WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 44 |

В отношении каждой из более мелких категорий(корпусов - в корпус включаются служащие, выполняющие одну и ту же работу)служащих (их около 1 тыс.) помимо Общего устава действует свой особый устав. Внекоторых из них предусмотрены изъятия из-под действия Общегоустава.

Гражданские служащие в зависимости отважности и сложности работы разбиты также на четыре класса (иерархическиекатегории): А, В, С и Д. На класс А возложена функция выработки управленческихустановок. Должностные лица этого высшего класса обязаны обеспечить приведениеадминистративной деятельности в соответствие с общей политикой правительства,готовить правительственные законопроекты и решения, разрабатывать инструкции,необходимые для их осуществления. На служащих класса В возложена задачареализации вышеуказанных управленческих установок. Они ведут текущую работу, атакже исполняют некоторые специальные обязанности, требующие административныхзнаний и опыта. Класс С включает специалистов, а класс Д - это вспомогательныйперсонал.

Помимо классов существуют также разряды(ступени, ранги). Гражданину, поступившему' на государственную службу,присваивается определенный разряд в зависимости от результатов конкурсныхэкзаменов или других форм проверки его способностей.

Как организовано управление аппаратомслужащих государства Главным руководящим органом в системе государственнойслужбы является бюджетное управление министерства финансов, которое занимаетсядвумя важнейшими вопросами: штатным расписанием и оплатой труда. Фактическивторое место в руководстве государственной службой принадлежит главномууправлению государственной администрации и государственной службы,занимающемуся исследованиями и координацией. Нехватка средств и штатов непозволяет ему оказать существенное влияние на организацию и функционированиегосударственной службы. И наконец, в каждом министерстве имеется управлениекадров, которое прямо и непосредственно управляет подведомственным емуперсоналом в центре и на местах.

Поступление на службу. Во Франции существуетсложная система отбора государственных служащих. В Декларации прав человека игражданина, ставшей частью Конституции, говорится: "Всем гражданам ввиду ихравенства перед законом открыт в равной мере доступ ко всем общественнымдолжностям, постам и службам сообразно их способностям и без каких-либо иныхразличий, кроме обусловливаемых их добродетелями и талантами".

Под равенством при поступлении на службуимеется в виду прежде всего равенство вне зависимости от расы, национальности,убеждений и пола. Запрещается, например, дискриминация по политическимвзглядам. Этот принцип сформулирован Государственным.советом в 1954 г. врешении по делу Бареля. По этому делу госсекретарь по вопросам государственнойслужбы отрицал за коммунистами право на поступление в Национальнуюадминистративную школу. Госсовет, не согласившись с ним, разрешил коммунистампринять участие в конкурсе.

В отношении религиозных взглядов практикаГоссовета представляется менее убедительной. Еще в 1912 г. в решении по делуаббата Бутеира он согласился с министром, который запретил аббату участвовать вконкурсе на получение ученой степени по философии с целью занятия должностипрофессора. Министр счел неприемлемым совмещение сана священника ипреподавателя философии в государственном лицее. По-видимому, в данном случаеГоссовет поступил формально, опираясь на конституционную норму о светскомхарактере государства.

Начало процесса уравнения полов в отношениидоступа на государственную службу было положено Госсовстом в 1936 г. в решениипо делу Бобар. Затем права женщин были специально оговорены в Конституции 1946г. и ряде других законов. Одним из последних среди них стал Закон 1982 г.,согласно которому "не делается никакого различия между мужчинами и женщинами".Вместе с тем в нем делается оговорка, в силу которой "как для мужчин, так и дляженщин может быть организован отдельный прием на работу в тех случаях, когдарешающим условием для исполнения обязанностей является принадлежность копределенному полу".

При поступлении на службу действуют инекоторые ограничения по возрасту, гражданству и способностям. Уставыпредусматривают минимальный и максимальный возраст для поступления на службу.Максимальный возраст для многих должностей составляет от 40 до 45 лет.Обладание французским гражданством обязательно только для занятия штатныхдолжностей. На внештатные можно принимать иностранцев. Для занятия некоторыхдолжностей требуется наличие диплома, удостоверяющего необходимый уровеньквалификации. От этого уровня зависит и размер оплаты трудаслужащего.

На практике при поступлении существуетзначительное фактическое неравенство. Высший эшелон служащих набирается восновном из буржуазной среды. Образовались целые династии высокопоставленнойчиновничьей знати. По-прежнему мало на руководящих должностях женщин. В целяхуменьшения фактического неравенства законы 1983-1984 гг. учредили дляпоступления в Национальную административную школу места, зарезервированные длявыборных должностных лиц местных сообществ, руководителей ассоциаций ипрофсоюзов.

