WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 35 |

Обе названные разновидности административногопринуждения имеют в виду лишь предупреждение или преграждение противоправныхдействий, а не воздействие на волю нарушителя, и поскольку момент оценки деянияотсутствует — теряетзначение вопрос о вине, столь существенный для наказания. Эти мерынеопределенные по своему размеру, по времени действия и применяются допрекращения противоправного состояния. В отличие от административных наказаний— мер исключительносубъективного (личностного) характера, — некарательные средствапринуждения могут относиться как к субъекту (личное административноезадержание, применение мер непосредственного физического пресечения,принудительный медицинский осмотр и пр.), так и не затрагивая личности, кпредметам материального мира (задержание или арест материальных ценностей,непосредственно связанных с проступком, снос самовольно возведенных строений,реквизиция, уничтожение сооружений вблизи от пожара и др.).

Одним из признаков административнойответственности, и это показано в специальном разделе, является еепринудительный характер, она — разновидность принуждения, поскольку взыскания применяютсянезависимо от воли и вопреки воле. Это сближает и одновременно отграничиваетнаказание от других мер принуждения. Принудительный элемент в наказании имеетцелью не прекращение противоправного поведения (это цель мер пресечения), авоздействие на самого нарушителя — его личность или имущество. Административная ответственность посвоему действию во времени обращена к прошлому, является одним из правовыхпоследствий проступка. Отсюда ее ретроспективный характер. Но наказание неявляется «историческим фактом, а фактом, направленным в будущее» и, карая запрошлое, оно воспитывает чувство общественного долга, правомерности поведения'.Меры же пресечения и предупреждения обращены в перспективу, имеют в видубудущее противоправное действие или приурочены к начавшемусяпро-

1 См.: Георгиев Г.X. Ефективността на законодателството — същност, критерии и условия.— Правна мисъл, 1971,№ 2, с. 56.

34

>>>35>>>

ступку. Кстати, в отличие от наказаний, онипредусмотрены не в санкциях, а в диспозициях правовых норм. Они представляютсобой формы принуждения, качественно отличные от наказаний, и поэтому не могутрассматриваться в системе учения об ответственности за административныепроступки *.

Административные взыскания изучены глубоко ив литературе описаны достаточно полно. Нет необходимости вновь исследоватьздесь содержание каждого вида или систему наказаний в целом '. Однако анализ ихметодом типологической классификации может быть плодотворным, посколькуобщепризнанной классификации нет, а предлагаемые способы распределениянаказаний по видам в зависимости от какого-либо одного признака не могутобъемно и всесторонне их характеризовать. Как нам представляется, в основуклассификации административных наказаний должны лечь несколько критериев: а)объект наказаний; б) сфера их действия; в) объем кары; г) быстрота репрессии;д); порядок применения; е) свойства органов административнойюрисдикции.

По объекту карательной деятельности наказаниямогут делиться на личные, имущественные, лично-имущественные. Личные направленына сознание нарушителя или его физическое состояние. В одних случаях лишьпростым признанием нарушителя подлежащим ответственности, публичным порицаниемего исчерпывается и само наказание (общественное порицание, предупреждение вадминистративном порядке). Административная ответственность предусматривает идругую форму личной ответственности делинквента. Речь идет опять-таки оличности нарушителя, но в плане ограничения его физической свободы(административный арест, лишение свободы, принудительное лечение итрудовое воспитание). Иные

* С. Н. Братусь высказал соображение онепринудительном характере мер принуждения (см.: Братусь С. Н. Указ. соч., с.132— 133). Однакодаже в случаях, когда допускается добровольноеисполнение этих мер, нет оснований исключать их изинститута принуждения, поскольку отсутствует свобода воли исполнителя— нарушителя закона.Он детерминирован в своих действиях исполнением добровольным. В противномслучае наступает принудительное исполнение.

1 Результатыавторского анализа всей системы и каждого вида административных наказанийопубликованы в монографии Л. В. Коваля «Вадповщальшсть за адмшстратившправопорушення» (К., 1975, с. 78—86).

