WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 35 |

4 Садыков Б.Ф. Соотношение объекта и субъекта, объективного и субъективного в деятельностилюдей. Философские проблемы сознания и познания. — Науч. тр. Серияфилософ. Новосибирск, 1965, вып. 1,с. 48, 51—52.

27

>>>28>>>

знание человека не только отражаетобъективный мир, но и творит его» '. С другой стороны, субъект сам существуетобъективно. Он —составная часть материального мира, возник на определенной ступени развитияматерии и в результате этого развития. В каждом индивиде высшая нервнаядеятельность является тем фокусом, в котором сочетается объективное исубъективное: психологические процессы — это субъективное проявлениеобъективных материальных физиологических процессов отражения внешнего мира. Всвете сказанного вызывает возражение всякий тезис не только о диаметральнойпротивоположности объекта субъекту, но и о том, что объект не может входить всостав структуры правового отношения в качестве его элемента, поскольку будтобы это отношение как идеологическое, надстроечное, к тому же внешнее поотношению к субъектам не может содержать в себе предметы материального мира2. Объект и субъектпротивостоят друг другу в том смысле, что субъект — источник активности,направленной на объект. Но сам субъект, как уже подчеркивалось, представляетсобой единство объективного и субъективного, и «они переходят друг вдруга»3. В каждом данномотношении его участники осуществляют те предоставленные им права и возложенныена

1 Л е н и нВ. И. Поли. собр. соч., т. 29, с. 194.

2 Халфина Р.О. Общее учение о правоотношении, с. 212—213; Петров Г.И. Советские административно-правовые отношения.Л., 1972, с. 80—90. Оценка правовых категорий как одновременно субъективного иобъективного встречает возражения. Так, Г. Н. Полянская и Р. Д. Сапир считаютнедопустимым отнесение права одновременно к объективной действительности исубъективной сфере. «Объективная реальность,— пишут они,— как понятие, связанное ссамой основой материалистического мировоззрения... не может быть применено дляразграничения отдельных явлений внутри субъективной сферы» (Полянская Г. Н.,Сапир Р. Д. Еще раз о соотношении объективного и субъективного вправе. —Правоведение, 1972, № 4). Разумеется, право и его категории в плане соотношенияматерии и сознания всегда вторичны, производны. Но право же входит и всодержание окружающей нас объективной или социальной действительности.Правильно по этому поводу заметил Б. Л. Назаров, что право (и его субстанции)не могло бы существовать, «если бы оно не было отделено от своегонепосредственного творца -— сознания и, будучи объективированной... волей, не обладалоопределенной самостоятельностью существования» (НазаровБ. Л. Указ. соч., с. 187). Возникнуводнажды по воле законодателя, право в дальнейшем существует«вне и независимо от чьего бы то ни было сознания» (Н е д б а й л о П. Е.Объективное и субъективное в праве. — Правоведение,1974, № 1, с. 21).

3 ГегельГ. Соч., т. 7.М.—Л., 1934, с.52.

28

>>>29>>>

них обязанности, которые связаны с объектомэтого отношения. Объект соединяет действия субъектов, он в центре этихдействий, следовательно, нет оснований считать его чем-то «внешним» *.Утверждать обратное —значит доказывать «безобъектность» правоотношений. Однако, как и любоеобщественное отношение, правовое отношение не может существовать без объекта**.

Ответить на вопрос, какое явление или предметможет выступать в качестве объекта правомочий и юридических обязанностейсубъектов, — значитдать определение объекта правового отношения. В литературе предлагаютсяразличные определения объекта. Считают, что таким объектом является что-то одно— или общественноеотношение, или предмет материального мира, или поведение (действие) субъекта'.Более правильной представляется точка зрения, в соответствии с которой объектыстоль же разнообразны, как и сами правовые отношения. При решении вопроса обобъекте, считает С. С. Алексеев, необходимо учитывать, к какой отрасли правапринадлежит то или иное правовое отношение2. Таким образом, «открываются двери»теории «множественности» объектов правоотношения, в числе которых — вещи и волевые действия людей(результаты действий), личные нематериальные блага и продукты интеллектуальноготворчества. Полагаем, что единого объекта правовых отношенийне может существовать и объектом

* Такой вывод делает, например, В. Н. Щеглов.Он пишет: «Объектом правоотношения может быть только тот внешний предмет, накоторый направлено поведение обязанного лица» (Щ е г-лов В. Н. Гражданскоепроцессуальное правоотношение. М., 1966, с. 20).

