WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 35 |

отношение начинается и осуществляетсянезависимо от желания потерпевшего, а иногда и вопреки желанию.Государственно-обязательный официальный (не частный) характер исследуемогоотношения сближает его с уголовно-правовым отношением. Как и преступление,любой административный проступок, независимо от причиненного вреда инаправленности (против гражданина, юридического или должностного лица),является нарушением правового порядка в социалистическом обществе, охранакоторого — функциягосударства. Признак публичности административно-деликтного отношения находитсвое выражение не только в нормах, сформулированных законодателем в видеобязанности по административному преследованию, порицанию и наказанию, но и ввиде права на совершение соответствующего процессуального действия.Преследование становится не только правом, но и обязанностью. Этиправообязанности практически осуществляются от имени государства компетентнымигосударственными органами, в силу их собственного социального назначения иположения в системе государственных органов, независимо от воли и усмотрениязаинтересованных в деле лиц. Правоприменительные органы не могут заниматьотрицательную или нейтральную позицию (так сказать, «молчать»), а обязаны, еслиадминистративный материал подлежит их компетенции, рассмотреть по существу илиже направить по подведомственности, оказав всемерное содействие его разрешению.Какие бы то ни было извинения, взятие материалов обратно, отказ от поддержанияобвинения не связывают в действиях органы (должностных лиц), поскольку они«осуществляют не свою личную (или групповую или кружковую) волю, а волю этогообщества» '. В отдельных случаях, предусмотренных законодательством,карательные санкции применяются уже не специальными государственными органами,а органами общественности. Но от этого административное правоотношение своегоофициального характера не утрачивает, поскольку этим органам переданыгосударственно-властные полномочия в определенном законом объеме.

То обстоятельство, что вид и объемадминистративного наказания устанавливаются, применяются и исполняютсягосударственными органами, а денежно-имуще-

1 Ленин В. И. Поли.собр. соч., т. 24, с. 36. 40

>>>41>>>

ственные взыскания осуществляются в пользугосударства (поступают в доходную часть госбюджета), обусловливает контроль состороны государства в лице ведомственных и судебно-прокурорских органов запорядком привлечения к ответственности и исполнения наказания.

Некоторые особенностиадминистративно-проступоч-ного отношения определяются методом правовогорегулирования данных отношений. В административном праве весь порядокотношений, прав и обязанностей устанавливается организующей деятельностьюгосударства. Воздействие на жизнь законодательной власти здесь обычный факт.Основу этого регулирования составляют в значительной степениадминистративно-правовые и административно-процессуальные нормы,регламентирующие правоохранительную компетенцию, правосубъектность лиц, несущихответственность, порядок разрешения административных дел и т. п. Это нормыимперативные, выражающие юридически-властный характер и официально-публичнуюнаправленность органов власти и управления, установивших нормы и являющихсяодной из сторон проступочных отношений. Административно-правовой методрегулирования определяет основную специфическую чертуадминистративно-деликтного отношения— его властно-правовой характер,проявляющийся во множестве оттенков: и в обязательном участии государственногооргана в правоотношении, и в возможности возникновения такого отношения помимоволи гражданина, и его подчиненное в нем положение, и в рассмотрении дел вадминистративном порядке, и в возможности применения мер государственногопринуждения для осуществления правоотношения. И хотя функционируетадминистративно-деликтное отношение на двусторонней основе, его участники не вравном положении: один субъект снабжен функцией веления от имени государства вотношении другого, а обязанный субъект подчинен велению управомоченного, правокоторого состоит из власти и притязания на уважение этой власти. Проступочноеотношение— этовластеотношение*, обусловленное специ-

* Данная черта применительно кадминистративным правоотношениям управленческого характера рассмотрена в трудахЮ. М. Козлова и Г. И. Петрова. В связи с дискуссией о возможностиадминистративно-правового отношения без участия властного субъекта считаем, чтопостановка данного спорного вопроса применительно к отношениямответственности бесплодна.

41

>>>42>>>

фическими задачами органа государства,берущего на себя защиту государственных интересов, законных прав граждан,социалистических организаций и осуществляющего в связи с этимадминистративно-юрисдикционные функции.

