WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 35 |

«правосубъектность» и «деликтоспособность»совпадают. Однако если принять во внимание, что понятие «юридическаяответственность» в литературе отождествляется или с наказанием, или собязанностью нести ответственность, то правосубъектность никак не сообразуетсяс де-ликтоспособностью, понимаемой как сумма условий, при наличии которыхсубъект способен отвечать за проступок. Деликтоспособность формулируетсяадминистративным законом как совокупность общих и специальных условий. К общимусловиям относятся достижение определенного законом возраста, наличие впротивоправных действиях вины, состояние вменяемости и наказуемости,осведомленность о действующем законодательстве. К специальным — должностное положение субъектаответственности, гражданство СССР, отсутствие права наэкстерриториальность.

Возраст имеет особенно важное значение. Им, вчастности, определяются круг лиц, вообще подлежащих действию административногозакона, условия его применения, порядок административногопреследования.

В зависимости от характера административногопроступка законодательством предусмотрен различный возраст, по достижениикоторого гражданин может участвовать в отношениях административнойответственности !. Деликтоспособность в связи с нарушением правил военногоучета и уклонением военнообязанного от прохождения учебных сборов наступает подостижении 18-летнего возраста. Достижение этого возраста является условиемответственности за нарушение правил таможенных, правил управленияавтомототранспортными средствами. В указанных случаях административнаяделиктоспособность наступает по достижении совершеннолетия и полнойдееспособности. Однако и ограниченная дееспособность является условиемадминистративной ответственности. Такая дееспособность признается занесовершеннолетними, достигшими 16 лет. Именно с этого возрастаделиктоспособны большинство нарушителей2. Как

1 Ст.472 Административногокодекса 1956 г. устанавливала, что делинквенты могут привлекаться кответственности с 12 лет. Законодательство о штрафах 1961 г. повысило возрастделиктоспособности.

2 С точкизрения административного закона граждане, которым не исполнилось 16 лет,неделиктоспособны. Ответственность за детей, совершивших мелкое хулиганство,мелкую спекуляцию и другие проступки, несут родители, причем ответственность предельно«малым» возрастом не ограничена.

123

>>>124>>>

видим, с возрастом связано и изменениеделиктоспособ-ности по ее принадлежности.

Деликтоспособность находится в прямойзависимости и от вменяемости субъекта. Лишь вменяемые лица обладаютдееспособностью, могут выступать активными участниками правовыхотношений.

Невменяемость определяется в ст. 11 Основуголовного законодательства Союза ССР и союзных республик как «состояниехронической душевной болезни» или «временного расстройства душевнойдеятельности, слабоумия», либо как «состояние, когда совершившее преступлениелицо не могло отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими» (ст. 12УК УССР). Вводится, таким образом, смешанный патологический и психологическийкритерий вменяемости: понятие душевной болезни и душевного расстройстваотносится к первому, а признак «не дачи отчета в своих действиях» есть критерийчисто психологический.

К невменяемости, однако, не относитсясостояние опьянения. В законодательстве устанавливается, что «совершениепреступления лицом, находившимся в состоянии опьянения, являетсяобстоятельством, отягчающим ответственность». Но вместе с тем «суд вправе, взависимости от характера преступления, не признать это обстоятельствоотягчающим ответственность» '. Перечень случаев, когда состояние опьянениярассматривается как обстоятельство, отягчающее ответственность, практическинескончаем, и каждый конкретный случай совершения проступка лицом в состоянииопьянения должен рассматриваться с точки зрения, не является ли онообстоятельством, отягчающим вину. В постановлении Пленума Верховного Суда СССРот 11. 07. 1972 г. «О задачах судов по выполнению постановления ЦК КПСС, СоветаМинистров СССР и указов Президиумов Верховных Советов союзных республик о мерахпо усилению борьбы против пьянства и алкоголизма» судам дано указание вприговоре (постановлении) при мотивировке наказания ссылаться на опьянение какотягчающее вину обстоятельство, если оно признано судом таковым. Однако врезультате приема спиртных напитков или наркотических средств может наступитьпатологическое опьянение, при

1 См.:,ет.13 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26.07. 1966 г. «Об усиленииответственности за хулиганство».

