WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 35 |

~* См.: УказПрезидиума Верховного Совета СССР от 8.02.1977т. «О порядке применения мер-административного взыскания к лицам, освобожденным от уголовной ответственностив соответствии со ст. 43 Основ уголовного законодательства-Союза ССР я союзныхреспублик».

2 См.: ЦГАОР УССР,ф. 8, оп. 3, д. 3673, л. 5.

142

>>>143>>>

нарушителя к судье и внеочередное,единоличное рассмотрение им дел сразу же после поступления материалов инарушителя; отсутствие требования о явке иных лиц до назначения заседания;обязанность предоставления субъектами не более одного письменного объяснения,если судья усматривает из материалов достаточные, не возбуждающие сомненийдоказательства предъявленного обвинения; краткие сроки рассмотрения дела,исполнения и обжалования постановлений; оформление решения постановлением,выносимым судьей; отсутствие правовых последствий судебного разбирательства ввиде судимости.

Разрешение административно-судебных дел,в-четвертых, является формой судопроизводства еще и потому, что правомочия суда(судьи) как органа власти имеют властный характер по отношению ко всем другимсубъектам, участвующим в разбирательстве дела, а обязанность осуществлятьюрисдикцию не является дискреционной обязанностью, выполняемой по собственномуусмотрению. Напротив, она вытекает из правового отношения должностного лица сгосударством, ее неисполнение влечет установленные законом санкции, в частностидисциплинарного характера. И, наконец, серьезным основанием для вывода о том,что административно-судебная юрисдикция — разновидность правосудия,является то, что суд (судья) не компетентен разрешать дела, подведомственныеадминистративно-юрисдикционным органам, или передавать дела, емуподведомственные, на разрешение этих органов. Судебное постановление понеподведомственному делу является нарушением законности. Оно не может бытьоставлено в силе даже при правильном разрешении дела по существу, так как законтребует в этих случаях отмены постановления и прекращения дела производством всуде.

Итак, рассматривать административноесудопроизводство как форму управленческой деятельности означает рассматриватьсуд (судью) в качестве органа управления, игнорируя тем самым принципразграничения функций государственного управления и правосудия. На наш взгляд,сокращенное производство не что иное, как модификация обычного правосудия,поскольку предусматривает, что параллельно с ним действует другая, болеесложная система процесса, с многочисленными и разнообразными формами,процессуальными обрядами,

143

>>>144>>>

с более медленным движением правосудия.«Сокращенное» производство и является упрощением этой системы в интересахускорения движения дел, экономии судебных сил, а главное — неотвратимости, быстродействиянаказания за общественно опасные административные правонарушения.

Общего принципа, проводящего резкую грань вподведомственности дел судебным и административно-юрис-дикционным органам,установить невозможно. Нет такого заранее данного критерия. Все зависит оттого, что законодатель в данный период считает наиболее целесообразным передатьна разрешение судов и что — на рассмотрение административных органов.

Актуальным представляется поиск критерия дляразграничения некоторых категорий дел, рассматриваемых альтернативно в судебномпорядке или должностными лицами. Например, Указ Президиума Верховного СоветаСССР от 26. 07. 1966 г. «Об усилении ответственности за хулиганство»,предоставляя право наложения штрафа наряду с судьей начальнику отделавнутренних дел, не дает критерия для разграничения их компетенции, неопределяет, в каких случаях руководство отдела внутренних дел направляетматериал о мелком хулиганстве в суд, а в каких применяет административный штрафк хулигану. Санкции, применяемые этими органами, неодинаковы по объемукарательного воздействия. Например, материальные ущемления в связи сприменением судьей ареста или исправительных работ значительно превышаютмаксимальный размер штрафа за этот же проступок. Считаем, что по этому вопросудолжна быть занята следующая позиция. В судебном порядке разрешаются лишь делао проступках сравнительно сложных, требующих необходимого судебногоразбирательства как гарантии полного и квалифицированного исследования фактовпроступка и установления виновности. За административными органами следуетоставить разрешение бесспорных по существу дел.

Подсудность определяется по двум критериям.Во-первых, это свойство дела подлежать рассмотрению в коллегиальном илиединоличном порядке и, во-вторых, свойство, заключающееся в способе возбужденияадминистративного преследования.

