полусвободного илисвободного режима содержания заключенных или психических больных. Ущерб оттаких действий администрация должна возмещать безусловно.

Могут рассчитывать на возмещениеадминистрацией ущерба и ее служащие, если они имеют дело с опасной работой:рабочие на опасных государственных производствах, дипломаты и другиегосударственные служащие за границей и т. п. Причем компенсацию за ущербполучают не только постоянные сотрудники, но также временные и добровольные,как, например, прохожие, которые часто непроизвольно стремятся оказать полициисодействие при задержании преступника.

Законы и законные управленческие решения,согласно практике административных судов, также могут стать основаниями длязаявления требований о возмещении вреда. Проведение в жизнь законов можетиногда причинить кому-то чрезмерный и неоправданный ущерб, причем безнепосредственной вины со стороны государства. То же самое может случиться смеждународными договорами и законными административными решениями. В частности,администрация в силу предоставленных ей полномочий может предпринять или непредпринять какое-то законное действие и при этом причинить ущерб. Так, мэробщины может распорядиться вселить принудительно в пустующие квартиры семьи изветхого здания. Владельцу квартир в этом случае полагаетсякомпенсация.

Подлежит возмещению не только прямойматериальный ущерб, но также и моральный. В связи с постоянно меняющейсястоимостью франка было неясно, какой датой оценивать величину ущерба. С 1947 г.в соответствии с решением Госсовета по делу вдовы Обри он оценивается на деньвынесения судебного постановления, а не на день причинения ущерба.

Для обращения к администрации с требованиемо компенсации ущерба установлен четырехлетний срок давности. В случае отказаадминистрации потерпевший не всегда решается подать иск в административный суд,поскольку для этого почти в каждом случае нужно нанимать адвоката (прирассмотрении дела в Госсовете обязательно), а расходы на адвоката оченьзначительны.

§ 5. Административныесуды

Во Франции административные суды (трибуналы)совершенно самостоятельны и не подчиняются никаким органам в системе общихсудов. Они выступают также в роли советников администрации. В административныесуды еже' годно поступают десятки тысяч жалоб. Эти суды рассматривают какмалозначительные (о пенсиях, возмещении ущерба и т. д.), так и крупныеполитические дела. Они проверяют законность административных актов - от рядовыхмуниципальных до ордонансов президента. Судебные акции касаются всех сфер жизниобщества: политической - выборы; экономической - военная экономика,хозяйственное руководство и планирование, строительство; социальной -общественная безопасность, профессиональные корпорации, благоустройствогородов, защита окружающей среды; культурной - реформа образования,государственное обучение; нравственной - цензура прессы и кино.

Начало административной юстиции былоположено Наполеоном - учреждением в 1799 г. Государственного совета. Вследующем году были созданы советы префектур. До 1872 г. решения советов былидля администрации необязательными, но за редким исключением ею исполнялись.Законом 1872 г. советам были переданы судебные полномочия - право выноситьсудебные постановления. В своих решениях новые суды сформулировали множествонорм административного права, которые впоследствии были закреплены в законах идругих правовых актах.

Специализация судей в вопросах управленияпомогает им глубже проникать в суть рассматриваемых дел, приниматьквалифицированные решения. По мнению некоторых специалистов, контрольадминистративных судов более детален, оперативен и последователен, чем контрольнад администрацией общих судов в других странах. Практикуемая в Франции ротацияслужащих администрации и судей содействует укреплению взаимопонимания и довериямежду ними. Администрация больше доверяет административному суду, чем общему,так как видит, что первый из них лучше разбирается в работе учреждения. Сдругой стороны, тесные связи между администрацией и судом могут неблагоприятноотразиться на объективности и беспристрастности суда.

Организация судебного контроля. Поскольку воФранции существуют суды двух видов (общие и административные) и в отдельныхслучаях общие суды контролируют администрацию, нередко возникает непростойвопрос, куда обращаться с иском - в общий или административный суд.

Разграничение подсудности между общими иадминистративными судами - одна из самых сложных проблем в административномправе Франции. По этому вопросу было принято более сотни законов. Специальнодля решения вопросов подсудности в 1848 г. был учрежден Суд по спорам оподсудности. Этот суд двусторонний. В его состав входят 4 члена Госсовета и 4члена Кассационного суда (высшая инстанция в системе общих судов). В заседанияхсуда участвуют также правительственные комиссары, которые поддерживаютобвинение (2 - от Госсовета и 2-от Кассационного суда). Председательствовать вСуде по спорам и подсудности должен министр юстиции, но его обычно заменяетвице-председатель суда, избираемый на 3 года поочередно из числа членовГоссовета и Кассационного суда. При разделении в суде голосов поровну, чтобывает в среднем один раз в 10 лет, проводится новое заседание подпредседательством министра.

Процесс в суде начинается по заявлениямпрефекта, сторон по делу либо по инициативе общего или административного суда.Случаи и порядок такого обращения подробно регламентируются многочисленнымизаконами, подзаконными актами и судебными постановлениями. Разобраться во всемэтом огромном и сложном юридическом материале бывает непросто. Так, по делу,решенному Судом по спорам о подсудности в 1971 г., понадобилось 7 лет для того,чтобы установить, относится ли подъездная дорога к каналу к речнойгосударственной собственности (юрисдикция административного суда) или кдорожной государственной собственности (юрисдикция общего суда). Подобныхслучаев немало. Как пишет Г. Брэбан, "участники судебных разбирательствзачастую совершенно теряются, не знают, к какому судье обратиться, и в конечномсчете приходят в отчаяние. В результате они фактически получают меньшуюзащиту".

