WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 44 |

Законы предусматривают также определенныеформы защиты государством служащих и государственного имущества в целяхбеспрепятственного функционирования администрации.

Если служащий при исполнении им служебныхобязанностей своими действиями и по своей вине причинил ущерб, то возмещаетущерб не он, а администрация. Но иммунитет служащего не является полным.Администрация может взыскать с него сумму возмещения. На практике такоеслучается редко. Кроме того, служащие администрации пользуются также особойзащитой от угроз, тяжких оскорблений, обидных высказываний или клеветы и отпосягательств на них лично и на их имущество.

Государственное имущество включает в себягосударственные сооружения, государственную собственность и имущество органовуправления. Государственные сооружения (дороги, плотины, мосты - результатобщественных работ), даже построенные не по правилам, в частности безразрешения владельцев земельных участков, не подлежат сносу. Они сохраняютсяввиду их общественной полезности. При этом государством должны быть возмещеныубытки потерпевшим. Государственная собственность (земли, воды, имуществогосударственных хозяйственных предприятий и т. д.) считается незыблемой инеотчуждаемой. У частных лиц не возникает на нее право в силу истечения сроковдавности приобретения. Сама администрация не вправе продать или уступитьгосударственную собственность. Она может распорядиться ею по своему усмотрениютолько в исключительных случаях с соблюдением установленных законом процедур.На имущество административных органов и учреждений (здания, сооружения и т. п.)в отличие от частного не может быть обращено взыскание, поскольку кадминистрации не могут предъявляться имущественные иски. Особый статусгосударственного имущества ставит в значительной степени в привилегированноеположение государственные хозяйственные предприятия по сравнению счастными.

Обязанности администрации. Привилегии,которыми пользуются администрация и ее должностные лица, имеют своей оборотнойстороной соответствующие им обязанности. Обязанности в понимании французскихюристов это требования, которым должна удовлетворять администрации в еедеятельности. Такими главными требованиями являются: 1) связанностьадминистрации законом, 2) ответственность администрации.

Законность в деятельности администрациипредставляет собой совокупность обязанностей, разрешений и запретов,установленных законом. Прежде всего администрация должна проявлять инициативу впроведении в жизнь принятых законов. В частности, она обязана быстроразрабатывать подзаконные акты в целях детализации положений закона. Иногда самзаконодатель указывает в законе такой срок. На практике, однако,административные акты порой долго не принимаются и законы бездействуют. Так, поделу вдовы Ренар, по которому Государственный совет вынес решение в 1964 г.,имела место "отсылочная чехарда". Одним из административных актовпредусматривалось назначение пенсий. Но сам этот акт отсылал к другомуадминистративному акту по вопросу условий назначения пенсий. А этот последнийакт не действовал. В результате люди не получали пенсий. Госсовет призналвиновной администрацию и обязал ее выплатить пенсии.

Администрация обязана применить принуждение,если это необходимо. В таких случаях она должна, например, возбуждать уголовныедела, предъявлять в суде иски, привлекать к дисциплинарной ответственности. Прибездействии учреждения административный суд вправе обязать его выплатитьпотерпевшему возмещение.

Под связанностью администрации законамипонимается прежде всего безусловное ее подчинение не только Конституции Франциии ратифицированным ею международным договорам, но подчинение также и всемдругим французским законам. В отличие от США ни обычные, ни административныесуды Франции не признают за собой права контроля за конституционностью законов.Только Конституционный совет, учрежденный Конституцией 1958 г., занимаетсявопросами конституционности.

В своей организации и деятельностиадминистрации обязана придерживаться трех основных правил: непрерывности,иерархичности и самостоятельности. Административные органы и учреждения должныфункционировать всегда, и только в 1950 г. Госсовет в решении по делу Деазнапризнал право государственных служащих на забастовку. Вместе с темнепрерывность должна по-прежнему непоколебимо соблюдаться в работе предприятийи служб общего пользования, таких, например, как службы газоснабжения. Согласноправилу о иерархичности министр или другое вышестоящее по отношению кучреждению должностное лицо вправе в рамках своих полномочий отменить илиизменить в установленных пределах акт подведомственного ему учреждения.Самостоятельность учреждения заключается в том, что в качестве публичногоюридического лица оно самостоятельно в отношениях с другими такими же лицами инадзор за ним может осуществляться только на основании особогоакта.

