WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 35 |

Одним из наиболее важных методологическихприемов исследования административно-деликтного отношения является системныйподход. «Чтобы действительно знать предмет, — писал В. И. Ленин, — надо охватить, изучить все егостороны, все связи и «опосредствования». Мы никогда не достигнем этогополностью, но требование всесторонности предостережет нас отошибок»2. Любой предмет илиявление представляет собой систему. Административно-деликтное отношение— это деятельностьлюдей, а деятельность человека, как это обосновывается в психологическойлитературе, также представляет собой систему, имеющую сложное строение3.

Под системой различными авторами понимается:комплекс элементов, находящихся во взаимодействии; нечто такое, что подверженоизменениям; совокупность элементов с отношениями между ними исвязями между их

1 См.:постановление № 7 Пленума Верховного Суда Украинской ССР от26.07.1974 г. «О судебной практике по делам, вытекающим изадминистративно-правовых отношений» (см.: Радянське право, 1974, № 12, с.33).

2 Л е н и нВ. И. Поли. собр. соч., т. 42, с. 290.

3 См.:Леонтьев А. Н. Проблема деятельности впсихологии. — Вопросы философии, 1972, №9, с. 33,

46

>>>47>>>

атрибутами и т. д.' При этом можно выделитьдоминанты, вокруг которых располагаются все другие признаки системы. Во-первых,система — этоопределенное количество элементов, выступающих не просто как совокупность, аобъединенное общей целью и обладающее, именно в силу этого, органическойцелостностью2. Во-вторых, всистеме особое место занимают связи, типологическая характеристика которыхприводит к понятию структуры — «организованного способа взаимодействия элементов» 3...

Вполне справедливо указывалось и на то, что вправе сложные связи, правовые отношения должны исследоваться путем расчлененияна составляющие правоотношения, это поможет в конечном счете анализировать и вцелом правоотношение, и его элементы4.

Возможность системыадминистративно-деликтного отношения задана в его свойствах, которые условноможно назвать системными. С одной стороны, деликтное правоотношение допускаетдифференциацию на составляющие его компоненты, и это расчленение приводит кпонятию элемента —отдельного правоотношения, свойства и функции которого определяются его местомв рамках целого. С другой стороны, возможен обратный, но на ином качественномуровне, процесс воссоединения элементов, т. е. ранее расчлененноеправоотношение может быть синтезировано. В результате административно-деликтноеотношение, представляющее собой конгломерат элементов и связей, превращается всистему как целое, где четко различаются элементный состав, внутренние связи,становится понятной динамика их функционирования и развития. А через системувозможно объяснить и составляющиеее компоненты. «Отдельное

1 См.:Науменко Л. К., Ю г а й Г. А. «Капитал» К. Маркса иметодология научного исследования. М, 1968, с. 39; Шмальгау-з е н И. И.Организм как целое в индивидуальном и историческомразвитии. М,—Л.,1942, с. 10; Поздняков Э. А. Системный подходи международные отношения.М., 1976, с. 47; Марка-р ян Э. С. Вопросы системного рассмотрения культурыи человеческой деятельности. Исторический материализм как теориясоциального назначения идеятельности. М.. 1972, с.192.

2 Натеснейшую связь цели и целостности указывает М. Г. Макаров (см.: Макаров М. Г.Категория «цель» в марксистской философии и критикатеологии. Л., 1977, с.20—21).

3Bertalanffy L.General System Theory. — General Systems, 1962, v. 7, p. 11.

4 См.: ZiembinskiZ. О metodzie analizowania «stosunku prawnego». — Paristwo i pravvo, 1967, № 2. s.193—203.

47

>>>48>>>

бытие (предмет, явление etc.), — указывал В. И. Ленин,— есть (лишь) однасторона идеи (истины). Для истины нужны еще другие стороны действительности,которые тоже лишь кажутся самостоятельными и отдельными... Л и ш ь в их с о в о к у п н о с т и... и в их от ноше ни и... реализуется истина»1.

Но системная сущность деликтного отношенияобнаруживается не столько через анализ структуры каждого единичногоправоотношения, сколько через показ целеустремленности его функций.Интегративные системные качества отдельных правоотношений как членов болееширокой системы отчетливо проявляются при функционально-целевом подходе кисследованию административ-но-деликтного отношения. Этот подход ориентирует наанализ цели, существа ее связи с функцией в направленной на достижениеконечного результата системе. Следовательно, понять системуадминистративно-деликтного отношения — это значит, прежде всего,установить, какие цели стоят перед ним и каждым его элементом.