Общий устав предусматривает проведениеконкурса перед назначением на должность по большинству категорий служащих.Конкурс считается наилучшим способом отбора кандидатов. На нем проверяется ихобщая культура и профессиональный уровень. В значительной мере конкурспозволяет обеспечить равенство шансов кандидатов, не допуститьфаворитизма.

Самые верхние и самые нижние эшелоныслужащих не подпадают под конкурсную систему. Наверху префекты, послы идиректора министерств назначаются распоряжением правительства. Внизу работникиисполнительно-технического персонала на уровне классов С и Д набираются спомощью тестов и экзаменов по специальности, но не по конкурсу.

Конкурс проводится либо в виде экзаменов,либо по степеням и званиям, когда сравниваются послужные списки кандидатов.Параллельно проводятся обычно три конкурса: первый - для выпускников вузов;второй - для кадровых служащих, которые могут даже не иметь диплома (кромеврачей, для которых диплом обязателен); третий - для поступающих в Национальнуюадминистративную школу выборных должностных лиц местных сообществ,руководителей ассоциаций и профсоюзов.

Организация конкурса регламентируетсязаконом или подзаконным актом, которым определяются характер и программаэкзаменов, порядок назначения жюри и определения его состава, уточняется, какбудут проводиться три параллельных конкурса. Особым актом устанавливаютсяпорядок и условия проведения конкретного конкурса на текущий год. В решении оботкрытии конкурса определяются его дата, состав жюри и перечень замещаемыхдолжностей. Количество должностей объявляется заранее, и изменять их переченьдо следующего года могут только суды. Заранее устанавливается также числоэкзаменов. Список кандидатов, допущенных к участию в конкурсе, утверждаетминистр или руководитель набора соответствующего корпуса служащих.

Конкурсные экзамены для зачисления надолжность в класс А направлены на выявление обширных общих и специальных знанийи на достижение уверенности в том, что кандидат имеет достаточныеинтеллектуальные способности и твердый характер. Они должны свидетельствоватьоб общем и профессиональном образовании высокого уровня. Кандидаты в класс Вобязаны уметь регламентировать и оценивать, руководствуясь законами иподзаконными актами, деятельность лиц, находящихся под их управлением. Дляэтого от них требуется большая гибкость, обширные общие и профессиональныезнания. Экзамены и тесты для кандидатов в класс С должны выявить у них преждевсего специальные знания, технико-исполнительские навыки, а не способность бытьинициативными.

Жюри должно быть беспристрастным в своихоценках, иначе результаты конкурса могут быть аннулированы судом. За этимисключением решение жюри окончательно, и администрация не вправе оспаривать егои требовать проведения нового конкурса.

Прохождение конкурса не обязательно ведет кнемедленному назначению победителя на должность. Оно имеет своим следствиемзачисление его в список на занятие вакантных должностей. Лицам, прошедшимконкурс, обычно предоставляется возможность поступления в соответствующееспециализированное учебное заведение для учебы в нем в течение 2-3лет.

Назначение на должность осуществляется актомуполномоченного должностного лица. Согласно ст. 13 Конституции "ПрезидентРеспублики производит назначение на гражданские и военные государственныедолжности". Поскольку практически такое невозможно, то в соответствии сордонансом 1958 г. президент назначает лишь высших должностных лиц. В остальныхслучаях чиновники назначаются премьер-министром, но чаще - министрами, а иногдапрефектами или руководителями местных служб министерства. Служащие регионов идепартаментов назначаются председателями соответственно региональных игенеральных советов, служащие общин - мэрами. Служащие публичных учрежденийназначаются их руководителями, т. е. директорами или председателями ихадминистративных советов.

Перед назначением на должность претендентобычно работает в учреждении в течение года стажером.

Штатный служащий может быть уволен со службытолько в случаях, предусмотренных законом.

Оплата труда. Жалование служащих состоит изтрех частей: основного жалования, дополнительного вознаграждения и социальныхльгот. Существует жесткая система выплаты служащим основного жалования.Оплачивается только уже выполненная работа (ст. 20 Общего устава). Причемоплачивается работа, входящая в круг должностных обязанностей. Сделанное сверхобязанностей администрация формально не обязана оплачивать. Уволенный илиотстраненный от работы служащий не вправе претендовать на выплату ему жалованияза время вынужденного прогула. Он имеет право на получение возмещения лишь приналичии вины администрации. Если после отстранения потерпевший где-то работал,то суммы жалования по новому месту работы будут учтены при определении размеравозмещения нанесенного ему ущерба. Наконец, в случае забастовки служащие неполучают жалование за каждый день забастовки, даже неполный. Закон требуеттакже, чтобы служащий выполнял свои обязанности хорошо, иначе он может потерятьправо на вознаграждение. Вместе с тем служащий не может уклоняться от полученияжалования. Он обязан его получить, ибо этого требует престиж государственнойслужбы.

