WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 35 |

Субстратом генетической и функциональнойобщности правоспособности и дееспособности является единство человека какличности и «совокупности всех общественных отношений» s, как носителя прав и обязанностей,сочетающего объективную способность правообладания и субъективную способность ксамостоятельному осуществлению юридических прав и обязанностей.

Административная материальнаяправосубъектность не поглощает административной процессуальной правоспособностии дееспособности. Нет оснований и для отождествления этих категорий, но они вбольшинстве случаев должны рассматриваться как производные от соответствующейматериальной правосубъектности.

Административно-деликтное отношение ивозникающее на его основе процессуальное отношение в связи с разрешением дела опроступке не характерно своей мно-госубъектностью подобно гражданско- илиуголовно-про-

* Заметим однако, что право- и дееспособностьдействуют не в одних временных пределах: последняя возникает и проявляет себяпозже правоспособности.

1 Маркс К., ЭнгельсФ. Соч., т. 3, с. 3.

ПО

>>>111>>>

цессуальным. Далеко не в каждомпроцессуальном адми-нистративно-деликтном отношении принимают участие свидетелиили понятые, эксперты или истцы (ответчики). Чаще всего — это отношения двухсубъектные:правоприменительный орган находится в отношениях с личностью. Но при известныхусловиях элементарные, с точки зрения субъектного состава, отношения могутусложняться. Признаками, дающими понятие субъекта деликтных отношений ' иопределяющими место в этих отношениях субъектов, их правовой статус, являютсяличная и служебная юридическая заинтересованность в исходе дела и способностьсвоим поведением воздействовать на развитие правоотношения. С точки зрения этихпризнаков можно определить два вида лиц, участвующих в отношенияхадминистративной ответственности. Во-первых, это обязательные субъекты.Во-вторых, —факультативные, т. е. все остальные, не отвечающие указанным признакам лица,чьи процессуальные действия служат лишь средствами доказывания (свидетели,эксперты и т. п.), а также лица, имеющие юридический интерес в деле(представители обвинения и защиты). Процессуальная правосубъектность последнихуже не является производной от материальной правосубъектности, и они действуютв административных процессуальных отношениях с целью выполнения государственныхи общественных задач, возложенных на них законом.

Каждый субъект материальных отношенийобладает своей особой процессуальной правосубъектностью, зависящей отвыполняемой им функции и вида отношений, в которые он вступает. Процессуальнаяправосубъектность правоприменителей (органов власти, управления, правосудия,общественных организаций, законных представителей тех и других, а такжеорганов, рассматривающих дела в кассационном и надзорном порядке) состоит вспособности рассматривать дела обадминистративных

1 В советскойюридической литературе принят термин «субъекты правового отношения». Нередкоэто понятие отождествляют с понятием «субъект права» (см., например: КечекьянС. Ф. Правоотношения в социалистическом обществе, с. 83 и далее). Однакоимеются основания для условного разграничения этих понятий. Если «субъектправа» означает способность обладания правами, несения обязанностей и, вконечном счете, способность стать участником правовых отношений, то «субъектправового отношения» — это реальный участник правоотношения, в полном объеме обладающийправосубъектностью.

111

>>>112>>>

проступках, принимать по ним решения, а такжев обладании возможностями, предоставляемыми законом по пересмотру своихпостановлений в кассационном и надзорном порядке, по вновь открывшимсяобстоятельствам. Правосубъектность общественных органов проявляется вспособности самостоятельно разрешать дела о проступках или через своихпредставителей участвовать в разбирательстве по административному делу. Обширнаадминистративно-процессуальная правосубъектность советских граждан, которымпредоставлены возможности осуществлять свои материальные права, участвовать впроцессуальных действиях, требовать постановления справедливого, обоснованногои законного решения, пользоваться предусмотренными законом средствами длязащиты своих прав.