К административным судам относятся низовыесуды (региональные и специализированные), апелляционные и Госсовет.

Предшественниками современных региональныхадминистративных судов были советы префектур. В 1926 г. эти советы былиреорганизованы и преобразованы в междепартаментские советы префектур. Затем в1953 г. они были коренным образом реформированы - преобразованы в настоящиесуды по образцу общегражданских судов и переименованы в региональныеадминистративные суды.

В отличие от специализированных судоврегиональные считаются общими административными. На низовом уровне онирассматривают все те споры, которыми не занимаются специализированные суды.Всего имеется 31 региональный административный суд, в состав которых входят 320судей - председателей и советников. Крупнейший и важнейший из них расположен вПариже. Парижский суд состоит из 50 судей и разделен на несколько отделов. Судимеется также в Версале. Власть версальского суда распространяется назначительную часть пригородов и окрестностей Парижа. Еще 24 суда расположены востальной части метрополии, а 5-в заморских регионах". На заморских территорияхадминистративные суды называются советами административной юстиции (их всего3).

К специализированным административным судамотносятся: 1) Счетная палата - самый старый, важный и значительный из них; в1982 г. в регионах были учреждены региональные счетные палаты, подчиненныестоличной; 2) дисциплинарные суды - как внутри административной системы(например, для преподавателей публичных учебных заведений), так и за еепределами (для архитекторов, врачей и других лиц свободных профессий); 3) судыпо вопросам социального обеспечения, занимающиеся пенсиями и другими пособиями.Специализированные суды создаются в основном по двум причинам: 1) в интересахиспользования выгод узкой специализации служащих администрации (как в случае соСчетной палатой) и 2) в целях привлечения представителей общественности(пенсионеров, преподавателей, врачей и т.д.) к участию в них.

Постановления региональных судов могут бытьобжалованы в апелляционные суды, созданные в 1987 г. для облегчения работыГоссовета. Их всего 5. Каждый из них разделен на 2 или 3 палаты. Председателямисудов являются члены Госсовета. Члены судов несменяемы, и без их согласияневозможно их перемещение по службе, в том числе повышение в должности. Решенияпо жалобам принимаются обычно палатами, а в исключительных случаях - пленумамисудов.

Высшим административным судом Франции, атакже главным консультантом правительства по вопросам управления являетсяГосударственный совет. Он состоит из 5 отделов: четырех консультативных иодного по спорам (судебного). К консультативным относятся отделы общественныхработ, внутренних дел, финансов и социальный. Они курируют группысоответствующих смежных министерств. Председатели отделов назначаются советомминистров из числа государственных советников - членов совета.

Главой Госсовета формально являетсяпремьер-министр, а его заместителем - министр юстиции. На деле советвозглавляет его вице-председатель, назначаемый Советом министров из числапредседателей отделов или госсоветников. Вице-председатель руководитзаседаниями наиболее важных подразделений Госсовета. Он является чиновникомвысшего ранга. Помимо вице-председателя совета и председателей отделов в егоосновной состав входят заместители председателя отдела по спорам, председателиподотделов, титулярные госсоветники, докладчики и аудиторы первого и второгоклассов. В 1992 г. в состав Госсовета входило 300 членов.

Члены Госсовета формально - не должностныелица суда, а государственные служащие. С одной стороны, они независимы, сдругой, сменяемы. Предельный возраст для них - 65 лет. Продвижение их по службепроходит не по выбору руководства, а в зависимости от стажа, что являетсягарантией против субъективизма и волюнтаризма по отношению к ним. По обычаюдисциплинарные меры к ним не применяются. Характерным для Госсовета являетсяоткомандирование его членов: временное или постоянное. Иногда до трети составасовета работает в парламенте, министерствах, публичных учреждениях ипредприятиях, конкурсных комиссиях и даже в посольствах. Такая ротацияпозволяет совету поддерживать тесные связи с практикой.

Консультирование Госсовет осуществляет вдвух формах: 1) представлением заключений по проектам правовых актов, 2)проведением исследований и подготовкой докладов по вопросам государственногоуправления. Дачей заключений занимаются консультативные отделы совета. Обычноим приходится действовать очень оперативно. Иногда правительство проситпредставить заключение по сложным актам, в том числе и бюджетно-финансовым, за1-2 дня. В Госсовет на отзыв направляются обязательно все без исключениязаконопроекты, а также целый ряд наиболее важных подзаконных актов. В остальныхслучаях администрация обращается в совет по своему усмотрению. За год советдает около 2000-2500 обязательных и факультативных консультаций.

В своем заключении Госсовет может обратитьвнимание на редакцию проекта акта, т. е. на то, насколько юридически грамотносоставлен текст. Далее, он может признать проект незаконным или даженеконституционным - только проект, так как признать неконституционнымдействующий закон может только Конституционный совет. Наконец, Госсовет можетвысказаться по вопросу о технической целесообразности проекта илиадминистративной меры - с точки зрения эффективности административной акции, винтересах нахождения наиболее оптимального решения проблемы.

Правительство и другие органы не связанызаключением Госсовета. Оно для них не обязательно. Но обычно администрацияследует рекомендациям совета, поскольку они даются высококвалифицированнымиспециалистами и поскольку акт, если мнение совета не будет учтено, может быть вдальнейшем аннулирован его отделом по спорам.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.