124

>>>125>>>

котором лицо лишено способности осознаватьсвои действия и контролировать поступки. Длительное злоупотребление спиртныминапитками может привести и к устойчивым психическим заболеваниям, таким какбелая горячка, алкогольный галлюциноз, психоз Корсаковского и т. п. Такие лицаявляются невменяемыми, и их ответственность за проступки исключается.Патологическое опьянение и психическое заболевание на почве алкоголизма нельзясмешивать с обычным физиологическим, хотя и очень сильным, опьянением. Решениювопроса об ответственности в таких случаях должна предшествовать тщательнаясудебно-медицинская экспертиза. Какие-либо иные доказательства невменяемости(например, справки психодиспансеров) непригодны, и лишь заключениепсихэкспертизы может служить основанием для освобождения от административнойответственности и принудительного лечения. Расходятся мнения о юридическойоценке действий лица, добровольно доведшего себя до патологического опьянения.По мысли А. Габиани, применение правовых санкций к наркоманам, доведшим себя доневменяемости и совершившим правонарушение, противоречит принципам гуманности,справедливости и целесообразности '. С этим соображением трудно согласиться.Субъект доводит себя до состояния, когда рассудок утрачивает способностьуправлять его действиями, добровольно и сознательно. Справедливо было быпредусмотреть уголовную и административную ответственность за приведение себя всостояние бессознательности, при которой, совершая общественно опасныедействия, лицо не осознавало их и не могло руководить своими поступками2.

Условием деликтоспособности являетсянаказуемость, понимаемая как допустимость, применимость наказания. Этот периодвремени, в течение которого правонарушитель может быть подвергнут взысканию запроступок, ограничен сроком давности административного наказания 3.

1См.: Габиани А. Наказание и лечениенаркоманов.—Социалистическая законность, 1970, № 8, с. 43.

2 Саналогичным предложением выступила Н. С. Лейкина (см.: ЛейкинаН. С. Личность преступника и уголовная ответственность.Л., 1968, с. 57).

3 См.:ст. 15 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 21.06. 1961 г. «Одальнейшем ограничении применения штрафов, налагаемых в административномпорядке».

125

>>>126>>>

В некоторых случаях неосведомленность лица отребованиях правовой нормы законодатель считает условием освобождения отадминистративной ответственности. Следовательно, деликтоспособность наступаетпри условии знания правовых норм. Так, лицо, у которого выявлены предметыконтрабанды, если оно не знало о контрабандном их происхождении, не считаетсясовершившим контрабанду и административному штрафу не подлежит. Ссылкаправонарушителя на незнание закона как на причину проступка не может бытьпринята безоговорочно. Он должен достоверно доказать, что не знал закона попричине, от него не зависящей. Например, житель сельской местности впервыеприехал в город, где нарушил незнакомое ему общеобязательное решение. Правда, вслучаях транспортных нарушений незнание правил эксплуатации средств транспортане является условием, освобождающим от ответственности.

Группу субъективных условийделиктоспособности дополняет вина субъекта. Она является центральным, решающимусловием ответственности. Без непременного условия — индивидуальной вины (умышленнойили неосторожной) —ответственность не наступит. На значимость вины как основного условияответственности указывает то обстоятельство, что при отсутствии иных условий(недостижение необходимого 16-летнего возраста, истечение процессуальных срокови т. п.) ответственность за административный проступок все же может наступитьпри доказанности вины: административное дело несовершеннолетнего передается вкомиссию по делам несовершеннолетних при исполкоме, сроки, пропущенные поуважительной причине, могут быть продлены т. д. Таким образом, административнаяответственность наступает лишь при наличии вины в противоправных и общественноопасных действиях. Все иные условия имеют второстепенное значение.

Практический опыт свидетельствует, чтонезаконные решения по административным делам нередко являются следствиемигнорирования особых свойств субъекта ответственности, при наличии которых лишьи может она наступить. Административная комиссия при исполкоме Студенецкогосельского Совета (Харьковская обл.) на основании Указа Президиума ВерховногоСовета УССР от 26. 04. 1962 г. «Об усилении борьбы с сорняками» принялапостановление о штрафе на сумму 10 руб. колхозни-

126

>>>127>>>

цы Малик за отказ выйти на работу по чисткеколхозного поля от сорняков. Указанный нормативный акт предусматриваетответственность председателей колхозов, директоров совхозов, начальниковотделений железных дорог (т. е. специальных субъектов ответственности).Колхозник же за нарушение правил борьбы с сорняками может нестиадминистративную ответственность лишь тогда, когда не принимает мер поуничтожению их на земельном участке, находящемся у него в пользовании. В другомслучае исполком Вольновского сельского Совета (Херсонская обл.) принял решениео наложении штрафа на агрономов Гаврилюка, Сирика и управляющего отделениемсовхоза «Восход» Сидорова за недостаточно активную борьбу с потравами посевов.Решение сельиспол-кома противоречит Указу Президиума Верховного Совета СССР от11. 01. 1955 г. «Об ответственности за потравы посевов в колхозах и совхозах»,который не предусматривает административной ответственности руководящихработников и специалистов 1. Ответственность несут собственники скота и птицы. Анализ законаи практики дает основание для вывода о том, что условиями административнойделиктоспособности должностных лиц являются: должностное' положение,руководящая или профессионально-специальная деятельность, наделение субъектов всвязи с выполняемыми функциями определенными служебными прерогативами исвойствами (правом подбора кадров и работы с ними, полномочиями по соблюдениюпаспортного режима, материальной ответственностью и т. п.) 2.