Правовое отношение, как уже говорилось,слагается из прав и обязанностей субъектов. Ими должны обладать обе стороны. Носубъективные права или правовые обязанности не существуют сами по себе, т. е.изолированно друг от друга. Устанавливают связь между ними в правовыхотношениях советские конституционные нормы. В соответствии со ст. 57Конституции УССР «осуществление прав и свобод неотделимо от исполнениягражданином своих обязанностей». Эта связь обусловливается и самой логикойюридического отношения, в основе которого зависимость между правомочием каквозможностью субъекта поступать определенным образом при реализациисубъективного права (или возможностью требовать известных действий от другогоучастника отношений) и обязанностью как обеспечиваемой законом мерой должногоили дозволенного поведения обязанного субъекта в соответствии с требованиямиуправомоченного. Нарушение обязанности (ее невыполнение) влечет определенноеправовое последствие в виде наказания или меры общественного порицания. Вотношениях административно-деликтных не только правоприменительный органобладает правами в отношении нарушителя, но и последний, наряду с обязанностьюпретерпевать определенные отрицательные последствия проступка в виде лишенийличного или имущественного характера, наделен правами на активное участие вправовом отношении. Единство прав и обязанностей выражается в том, что правуоргана при» влечь к ответственности соответствует обязанность нарушителя нестиответственность, претерпевать тяготы и ли-

112

>>>113>>>

шения, связанные с карой. Право же последнеготребовать, чтобы наказание отвечало закону, соотносится с обязанностьюадминистративного органа назначить наказание, исполнить его, проконтролироватьисполнение, обеспечить законные права и интересы субъекта ответственности.Административно-деликтные отношения и есть юридическая связь зависимости вформе правообя-занности. Нет такой зависимости — нет и отношения.

Разумеется, права и обязанности субъектов неравны между собой. В понятие субъективного права органа, возлагающегоответственность, включается притязание, понимаемое как возможность прибегнуть кпринудительной силе государства для осуществления определенного поведения,соответствующего правам управомоченного. Только при наличии притязанийсубъективные права получают реальное, а не фиктивное существование.

Выделение понятия «притязание» позволяетразличить в структуре содержания административно-деликт-ных отношений активнуюих сторону —правомочней притязание на его осуществление — и пассивную сторону — обязанность и принудительное ееосуществление. В юридической литературе неоднократно предпринимались попыткинаучной классификации субъектов в зависимости от их правового статуса. Так, А.В. Мицкевич исходит из деления всех субъектов на отдельных физических лиц иорганизации 1, Классификацию эту нельзя признать удачной. Понятие «физическоелицо» характеризует скорее человеческий организм, чем человека как обладателяправ и обязанностей. Не случайно при кодификации гражданского законодательстваэто понятие заменено понятием «граждане». Последнее исходит из определенныхсоциально-значимых черт, характеризующих индивидов как членов общества, поэтомуприемлемо лишь для общей их характеристики как субъектов права.

Классификация субъектов на граждан июридических лиц2 такженеприемлема к указанным правоотношениям. Понятие «юридическое лицо» неохватывает всего круга органов, выступающих субъектами проступочных отношений,не раскрывает статуса их участников. Что же касается понятия «гражданин»,означающего лицо, принад-

1 См.:Мицкевич А. В. Субъекты советского права. М., 1962, с. 35.

2 См.:Братусь С. Н. Субъекты гражданского права, с. 5—6.

113

>>>114>>>

лежащее к постоянному населению данногогосударства, пользующееся всеми правами, обеспечиваемыми государством, иисполняющее установленные законом обязанности, то оно характеризует правовойстатус далеко не всех участников данных административно-правовых отношений.Деление субъектов на индивидуальные и коллективные тоже не являетсяплодотворным для исследуемых правовых отношений, поскольку нивелирует граждан идолжностных лиц, обладающих неодинаковым по содержанию и значению статусом, неучитывает специфики их отношений в связи с ответственностью '.

Субъекты административно-деликтных отношенийкак носители и адресаты всех возможных требований, прав и обязанностейнеоднородны по составу, неодинаковы по правовому статусу и, исходя из этого,могут быть классифицированы по двум признакам. По такому критерию, каксоциальная сущность носителя прав и обязанностей, субъекты отношенийподразделяются на: а) личности (к ним относятся граждане СССР, иностранцы, лицабез гражданства, должностные лица и представители компетентных государственныхи общественных органов); б) организации: государственные органы илиобщественные организации, выполняющие функции административного преследования иобладающие соответствующими властными полномочиями.

По признаку отношения субъектов кадминистративному проступку они могут быть разделены на субъектов— носителей ответственности(граждане СССР, иностранцы, апатриды, советские служащие — должностные лица) и субъектовправоприменения (наказания). Все приведенные здесь классификации стремятся квозможно более полной характеристике субъектов, исходят из их социального иправового положения, учитывают соотношение правопритязаний иобязанностей.

