WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 35 |

3 См.:Алексеев С С. Общаятеория советского права, с. 138; М а м у то в В. К. О соотношении понятий компетенциии правоспособности государственных хозяйственных органов.— Правоведение, 1965, № 4, с.60—63. Проявлением,стороной правосубъектности считают компетенцию Р. О. Халфина и А. А.Пушкин (см.: Халфина Р. О. Общее учение оправоотношении, с. 137; Пушкин А.А. Компетенция государственных хозяйственных органов

116

>>>117>>>

тельно, отдельные моменты сближают этипонятия. Компетенция и правосубъектность хотя и возникают вне правоотношений,но реализуются через них и характеризуют содержание юридических отношений.Компетенция, как и правосубъектность,— своеобразная «оболочка» прав иобязанностей участников правовых отношений. Оба понятия имеют индивидуальноепроявление: субъектами властных полномочий и обязанностей являются как орган вцелом, так и внутренние подразделения или отдельные должностные лица.Общественные организации, деятельность которых регулируется нормами советскогоправа, также являются субъектами административно-деликтной компетенции.Юрисдикционной компетенцией обладают и структурные подразделения, члены ислужащие общественных организаций. Но не будем игнорировать и различий.Компетенция — этосовокупность уже имеющихся у органа, у должностного лица, в силу юридическогофакта их создания, прав и обязанностей, направленных на установление ирегулирование правоотношений, на совершение действий властного характера. Темсамым компетенция —не правоспособность, т. е. абстрактная способность иметь права и обязанности.Компетенция не отождествляется и с дееспособностью — правами и обязанностями, которыеприобретаются по мере реализации правоспособности. Характер, объем прав иобязанностей, составляющих содержание компетенции, как правильно заметил В. К.Мамутов, не могут быть изменены по собственной воле '. Компетенция — это предусмотренная закономсумма правообязанностей органа в силу факта его создания и функционирования.Реализуют компетенцию представители государственных и общественных органов,осуществляя тем самым административно-юрисдикцион-ныеправообязанности.

Таким образом, соотношение административнойматериальной и процессуальной правосубъектности следует рассматривать какзависимость содержания и формы. Одним из проявлений правосубъектности являетсякомпетенция. В ее правовом режиме и осуществляет свои функции субъектнаказания, удовлетворяющий предусмотренным законодательствомусловиям.

как особая формапроявления их административно-хозяйственнойправосубъектности.—Правоведение, 1965, № 3, с. 39). ' См.: Мамутов В. К. Указ. соч., с.62.

117

>>>118>>>

Субъекты, несущие ответственность.Административная деликтоспособность

Вопрос о субъектах административнойответственности в специальной литературе с достаточной глубиной не исследован ипо-разному решается учеными, практикой и законодателем. К кругу субъектовответственности наряду с гражданами, виновными в совершении проступков, иногдаотносят предприятия, учреждения и организации, мотивируя это тем, чтозаконодатель запрещает применение к государственным и общественным организациямштрафа, но оставляет вопрос открытым в отношении применения другихадминистративных наказаний '. Нам представляется, что при определении субъектовадминистративной ответственности следует исходить из специфических свойств этихправонарушителей. Подавляющее большинство проступков совершаются личностями синдивидуально выраженными качествами интеллектуального облика и психическогосклада. В силу этого административные наказания, содержащие свойстваиндивидуального принуждения, не применимы к государственным и общественныморганам. Итак, субъектами административных проступков могут быть граждане,должностные лица, иностранцы, а также лица, лишенные права гражданства в однойстране и не приобретшие его в другой.

В административной практике еще имеют местослучаи применения, вопреки закону, штрафов и нештрафных форм ответственности кгосударственным и общественным органам, что ведет к безответственностиконкретных виновников правонарушений, к «перекачке» средств из однихгосударственных фондов в другие, к необоснованному материальному ущемлениюколлективов. Тем досаднее попытки оправдать такую практику, подвести под нее«теоретическую» базу. Предлагается, к примеру, административные взысканияобращать на фонды материального стимулирования производственных коллективов,что не совместимо с принципом персональной ответственности, провозглашеннымКонституцией СССР 1977 г. в

1 См.: Долин Е. В.Субъект административного проступка.— Учен. зап. ВНИИСЗ. М.. 1965,вып. 5, с. 47. См. также: ст. ст. 6—8, 10 Указа Президиума ВерховногоСовета СССР от 21.06. 1961 г. «О дальнейшем ограничении применения штрафов,налагаемых в административном порядке».