Администрация обязана соблюдать праваграждан в тех случаях, когда они вступают с ней в контакт. К числу такихосновных прав относятся прежде всего свобода и равенство. Свобода передвижения,совести, торговли и промышленности, свобода мнений и слова и многие другиесвободы, предусмотренные законами, должны соблюдаться администрацией, и за этимстрого следят суды. Все граждане равны перед лицом администрации.Государственным предприятием не могут, например, применяться различные тарифына электроэнергию к гражданам, находящимся в одинаковом положении. Все гражданеимеют равный доступ на государственную службу вне зависимости, в частности, отих политических взглядов.

Администрация и суды выработали такжесистему процессуальных гарантий прав граждан и среди них прежде всего право назащиту. Первоначально право на защиту было предоставлено в 1905 г.государственным служащим Законом о праве на доведение материалов личного деладо сведения чиновников. Госсовет расширил сферу применения этой нормы. Внастоящее время любой мере, принимаемой в отношении чиновника, долженпредшествовать состязательный процесс, который включает в себя оповещениезаинтересованных лиц, ознакомление их с материалами дела и проведение слушаниядела по правилам, близким к судебным. Такой порядок, в частности, применяетсяпри наложении дисциплинарных взысканий, при выяснении вопроса о соответствиилица занимаемой должности, а также при принятии мер в отношении должностныхлиц, назначаемых правительством. В 1944 г. Госсовет распространил судебнуюпрактику по вопросам защиты на всех остальных граждан, вступающих в отношения садминистрацией. Помимо права на защиту гражданам предоставлено также право наобжалование любого решения администрации или суда. Согласно решению Госсоветатакое обжалование возможно даже тогда, когда в законе специально оговорено, чторешение не подлежит обжалованию. В этих случаях может быть обжалованопревышение власти администрацией либо постановление административногосуда.

Иногда администрации предоставляется свободаусмотрения (дискреционная власть), т. е. право на выбор вариантов действия поее усмотрению. Учреждение, используя дискреционные полномочия, обязано преждевсего верно оценить факты по делу, правильно применить к установленным фактамдействующие правовые нормы, не допустить при этом злоупотребления властью, т.е. использовать ее в общих, а не в личных корыстных интересах. В таких случаяхадминистрация не должна допустить явного просчета в оценках. Наконец, длядостижения поставленной цели она обязана употребить соответствующие средства.Затраты должны соответствовать результату или быть меньшими. Например, нельзяразрушить что-то значительное и на этом месте построить малоценноесооружение.

Административный орган может делегироватьсвои полномочия или право подписи другому органу, связанному с ним по родудеятельности или подчиненному ему. Такая передача властных полномочий возможнатолько на основе закона или декрета правительства. Передаваемые полномочиядолжны быть подробно описаны. Допускается делегирование только частикомпетенции, но не всей. Переделегирование полномочий недопустимо.

Перед принятием решения администрации обычнообязана провести консультации с заинтересованными лицами и организациями. Частодля этого создаются специальные совещательные органы: комиссии, советы,комитеты. Эти совещательные органы, как правило, комплектуются из постороннихдля учреждения граждан.

Вплоть до недавнего времени администрация небыла обязана мотивировать свои решения, делались лишь отдельные исключения.Так, обосновывались решения о наложении дисциплинарных взысканий. В вопросемотивации административных решений Франция явно отставала от многих другихразвитых стран. Поэтому Законом 1979 г. число случаев обязательного обоснованияадминистративных решений было значительно увеличено. Закон среди прочегопредусмотрел обязательное мотивирование ряда негативных или неблагоприятныхрешений. В отличие от администрации суды, в том числе и административные,обязаны всегда обосновывать свои решения. Мотивированное постановление судаболее понятно, а заинтересованным лицам облегчается его обжалование.Административное право предусматривает особые средства защиты от незаконныхдействий и незаконных актов администрации. Незаконными являются акты, принятыенеполномочным органом или в незаконном порядке, либо акты, содержащие ошибочныемотивировки.

Простой незаконный акт признаетсянедействительным. Он или не применяется, или специально отменяется. Акт неприменяется, если суд, общий или административный, ограничивается толькоконстатацией его незаконности, но не отменяет его. Акт продолжает существовать,но не применяется. Ни уголовная, ни гражданская ответственность за нарушенияего не наступает. Но наиболее распространена отмена незаконного акта самойадминистрацией или аннулирование его судом. Отмена акта самой администрацией -это фактически его отзыв. Отзыв администрацией ее акта означает обычнонеприменение его в будущем. То, что ею уже сделано, она, как правило, отменятьнесклонна. Чаще случается аннулирование акта судом. При этом суд действует непо собственной инициативе, а по жалобе, которая должна быть подана вдвухмесячный срок. Подача жалобы не приостанавливает действие акта.

