WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 44 |

Назначения на должности служащих высшейгруппы проводятся министром гражданской службы, а назначения на другиедолжности - соответствующими министерствами, которые, начиная с 1991 г., самиосуществляют набор служащих низших разрядов под контролем Комиссии гражданскойслужбы.

Оплата труда служащих производится с учетомоплаты в частных организациях. Размер ее зависит от многих обстоятельств:категории, группы, разряда, стажа, ценности и сложности работ, которые для этойцели детально классифицированы.

Продвижение по службе и перемещение изминистерства в министерство, из группы группу затруднены.

Служащие подлежат обязательномугосударственному страхованию и имеют право на пенсии по старости (обычно с 60лет) и инвалидности. При этом они не обязаны делать взносы в пенсионный фонд.Право на пенсию в размере одной трети заработной платы возникает у них пристаже работы в 10 лет и достижении минимального возраста ухода вотставку.

Служащий может быть уволен досрочно поусмотрению администрации, и ее решение может быть обжаловано в Апелляционныйсовет гражданской службы, а затем - в суд.

Гражданская служба налагает некоторыеограничения на свободы служащих. Так, служащим высших групп запрещенозаниматься общенациональной политикой, а принимать участие в местнойполитической деятельности можно только с разрешения руководствасоответствующего министерства, ведомства. Такое же разрешение на участие вполитической деятельности требуется и для гражданских служащих низших групп.При этом они обязаны проявлять лояльность и сдержанность во всем, что касаетсяих учреждений. Работники публичных торгово-промышленных предприятий занимаютсяполитикой беспрепятственно.

Для служащих министерств и ведомствсуществуют ограничения также и на участие в финансовых операциях. Например, онине должны участвовать в таких сделках с акциями, земельными участками и инымимуществом, которые могут привести к столкновению их частных интересов синтересами службы. По окончании службы они могут заниматься некоторыми видамидеятельности, только получив на это специальное разрешение.

С 1946 г. служащим разрешено иметь своипрофсоюзы. В наши дни им не запрещено также бастовать. Для урегулированияспоров между служащими и администрацией по поводу оплаты труда, пенсионногообеспечения, часов работы, продвижения по службе, дисциплинарных взысканий,условий труда и т. д. создан специальный орган - Национальный совет Уитли,состоящий из руководителей министерств и представителей профсоюзов служащих.Если совет не решит спор, то оно поступает в административный трибунал -Арбитражный суд по делам гражданской службы.

В отличие от гражданских служащих сослужащими органов местного самоуправления заключаются договоры найма,несоблюдение которых може1 стать предметом судебного разбирательства. Наймнекоторых работников осуществляется только с согласия соответствующихминистров. Во всех органах местного управления существует единая шкала оплатытруда служащих и одинаковые условия труда, выработанные национальным ипровинциальными объединенными советами, в которых на равных началахпредставлены администрация и служащие. Пенсионные права служащих местногоуправления полностью урегулированы законодательством.

§ 3. Регулированиеадминистративной деятельности

В Великобритании деятельность администрацииделят обычно на две части: нормотворчество, называемое, как правило,делегированным законодательством, и административную юстицию.

Делегированное законодательство. Англичаненазывают административное нормотворчество делегированным законодательством,потому что оно основывается главным образом на делегировании парламентомадминистрации нормотворческих полномочий. За исключением тех немногочисленныхслучаев, когда администрация принимает нормативные акты на основе королевскойпрерогативы, она не имеет собственных полномочий на их издание, а получает ихот парламента, который принимает для этой цели особые законы. Парламентпередает администрации полномочия не только по дополнению и детализациидействующих законов, но иногда и по внесению изменений в действующиезаконы.

В Великобритании передача административнымучреждениям нормотворческих полномочий не противоречит ее конституции. Сама посебе практика делегирования стала конституционной нормой.

Однако и парламент, и суды следят за тем,чтобы администрация не превышала свои полномочия, чтобы она принимала законныеакты, т. е., формулируя их, учла все положения делегирующего закона. Парламентв делегирующем законе может указать какие угодно условия и ограничения, которыеадминистрация обязана учитывать при разработке и издании нормативных актов.Такое положение вытекает из принципа верховенства парламента. Парламент всостоянии достаточно эффективно контролировать административноенормотворчество. Правительственное большинство в этих случаях в ход обычно непускается, поскольку в административных актах, как правило, решаются вопросы неполитики (они уже были решены на стадии принятия законов), а наиболееприемлемого проведения этой политики в жизнь. Проверяя акты учреждений,парламент выясняет, насколько целесообразна сделанная администрациейдетализация положений делегирующего закона.