Правовая ответственность не являетсясамоцелью. Она подчинена достижению определенных социальных целей. В наукеадминистративного права до сего времени не сложилось определенного мнения оцелях ответственности и об отношениях, в связи с ней возникающих. Под цельюпонимают заранее предусмотренный результат, которого необходимо достичь спомощью каких-либо действий и средств. Под запланированным результатомправоотношений в связи с совершенным проступком понимается мера успешности этойправовой связи, другими словами, степень достижения поставленной перед нейцели. Этим результатом может являться желаемое действие или их сумма. Мыразличаем конечную цель административно-деликтного отношения, ею являетсязащита социалистического правопорядка, искоренение административных проступков,и ближайшую цель —наказание конкретного правонарушителя.

Деятельной стороной системыадминистративно-деликтного отношения является функция. На неотождест-вимостьпонятий «цель» и «функция» указывалось в правовой литературе2. Функцияспособствует достижению

1 Л е н и н В. И.Поли. собр. соч., т. 29, с. 178.

2 См.: Ф о нь о А. Принципиальные вопросы совершенствования системынаказаний в Венгерской НароднойРеспублике. — Actajuridica Academiae scientiarum Hungaricae, 1975, t. 17 (1—2), p. 97.

48

>>>49>>>

цели всей системой. Каждый ингредиент системыправоотношения выполняет свою специфическую функцию, часть функции целого.Между целью и функцией существует органическая связь: цель имманентна функции,а она целесообразна. Каждая функция (система функций) подчинена конечнойцелевой установке: соответствующие процессы направлены на достижениеопределенного, заранее намеченного результата. К. Маркс в связи с этимзамечает, что цель как закон определяет способ и характер действия '. В этомсмысл эквифинальной системы, к которой, несомненно, относитсяадминистративно-деликт-ное отношение.

Итак, системный подход предполагает анализцелей административной ответственности и соответствующего правоотношения. Нормыадминистративного права, устанавливающие, определяющие административнуюответственность, не формулируют ее целей, и ответ на этот вопрос, как ужеотмечалось в литературе, следует искать по аналогии в других отрасляхправа2. Как разновидностьправовой административная ответственность наиболее тесно соприкасается сответственностью уголовной: они защищают одни и те же общественные отношения,основания возникновения обоих видов ответственности однородны — это факт нарушения правопорядка.Совпадает и их назначение (функции), состоящее в предотвращении, пресеченииправонарушений, наказании тех, кто их совершает. Как видим, проблема цели единадля обоих видов ответственности.

Под правовой ответственностью в узком смысле,как отмечалось выше, понимается наказание правонарушителя. Исходя избуквального текста ст. 20 Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзныхреспублик, можно прийти к выводу, что наказание (административное, как иуголовное) * преследует, помимо кары, цель

1 См.:Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 23, с. 189; Berta-lanffyL. General System Theory,p. 1—4.

2 См.: Га л аг а н И. А. Административнаяответственность в СССР (материально-правовое исследование).Воронеж, 1970, с. 140.

* Термин «наказание» в понимании «кара»принят и в действующем административном законодательстве (см.: Указы ПрезидиумаВерховного Совета СССР от 15.02.1962 г. «Об усилении ответственности запосягательство на жизнь, здоровье и достоинство работников милиции и народныхдружинников». —Ведомости Верховного Совета СССР, 1962, № 8, ст. 83 и от 26.07.1966 г. «Обусилении ответственности за хулиганство»).

49

>>>50>>>

исправления, перевоспитания нарушителя,предупреждения новых правонарушений с его стороны путем исправительно-трудовоговоздействия (частная превенция), цель восстановления нарушенного правовогопорядка ', а также цель выработки у неустойчивых элементов общества мотивов кнеуклонному соблюдению юридических норм (общая превенция). Имея в видумногоцелевой характер наказания, В. И. Ленин писал: «Роль суда: устрашение +воспитание»2. Такимобразом, речь идет не об одной цели наказания (или кара, или перевоспитание,или предупреждение и т. п.), а о системе целей, стоящих перед ним. Цельнаказания является ведущим системообразующим фактором и проявлением целостногохарактера системы правовых связей, складывающихся по поводу административногоделикта *.

