WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 35 |

комиссии при определении вида и размеравзыскания учитывать характер совершенного проступка, степень и форму винынарушителя, его личность и материальное положение, обстоятельства дела,смягчающие или отягчающие ответственность. Одновременно предполагается правонарушителя обжаловать постановление комиссии в случае невыполнения этихтребований. Материальное право субъекта ответственности требовать от комиссиивыполнения ст. ст. 20 и 21 может быть осуществлено им на условиях,гарантированных процессуальными нормами — ст. ст. 22 и 23 этого положенияи ст. 244 ГПК УССР о порядке обжалования постановлений комиссии. Совокупностьпроцессуальных норм составляет подотрасль административного права — административное процессуальноеправо *.

По объекту воздействия в составе советскогоадминистративного процессуального права можно выделить две группы норм: нормы,посредством которых реализуются отношения в сфере организационно-управленческойдеятельности государственного аппарата. Их совокупность составляет понятиеадминистративного процесса (сущность и структура административного процессарассматривались автором в монографии «Вщповщальшсть за адмшютратившправопорушення», с. 87); нормы, обеспечивающие реализацию административнойответственности за нарушение или невыполнение общеобязательных правил(производство по делам административных проступков).

Из сказанного следуют важные выводы.Во-первых, объекты, на которые воздействуют административный процесс ипроизводство по делам проступков, не одни и те же. Следовательно, критерием дляразграничения этих институтов является предмет (объект) воздействия(регулирования). Административно-процессуальное право представляет собойсистему норм, объединенных различными типами связей. Один вид связи характерендля административно-процессуальных норм, посредством которых осуществляетсяправоустановительная и управленческая деятельность, другой тип связи лежит воснове применения принудительных мер, третий — свой-

* Однако в правовой жизни эти отраслиразвиваются неравномерно. В последние годы интенсивно развивается материальноеадминистративное право, но процессуальное право существенно неперестроилось.

155

>>>156>>>

ствен порядку рассмотрения и разрешения делоб административных проступках. А это означает, что нормыадминистративно-процессуального права, регламентирующие порядок ответственностиза проступки, не объединяются понятием административного процесса. Объект этихделиктов, как уже говорилось, выходит за границы сугубо государственногоуправления (исполнительно-распорядительной деятельности), и, следовательно,критерием отграничения этих норм от иных в составе административногопроцессуального права есть связь с управлением. Во-вторых,административно-процессуальное право по диапазону действия совпадает не толькос одноименной материальной отраслью, но и с другими, в реализации которых оноучаствует'. В-третьих, понятия административного процесса и производстваявляются подчиненными: объем этих самостоятельных институтов поглощаетсяобъемом подчиняющей административно-процессуальной отрасли. В-четвертых,отношения, складывающиеся в ходе производства по делам административныхпроступков, и процессуально-деликтные отношения — это тождественныеявления.

Представляется бесплодной всякая попытка отматериального правоотношения оторвать процессуальное отношение, признатьсамостоятельное существование последнего. Было бы также ошибочным связыватьвозникновение административно-правовых отношений с административно-правовойдеятельностью, с теми или иными процессуальными действиями. Между обоими видамиправоотношений сложилась, в сущности, следующая взаимозависимость. Материальныеделиктные отношения реализуются обычно через соответствующие процессуальныеотношения, которые, в свою очередь, детерминируются материальнымправоотношением, в связи с ним существуют и развиваются. Оба соотносятся междусобой как объективное и субъективное явления.

Право имеет сложное содержание, состоящее изсовокупности различных элементов — материальных и идеологических. Волевое, мотивированное,целенаправленное обусловливаетсяобъективным, материальным.

1«Административно-процессуальные нормы, — замечает В. Д. Сорокин,— вышли за пределыодноименной материальной отрасли... и участвуют в реализации... отношений,регулируемых... иными отрао-лями материального права» (см.: Сорокин В. Д.Административно-процессуальное право — отрасль права. — СГП, 1969, № 8, с.16).