** В литературе высказан и дуалистическийвзгляд на объект правового отношения. Так, считая его внешним явлениемотносительно субъектов отношений, их прав и обязанностей, С. С. Алексеев и А.П. Дудин все же признают объект применительно к самому правовому отношению,взятому в широком плане, как единство юридической формы и фактическогосодержания, составной частью, элементом его (см.: Алексеев С. С. Проблемытеории права, т.1, с. 331; Дудин А. П. Объект правоотношения каксамостоятельная правовая категория. Автореф.канд. дис. Саратов, 1970,с. 13).

1 См.:Толстой Ю. К. К теории правоотношения, с. 48—67; Аксененок Г. А.Земельные правоотношения в СССР. М., 1958, с. 134—137; И о ф фе О. С.Правоотношение по советскому гражданскому праву,с. 83—84 и др.

2 См.: Алексеев С.С. Общая теория социалистического права, вып. 2, с.148-^149.

29

>>>30>>>

выступает все то, по поводу чегосубъекты реализуют свои правомочия и юридические обязанности.

В науке административного правапоследовательно проводится идея о разнообразии объектовправоотношения.

Область действия административно-правовыхнорм чрезвычайно широка. Здесь складываются не толькоадминистративно-организационные (управленческие), но и отношенияадминистративно-имущественные, а также правовые отношения в связи садминистративными проступками. Поэтому конкретный объект в административномправе определяется в зависимости от регулируемого фактического отношения,субъектного состава правоотношения, функций, выполняемых субъектами, ихадминистративной правосубъектности и т. п.'. В круг объектов вводятся наряду свещами (имуществом, материальными ценностями) продукты духовного творчества,правовой статус граждан, иные личные нематериальные блага, а также реальноеповедение субъектов. Поскольку в административных правоотношениях, утверждаюттеоретики, объектом могут являться действия (или результаты действий)обязанного лица, специально должна бытьобсуждена конструкция и объекта-действия2.

В административных правоотношенияхрегулятивного свойства в качестве объекта выступает реальное поведение ихучастников, выражающееся в совершении действий, связанных сисполнительно-распорядительной деятельностью *. В других отношениях этойотрасли —административно-имущественных — налицо сложный объект — поведение (действие) иимущество3. Третьяразновидность административно-правовых отношений — адми-нистративно-деликтные— вкачестве своего объекта

1 См.: ПетровГ. И. Советское административное право. Часть общая, с. 85—86; Манохин В.М. Советское административное право.Саратов, 1968, вып. 1, с.41—42.

2 См.: ИоффеО. С. Правоотношения по советскому гражданскому праву, с. 90; Алексеев С. С.Общая теория социалистического права, вып. 2,с. 143.

* «Если быть предельно точным, — пишет Ю. М. Козлов, — то следует признать... чтоименно поведение людей, совершаемые ими действия или бездействие — бот тот внешний объект (предмет)... правовых отношений» (Козлов Ю. М. Административныеправоотношения. М., 1976, с.109—112).

3 См.:Козлов Ю. М. Предмет советского административного права.М., 1967, с. 103.

30

>>>31>>>

имеют уже главным образом не действия ихсубъектов, а различные меры государственного принуждения — административные наказания, скоторыми и связаны реализация прав, обязанностей субъектов, их действие ивзаимодействие в этом процессе. Объект-действие иногда неправомерноотождествляют с юридическим фактом-основанием возникновения административногоправоотношения. Так, Г. И. Петров объектом административно-правового отношениясчитает те действия, которые совершены (те бездействия, которые допущены) довозникновения правовых отношений и с которыми связываются те или иныеюридические последствия. Н. Г. Салищева же считает объектом административногоправоотношения действия-проступки '. Однако поскольку они служат основаниемадминистративного преследования и одновременно порождают отношениеответственности, их следует признать юридическими фактами. Если же «основаниеадминистративной ответственности» и «юридический факт правоотношения» по своемузначению понятия тождественные, то объект-действие в отличие от них не можетпредшествовать правоотношению. В роли объекта-действия могут выступать лишьтакие действия, которые совершаются в соответствии с правами и обязанностямисубъектов правового отношения, а они-то никак не могут совпадать с юридическимфактом.

Какими же свойствами должен обладать объектправового отношения юридической, в данном случае административной,ответственности Ответ на этот вопрос позволит определить объектадминистративно-деликт-ного отношения. Прежде всего этот объект должен бытьединым как для субъекта, наделенного правомочием, так и для субъекта,выполняющего возложенные на него обязанности. Другими словами, объект этогоспецифического правового отношения должен быть одновременно объектом иправомочия, и юридической обязанности. Затем поведение, действия субъектов всвязи с объектом должны соотноситься как взаимодействие — противоправному действиюпротивопоставляется основанное на законе противодействие — реакция государства в лицекомпетентных органов и их представителей. Таким единым объек-

1 См.: Салищева Н.Г. Административно-правовые нормы и административно-правовые отношения.Советское административное право. М., 1960, с. 44; Петров Г. И. Советскиеадминистративно-правовые отношения, с.90.

