WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 35 |

После возмещения вреда потерпевшему, госорган(общественная организация) вправе в определенных пределах и порядке взыскатьущерб с виновного. Взыскание может проводиться из оклада непосредственногопричини-теля по правилам трудового законодательства в бесспорном порядке. И этотакже свидетельствует об эффективности и удобстве указанной системыответственности за вред, нанесенный должностными лицами. В случаях причинениявреда по личным мотивам, исключающим «служебную» вину, должна наступать прямаяответственность самого должностного лица перед потерпевшим в уголовном порядке.Тем самым будет проведена идея индивидуальной ответственности за «личную»вину.

Принцип непрерывности производствасостоит в том, что одновременно с конкретнымадминистративным материалом рассматриваются все вопросы или дела,непосредственно из него вытекающие. Так, установив при рассмотрении материалово мелком хулиганстве в действиях лица, привлеченного к административнойответственности, признаки преступления, судья должен вынести постановление опрекращении производства о мелком хулиганстве, одновременно возбудив уголовноедело, направить его для производства дознания или предварительного следствиялибо передать материалы по подследственности, если такие дела не возбуждаютсяпо жалобе потерпевшего (ст. 27 УПК УССР). Если же при рассмотрении материалов омелком хулиганстве судья находит, что действия нарушителя содержат признакипроступков, не являющихся мелким хулиганством и влекущих по закону иную меруадминистративной ответственности, он своим мотивированным постановлениемпрекращает производство о мелком хулиганстве и возвращает материал органувнутренних дел для решения вопроса об ответственности лица в соответствии сдействующим законодательством.

Требования лиц, понесших материальный ущербот проступка, рассматриваются отдельно от самого административного дела вобщеисковом порядке. Согласно ст. 22 Положения об административных комиссияхРСФСР, протокол о проступке, сопряженном с причинением материального ущерба,составляется в двух экземплярах, один из которых приобщается к исковомузаявлению в суд. Рассматривая исковые материалы, суд выносит решение обудовлетворении иска или об отказе в

174

>>>175>>>

иске. При таком порядке нельзя говорить онепрерывности производства, так как дело об административном проступкерассматривается в двух инстанциях, дважды. Полагаем, что в случае, когда ценагражданского иска не превышает 50 руб. и вопрос о сумме причиненного ущербабесспорен, гражданский иск, связанный с административным делом, долженразрешаться в одном с ним производстве. Такой вывод основан на причинной связи,существующей между ними, на преюдициальном характере административногопостановления, из которого истец выводит свое исковое требование.

В основу принципабыстродействия административного производстваположено то соображение, что по самому своему существу административноенаказание рассчитано на быстрый эффект, так как его наложение целесообразнолишь непосредственно вслед за совершением проступка. Оно приближается тем самымк моменту правонарушения. В противном случае дело об административном проступке«выдыхается», теряет всякий общественный интерес, а применение меры воздействияутрачивает свое значение общего и специального предупреждения. Требованиябыстроты движения, разрешения административных дел сформулировал В. И. Ленинсловами: «Машина советской администрации должна работать аккуратно, четко,быстро»'.

Принцип быстродействия нашел отражение вустановленных законом процессуальных сроках, определяющих прохождение дел обадминистративных проступках. Сроки — одно из важнейших обстоятельств,характеризующих взаимоотношения субъектов процессуальныхадми-нистративно-деликтных отношений и имеющих юридическое значение дляреализации их прав и обязанностей. Поскольку применение установленныхматериальным правом процессуальных сроков приводит к процессуально-правовымпоследствиям, постольку является обоснованным вывод, что сроки совмещают в себепризнаки и административно-правовые, и процессуальные. Они бывают двух видов:сроки процессуальных действий и сроки давности. Первые — это периоды времени, точноопределенные в законе, в течение которых участники админи-стративно-деликтногоотношения вправе или обязаны совершать процессуальные действияпо рассмотрению

Ленин В. И. Поли. собр. соч., т. 54, с.101.