1. Свойством административных дел, отнесенныхк компетенции народного судьи, является то, что эти со-

144

>>>145>>>

ставы принадлежат к числу наиболее тяжких,посягающих на общественный порядок и социалистическую собственность проступков,преследуемых суровыми административными наказаниями, применяемыми воперативном, безотлагательном порядке. С точки зрения возникновения, это такназываемые «протокольные» дела, возбуждаемые административным протоколом. Кэтой группе относят и материалы, поступающие к нарсудье для примененияадминистративных взысканий от прокурора, следователя, из органов дознания исуда в связи с прекращением уголовного дела по основаниям, указанным в п. 1 ч.3 ст. 43 Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик (ст.51 УК УССР). В настоящее время имеется девять категорий таких дел*.

2. Другие составы, имеющие так сказать«личностную» направленность, отнесены к коллегиальной компетенции суда. Этопротивоправные деяния, обращенные против личности самого нарушителя, наносящиевред его здоровью или выражающиеся в незаконном личном обогащении. Этипроступки по характеру наказания и коллегиальному порядку привлечения кответственности граничат с гражданскими и уголовными правоотношениями в связи сповреждением здоровья, применением мер медицинского характера. Основанием длярассмотрения этих дел судом являются акты коллективных субъектов — ходатайства, заключения,представления государ-

1 См.: УказПрезидиума Верховного Совета СССР от 26.07.1966 г. «Об усилении ответственностиза хулиганство» (ст. ст. 1, 6); Указ Президиума Верховного Совета СССР от15.02.1962 г. «Об усилении ответственности за посягательство на жизнь, здоровьеи достоинство работников милиции и народных дружинников»; Указ ПрезидиумаВерховного Совета УССР от 15.04.1958 г. «Об ответственности за мелкуюспекуляцию»; Указ Президиума Верховного Совета УССР от 22.04.1960 г. «Обответственности за незаконное изготовление и использование радиопередающихустановок»; Указ Президиума Верховного Совета УССР от 17.08.1966 г. «Обответственности за нарушение правил административного надзора»; Укчз ПрезидиумаВерховного Совета УССР от 26.02.1973 г. «Об административной ответственности замелкое хищение государственного или общественного имущества»; Указ ПрезидиумаВерховного Совета УССР от 18.09. 1973 г. «Об административной ответственностиза изготовление или хранение самогона или аппаратов для его изготовления»; УказПрезидиума Верховного Совета УССР от 23.03.1977 г. «О порядке применения мерадминистративного взыскания к лицам, освобожденным от уголовной ответственностив соответствии со ст. 51 УК УССР».

145

>>>146>>>

ственных и общественных организаций,специальных комиссий, членов семьи и т. д.1

Из многочисленных общественных органов,являющихся субъектами административно-правовых отношений,административно-юрисдикционными функциями обладают лишь общественные органы,которым государство делегировало некоторые властные полномочия по охранеобщественного порядка, соблюдению норм социалистического общежития и другихобщеобязательных правил. Следовательно, всякие попытки органов, которым такиефункции не переданы (правлений жилищностроительных кооперативов, общественныхинспекций и т. п.), взять на себя функции «административного суда» не имеютзаконных оснований.

Центральное место в системе общественнойюрисдикции занимают товарищеские суды, которым подсудны административные дела,где субъектами ответственности за нарушение общеобязательных правил выступаютчлены производственных коллективов или граждане. В зависимости от субъектовответственности и характера нарушенных общественных отношений различаются делао проступках в сфере производства (нарушения правил противопожарных, по охранетехники безопасности) и дела о проступках в сфере общественного быта,социальной жизни —нарушения законодательства о борьбе с пьянством, общественного порядка, правилохраны социалистической собственности (мелкие хищения и спекуляция)2. Подсудные товарищескомусуду дела можно дифференцировать и по признаку их происхождения. Это дела,возникающие из административно-деликтных отношений, из уголовных правоотношенийи т. д.3 Всоот-

1 См.: УказПрезидиума Верховного Совета УССР от 22.06.1972 г. «О мерах по усилению борьбыпротив пьянства и алкоголизма»; Указ Президиума Верховного Совета УССР от 29.08. 1962 г. «О безвозмездном изъятии домов, дач и других строений,возведенных или приобретенных гражданами нанетрудовые доходы»; Указ Президиума Верховного Совета УССР от14.04.1969 г. «О принудительном лечении и трудовом перевоспитании больныхнаркоманией». К этой группе административных дел относятся и дела кассационногопроизводства по жалобам оштрафованных лиц (ст. ст. 244—248 ГПК УССР).

2 См.:Положение о товарищеских судах Украинской ССР, ст. 7, пп. 2, 5, 6, 7.— ВедомостиВерховного Совета УССР, 1977, № 14, ст. 132.