Предметом внимания в плане системного подходак административно-деликтному отношению становится структурный аспект, т. е.связь элементов исследуемой системы. Характер связи прав и обязанностей поповоду проступка отличается сложностью и многообразием — это различные вариантыотношений, в которых реализуется административная ответственность. Связь ивзаимодействие отдельных_видов прав и обязанностей деликтного характераопределяются их назначением — функциями отдельных правоотношений, объединяемых целью, стоящейперед всем деликтным отношением. Административ-но-деликтные отношения— это правоотношениясо сложным структурным составом, так сказать, «многоярусные».

1 См.: МарксК-, Энгельс Ф. Соч., т. 1, с. 148.

2 Л е н и н В. И.Поли. собр. соч., т. 36, с. 547.

* В Основах уголовного законодательства СоюзаССР и союзных республик прямо не говорится о том, что кара составляет цельнаказания, однако слова «наказание не только является карой... но и имеетцелью...» дают основание для вывода, что кара — тоже цель наказания, выполняющаяважную служебную роль по охране социалистических общественных отношений (см.ст. 20 Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик.— ВедомостиВерховного Совета СССР, 1959, № 1, ст. 6). Некоторые авторы отводят кареглавную роль в системе наказания (см.: Алексеев С. С. Механизм правовогорегулирования в социалистическом государстве. М., 1966, с. 151; Стручков Н. А.Проблема наказания в проектах общесоюзного и республиканского уголовногозаконодательства. —ГСП, 1958, № 7, с. 99—100). Это мнение полностью соответствует ленинскому пониманиюответственности (см.: Ленин В. И. Поли, собр. соч., т. 34, с. 177).

50

>>>51>>>

В процессе административной юрисдикции поконкретному делу складывается не одно, а целая система правоотношений.Составляющие ее отдельные отношения имеют различия по целевой направленности ипо субъектному составу, по правовому положению и по правообязаннос-тям,составляющим содержание отношения, наконец, по характеру процессуальныхдействий. Каждое из этих действий, являясь юридическим фактом, образует новыеправа и обязанности, порождает новые правоотношения. Любое из них имеетспецифику лишь выполняя определенную функцию целого. Значит, понять сущностьвзаимодействия элементов, т. е. структуры проступочного отношения, можно лишьчерез уяснение того, какие функции в системе целого выполняет каждоеправоотношение. В выполняемой функции и заключена сущностьструктуры.

Различные правоотношения, в которыхреализуется ответственность за административные проступки, интегрируются наоснове материального административно-правового отношения. Это первичное,исходное, основное отношение. Права и обязанности в нем направлены наустановление факта нарушения закона, возбуждение административногопреследования, определение признаков противоправности и общественной опасности,других моментов юридической квалификации, на выяснение целесообразностипривлечения к ответственности или возможностей освобождения от наказания спередачей административных материалов органам общественности, а такжеопределение подведомственности материалов. Другие правоотношения, возникающие всвязи с деликтом, являются производными от основного отношения и соотносятся сним по принципу соподчинения — объемы их как понятий составляют самостоятельные, не совпадающиедруг с другом части родового понятия (основного правоотношения), и они в равноймере подчинены этому родовому понятию. Высказано мнение, что с моментасовершения правонарушения возникают и функционируют лишь соответствующиепроцессуальные, но не материальные отношения. И. А. Галаган пишет: «... вконкретных отношениях вначале вступает в действие норма процессуальная, а затемна ее основе норма материальная или же они действуют одновременно. Этообусловливается тем, что применение материально-правовой нормы... — это одноактная деятельность,которая выражается

51

>>>52>>>

в вынесении обвинительного илиоправдательного приговора или иного решения о наказании, взыскании. Что жекасается процессуальных норм... то их применение представляет собоймногократную, развивающуюся от стадии к стадии деятельность, заканчивающуюсяприменением материального закона» '. Однако здесь не учитываются по меньшеймере два обстоятельства. Во-первых, административно-правовые иадминистративно-процессуальные отношения не могут «действовать одновременно»,совпадать хотя бы потому, что не совпадают момент совершения проступка и моментполучения о том информации, проведения проверочных действий, составленияадминистративного протокола. Во-вторых, процессуальные отношения сами по себене возникают и не существуют. Их исходной базой, субстратом являетсяматериальное правоотношение, установлению, утверждению которого и служитпроцессуальная деятельность *. Постановление по делу, которое принимаетсяорганами административной юрисдикции, либо подтверждает наличиематериально-правового отношения между правонарушителем и государством, либо (вслучае прекращения материала за недоказанностью и т. п.) указывает на егоотсутствие. До этого процессуального акта имеется презумпция существованияматериального отношения, на которой и основана процессуальнаядеятельность.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.