175

>>>176>>>

дела, по исполнению постановления, попринесению жалобы и т. п. В административном производстве, в отличие отгражданского и уголовного, процессуальные сроки исчисляются посуточно,понедельно и почасно согласно правилам, устанавливаемым указами ПрезидиумаВерховного Совета СССР от 21.06 1961 г. и Президиума Верховного Совета УССР от15.12 1961 г. о штрафах, Положением об административных комиссиях, указами обадминистративной ответственности в судебном порядке и т. п. Процессуальныесроки в «сжатом» объеме сложились еще в 20-е годы. Так, Положение о сельскихСоветах (1925 г.) предусматривало 3-дневный срок рассмотрения административногопротокола с момента поступления его. До двух недель устанавливалось наисполнение назначенных административных наказаний1.

Процессуальные сроки точно определены закономи не подлежат какому-либо изменению. Они имеют пре-клюзивный характер: послереализации в установленный период процессуальных прав и обязанностей сроки самисобой перестают существовать. Исчисляются сроки в следующем порядке. Еслиначалом срока, исчисляемого днями, является определенное событие, то при учетеэтого срока не принимается во внимание день, в который событие наступило.Истечение последнего из обозначенного числа дней считается концомсрока.

Сроки можно классифицировать, основываясь насодержании конкретного процессуального действия, заключенного в их пределы.Сюда входят:

а) Сроки подготовкиадминистративных материалов для рассмотрения. Например, ст.2 Указа Президиума Верховного Совета УССР от 28.02. 1973 г. «Обадминистративной ответственности за мелкие хищения государственного иобщественного имущества» предусматривает, что орган внутренних дел в 5-дневныйсрок подготавливает материалы о мелкомхищении для направления народному судье с целью привлечениярасхитителя к ответственности 2.

б) Срокинаправления материалов дела правоприменительномуоргану. В соответствии со ст. 14Указа

1 См.: ст. 9декрета ВЦИК и СНК от 6.04.1925 г. «О порядке издания волостными ирайонными исполкомами обязательныхпостановлений и о наложении взысканий в административномпорядке».—СУРСФСР, 1925, № 24, ст.170.

2 См.:Ведомости Верховного Совета УССР, 1973, № 11, ст. 78.

176

>>>177>>>

Президиума Верховного Совета УССР от 15.12.1961 г. о штрафах протокол об административном проступке не позднее 3 днейпосле его составления направляется органу, которому предоставлено правоадминистративного производства.

в) Сроки рассмотрения дела.Административные комиссии рассматривают материалы о проступке не позднеенедельного срока со дня получения их. В судебном порядке дела рассматриваются вболее сжатые сроки —в течение одних, трех или пяти суток со дня поступления материалов в суд и т.п.

г) Срокивручения копии постановления. Согласност. 16 Положения об административных комиссиях УССР,постановление об административном взыскании направляется наказанному лицу втечение 3 дней после его принятия и вручается под расписку.

д) Сроки исполненияпостановления. Так, постановления о применении административного штрафаисполняются в большинстве случаев в течение 15 дней, постановления народныхсудей о применении административного ареста исполняютсянемедленно по их вынесении, постановления оприменении исправительных работ направляются наисполнение не позднее, чем на следующий день после вынесения.

е) Сроки на принесение жалоб. Наобжалование постановлений о применении штрафов, предупреждений и общественныхвыговоров, вынесенных административными комиссиями, должностными лицами органовуправления, специальных инспекций и т. д., законодательством установлен срок в10 дней, считая с момента вручения копии постановления нарушителю. В отдельныхслучаях из этого общепринятого правила предусмотрены исключения. Постановления,выносимые начальниками таможен о наложении штрафов заадминистративно наказуемую контрабанду валютой или валютными ценностями, могутбыть обжалованы в Главное таможенное управление в 14-дневный срок со днявручения постановления, а при выезде за границу — в месячный срок со дня вынесенияпостановления о наложении штрафа. Решения товарищеских судовмогут быть обжалованы в течение 7дней '. Постановление народного судьи или определе-

1 См.: ст. 111Таможенного кодекса СССР. — Ведомости Верховного Совета СССР, 1964, № 20, ст. 242; ст. 19Положения о товарищеских судах УкраинскойССР.

