WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 44 |

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТМЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ (УНИВЕРСИТЕТ) МИД РФ

АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО ЗАРУБЕЖНЫХСТРАН

Учебное пособие

Рекомендовано в качестве учебного пособияУченым советом МГИМО (Университета) МИД РФ

Под редакцией доктора юридических наук,профессора Козырина А.Н.

ББК 67.99(2)95 А79

Административное право зарубежных стран.Издательство "СПАРК", 1996. - 229 с.

Учебное пособие рассчитано на студентов,изучающих юриспруденцию, политологию, управление, регионоведение. Может бытьполезно практическим работникам, занятым в сфере управления.

Руководитель авторского коллектива иответственный редактор -заведующий кафедрой административного права МГИМО(Университета) МИД РФ, доктор юридических наук, профессор КозыринА.Н.

Авторский коллектив:

Гудошников Л.М., доктор юридических наук -глава 7 совместно с Пащенко Е.Г.У,

Жданов А.А., доктор юридических наук - глава4;

Козырин А.Н., доктор юридических наук -предисловие, глава 6;

Пащенко Е.Г., доктор юридических наук - глава7 совместно с Гудошниковым Л.М.);

Сюкияйнен Л.Р., доктор юридических наук -глава 9;

Андреева Г.Н., кандидат юридических наук -глава 8;

Васильева Т.А., кандидат юридических наук -глава 5;

Никеров Г.И., кандидат юридических наук -главы 1, 2, 3.

Рецензенты: кандидат юридических наук, доцентШтатина М.А. кафедра административного права МГЮА (зав. каф. - докторюридических наук, профессор Туманов Г.А.)

Q Коллектив авторов, 1996 О Оформление.Издательство "СПАРК):

ISBN 5-88914-036-1

ПРЕДИСЛОВИЕ

Вот уже много лет в ряде высших учебныхзаведений России (МГИМО, Российский университет дружбы народов и др.) читаетсяучебный курс по административному праву зарубежных стран.

Компаративное изучение административногоправа имеет не только теоретико-познавательное, но и ярко выраженное прикладноезначение.

Реформирование государственного аппарата исистемы государственного управления, начавшееся в нашей стране со второйполовины 80-х годов, придало особую актуальность проблеме заимствованиязарубежного опыта. Очевидно, речь не идет о необходимости чисто механическогоиспользования иностранных моделей государственного управления. В вопросе озаимствованиях позитивных наработок зарубежного административного права должнысоблюдаться взвешенность, а также учитываться совместимость рецепируемых норм иреалий российской правовой системы.

Изучение административного права зарубежныхстран, помимо прочего, позволяет уяснить механизм принятия управленческихрешений в государствах, поддерживающих и расширяющих торгово-экономические ииные контакты с Россией. Это делает представляемую книгу интересной и полезнойне только для юристов, но и для экономистов, политологов и специалистов поуправлению.

Административное право - сравнительно молодаяотрасль права. Оно появляется в западноевропейских странах в эпоху промышленныхреволюций. Для его возникновения в качестве самостоятельной отрасли права былонеобходимо, чтобы управленческая деятельность подверглась действиюспецифических, административно-правовых норм. До появления административногоправа управление регулировалось общеправовыми нормами, действовавшими и вотношении всех остальных субъектов права.

Административно-правовые системы зарубежныхстран воплотили в себе общие тенденции развития современной государственности,а также особенности исторической эволюции отдельных стран.

Родиной административного права считаетсяФранция. Более раннему формированию административного законодательства в этойстране способствовала Доктрина, в соответствии с которой органы управлениядолжны быть безоговорочно отделены от судов, к которым французская буржуазия непитала доверия.

Административное право стран континентальнойсистемы представляет собой совокупность правовых норм, которые регламентируютпрежде всего организацию системы государственного управления, ихвзаимоотношения, внутреннюю структуру и правовой статус. Кроме того,административно-правовые нормы регулируют отношения между административнымиучреждениями и отдельными гражданами.

В англосаксонских странах административноеправо развилось в самостоятельную отрасль позднее. Долгое время вВеликобритании в отношении органов управления применялись нормы общего право(common law). С расширением государственного вмешательства в экономику и другиесферы общественной жизни развивается административная деятельность иукрепляется аппарат административной власти. Этот процесс сопровождаетсяпоявлением специфических норм, относящихся только к деятельности органовуправления.