118

>>>119>>>

качестве принципа организации и деятельностиСоветского государства. «Нужно,— подчеркивал В. И. Ленин,— научиться притягивать и примерносурово наказывать как раз ответственных виновников... а не каких-то другихлиц»1. В решениидекабрьского (1977 г.) Пленума ЦК КПСС в соответствии с этим выдвигается важнаядля каждого вида ответственности задача не просто констатировать фактыбесхозяйственности или нарушения государственной дисциплины, а непременнонаходить тех, по чьей вине они допущены.

Неприемлемость тезиса о коллективнойадминистративной ответственности не исключает постановки вопроса о совместной(солидарной) ответственности за конкретный проступок виновных должностных лицили граждан.

В специальной литературе недостаточноевнимание уделяется административной правосубъектности иностранцев — лиц, состоящих в гражданстведругого государства, но пребывающих в пределах Советского Союза. В сфереадминистративной ответственности они обладают определеннойправосубъектностью.

К иностранцам, право которых регулируетсявнутригосударственным законодательством, относятся иностранные студенты,иностранцы, пребывающие в СССР по частным визам, туристы, капитаны иностранныхсудов. Они могут привлекаться к административной ответственности, выступатьсубъектами соответствующих правоотношений. Предоставленный им так называемыйнациональный режим уравнивает в правах с советскими гражданами: они обладают нетолько гражданской, но и административной, уголовной и другойправосубъектностью. Конституция СССР 1977 г. гарантирует иностранным гражданами лицам без гражданства предусмотренные законом права и свободы, в том числеправо на обращение в суд и иные государственные органы для защиты принадлежащихим по закону личных, имущественных, семейных и иных прав (ст. 37). При этоминостранцы и лица без гражданства имеют ту же процессуальную правосубъектность,что и советские граждане — ходатайствовать о вызове свидетелей, обжаловать административныеи судебные акты и т.д.2.Однако административная

1 Ленин В. И.Поли. собр. соч., т. 54, с. 119.

2 См.: УКУССР, ст. ст. 4, 5; УПК УССР. Научно-практический комментарий. Киев, 1974, ст.3. В соответствии же с ч. 6 ст. 4 и ст. 60 Основ гражданского судопроизводстваСоюза ССР и союзных рес-

119

>>>120>>>

правосубъектность иностранцев по объему ужеправосубъектности граждан СССР, поскольку возникает с момента прибытия в СССР ипрекращается с момента их выбытия из СССР КВопросы административной ответственности иностранцев,имеющих дипломатические (консульские) карточки и, в силу этого, пользующихсяиммунитетом от юрисдикции страны пребывания, разрешаются дипломатическим путем.Проступки иностранцев — это в основном нарушения правил проживания в СССР, где действуетразрешительная система въезда (выезда) иностранцев по специальным визам впаспортах (несвоевременная регистрация в органах внутренних дел, проживание безпрописки, передвижение по территории СССР без надлежащего разрешения, просрочкавиз и сроков пребывания в СССР) и незаконный рыбный промысел в морских районахСССР.

Определенными правами и обязанностями каксубъекты ответственности за совершенные административные проступки обладаютдолжностные лица. Наряду с другими гражданами СССР они равны перед законом (ст.34 Конституции СССР). Реализации прав и обязанностей этих делинквентовпосвящается последняя глава настоящей работы. Здесь же отметим, что в изъятиеиз общего порядка административной ответственности должностных лиц установленаособая ответственность лиц, состоящих на действительной военнойслужбе,— рядовых иофицеров Вооруженных Сил, Комитета государственной безопасности,военнообязанных в период прохождения сборов. В принципе в административномзаконодательстве Украинской ССР, РСФСР и других республик содержится запретна привлечение военнослужащих лишь к

публик в редакции Указа Президиума ВерховногоСовета СССР от 16.05. 1977 г. суды рассматривают дела, в которых участвуютиностранные граждане, лица без гражданства, иностранные предприятия иорганизации (см.: Ведомости Верховного Совета СССР, 1977, № 21, ст. 313).Наряду с капитанами судов — нарушителями рыбного промысла в территориальных водах СССР— мерыадминистративной ответственности могут быть применены в отношении иностранныхюридических лиц (см.: постановление Президиума Верховного Совета СССР «Опорядке применения ст. 7 Указа Президиума Верховного Совета СССР «О временныхмерах по сохранению живых ресурсов и регулированию рыболовства в морскихрайонах, прилегающих к побережью СССР».— Ведомости Верховного СоветаСССР, 1977, № 13, ст. 217).

1 См.:Петров Г. И. Советскиеадминистративно-правовые отношения, с. 46.

120

>>>121>>>

штрафной административной ответственности.Расширительной интерпретацией содержащийся в этих нормах запрет распространен ина другие административные наказания *.