Чаще всего нормотворческие полномочияделегируются министрам. Если вопрос не относится к ведению какого-то отдельногоминистра, соответствующие полномочия передаются короне. От имени короны акты ввиде приказов в Совете издаются фактически премьер-министром.

Нормотворческая процедура в Великобританиименее формальна, чем в США. Первоначально в силу Закона о публикации правил1893г. администрация была обязана, за рядом исключений, публиковать проектынормативных актов заранее. Но в 1946 г. эта общая норма была отменена Закономоб актах делегированного законодательства. Тем самым были оставлены попыткиформализовать в учреждениях нормотворческий процесс. Лишь в отдельных случаяхзаконы (например, Фабричный закон 1961 г.) обязывают администрацию оповеститьобщественность заранее о намечаемом издании акта, предоставить заинтересованнымлицам возможность высказать свое мнение, провести по делу открытоеслушание.

В практике британских учреждений болеераспространены всякого рода неформальные процедуры, в частности проведениеконсультаций и создание совещательных комитетов. Обычно администрацияпредварительно ведет длительные переговоры с представителями заинтересованныхлиц и организаций, устраивает встречи и совещания. Например, многотомныепредписания министра социальных служб по вопросам управления национальнойслужбой здравоохранения представляют собой своеобразное соглашение междуадминистрацией и медиками. Британцы не допускают возможности разработкиадминистративного акта без проведения консультаций с заинтересованными лицами.Законами часто предусматривается создание независимых совещательных комитетов,включающих, как правило, представителей общественности. Так, в соответствии сзаконами проекты правил процедуры для трибуналов направляются в Совет потрибуналам, проекты предписаний по социальному обеспечению - в Совещательныйкомитет по социальному обеспечению, проекты актов по полиции - в Полицейскийсовет и Совещательный полицейский совет и т. д. Комитеты сами устанавливаютпорядок рассмотрения этих проектов.

Большинство административных актовконтролируется парламентом согласно делегирующим законам в порядке,предусмотренном Законом об актах делегированного законодательства. Еслиделегирующий закон предусматривает, что акт учреждения может быть аннулированрезолюцией любой из палат парламента, то каждый парламентарий может выступить спредложением о его аннулировании в течение 40 дней. Иногда делегирующий законсодержит другую, более строгую формулировку: административный акт не вступает вдействие до тех пор, пока он не будет одобрен парламентом.

Как считает проф. Уэйд, надзор заделегированным законодательством в некоторых отношениях - самая эффективнаясторона деятельности парламента". Все акты, подлежащие контролю парламента,проходят через его Объединенный комитет по актам делегированногозаконодательства, состоящий из семи представителей от каждой из палат. Комитетобращает особое внимание на те положения в актах учреждений, которыепредусматривают увеличение налогообложения, исключение судебного контроля наддействиями администрации, обратное их действие, необычный способ осуществленияадминистративных полномочий, неясно изложенные положения.

Нормотворчество центральных и местныхорганов управления контролируется также судами. Давая правовую оценку актуучреждения, суды руководствуются обычно доктриной ultra vires, т. е. они решаютвопрос о том, не превысила ли администрация свои полномочия, не злоупотребилали она властью. Суды контролируют также соблюдение учреждением процедурныхправил. Сочтя акт незаконным, суд выносит постановление о его аннулировании вформе декларативного суждения. Одним из наиболее интересных по этой части былодело Commissioners of Customs and Excise v. Cure and Decley Ltd. В решении поэтому делу, вынесенном в 1962 г. членом Высокого суда Сэчсом, признавалисьнезаконными предписания, сделанные уполномоченными по пошлинам и акцизам,которые предусматривали произвольные оценки товаров в целях назначения налогана покупки.

Административная юстиция. В Великобританииадминистративная юстиция осуществляется в двух формах: трибуналами,представляющими собой своеобразные административные суды, независимые от другихучреждений, и министерскими расследованиями. Трибуналы действуют главнымобразом в случаях назначения социальных пособий и оказания других социальныхуслуг. Расследования проводятся министрами тогда, когда решаются вопросыполитики и им необходимо перед принятием решения выслушать мнениезаинтересованных лиц, общественности. Они проводятся по жилищным делам, в сфереземлепользования, в частности в случаях принудительного выкупа земельныхучастков у частных лиц для целей общего пользования.