2*35

>>>36>>>

административные взыскания могутраспространяться и на личную имущественную сферу правонарушителя. Формамиденежно-имущественной ответственности являются штраф, исправительные работы,конфискация, изъятие имущества по постановлению народного судьи. Их можнорассматривать и в качестве «гибридных» мер, служащих одновременно наказанием имерой возмещения вреда. Промежуточным видом являются административныенаказания, поражающие нарушителя в правах, принадлежащих ему не только какправоспособному, вменяемому физическому лицу, но и как члену социалистическогообщества, потребителю общественного продукта. Это специальные права науправление транспортными средствами, на пользование различными общественнымифондами — земельным,охотничьим, рыбным. Наказания эти воздействуют на личность нарушителя через егоправа и общественные интересы.

В зависимости от сферы действия формыадминистративной ответственности можно дифференцировать на наказания, если речьидет о мерах лично-физической направленности, неимущественных благахнарушителя, и взыскания, если кара распространяется на сферу материальных благ.Термин «взыскание», пришедший из области гражданского оборота, где под нимпонимают денежно-имущественные требования (исковые или бесспорные), наиболееточно отвечает сущности административных наказаний денежно-имущественнойнаправленности. Административные взыскания следует рассматривать как видадминистративного наказания, последнее же выступает в качестве родовогопонятия.

По объему кары различают основные,дополнительные и субститутные административные наказания. Основные носятсамостоятельный характер и непосредственно применяются к нарушителям. Этоштраф, арест, исправительные работы и др. Дополнительные применяются несамостоятельно, а дополняют основные наказания (различные виды конфискации иправопоражения). Субститутные (назначаемые взамен) — это наказания, которые можнозаменить другими, или те, которые заменяют иные взыскания. Ими являются лишениесвободы и предупреждение, одна из функций которых — замена собой основного наказанияв порядке дискреционных полномочий правоохранительного органа. Возможностьтакой замены должна быть предусмотрена в зако-

36

>>>37>>>

не *. Во всех случаях, когда речь идет озамене одной государственно-принудительной меры другой, такая замена возможна,если она не будет восприниматься как освобождение от наказания.

В зависимости от быстроты репрессии средиадминистративных наказаний можно выделить: ординарные, налагаемые органамиадминистративной юрисдикции в порядке нормального (обычного) ихфункционирования (штрафы и предупреждения); срочные, применяемые в сжатые сроки— от 1 до 5 суток, сцелью максимального сокращения периода времени с момента совершения проступкадо наказания за него (исправительные работы, административный арест,принудительное лечение и трудовое перевоспитание и др.); экстренные— это наказания,применяемые в силу особых полномочий государственных органов, предоставляемыхим в моменты исключительного положения в той или иной местности (лишениесвободы).

По порядку применения административныхнаказаний они делятся на применяемые в административном порядке(предупреждение, общественный выговор, штраф); в судебно-административномпорядке (исправительные работы, арест, лишение свободы, принудительное лечениеи трудовое перевоспитание и т. п.); в общественном порядке (предупреждение,штраф).

На дифференциацию наказаний по видамоказывают влияние особенности органов юрисдикции. Избрав их критерием дляклассификации, различаем наказания административные, административно-судебные,административно-общественные. Первые (к ним относятся предупреждение,общественный выговор, штраф) выражают императивный характерадминистративно-исполнительных органов, проявляющийся в единоличном порядкеналожения взысканий, в применении их на месте совершенияпроступка, в отношениях субординации между

* Например, в соответствии с Ветеринарнымуставом Союза ССР, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от22.12.1967 г., должностные лица, осуществляющие государственный ветеринарныйнадзор и которым предоставлено право применения штрафов в административномпорядке, имеют право вместо штрафа вынести нарушителю предупреждение (СП СССР,1968, № 1, ст. 2). Таким же образом решается этот вопрос в ст. 7 и 4 УказаПрезидиума Верховного Совета СССР от 26.07.1966 г. «Об усилении ответственностиза хулиганство» (Ведомости Верховного Совета СССР, 1966, №30, ст. 595).