В англосаксонской системеадминистративно-правовое нормотворчество сосредоточилось на выработкепроцессуальных гарантий прав частных лиц против произвольных действийгосударственных органов. Административистика Великобритании и США исходит изтого, что административное право не регламентирует организацию и структуругосударственного аппарата, зато детально регулирует практически все аспектыотношений частных лиц и административных органов.

Эти и другие отличительные особенностиконтинентального и англосаксонского административного права прослеживаются всоответствующих главах на стоящего учебного пособия.

Выдерживая принцип репрезентативности,авторский коллектив учебного пособия счел необходимым познакомить читателей сособенностями административного законодательства Востока (Япония, Египет).Характеристику социалистического административного права можно найти в главе,посвященной Китаю. На примере Болгарии рассматривается становление современногоадминистративного права стран Восточной Европы.

Авторский коллектив выражает своюблагодарность кандидату юридических наук Штатиной М.А. (Российский университетдружбы народов) и кафедре административного права Московской государственнойюридической академии (зав. кафедрой -доктор юридических наук Туманов Г.А.),выступившим в качестве рецензентов учебного пособия.

ГЛАВА 1. АДМИНИСТРАТИВНОЕПРАВО СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ

Для государственного строя США в целом и дляадминистративного права в частности характерно верховенство федеральнойконституции. В конечном счете именно в ней находят ответ на вопросы о своихправах американские граждане и государственные органы. Конституция закрепляетразделение полномочий между тремя ветвями власти: законодательной,исполнительной и судебной. Суды, наделенные конституционной властью решатьокончательно все спорные правовые вопросы, контролируют две другие власти вовсем том, что касается права. Это обусловило их исключительно сильные позиции вамериканской системе государственного управления.

§ 1. Особенностиадминистративного права и его источников

Понятие административного права. С точкизрения американских юристов административное право США регулирует полномочия ипорядок деятельности административных учреждений, а также контроль судов нададминистрацией (по словам одного из ведущих американских административистов К.Дэйвиса, оно регулирует "полномочия и структуру административных учреждений и вособенности включает нормы, регулирующие надзор судов за деятельностьюадминистрации". Цит. по: ShafritiJ.M. The Facts of File. Dictionary of PublicAdministration.-N.-Y., 1985. P. 10). Организация административной системы иструктура отдельных учреждений не являются, по их мнению, объектомрегулирования этой отрасли права. По установившейся традиции административноеправо регулирует три объекта: административное нормотворчество;административную квазисудебную деятельность; контроль судов нададминистрацией.

Американцы сосредоточивают свое внимание на"внешнем административном праве", т. е. на той части отрасли права, котораярегулирует взаимоотношения учреждений с частными лицами. Они интересуются"внутренним административном правом", регулирующим внутреннюю структуруадминистрации и взаимоотношения между отдельными ее составными частями, лишь втой мере, в какой это необходимо для оказания юридической помощи частным лицам.То же самое можно сказать и о гражданской службе (Schwarti B. AdministrativeLaw. - Boston, 1976. P. 2.) и о местном управлении.

Американцы склонны рассматривать своеадминистративное право как совокупность юридических норм, призванных защититьчастное лицо от произвола бюрократии. Как писал в 1928 г. американский ученыйЭ. Фройнд, "административное право - это право, контролирующие администрацию, ане право, созданное администрацией" (Freund Е. Cases on Administration Law. -St. Paul, 1928. P. I). Об административном праве в таком понимании речь идетлишь тогда, когда сталкиваются частное лицо и учреждение и необходимо разрешитьвозникший между ними конфликт.

Американскую юриспруденцию интересует вадминистративном процессе не учреждения, а главным образом частное лицо, преждевсего его права на участие в этом процессе и те возможности, которыепредоставляются этому лицу и его адвокату для защиты его интересов. Поэтомувопросы процедуры в административном праве США являются доминирующими. Такоеадминистративное право следует, скорее, именовать"административно-процессуальным".