Момент принуждения является обязательнымсвойством административно-деликтных отношений. Далеко не всеадминистративно-правовые отношения обеспечиваются административнымпринуждением. Порождаемые действием организационно-управленческих нормправоотношения в области планирования, капитального строительства, управленияпроизводственными фондами и т. п. обеспечиваются мерами дисциплинарнойответственности. Однако правовое отношение, которое связывает субъектов, одиниз которых обладает административной властью, а другой — нарушитель административныхнорм, гарантируется мерами административного принуждения. В подавляющембольшинстве случаев ответственности за административные проступки реализациянаказаний возможна лишь в результате урегулированной правом и организованнойгосударством специальной деятельности компетентных органов по применению(исполнению) санкций. Принудительный характер акта их применения не меняет и тообстоятельство, что иногда законодательством допускается добровольноеисполнение взыскания (добровольная уплата наложенного штрафа). И в этих случаяхгосударство оставляет за собой право в случае необходимости принудить кисполнению обязанностей, вытекающих из содержания наложенного взыскания,установленного императивной нормой.

Правоотношение по поводу деликта реализуетсяво внесудебном порядке органами государственного управления специальнойкомпетенции. Однако в случаях, когда административные проступки по своемусоставу близки к преступлениям и за совершение их предусмотрены более серьезныевзыскания, правомочия и обязанности субъектов реализуются в судебной форме,методами судопроизводства. Современное советское административноезаконодательство отрицает коллективную ответственность, а также ответственностьюридических лиц *. Если норма права устанавливает единое правило

* Принцип личной ответственностиза административные проступки по законодательству некоторыхсоциалистических стран знает

42

>>>43>>>

поведения для всех граждан, то реализацияправовых норм компетентными органами — ответственность — представляет собой «применениеодинакового масштаба кразличным людям»1. Дляисследуемого правоотношения характерны индивидуализированные связи,проявляющиеся через субъективные права и обязанности.

Индивидуализация отвечает ленинскимтребованиям установления «индивидуальнойответственности за делаемо е»2. Принципу индивидуализацииответственности служит система относительно определенных и альтернативныхсанкций, смягчающих и отягчающих обстоятельств. Индивидуализация выражается втребованиях установления конкретного состава проступка и личной вины вдействиях нарушителя, его индивидуальных качеств, психического, материального,семейного положения. Если административный проступок совершен группой лиц, тона каждого нарушителя составляется отдельный протокол, т. е. возбуждаетсяотдельное административное дело, и ответственность каждого должна бытьобсуждена индивидуально. То обстоятельство, что проступок совершен совместноили носит массовый характер, учитывается лишь при выборе наказания 3. В отличие от гражданско-правовойответственности, которая может переходить на других лиц, административнаяответственность не может быть перенесена на другое лицо, за исключениемответственности родителей за проступки несовершеннолетних детей.

Поскольку административная ответственностьоснована на сугубо личном характере в связи с противоправным поведениемопределенного лица, то субъектами ответственности в деликтных отношенияхявляются граждане и должностные лица — государственные служащие,занимающие должности в государственном аппарате. В отдельных случаяхобщеобязательные правила адресуются только гражданам (так сказать, населению).Такие

исключения. Наряду с установлением личнойадминистративной ответственности § 1 ст. 24 Закона НРБ за административныенарушения и наказания (ЗАНН) не исключается возможность административнойответственности коллективных субъектов — юридических лиц (см.: Държавенвестник, бр. 92, 28.11.1969; см. также ст. 83). Такое же исключениепредусмотрено и в румынском законодательстве.

1 ЛенинВ. И. Поли. собр. соч., т. 33, с. 93.

2 Т ам ж е, т. 44,с. 369—370.

3 См.: Б а йч е в И. Видове наказания. — Социалистическо право, 1970, №12, с. 14.