В литературе высказано несколько мнений осубъекте, обладающем властными полномочиями. Иногда говорят о том, чтоотношения правовой ответственности возникают между правонарушителем игосударством, а с конкретными органами, применяющими санкции, у нарушителейвозникают лишь процессуальные отношения. В других случаях считают субъектомотношений правовой от-

1 См.:Иоффе О. С, ШаргородскийМ. Д. Вопросы теории права, с. 206—208.

114

>>>115>>>

ветственности не органы государства, а самогосударство в целом, рассматриваемое при этом как некое единствосамостоятельных субъектов права, отдельных государственных и общественныхорганов '. Наконец, по мнению некоторых авторов, отношения юридическойответственности возникают не между правонарушителем и государством по поводуосуществления последним права на наказание, а лишь между нарушителем иорганизациями, реализующими пенитенциарную функцию государства 2. Советское государство в лице высшихорганов власти и управления, занимаясь законодательной и нормотвор-ческойдеятельностью, выражающей волю советского народа, естественно, не может самовступать в качестве субъекта наказания в отношения с конкретными нарушителями.Но государство является субъектом в правоохранительных отношениях,устанавливаемых административными и уголовными законами, адресованныминаселению. В них указываются органы, уполномоченные от имени государствапривлекать к ответственности конкретных нарушителей, применять наказания. Этиорганы и выступают субъектами наказания в конкретных ад-министративно-деликтныхотношениях, возникающих в случаях нарушения охранительных актов иустанавливаемых ими правовых отношений.

0 юрисдикционной правосубъектности какспособности реализовывать известные полномочияможет идти речь лишь тогда, когда субъекты удовлетворяют общим испециальным условиям. Отсутствие общих условий делает субъектов неспособными кнесению и исполнению юрисдикционных полномочий. Так, необладают «судейской» правосубъектностью лица, не являющиеся гражданамиСССР или не достигшие возраста, установленногоспециальным законодательством (25 лет для судей, 18 летдля депутатов Советов народных депутатов на местах и т.п.), или имеющие органические пороки психофизической сферы. К специальнымотносятся нравствен-

1 См.:Строгович М. С. Уголовно-процессуальноеправо в системе советского права.— СГП, 1957, №4, с. 105; Пионтков-с к и йА. А. Правоотношения в уголовном праве.— Правоведение, 1962, № 2, с.89.

2См.: Р ивлин А. Л. Об уголовно-правовых иуголовно-процессуальных отношениях.— Правоведение, 1959, № 2, с.107; За го-родников Н. И. О содержанииуголовно-правовых отношений.— СГП, 1963, № 11, с. 87; Курляндский В. И. О сущности ипризнаках уголовной ответственности.— Там ж е, с.90.

115

>>>116>>>

ные, служебные и профессиональные условия.Лицо может быть допущено к несению юрисдикционных обязанностей при условии, чтооно по своим моральным качествам является образцом личной честности ибезукоризненного поведения, имеет моральное право судить и воспитывать других,не лишено приговором суда права занимать должности в государственном аппаратеили общественных органах, не состоит под следствием и судом и т. п.1 Нарушение этого условия можетдискредитировать эти органы в глазах населения. Служебные условияпредусматривают непременное соединение функций административной юрисдикции сисполнением других обязанностей по службе в государственном или общественноморгане2.

Наконец, правообязанности юрисдикции поадминистративным делам могут исполнять лица, удовлетворяющиепрофессионально-образовательному условию, предусматривающему наличие высшегообразования (для судей) или знаний законодательства об административнойответственности, сочетаемых с практическими профессиональными сведениями вобъеме, необходимом для исполнения этой функции.

Правосубъектность — свойство всех участниковправовых отношений. Однако, в зависимости от роли, которая возлагается насубъекта проступочных отношений, на первый план выступают те или иные стороныправосубъектности. Основным ее проявлением есть компетенция •— область подлежащихведению органов и должностных лиц, осуществляющих административную юрисдикцию,вопросов и властных полномочий, прав и обязанностей. Некоторые авторысклоняются к отождествлению понятий «правосубъектность»и «компетенция»3. Действи-

1 См.: ст. 1Положения о дисциплинарной ответственности судей судов УкраинскойССР.— ВедомостиВерховного Совета УССР, 1976, № 28, ст. 237; ст.3 Положения о товарищеских судах Украинской СССР.—Ведомости Верховного Совета УССР,1977, № 14. ст. 132.

2 См.:ст. 13 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 21.06. 1961г. «О дальнейшем ограничении применения штрафов, налагаемых в административномпорядке».

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.