Английские и американские юристы,участвовавшие в процессе становления и развития права, руководствовались почтиисключительно интересами юридической практики. Отсюда большое уважение кобычаям (общему праву), которыми эта практика закреплялась. Подходя к делупрактически, они видели перед собой прежде всего клиента, частное лицо,пострадавшее в результате того или иного действия администрации. Эта коллизиямежду частным лицом и государственным органом, т. е. между частным и публичныминтересом, до сих пор заслоняет англосаксонскому юристу все остальное в этойобласти общественных отношений. Формирование отрасли права происходит в такихусловиях в ходе обобщения юридической практики. Как писали в 1972 г. Б. Шварц иX. Уэйд, "административное право стало правовой системой, разработанной,применяемой на практике и контролируемой юристами, которые сосредоточивали своевнимание на судебной процедуре как наилучшим образце для хорошего управления"(Schwarti В., Wade Н. W.R. Legal Control ofGoverment. - Oxford, 1972. P.6-7).

Источники административного права.Источниками административного права США являются: конституции (федеральная иштатов); законы федерации и штатов; судебные решения; акты административныхучреждений.

Конституции могут быть признаны в качествеисточников административного права с существенной оговоркой, поскольку они, какправило, не формулируют принципов или норм административного права. Последнеебыло создано судами, а также Конгрессом США и легислатурами штатов фактическивопреки основным законам. Конституции по отношению к административному правусодержат главным образом ограничительные положения. Основные законы указываютпределы, которые не должны переступать законодатели - при формулировании иминорм административного права, администрация - в ее деятельности и суды - приосуществлении ими контроля как над легислатурами, так и над администрацией.Принцип разделения властей, положенный в основу этих конституций, хотя на делеи не воспрепятствовал легислатурам в передаче администрации частизаконодательных и судебных полномочий, а судам - в санкционировании подобнойпрактики, все же сдерживает процесс передачи ничем не ограниченныхполномочий.

Чрезвычайно важное значение дляадминистративного права, в особенности для его процессуальной части, имеют V иXIV поправки к Конституции США. В V поправке, которая распространяется толькона федеральные учреждения, говорится, в частности: "Никто... не должен лишатьсяжизни, свободы или имущества без надлежащей правовой процедуры; никакая частнаясобственность не должна отбираться для общественного пользования безсправедливого возмещения". В XIV поправке также указывается, что "ни один штатне должен лишать кого-либо жизни, свободы или имущества без надлежащей правовойпроцедуры". Эти конституционные нормы рассматриваются американцами какоснование для участия заинтересованных лиц в процессе выработкиадминистративного решения либо для предъявления в суде иска к учреждению,сотрудники которого своими действиями по службе нанесли частному лицуущерб.

Далее, на формулировке "судебная властьраспространяется... на споры, в которых Соединенные Штаты являютсястороной...", содержащейся в разделе 2 ст. Ш Конституции США, базируетсяинститут судебной проверки оспариваемых частным лицом действийадминистрации.

Большую роль в создании административногоправа сыграла законодательная деятельность легислатур. На федеральном уровнеотправной точкой можно считать 1887 г., когда был принят Закон о междуштатнойторговле, учредивший первое независимое ведомство (агентство) - Комиссиюмеждуштатной торговли. Нормотворчество Конгресса США было особенно значительнымв 30-е и последующие годы при президенте Ф.Д. Рузвельте и его преемниках. В этовремя было издано множество законов, учредивших новые независимые ведомства иопределивших их структуру, компетенцию и порядок деятельности. Законами былаусилена также традиционная исполнительная ветвь правительства. Были созданыновые департаменты (министерства) и расширены старые.

До 1946 г. существовал значительный разнобойв деятельности независимых ведомств и департаментов. В целях унификацииадминистративной практики в 1946 г. был принят Закон об административнойпроцедуре (далее именуемый сокращенно как федеральный ЗАП). Положения этогозакона об опубликовании административных документов и доступе граждан кматериалам учреждений были затем значительно расширены законами о свободеинформации 1967 г., о неприкосновенности частной жизни 1974 г. и др.Федеральный ЗАП - небольшой по объему (он состоял из 11 статей на двух десяткахстраниц), но емкий по содержанию документ. Являясь по существу административнымкодексом, он сформулировал важнейшие положения, регулирующие информированиеграждан о деятельности администрации, административное нормотворчество иквазисудебную деятельность, проверку судом решений учреждений. Называяфедеральный ЗАП "основным законом административного права", Б. Шварц следующимобразом определяет его значение: закон был первой в странах общего правапопыткой законодательного органа установить важнейшие, принципиальныеположения, регулирующие административную процедуру; закон взял лучшее изпредшествующей административной практики; пошел по пути дальнейшегосовершенствования административной процедуры (Schwartz В. An Introduction toAmerican Administrative Law. - L., 1962. P. 7, 134-135).

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.