37

>>>38>>>

соответствующими органами и вытекающем отсюда«вертикальном» порядке обжалования их постановлений. Вторые (штраф, арест,исправительные работы), отражая судебную процедуру рассмотренияадминистративных дел методами административной власти, налагаются и исполняются в срочном порядке,большинство из них не подлежит обжалованию. Административно-общественныенаказания, сочетающие моральное и административное воздействие, гарантируютсяавторитетом общественного органа и государственно-властными средствами■—принудительным порядком исполнения наказаний судебным исполнителем,осуществлением надзора, контроля за порядком и правильностью применения этихнаказаний и т. п. Разумеется, такая градация весьма условна, однако дает болееполное представление об особенностях административных наказаний.

Свойства административно-деликтногоотношения

Для анализа правового отношения, основанногона административном деликте, особое значение имеет рассмотрение егоособенностей. С одной стороны, и это показано в предыдущем разделе, исследуемоеправоотношение обладает признаками, присущими всем социалистическим правовымотношениям (в особенности однотипным— уголовным и дисциплинарным), иможет быть отнесено к этим отношениям. С другой стороны, это правовое явлениеимеет свои специфические особенности, отличающие его в ряду иных правовыхобразований. Как и другиеправоотношения, отношения, возникающие по поводу административного проступка,«коренятся в материальных жизненных отношениях» ', определяются отношениямиобщественными, синтезирующими в целостную совокупность индивидуальнуюпроизводственную и духовную деятельность людей — первичных элементов общества.Подобно иным правоотношениям они устанавливают правовые связи между людьми,государственными и общественными органами, опосредуют фактическое поведениелюдей, взаимообусловливают правомочия и обязанности, на основании которыхдействия субъектов осуществляются. Административно-деликтные отношения, как ииные правовые отношения, являются юридической формой фактических отношений.Поэтому и взаимосвязь

1 МарксК-, Энгельс Ф. Соч., т. 13, с.6. 38

>>>39>>>

объекта и субъекта проступочного отношения,подобно взаимосвязи между этими же элементами в других правоотношениях,характеризуется фактическим единством материального содержания и юридическойформы. Исследуемые отношения, как и всякие правоотношения, носят волевойхарактер, поскольку возникают в связи с совершенным проступком, и это волевоеповедение правонарушителя является основанием возникновения де-ликтногоотношения. Что же касается другого субъекта данных отношений — правоприменительных органов, тои здесь налицо волевой акт, ибо речь идет о реализации права на преследование инаказание делинквента. Адми-нистративно-деликтные отношения по своей природе,целям, условиям функционирования конкретны. Это отношения между конкретнымисубъектами в конкретной сфере ответственности, по поводу конкретного деликта.Проступочные отношения, так же как правоотношения уголовно-правовые идисциплинарные, не являются органически присущими социалистическому обществу,не базируются на его экономической и политической основе. И нельзя несогласиться с мнением о том, что в осуществлении и закреплении таких отношенийсоциалистическое общество не только не заинтересовано, но и всемерно стремитсяк полной их ликвидации '. Вместе с тем общество заинтересовано упорядочитьправовое регулирование данных отношений в целях эффективного противодействиянарушениям правового порядка, закрепления юридических позиций и гарантий правих субъектов. Все это следует рассматривать как одно из условий успешногоразвития объективных прогрессивных закономерностей советского общества. Этимиадминистративно-правовыми отношениями, справедливо полагает болгарскийадминистративист М. Маринов, «регулируется поведение граждан, гарантируетсязащита, укрепление и развитие полезных обществу отношений» 2.

Если гражданское правоотношение возникает, агражданско-процессуальное ведется при обоюдном согласии, по договору сторон,то административно-деликтное

1 См.:Загородников Н. И. О содержании уголовно-правовых отношений. — СГП, 1963, № 11, с. 85; А л е кс е е в С. С. Проблемы теории права,т. 1, с. 268—269.

2 МариновМ. Процесуалыш особености на закона за адми-нистративните нарушенияи наказания. —Правка'мисъл, 1970, № 4, с. 70.

39

>>>40>>>

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 35 |





© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.