WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 44 |

Уже около двух веков британские судыпридерживаются в своей работе двух основных правил справедливой процедуры:никто не может быть судьей в собственном деле и никто не может быть осужден,будучи не выслушанным. Эти правила судопроизводства стали также правиламиадминистративного процесса, в особенности после того, как в 1963 г. палаталордов решительно выступила за их соблюдение. В соответствии с первым правиломсуд аннулирует административное решение, если оно пристрастно. Из этого правилаесть исключения. В частности, оно не распространяется на министров, поскольку всвоей работе они руководствуются соображениями политики и склонны поэтомупридерживаться какой-то одной линии поведения. Второе правило требуетпроведения в учреждении справедливого разбирательства, в частности слушания.Заинтересованные лица должны быть оповещены и выслушаны. Суды неоднократновыступали в защиту этого правила по жилищным делам, по принудительному выкупуземельных участков для общественных нужд, по увольнениям государственныхслужащих и многим другим.

Даже если закон ничего не говорит опроведении администрацией слушания, оно должно быть проведено. Как указал еще в1863 г. британский суд, "правосудие, базирующееся на общем праве, должновосполнить упущение легислатуры". Единственное исключение из этого правила -дела иностранцев: запрет на въезд их в страну, невозобновление им права напроживание в Великобритании, высылка за ее пределы. В таких случаях слушание неустраивается, но закон разрешает обжаловать в суд действияадминистрации.

Обоснование решения исключительнодоказательствами по делу не по всем делам считается обязательным. Министр ичлены трибунала, например, могут положится на свои личные знания и опыт, аминистр к тому же может решить вопрос с точки зрения политики.

Как заявил еще в 1598 г. один из британскихсудов, "дискреционная власть - это наука или понимание того, как отличить ложьот правды, неверное от правильного... а не действия по своему усмотрению иличным пристрастиям". Опираясь на принципы общего права, суды оцениваютдействия администрации, осуществленные в пределах предоставленной ейдискреционной власти, с точки зрения их разумности.

Считая действия администрации "неразумными",суды употребляют, например, такие словосочетания: "приняла во вниманиенеуместные соображения", "добивалась достижения не тех целей", "поставила передсобой ложный вопрос", "действовала злонамеренно" и т. д. Найдя такие дефекты впоступках учреждения, суды признают их ultra vires, т. е. совершенными сверхполномочий администрации и поэтому недействительными. По их мнению,дискреционная власть должна осуществляться "разумно и с чистой совестью". Какразъяснил в 1948 г. Суд королевской скамьи в решении по делу AssociatedProvincial Picture Houses v. Wednesbury Corp., суд должен спросить себя,является ли решение администрации таким, к которому пришел бы "разумный"человек. При этом суды допускают возможность разных решений одного и того жевопроса, оставляя в силе решение учреждения, если оно выдерживает проверку на"разумность".

Правительство партии большинства,контролируя парламент, нередко принимает законы, которые предоставляютадминистрации неограниченную дискреционную власть. Но и в таких случаях судысчитают своим долгом контролировать действия учреждения, поскольку, по ихмнению, усмотрение может быть использовано администрацией незаконным образом,что им можно злоупотребить и что предотвратить это - фундаментальная функциясудов. Такой, в частности, была позиция палаты лордов по делу Padfield v.Minister of Agriculture, Fisheries and Food, рассмотренному ею в 1968 г.Используя свои дискреционные полномочия, администрация обязана датьудовлетворительное объяснение своим действиям, иначе они могут быть признанысудом незаконными, злоупотреблением правом на усмотрение.

Ответственность администрации за вред. ВВеликобритании старая поговорка "король не может причинить зло" никогда непонималась буквально. Еще в XIII в. известный правовед и судья Брэктон говорил,что король - под богом и законом и ничто иное как закон делает королей. Коронапредпочитала возмещать частным лицам ущерб, причиненный ее слугами приисполнении ими служебных обязанностей, чем иметь дело с недовольством, котороемогло стоить ей власти. Поэтому в судах по искам из причинения вредагосударство в лице короны находилось на положении обычной стороны, к которойчастным лицом предъявлена претензия. Судебная практика нашла свое закрепление вЗаконе об исках к короне 1947 г.