Каковы последствия аннулирования акта Ониисключительно серьезны. Акт считается недействительным. Отмена акта судом имеетобратную силу, т. е. отменяется все, что уже было сделано в его исполнение.Однако не всегда такое возможно. Например, построенное здание, как правило, несносится. В случае неисполнения решения суда об аннулировании незаконного актана администрацию может быть возложена обязанность выплаты потерпевшимвозмещения. Госсовет может также потребовать выплаты пени за каждый деньнеисполнения постановления суда.

При наиболее тяжких, вопиющихпосягательствах на законность административный акт может быть признаннесуществующим. Признание административного акта недействительным в такихслучаях считается недостаточным. Необходимо признание того, что он вообще несуществовал. Госсовет Франции по таким делам не отменяет акт, а констатирует,что акт не существует, употребляя, например, формулировку: акт является"недействительным и никогда не имел места". Признание акта несуществующимозначает, что он не имеет никаких правовых последствий, т. е. как будто акта небыло вообще. К тяжким посягательствам на законность относятся случаиформального назначения на должность - синекуру; случаи самоуправства (действиеучреждения нарушает права и свободы и при этом не находится ни в какойвзаимосвязи с административной властью); случаи серьезного нарушения прав суда(например, администрация вместо суда аннулирует результатывыборов).

Как правило, административные акты могутбыть обжалованы. Исключение составляют внутриучрежденческие акты,малозначительные по своему характеру и не оказывающие поэтому существенноговлияния на положение частных лиц перед лицом администрации. Этумалозначительность и несущественность бывает трудно установить. Администрациясклонна относить к числу необжалуемых, например, дисциплинарные акты, ссылаясьна необходимость укрепления в учреждении дисциплины и порядка. Судебнаяпрактика по таким делам неединообразна. Но в целом по вопросам дисциплины судынастроены в пользу предоставления студентам, военнослужащим и заключенным тюремправа на обращение в суд.

Признание административного акта незаконнымявляется основанием для привлечения служащего учреждения к ответственности втой или иной форме: уголовной, материальной или дисциплинарной. При этом, какправило, администрация обязана возместить причиненный ущерб.

Первоначально государство не отвечало засвои действия. В дореволюционной Франции говорили: "Король не можетзлоумышлять". Король мог пожаловать возмещение, но это не было егообязанностью. После революции, в самом конце XVIII в. были принят закон,который ввел систему частичной и уменьшенной ответственности государства заущерб, причиненный общественными работами и сооружениями. Он действовал околовека, а затем в 1905 г. решением Госсовета по делу Томасо Греко ответственностьадминистрации была значительно расширена и распространена даже на действияполиции. Государство постепенно признало себя ответственным также и за судебныеошибки.

Администрация отвечает за упущения послужбе, т. е. если она виновна. Но бывает ответственность и без вины. Еслидействиями администрации потерпевшему причинен ущерб, кто должен отвечать заущерб: конкретный служащий или учреждение Иногда бывает трудно найтиконкретного виновника, как в случае с принятием незаконного декрета, подкоторым стоят подписи премьер-министра и нескольких министров и участие вподготовке которого приняли участие многие чиновники администрации. В другихслучаях конкретных виновников можно найти. Например, им может быть врачгосударственной больницы, который допустил ошибку в постановке диагноза приисполнении им служебных обязанностей. В таких случаях французские юристыразличают служебную и личную вину.

Служебная вина возлагается на администрацию,так как считается, что учреждение и его руководство виноваты в том, что необеспечили должного управления. Упущение по службе руководства учрежденияпривело к тому, что учреждение в целом или конкретный служащий при исполненииим служебных обязанностей причинили ущерб потерпевшему, поэтому администрацияобязана этот ущерб возместить. Личная вина имеет место, если можно найтиконкретного служащего администрации, виновного в причинении ущерба. В примере сврачом отвечает и администрация больницы за служебную вину, и сам врач заличную вину.

Потерпевшие, как правило, обращаются завозмещением к администрации, поскольку конкретные виновники (в большинствесвоем низовые служащие) очень часто не в состоянии возместить весь ущерб.Администрация вправе, но не обязана, потребовать от виновного служащего полногоили частичного возмещения уплаченных ею сумм.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.