3 См.:Положение о товарищеских судах Украинской ССР,ст. 7, пп. 2, 5, 6, 14; УК УССР, ст. 51, в ред.23.03.1977 г.

146

>>>147>>>

ветствии с этим материалы поступают втоварищеский суд от административных, судебно-прокурорских и следственныхорганов.

Правовой статус и состав комиссий по деламнесовершеннолетних —органов, образуемых при исполкомах Советов народных депутатов, — отражаютгосударственно-общественный характер задач, поставленных перед ними. Посуществу своему это глубоко социальные медико-педагогические и пенитенциарныезадачи, выполнение которых требует специальных знаний, профессиональныхнавыков, что обусловливает смешанный (в должностном, профессиональном,общественном отношении) персональный состав комиссий. Преобладаниеобщественного начала в функциях, методах и средствах воздействия дает основаниеотнести комиссии к общественным органам.

Юрисдикция по делам об административныхпроступках занимает незначительное место в функциях комиссии по деламнесовершеннолетних. Ей подведомственны дела несовершеннолетних, совершившихмелкое хулиганство (в возрасте до 16 лет*) или мелкую спекуляцию и другиеадминистративные проступки (в возрасте до 18 лет). По своему происхождению этодела:

а) отнесенные к непосредственнойкомпетенции комиссий нормативными актами высших органов власти игосударственного управления Союза ССР, союзных республик иактами с административной санкцией местных Советов;

б) направляемые поподведомственности в комиссии административно-исполнительнымиорганами, осуществляющими функции юрисдикции по делам опроступках;

в) передаваемые в комиссии в порядкест. 51 Уголовного кодекса и ст. 7 Уголовно-процессуального кодекса УССРсудебными и следственно-прокурорскими органами, принявшими решение обосвобождении несовершеннолетних от уголовной и привлечении к административнойответственности.

* В настоящее время комиссиям предоставленоправо рассматривать дела несовершеннолетних, совершивших мелкое хулиганство, ввозрасте от 16 до 18 лет, материалы о которых переданы в комиссию начальникоморгана внутренних дел или народным судьей (см.: ст. 17, п. «г» Указа ПрезидиумаВерховного Совета УССР от 1-3.04.1977 г. «О внесении изменений и дополнений кПоложению о комиссиях по делам несовершеннолетнихУССР»).

147

>>>148>>>

Вопрос о характере и правовых последствияхмер воздействия, применяемых органами общественной юрисдикции (предупреждение,общественный выговор, штраф), по-разному решается в теории права. К сфереправовой ответственности иногда не относят меры воздействия, применяемыеорганами общественности при выполнении ими функций охраны правопорядка,переданных от соответствующих государственных органов «. Некоторые формулировкизакона также исходят из этой установки, например, судя по названию разд. IVПоложения о товарищеских судах, штраф является мерой общественного воздействия.Правильное определение правовой природы штрафа и других мер, применяемыхобщественными органами, имеет важное значение для административной практики.Дело в том, что штраф, примененный народным судьей или начальником органавнутренних дел, к лицу, совершившему, к примеру, мелкую спекуляцию, являетсяадминистративным наказанием, имеющим значение преюдициального факта дляпоследующей уголовной ответственности, но тот же штраф, налагаемый товарищескимсудом или другими общественными правоприменительными органами, считают меройобщественного воздействия, не создающей условия для последующей уголовнойответственности. Исключение законодатель сделал для мер общественноговоздействия, применяемых за мелкие хищения общественными органами. Онирассматриваются как одно из оснований для наступления уголовной ответственности2.

В теории советского права получил развитиетезис о том, что государство делегирует общественным органам определенныегосударственные функции и основанные на правовых нормах полномочия на ихреализацию. Делается вывод о том, что меры воздействия, применяемыеобщественными органами к административным правонарушителям, имеют правовойхарактер 3. Этот выводпред-

1 См.:Хангельдыев Б. Б. Основы кодификации советского административного права. (Опытсистематизации норм по институту административной ответственности). Автореф.докт. дис. Свердловск, 1966, с. 28.

2 См.:постановление № 12 Пленума Верховного Суда УССР от 28.11.1974 г. «О практикерассмотрения судами УССР административных материалов и уголовных дел о мелкиххищениях государственного и общественного имущества», а также ч.1,ст. 85 УК УССР.

3См.: Мицкевич А. В. Расширение роли общественных организаций в период развернутого строительствакоммунизма. —СГП,

148

>>>149>>>

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.