156

>>>157>>>

Так, установление устойчивых взаимосвязейответственности диктуется потребностями, интересами общества и проходит черезсознание людей. Нормы правовой ответственности не могут быть реализованы вневолевой, сознательной деятельности индивидов. Любой акт, поступок, связанный спроведением в жизнь ответственности, требует от человека субъективно-личностныхоценок и поведения. «Все побудительные силы, вызывающие егодействия,—писал Ф.Энгельс,-—неизбежнодолжны пройти через его голову» '. В то же время юридическая ответственностьявляется реальностью, ее наступление не зависит от воли и желания нарушителя.Правовая ответственность исходит из материальной действительности, ибоохранительные правовые акты отражают общественные потребности, обусловленыинтересами советского народа, которые объективируются в государственной воле,возведенной в закон. Санкции норм, их вид, объем также обусловлены степеньюобщественной опасности деяния, зависящей от динамизма социальной ценностиобщественных отношений. Итак, административно-правовое отношение и лежащая вего основе административная ответственность возникают независимо отсубъективных административно-процессуальных отношений и существуютобъективно.

Особенностью взаимосвязи материальных ипроцессуальных отношений является подчиненная роль последних, их служебнаяфункция. Возникая с целью реализации материального закона, процессуальныеправоотношения служат основной задаче установления объективной истины,выявления факта существования в реальной действительности данных материальныхотношений. Они создают условия, обеспечивающие точное и правильное, деловое ипрактическое осуществление материальных отношений, «которые уже стали законом(но не стали еще реальностью)»2. Процессуальные отношения носят дискретный характер, чемотличаются от стабильных материальных отношений. Так, за время существованияданного конкретного административно-деликтного отношения процессуальные связимогут прекращаться и вновь возобновляться. В ряде случаев материальноеделиктное отношение не прекращает своего действия и после примененияадминистративного взыскания, т. е. в течение всего

1 МарксК., Энгельс Ф. Соч., т. 21, с. 310.

2 Л ен и н В.И. Поли. собр. соч. т. 36, с. 182.

157

>>>158>>>

срока погасительной давности, так какпроцессуальные отношения могут возникать всякий раз при повторном проступке. Ноэто уже отношения нового процессуального характера, и соответствующие им праваи обязанности заключены в новые временные рамки. Административно-деликтноеотношение возникает в связи с правовой защитой различных отраслевыхправоотношений, следовательно, соответствующее процессуальное отношениевыполняет свою служебную роль в интересах нескольких материальных отраслей— административного,земельного, трудового, колхозного права. Однако же «формой жизни»оно является только для профилирующего адми-нистративно-деликтного отношения.Поэтому генетически процессуальное право связано не со многими материальнымиотраслями, как полагают некоторые ученые-юристы \а с одним материальным законом. Вывод этот основан нанекоторых общих моментах. Объект материального и процессуального деликтныхотношений один и тот же — это ответственность, административное наказание правонарушителя.Един и объект правоохранительного воздействия нормадминистративного права — общественные отношения, возникающие в связи с организациейсоциалистического способа производства. Общность природыматериальных и процессуальныхнорм можно проследить на итоговой процессуальной формеадминистративного производства — постановлении (решении) по административному делу. Оно основанокак на нормах процессуального, так и на нормах материального права.С процессуальной точки зренияпостановление — этоюридический факт, входящий в состав процессуальной деятельности компетентногооргана или должностного лица. Постановлением выполняютсяобязанности перед лицами, участвующими в деле. По содержанию же это актприменения материального права. Кстати, и понятия, характерные дляадминистративной ответственности, — проступок, вина, нарушитель и взыскание — в административныхпроцессуальных актах употребляются в том же значении, что и в материальныхадминистративных нормах. Единство материально-правового отношения и егопроцессуальной формы подчеркивал К. Маркс, когдаговорил о том, что процесс и правосвязаны друг с

1 См.: В iIekF., Сег п у I., P anу г ек L, P i рек I. Spravni rizeni. Praha,1961, s. 9.