3!

>>>32>>>

том, имеющим двусторонний характер для прав иобязанностей субъектов, является ответственность. Для одного из субъектов— это действия попривлечению к ответственности, а для другого — действия по несениюответственности. Объектом проступочного правового отношения, так же как иобъектом сходного уголовно-правового отношения, является ответственность *. Ноправовая ответственность — понятие абстрактное. Ее конкретной материальной формой выступаетнаказание, объективирующееся в ценностях — предметах, явленияхматериального и духовного мира. И к последним предъявляется определенноетребование: они должны обладать свойством полезности, играть ту или иную роль вжизни и деятельности людей (субъектов-делинквентов). Объекты правовогоотношения по классификации, принятой в гражданском праве, выступают также и вкачестве объектов отношения административно-деликтного. Основание для такоговывода дают некоторые сходные особенности гражданско-правовых иадминистративных санкций, сочетающих денежно-имущественные ущемления снематериальным воздействием. Когда действия субъектовадминистративно-деликтного отношения предпринимаются в связи с наложениемнаказания (штрафа, исправительных работ, ареста и др.), то в результатевзыскиваются денежные суммы, т. е. ущемляются личные материальные благанарушителя или ограничивается личная физическая свобода. Одновременноущемляется честь, порочится имя, ограничиваются права, иные неимущественныеблага, неотделимые от личности. Административное наказание всегда связано сматериальными интересами человека и его нематериальными благами.

Рассматривая наказание как объектадминистративно-деликтного отношения, мы считаем, что оно само по себевыступает как явление действительности, по поводу которого и в связи с которымвозникают между людьми (правонарушителем и должностным лицом — представителемправоприменительного органа) конкретные правовые связи в виде взаимодействияправ и обязанностей, составляющие то, что можно называть правовымиотно-

* Мнение о том, что объект уголовно-правовогоотношения — этоуголовная ответственность, высказано В. П. Божьевым и Е. А. Фроловым (см.:Божьев В. П., Фролов Е. А. Уголовно-правовые и процессуально-правовыеправоотношения. —СГП, 1974, № 1, с. 89).

32

>>>33>>>

шениями ответственности за административныепроступки. Признание наказания объектом этих отношений не противоречит природеправового отношения как отношения общественного, отношения между людьми,прикрытого «вещной оболочкой», всегда связанного «с вещами» и проявляемого «каквещи» '.

Итак, воздействие на волю субъектаответственности в направлении побуждения его к выполнению обязанностей,вытекающих из правоотношений, осуществляется через посредство вещей, предметов,материальных и нематериальных благ и носит, так сказать, «черезпредмет-ный»характер.

Наряду с наказанием к формам административнойответственности нередко относят также административное пресечение,предупреждение, другие меры принудительного характера. В отдельных случаяхполагают, что административная ответственность выражается в применениипресекательных или восстановительных мер и искусственно отграничивают ее отответственности за административные проступки. Но относя административноепресечение к мерам ответственности, можно оказаться в абсурдном положении: еслипресечение предшествует взысканию, лицо будет считаться привлеченным кответственности дважды за один и тот же проступок, что расходится с принципамиправовой ответственности.

Разграничение административных наказаний инекарательных средств принуждения, установление правильного соотношения междуними может быть проведено по таким признакам, как назначение и цели вадминистративной практике; материальное содержание и предметно-субъектнаянаправленность; объем и время действия.

Меры пресечения устанавливаются не с цельюнаказания, а для недопущения нарушения норм административного закона,пресечения (прекращения) и предупреждения вредных последствий проступка,обеспечения условий для последующего привлечения виновных к ответственности.Цель мер административного предупреждения — это борьба с явлениямистихийного характера, эпидемией, эпизоотией, несчастными случаями,предотвращение вредных последствий этих событий. В основном меры предупрежденияприменяются не в связи с административным правонарушением,хотя иногда могут

1 МарксК., Энгельс Ф. Соч., т. 13, с. 498; Ленин В. И Поли.собр. соч., т. 26,с. 62.

2 «233

>>>34>>>

быть направлены на предупреждениепротивоправного поведения (административный надзор, таможенный досмотр идр.).

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.