Как субъект ответственности должностное лицо— фигура сложная. Впроцессе трудовой, служебной деятельности к нему может применяться иадминистративная, и дисциплинарная ответственность, причем правовое основание кэтому одно —нарушение (ненадлежащее исполнение) общеобязательных правил.Служебно-трудо-

1 См.:Ведомости Верховного Совета СССР, 1955, № 1; Ведомости Верховного СоветаУССР, 1962, № 18, ст. 204; Радянське право, 1970, № 8, с. 108.

2 См.: УказПрезидиума Верховного Совета СССР от 27.03.1965 г. «Об административнойответственности должностных лиц за расточительное расходование электрической итепловой энергии»; Положение о Государственной инспекции по качествутоваров и по торговле Министерства торговли УССР; Положение о паспортнойсистеме в СССР, утвержденное постановлением № 877 Совета Министров СССР от28.07. 1974 г. — СПСССР, 1974, № 19, ст. 109 и др.

127

>>>128>>>

вые правоотношения тесно соприкасаются садминистративно-правовыми отношениями, а иногда и отождествляются '. Ноотождествимы ли в теоретической постановке или на практике должностныеобязанности (трудовые функции) и административные общеобязательные правила Втех случаях, когда издаваемые органами высшей и местной власти акты садминистративной санкцией определяют служебные обязанности должностных лиц пособлюдению паспортного режима и правил охраны рыбных запасов, поблагоустройству и продаже (приобретению, хранению) огнестрельного оружия, поторговле на колхозных рынках и технике безопасности, по сохранению жилищногофонда и пожарной безопасности и т. д., нарушение этих предписаний охватываеткак функциональные обязанности государственного органа (должностного лица), таки «общие» интересы населения, граждан. Если, к примеру, общеобязательноерешение одного из районных Советов Черновицкой области по вопросамблагоустройства обязывает должностных лиц (управдомов, комендантов, начальниковЖЭКов и водоканализа-ционного хозяйства) «ремонтировать уличные и дворовыеколонки, чистить от мусора смотровые колодцы, закрывать их крышками» и т. п.,то ясно, что речь идет об установлении должностных обязанностей и одновременнообщеобязательных правил с охранительными задачами. Полное или частичноесовпадение содержания служебных обязанностей с содержанием общеобязательныхтребований позволяет говорить об актах с административной санкцией«правоохранительно-должностных». Особенно часто такими актами устанавливаютсяобщеобязательные правила по соблюдению предписаний, норм, инструкций побезопасному ведению работ, проектов планирования, застройки, ГОСТов итехусловий на изготовление строительных изделий, ремонтных работ, санитарии ит. д., совпадающие с узкоспецифическими служебными обязанностями должностныхлиц — главныхинженеров, инженеров по технике безопасности, архитекторов, комендантов и др.Нарушители этих «совмещенных» актов могут быть привлечены либо кадминистративной, либо к дисциплинарной ответственности. Не исключается иодновременное применение обоих видов ответственности.

1 См.:Галаган И. А.Административная ответственность, с. 215; Бондаренко Г.П. Указ. соч., с. 72.

128

>>>129>>>

Собственно должностными, но тесно связаннымис административными общеобязательными правилами являются обязанности, которыемогут быть нарушены исключительно благодаря занимаемому должностными лицамислужебному положению и в рамках служебной деятельности. Если должностные лица всилу служебных обязанностей, вытекающих из самого общеобязательного правила,должны осуществлять надзор и контроль за исполнением его предписаний другимигражданами и должностными лицами, то ответственность наступает за неправильноеили халатное проведение этой нормы в жизнь. С этими действиями (бездействием)связано возникновение дисциплинарных или уголовных правовыхотношений.

Субъекты, привлекающие к ответственности.Виды и критерии подведомственности административно-деликтных дел

Четкое разграничение компетенции органовгосударства необходимо для эффективного осуществления всех его функций. На XXVсъезде КПСС подчеркивалось, что суть организационных вопросов состоит в том,чтобы каждый, имея для этого необходимые права и неся в их пределах всю полнотуответственности, занимался своим делом 1.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.