43

>>>44>>>

предписания содержат, к примеру, решенияСоветов народных депутатов по вопросам охраны общественного порядка. Тогдатребование их соблюдения связывается с поведением граждан как личностей иответственность устанавливается за проступки, носящие «личный» характер.Хулиганские же действия должностного лица при исполнении служебных обязанностейв отношении другого лица, связанного с ним трудовой функцией, или постороннегогражданина (например, посетителя), являются основанием для возникновенияотношений дисциплинарной ответственности. Однако чаще общеобязательные правилас административной санкцией устанавливают обязанности, аналогичные как дляграждан, так и для должностных лиц государственных и общественных органов. Так,обязанности по благоустройству территории, по охране жилищного фонда, природныхбогатств, иные возлагаются на тех и на других. Нарушение же однородныхобязанностей, другими словами, одинаковый проступок личности как гражданина иликак должностного лица ведет нередко к одному виду ответственности — административной. Но длядолжностных лиц ответственность усиливается: они от имени государстваосуществляют определенные государственные задачи и в силу этого облекаютсяособыми правомочиями, а следовательно, некоторые их проступки содержат большуюобщественную опасность, причиняют больший вред правовому порядку, чем такие жепроступки граждан.

Персональная ответственность уравниваетграждан и должностных лиц в правах и обязанностях как правонарушителей передприменяющим закон субъектом отношений. Начала равенства основаны наматериальных и процессуальных гарантиях. С точки зрения материального праваграждане равны перед законом и правоприменительным органом независимо отпроисхождения, социального и имущественного положения, национальной и расовойпринадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, рода и характеразанятий, места жительства (см. ст. 34 Конституции СССР).

Единственным и единым основаниемадминистративной ответственности является правонарушение, а условиемответственности —вина нарушителя.

На началах равенства основан и процессуальныйрежим ответственности, поскольку установлен единый порядок возбужденияадминистративных дел (составление

44

>>>45>>>

протокола или акта о проступке) и ихрассмотрения. В советском административном законодательстве, в практике егоприменения отсутствуют институт специальных судов для государственных служащих(«административная юстиция»), а также порядок санкционирования ответственностислужащих их начальством («административная гарантия») как несовместимые спринципом общей и равной, наряду с другими гражданами, ответственностидолжностных лиц.

Специфическое свойствоадминистративно-деликтного отношения состоит в том, что его субъекты могутодновременно выступать и субъектами иных правовых отношений. Административноеправоотношение не может совмещаться лишь с однородным уголовно-правовым: обаправонарушения возникают в связи с нарушениями одних и тех же общественныхотношений. Так, в соответствии с действующим законодательством административноевзыскание, наложенное на осужденного к исправительным работам, в срок отбыванияэтих работ не засчитывается. При назначении по приговору суда исправительныхработ лицу, отбывающему административное наказание в виде административныхисправительных работ, приговор приводится в исполнение самостоятельно послеотбытия административного наказания'. Но следует квалифицировать посовокупности совершение одновременно двух административных проступков однимлицом. Поднадзорный К. длительное время не являлся в милицию для регистрации.Когда работник милиции прибыл к нему на квартиру, чтобы выяснить причинунеявки, К- не впустил милиционера к себе. Речь идет о совокупности проступков:о нарушении правил административного надзора и злостном неповиновении законномураспоряжению представителя власти, поэтому здесь должен применяться принциппоглощения наказания. Если проступок посягает на различные общественныеотношения, т. е. в нем содержатся признаки двух или более правонарушений(административного и дисциплинарного илиадминистративного и гражданского

1 См.: ст. 97Исправительно-трудового кодекса УССР и ст. 92 Исправительно-трудового кодексаРСФСР. См. также п. 7 постановления № 5 Пленума Верховного Суда СССР от1107.1972 г. «О практике применения судами исправительных работ без лишениясвободы» (Сборник постановлений Пленума Верховного Суда СССР. 1924—1973 гг. М., 1974, с.382).

45

>>>46>>>

деликтов), один вид ответственности не можетосвобождать от другого. Возникают два и более параллельно функционирующихправоотношения. Проступки водителей на автотранспорте, например, управлениеавтомашиной в нетрезвом состоянии в рабочее время, должны одновременноквалифицироваться как нарушения трудовой дисциплины. К таким нарушителямследует применить наряду с дисциплинарным и административное наказание. Привсем этом они не освобождаются от обязанности возмещения причиненногоматериального ущерба'.

Свойства административно-деликтного отношенияпроливают свет на его специфику, показывают отличия от других правоотношений,их родственные признаки, что позволяет познать не только сущность, внутренниймеханизм проступочного отношения, но и его морфологическиеособенности.

Административно-деликтное отношение каксистема

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.