Организация трибуналов и расследований, ихпроцедура регулируются Законом о трибуналах и расследованиях 1971 г. Этим жезаконом (в первоначальной редакции 1957 г.) учрежден постоянно действующийСовет по трибуналам в качестве надзорно-консультативного органа в системеисполнительной власти.

Трибуналы - специфически британское явление.Это - своеобразные "неформальные" суды. Они занимают промежуточное положениемежду администрацией и общими судами. Задача трибунала - установление наличия уконкретного лица права на пособие или услугу, предусмотренного конкретнымзаконом. В середине 80-х годов в Великобритании было более 2 тыс. трибуналов 40различных видов. Наиболее многочисленные среди них - трибуналы по подоходномуналогу, по национальной службе здравоохранения, по социальному обеспечению и посоциальным пособиям. Наиболее загружены обычно трибуналы, занимающиесясоциальными пособиями, трудовыми спорами, оценкой имущества для целейналогообложения и квартирной платой. Так, в 1986 г. апелляционные трибуналы посоциальным пособиям рассмотрели более 90 тыс. дел, местные оценочные суды -более 48 тыс., трибуналы по квартплате - более 15 тыс. дел, а промышленные (потрудовым спорам) трибуналы принимали в конце 80-х годов к своему рассмотрениюежегодно в среднем более 39 тыс. заявлений. Число видов трибуналов продолжаетувеличиваться, поскольку англичане предпочитают создавать каждый раз новыетрибуналы вместо того, чтобы реорганизовывать старые. Трибуналов так много, чтобывает трудно разобраться, в какой из них следует обратиться: например, втрибунал по квартплате, учрежденный в 1946 г., или в комитет по оценке размераквартирной платы, созданный в 1965 г.

Британский трибунал должен бытьбеспристрастным арбитром в споре между частными лицами и администрацией. Он неможет выступать от имени учреждения, как это часто бывает в США. Поэтомутрибуналы полностью независимы от администрации, и служащие государства кактаковые заседать в них не могут. Чтобы обеспечить независимость трибуналов, оникомплектуются, как правило, не из числа государственных служащих. Но бываютисключения. Например, особые уполномоченные по подоходному налогу - этогосударственные служащие, но они полностью независимы при осуществлении своихсудебных полномочий. Председателями трибуналов являются обычно юристы,работающие в них по совместительству. Они назначаются соответствующимиминистрами из числа лиц, указанных в списках, подготавливаемыхлордом-канцлером. Другие члены трибунала, как правило, представляютобщественность и не являются юристами. Члены трибуналов работают обычнонеполный рабочий день, а иногда и бесплатно.

Дело в трибунале рассматривается коллегией всоставе председателя и двух членов, представляющих различные интересы,например, предпринимателей и работников. Такой состав обеспечиваетсбалансированный, обычно приемлемый подход для обеих сторон по делу. В качествеклерков в трибуналах работают государственные служащие, назначаемыесоответствующими министрами. Чтобы не допустить доминирования клерков,председателями трибуналов стараются назначить "сильных" личностей.

Процедура в британских трибуналах менееформальна и расходы сторон менее значительны, чем в административныхучреждениях США. Протокол, как правило, не ведется, жесткие правила отборадоказательств не применяются, участие адвокатов не обязательно, интересы сторончасто защищают представители профсоюзов, дела нередко рассматриваются даже вотсутствие сторон.

Главные процедурные правила для трибуналовустановлены Законом о трибуналах и расследованиях. Они предусматривают открытыезаседания, участие адвокатов и других представителей сторон, свободный вызовсвидетелей, право сторон на ознакомление со всеми документами по делу,обоснование по их требованию решения трибунала. Более подробные правиласодержатся в законах, учреждающих отдельные трибуналы, либо детализируютсясоответствующими министрами и оформляются ими в виде нормативных актов. Этиправила, подобно многим другим правовым актам, обычно очень подробны и сложныдля понимания.

Свой вклад в нормативное регулированиепорядка работы трибуналов вносят и суды. Они требуют, чтобы трибуналы в своейработе руководствовались принципами естественного правосудия, в соответствии скоторыми стороны по делу вправе знать существо дела и знакомиться сдокументами, представленными противной стороной.

Решения трибуналов могут быть обжалованы повопросам права в Высокий суд, затем - в Апелляционный суд и, наконец, в палатулордов. При этом вопросом права считается не только правильность применениянормы права, но и обоснованность решения фактами по делу. Согласно правилу "нетдоказательств", решение администрации признается неверным, если отсутствуютдоказательства, разумно обосновывающие заключение по факту.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.