Британские правовые нормы об ответственностиадминистрации за вред не ограничивают имущественную ответственностьгосударственной казны. Корона не отвечает только за ошибки судей и за действияслужащих, не назначенных и не оплачиваемых центральными органами власти. Вовсех остальных случаях корона отвечает за действия ее служащих при исполненииими должностных обязанностей, в том числе и за осуществление ими дискреционнойвласти, а тем более - за небрежное исполнение своего служебного долга. Особострогая ответственность наступает в случаях проведения государственнымислужащими операций, представляющих опасность для окружающих.

Ответственность короны не снимает личнойответственности с ее служащих. Они (от водителя грузовика до министра) несутпрямую ответственность за причиненный ими вред, и судебные иски можноадресовать непосредственно им. Но обычно такие иски предъявляются короне,поскольку служащие, как правило, не в состоянии возместить причиненный вредполностью. В свою очередь администрация, возместив ущерб, может предъявить квиновному служащему регрессный иск.

ГЛАВА 3. АДМИНИСТРАТИВНОЕПРАВО ФРАНЦИИ

Современное французское административноеправо - продукт двухсотлетнего развития системы органов государственногоуправления. Для' нее характерны традиционно сильная централизация и наличиеобособленных административных судов, сыгравших решающую роль в формулированиинорм административного права. Администрация в своей деятельности связаназаконом и несет ответственность за превышение власти и другие незаконныедействия, за причиненный ею ущерб. Административному праву Франции присущитакже тщательная разработанность отдельных правовых норм и целых институтов,высокая правовая культура.

§ 1. Понятие иисточники

Понятие административного права. Чтобы датьопределение понятия административного права, нужно выделить объекты егорегулирования. Это можно сделать, в частности, методом исключения. Прежде всегоиз числа объектов следует исключить правовые отношения, связанные счастнопредпринимательской деятельностью. Взаимоотношения между частными лицамипо распоряжению имуществом, а также имущественные взаимоотношения междучастными лицами и государственными учреждениями - это сфера действия частногоправа, прежде всего гражданского. Административное же право регулируетправоотношения в сфере действия публичного права, и одним из его обязательныхсубъектов почти всегда выступает государственное учреждение.

Из круга объектов административного праваисключается также регулирование деятельности государственных органов,занимающихся формированием политики, т. е. определением наиболее общихнаправлений национально-государственного развития. К этим органам относятсязаконодательные учреждения: Национальное собрание и Сенат. Кроме того, поддействие административного права не подпадает также и деятельность центральныхи местных органов исполнительной власти в тех случаях, когда они участвуютнаряду с законодательными учреждениями в решении политических вопросов. Изсферы действия административного права выпадает и политическая активностьграждан и частных организаций. Формирование государственной политики - этообъект, регулируемый нормами конституционного права.

Наконец, из круга объектов регулированиянужно исключить также судебную деятельность в тех случаях, когда она непересекается с деятельностью государственной администрации. Все то, чемзанимаются общие суды, когда они разрешают споры между частными лицами, лежитобычно в сфере действия гражданского права. Но если в правоотношении участвуетадминистративный орган, положение меняется. Особенностью правовой системыФранции является наличие помимо общих судов еще и особых административныхсудов, которые занимаются разрешением споров в связи с деятельностьюгосударственной администрации. Организация и функционирование этих судоврегулируются нормами административного права.

В итоге для административного права остаетсявся сфера организации и деятельности административных учреждений и ихдолжностных лиц. Набор и статус государственных служащих - это, по мнениюфранцузских юристов, тоже область действия административного права.

Итак, административное право Франции - этоотрасль права, которая регулирует организацию и деятельность административныхорганов. Эти органы занимают в государстве ключевое положение. Они проводят вжизнь политические решения, принимаемые законодателями. От результатов ихдеятельности во многом зависит социально-экономическое и политическое положениестраны. Нормы административного права занимают исключительно важное место вправовой системе Франции.

Источники административного права.Источниками административного права Франции являются Конституция и другиезаконы, нормативные акты административных органов и решения судов, главнымобразом административных.

Ныне действующая Конституция существенногоослабила законодательную власть и значительно усилила роль президента иправительства. Она предоставляет этим органам полномочие издавать нормативныеакты, причем президент может получить от Национального собрания право приниматьакты, изменяющие или даже отменяющие действующие законы.