Размер жалования для различных разрядовслужащих определяется тарифной сеткой, введенной в 194&-1947 гг. как длягражданских служащих, так и для военных. Эта тарифная сетка представляет собойсистему должностных эквивалентов. Увеличение жалования части служащихсказывается на бюджете всей службы и даже на национальном бюджете, посколькуэто ведет, например, к увеличению размера пенсий. За последние десятилетияпроизошло существенное сокращение разрыва между самыми высокими и самыминизкими размерами окладов. Если в начале века соотношение между ними было 20:1,то в начале 80-х годов оно сократилось до 5:1. Разрыв уменьшился настолько, чточасто администрация ищет обходные пути для увеличения жалованиявысокопоставленным чиновникам. Работники технических и финансовыхспециальностей, в частности инженеры и сотрудники финансовых служб, получаютбольше, чем чисто административные чиновники. Служащие местных сообществ обычнополучают меньше, чем служащие государства.

В начале карьеры служащие получают, какправило, меньше, чем работники государственных хозяйственных предприятий и темболее частных фирм. Но с годами жалование государственного служащего непрерывнорастет и в конце службы он получает обычно больше. Это обеспечиваетстабильность положения чиновников государства, их уверенность в завтрашнемдне.

Постоянное жалование является по существусвоеобразной формой гарантированной оплаты труда. Но часто его бываетнедостаточно. Поэтому Общий устав предусматривает следующие виды дополнительныхвыплат: надбавку на проживание, надбавку на членов семьи, а также другиевыплаты, установленные законами и подзаконными актами.

Что касается государственных социальныхльгот, то в этом отношении служащие находятся в относительно привилегированномположении по сравнению с работниками частного сектора. Государственным служащимпредоставляются ежегодные отпуска, отпуска по болезни, родам и уходу заребенком, но на более благоприятных условиях. Они также охвачены системойсоциального обеспечения. Для них существует особый пенсионныйрежим.

Перемещения и продвижения по службе.Возможно перемещение внутри одного и того же корпуса служащих с одной работы надругую в том же разряде, иногда с переменой места жительства. Такое перемещениехарактерно для корпусов с большим штатом, например, для работников просвещения,армии, полиции. Оно имеет место как с согласия переводимого, так и без егосогласия. В армии и полиции такие перемещения возможны в массовомпорядке.

Возможно продвижение вверх по иерархическойлестнице в одном и том же корпусе служащих, в той же должности и в том жеучреждении. Служащие продвигаются как по разрядам, так и по классам. Поразрядам служащий продвигается в основном в зависимости от выслуги лет. Каждые1,5-2 года чиновнику, успешно прошедшему аттестацию, присваивается следующийразряд с более высоким жалованием. С плохими аттестационными оценкамипродвижение задерживается. Быстро или медленно, но все служащие продвигаются послужбе. По классам продвигаются не все, а по выбору руководства или поконкурсу. Некоторые чиновники за все время службы ни разу не повышаются вклассе. Продвижение по службе осуществляется на основе аттестации. Каждомуслужащему, включая военных, начальник по службе дает ежегодно оценку в баллах ив виде развернутой характеристики.

Перемещение между различными корпусамиосуществляется путем отбора или откомандирования. Отбор служащих производитсяобычно на основе конкурса. Чиновник, например, может поступить по конкурсу вНациональную административную школу и по окончании ее быть зачисленным в другойкорпус.

Откомандировать служащего в другой корпусбывает нелегко, необходимо согласие соответствующих служб обоих корпусов.Перевод в другой корпус часто применяется перед назначением на высокуюдолжность, с тем чтобы претендент поработал года два низовым руководителем вдругом корпусе. Чиновник может быть откомандирован и за пределы государственнойадминистрации: в парламент, если он избран депутатом (на срок мандата); в ООН,ЮНЕСКО или другую международную организацию; на публичное или даже частноепредприятие. Если служащий направляется на частное предприятие, то онзачисляется в резерв. Следовательно, откомандирование организовано такимобразом, что гарантирует служащим сохранение рабочих мест.

Ответственность. Государственные служащиенесут ответственность за свои неправомерные действия. Они могут быть привлеченык уголовной ответственности: за подкуп, взяточничество, извлечение личных выгодиз должностного положения - за все то, что охватывается общим понятием"злоупотребление служебным положением в корыстных интересах".

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.