158

>>>159>>>

другом также тесно, как формы растенийсвязаны с растениями, а формы животных — с мясом и кровью животных, иесли, продолжал Маркс, «судебный процесс сводится к одной толькобессодержательной форме, то такая пустая формальность не имеет никакойсамостоятельной ценности».1Уместно предположить, что процессуальное право представляет собой как бынадстройку над материальным правом. Эту качественнуюособенность процессуального правасчитают закономерной для гражданского(уголовного) и судебного права2. Но закономерность эта свойственна исоответствующим категориям административного права: тут процессуальное правотакже является производным от права материального.Например, материально-правовые полномочияадминистративной комиссии рассмотреть материалыадминистративного дела представляют собой ее же процессуально-правовыеполномочия придерживаться формы и сроков производства, вызывать нарушителя исвидетелей, постанавливать решение по делу и т. п. Связи такого характераотражают законодательные акты об административнойответственности. Подавляющее большинство их являютсясмешанными, содержащими нормы и материального, и процессуального права.Тут процедура ответственности определяется вслед за описанием составаправонарушения, указанием на виды и меры наказания. Некоторыеадминистративно-правовые институты, как уже подчеркивалось, относятсяодновременно как к материальному, так и к процессуальному праву. Давностныесроки ответственности имеют двойственную природу,поскольку определяют не только условиявозбуждения преследования делинквента (материальная норма), но и условиянаказуемости, т. е. исполнения постановления (процессуальная норма). Соблюдениеили несоблюдение этих сроков, установленных материальнымзаконом, ведет к процессуально-правовымпоследствиям. Иногда законодателем используется другой прием: процессуальныеакты издаются «в развитие»

•Маркс К.,Энгельс Ф. Соч., т. 1, с. 158.

2 См.: Алексеев С.С. Общая теория социалистического права, вып. 2, с. 229. По обсуждаемомувопросу имеются и другие соображения. Процессуальное право, по мнению В. Д.Сорокина, не может рассматриваться как производное от соответствующейматериальной отрасли (см.: Сорокин В. Д. Административно-процессуальноеправо, с. 55).

159

>>>160>>>

ранее изданных материально-правовыхдокументов. Они содержат исключительно процессуальные нормы, уточняющие,толкующие порядок наказания. Эти «чисто процессуальные» акты полностью отражаютдух, цель и построение соответствующих материальных норм, устанавливающихпризнаки противоправных деяний, вид и объем положенного наказания.

Существуют различные взгляды и на методкодификации материальных и процессуальных административно-правовых норм.Сторонники раздельной их кодификации считают необходимым создание не толькодвух республиканских административных кодексов (Административного кодекса иАдминистративно-процессуального кодекса), но и двух Основ — Административногозаконодательства и Административно-процессуального законодательства или же двухкодексов на базе единых общесоюзных Основ административного законодательства(В. Д. Сорокин, В. И. Попова). Раздельная кодификация мотивируется интересамиее техники, соображениями удобств применения норм. Однако, на наш взгляд,наилучшим решением вопроса было бы создание комплексных кодификационных актов,содержащих и материальные правовые установления, и процессуальные предписания,включенные в этот акт в виде самостоятельного раздела «Производство по делам обадминистративных проступках». Множественность кодификационных форм противоречитсамой идее консолидации законодательства, к тому же далеко не всеадминистративно-процессуальные нормы являются пригодным материалом длясамостоятельной кодификации. Многие процессуальные действия, даже отдельныеинституты производства о проступках (обыски и осмотры по делам о мелкойспекуляции, кражах, нарушениях правил охоты и валютных операций; подача ирассмотрение жалоб на постановления о штрафах и т. п.), реализуются по правиламуголовного и гражданского процессов, поскольку лишь упоминаются вадминистративных актах, не содержащих ни порядка, ни методики проведения их вжизнь.

Применение только процессуальной нормы кматериальным административно-деликтным отношениям недостаточно для образованияотношений деликтно-про-цессуальных. Необходим фактический состав. Этоадминистративная материальная норма, а также факт ее нарушения (невыполнения).Норма, как и событие про-

160

>>>161>>>

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.