Данная категория государственных служащих засовершение административных проступков привлекается к дисциплинарнойответственности, и наложение взыскания проводится через соответствующеговоеначальника '. Субституция ответственности объясняется особым юридическимположением государственных служащих в отраслях административной деятельности,где существует свой порядок прохождения государственной службы. Так, лица,состоящие на действительной военной службе, выполняют обязанности особогохарактера, поэтому к ним предъявляются повышенные требования личной дисциплины:они имеют воинское звание, служебное положение определяется отношениями властии подчинения. Не последнюю роль в установлении субститутной ответственностииграет и то обстоятельство, что административные наказания(денежно-имущественные по своему существу) не применимы к военнослужащимрядового состава ввиду незначительности получаемого ими содержания 2. Дисциплинарнаяответственность работников

* В законодательстве других республик этотвопрос решен более последовательно. Так, ст. 5 Положения о порядке производствапо делам административных проступков Казахской ССР отрицается применение любогоадминистративного наказания (а не только штрафов) к военнослужащим и лицам, кним приравненным (см.: Ведомости Верховного Совета и правительства КазахскойССР, 1962, № 9).

1Исходные начала субститутной ответственности заложены в Основахдисциплинарного законодательства Союза ССР и союзныхреспублик, утвержденных постановлением ЦИКи СНК СССР от 13.10. 1929 г. (СЗ СССР, 1929, № 71, ст. 670). В ст. 5 Основуказывается, что «должностные лица определенных категорий... подлежатответственности в порядке подчиненности также и за проступки, хотя и неявляющиеся нарушениями обязанностей службы и трудовой дисциплины,но не совместимые с назначением должностных лицэтих категорий ввиду особого характера выполняемых ими обязанностей» (см.:Дисциплинарный устав Вооруженных Сил СССР, утвержденный УказомПрезидиума Верховного Совета СССР от 23 08. 1960г.).

2 К случаямсубститутной ответственности следует отнести ответственностьродителей (заменяющих их лиц) заадминистративные проступки детей-подростков (см.:БондаренкоГ. П. Адмь шстративна вщповщальшсть в СРСР. JlbBie, 1975,с. 75; Морозова 3. П.Административная ответственность несовершеннолетних и их родителей посоветскому праву. Автореф. канд. дис. М., 1972, с. 15—17). К самим женесовершеннолетним нарушителям применя-

121

>>>122>>>

Министерства внутренних дел (и милиции) заадминистративные проступки ближе всего подходит к ответственности служащихСоветской Армии, ибо милиция и другие органы системы внутренних дел хотя и невходят в состав Вооруженных Сил, но тем не менее являются военизированныморганом. Не могут выступать в качестве субъектов административнойответственности судьи и следственно-прокурорские работники.Судебно-прокурор-ская служба требует большой самостоятельности и независимостилиц, ее отправляющих, и поэтому отличается повышенной ответственностью судей ипрокурорских работников сравнительно с прочими служащими. Положения одисциплинарной ответственности судей, прокуроров и следователейпредусматривают, что эти должностные лица несут ответственность вдисциплинарном порядке не только за нарушения государственной дисциплины, но иза совершение проступков, недостойных судьи (в том числе и административныхпроступков) '.

Для характеристики группы субъектов, которыепривлекаются к ответственности, существенное значение имеет понятие«деликтоспособность». Оно входит составным элементом в общую правосубъектностьучастников отношений административной ответственности. Административнаяделиктоспособность —это особое юридическое свойство или состояние субъекта, заключающееся вспособности (возможности) принять на себя ответственность за совершенныйадминистративный проступок. В теории права высказано мнение о том, чтообладание правосубъектностью тем самым предполагает и деликтоспособность2. Действительно, некоторыепризнаки дееспособности субъекта — возраст, психическое состояние (вменяемость) — являются субъективнойпредпосылкой к деликтоспособности, т. е. в каких-то признакахпонятия

ются медико-педагогические меры. Здесь помимообщих условий административной деликтоспособности имеется еще и специальное:речь идет о родителях, не выполняющих обязанности по воспитанию детей и надзоруза ними. Родители-военнослужащие не должны в таких случаях привлекаться кдисциплинарной ответственности: требования лично-служебной дисциплины неприменимы, на наш взгляд, к родительским обязанностям.

1 См.:Положение о дисциплинарной ответственности судей судов УкраинскойССР.— ВедомостиВерховного Совета УССР, 1976, № 28, ст. 237; Положение о поощрениях идисциплинарной ответственности прокуроров и следователей органов ПрокуратурыСССР.— ВедомостиВерховного Совета СССР, 1964, № 10, ст. 123.

2 См.:Алексеев С. С. Проблемы теории права, т. 1, с.286.

122

>>>123>>>

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.