Конституция содержит целый ряд других норм,касающихся органов управления и судов: о министрах, об Экономическом исоциальном совете, об административных судах. В преамбуле Конституции, вкачестве которой взята Всеобщая декларация прав человека и гражданина 1789 г.,провозглашается право граждан на участие в управлении делами государства. Изэтого конституционного положения вытекает право граждан на работу вадминистративных учреждениях, а также на защиту от неправомерных действийдолжностных лиц администрации.

Помимо Конституции источникамиадминистративного права являются также другие законы. Среди сравнительнонедавних следует отметить законы начала 1980-х гг., которыми предусматриваетсязначительная децентрализация административной власти.

В отличие от иных отраслей права в областиадминистративного права отсутствует кодекс типа Гражданского, Торгового илиУголовного. Отсутствуют и кодексы по отдельным институтам административногоправа. Вместо этого имеется более 30 сборников законов и других актов поуправлению общинами, распоряжению государственным имуществом, пенсиям,градостроительству и городскому хозяйству и т. д. Они подготовлены частнымилицами и являются кодексами только по названию. Нормативные акты в них непереработаны в единое целое, а просто подобраны и систематизированы дляудобства пользования.

Административных нормативных актов ещебольше, чем законов. Их издают как центральные (президент, правительство,министерства и ведомства), так и местные (мэры коммун, т. е общин, председателирегиональных и генеральных советов, префекты и т. д.) органы.

Хотя ГК запрещает судам формулировать нормыправа, на практике суды, в том числе и административные (прежде всегоГосударственный совет), принимая решения по конкретным делам, нередко создаютновые правовые нормы. Законы и другие нормативные акты не в состояниипредусмотреть правила для каждого отдельного случая. Признавая правовые нормынедостаточными, суд может сформулировать новое правило. Если оно окажетсяудачным, то может быть снова применено в аналогичном случае этим же или другимсудом и, таким образом, становится нормой права. Как писал профессор Ж. Ведель,"в области административного права отказ от применения Гражданского кодекса ичастного права и огромное число пробелов в законе превратили судью в подлинноготворца права" Нормы права, сформулированные судами, часто находят своеофициальное признание и закрепление в законах и административныхактах.

§ 2. Публичныеюридические лица

Субъектами административного права Францииявляются частные и публичные лица. К частным лицам относятся как физические(граждане), так и юридические (частные организации, фирмы, компании, корпорациии т. д.). Публичными лицами могут быть только юридические лица: государство,представляемое главным образом его центральными органами; местные сообщества(территориальные коллективы); публичные учреждения.

Государство. Государство обладает всемипризнаками юридического лица имеет имущество - государственную собственность,располагает штатом служащих, заключает договоры, берет на себя обязательства,выступает в суде в качестве стороны. В отношении государства судом может бытьвынесено решение о возмещении ущерба и уплаты судебных издержек. Государствокак в центре, так и на местах представляют его должностные лица. В центре - этопрезидент, премьер-министр, министры. Президент и премьер-министр руководятадминистративным аппаратом государства. Они издают нормативные акты в целяхисполнения законов и осуществления собственных полномочий в сфереправотворчества; назначают высших должностных лиц государства (министров,судей, префектов, послов, директоров министерств и государственных компаний,ректоров и т. д.); координируют деятельность министерств и ведомств и в случаенеобходимости решают споры между ними.

Премьер-министр и министры образуютправительство - Совет министров. Конституция не разграничивает четко полномочияпрезидента и премьер-министра. Из-за этого нередко возникает путаница.Количество и полномочия министров не устанавливаются ни Конституцией, ниотдельными законами, а определяются премьер-министром.

Министры обладают высшей административнойвластью в подведомственных им сферах. Их решения могут быть отменены толькоадминистративными судами, а не президентом или премьер-министром. Так решил в1965 г. Государственный совет, рассмотрев дело Тунисской торговой компании. Вкрайнем случае премьер-министр может добиться отставки министра, действуя черезпрезидента, а новый министр уже вправе отменить решения своегопредшественника.

Помощь министру в управлении оказывает егокабинет, который может включать не более 10 человек. Каждый министр самопределяет внутреннюю структуру своего министерства. Крупнейшие подразделенияминистерств возглавляются обычно генеральными директорами. В подчинении угенеральных директоров находятся директора, их заместители, руководителиотделов, служб, начальники бюро и т. д.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.