177

>>>178>>>

ние народного суда о применении к лицам,освобождаемым от уголовной ответственности, мер административного взысканиямогут быть обжалованы в течение 7 суток со дня вынесения '.

ж) Сроки для наложения административныхнаказаний по делам, находившимся в производстве прокурорс-ко-следственных исудебных учреждений и переданным для разрешения в административном порядке.Когда дело, находящееся в производстве судебных и следственно-прокурорскихорганов было прекращено производством по основаниям, указанным в ст. 43 Основуголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, и передано длярассмотрения в административном порядке, 10-дневный срок на наложение взысканийисчисляется с момента направления дела в соответствующий орган. Практическийопыт указывает на целесообразность пересмотра в ряде случаев процессуальныхсроков, действующих уже длительное время. Например, материалы о проступкахнередко поступают в административные комиссии не в течение 3 дней со днясоставления протокола, а в день заседания. Это лишает возможности своевременнорегистрировать административные материалы, проверять правильность оформления,устанавливать повтор-ность, своевременно и обстоятельно знакомиться с ними,принимать обоснованные постановления. Целесообразно, на наш взгляд, расширитьпределы действия этих процессуальных сроков, установив также правило, согласнокоторому прием админпротоколов на очередное заседание комиссии прекращается за2 дня до заседания.

Пропуск срока имеет своим последствием утратуограниченного им процессуального права или обязанности (права на жалобу,обязанности добровольно исполнить постановление о штрафе и т. д.).Представленные с пропуском сроков процессуальные документы остаются безрассмотрения. Так, подача кассационной жалобы с пропуском 10-дневного срока дляправоприменительного органа означает вступление в законную силунеобжалован-ного постановления.

1 См.: ст. 4 УказаПрезидиума Верховного Совета СССР от 8.02.1977 г. «О порядке применения мерадминистративного взыскания к лицам, освобожденным от уголовной ответственностив соответствии со ст. 43 Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзныхреспублак>,

178

>>>179>>>

Несоблюдение сроков дезорганизуетпроизводство по делу, создает условия для поверхностного его рассмотрения. Всоответствии с гражданским и уголовным процессуальным судопроизводством (ст. 90УПК и ст. 89 ГПК УССР) по ходатайству гражданина срок, пропущенный не по еговине и по уважительной причине, может быть восстановлен постановлением органа,осуществляющего производство по делу. Целесообразно также установитьаналогичное правило и в отношении административных процессуальных сроков. Темболее, что, как показывает практика кассационного производства по жалобамоштрафованных лиц, некоторые народные судьи не считают пропуск срока основаниемдля отказа в принятии жалоб и принимают их даже после окончания 10-дневногосрока обжалования. Лишь рассмотрев жалобу и материалы в судебном заседании,убедившись в том, что срок пропущен по вине заявителя и без серьезных оснований— отказывают вудовлетворении жалоб. Практика идет правильным путем: выяснение причин пропускапроцессуального срока (он может быть пропущен не только по вине заявителя, нойпо вине должностного лица или органа, применившего штраф, или вследствие особыхнепредвиденных обстоятельств, не зависящих от воли субъекта) следуетрассматривать как определенную гарантию процессуальных прав субъектовадминистративной ответственности. Пленум Верховного Суда Украинской ССР впостановлении № 7 от 26.07. 1974 г. «О судебной практике по делам, возникающимиз административно-правовых отношений» разъяснил, что пропуск установленногост. 244 ГПК УССР 10-дневного срока для обжалования постановленияадминистративного органа не является основанием для отказа в принятии жалобы.Поскольку данный срок является процессуальным, жалобы и документы,представленные после его истечения, в соответствии со ст. 85 ГПК УССР остаютсябез рассмотрения, если суд не найдет оснований для восстановления срока'.

Существование института давности обусловленотребованиями гарантий прав граждан, привлекаемых к административнойответственности. Давность — это установленные законом сроки, после окончания которыхисключается возможность привлечения виновного лица к

1 См.:Радянське право, 1974, № 12, с. 90.

179

>>>180>>>

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.