WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 35 |

Общественная опасность, выраженная в санкцияхюридических норм, полностью отвечает объективному характеру общественныхотношений. Законодательная оценка, правовое закрепление характера и степениопасности (либо отсутствия таковой в деянии), отражая государственную волюсоветского народа, состоит в отнесении законодателем правонарушения к тому илииному виду ответственности, в освобождении от нее, в усилении или ослаблениисанкций. К. Маркс отмечал, что «от официального общества до некоторой степенизависит квалификация некоторых нарушений установленных им законов какпреступлений или только как проступков» '.

Ни одна область советского права не отражаетв такой степени современную обстановку, как административное право. Поэтому инормативные акты, устанавливающие административно-охранительные правоотношения,не являются раз и навсегда данными, а подвергаются изменению в зависимости отфактической ценности конкретных общественных отношений. Динамичностьобщественной опасности обусловливает относительность

1 Маркс К., ЭнгельсФ. Соч., т. 13, с. 516. 4 44297

>>>98>>>

границ между проступком и преступлением. Помере нарастания в конкретно-исторической обстановке опасности тех или иныхпротивоправных действий законодатель квалифицирует их как преступление и ведетс ними борьбу уголовно-правовыми методами. В последние годы установленауголовная ответственность вместо административной за самовольную, безнадобности остановку стоп-краном поезда (ст. 217 • УК УССР), что объясняетсяинтенсификацией скоростей, вытекающей отсюда потребностью обеспечениябезопасности эксплуатации источников повышенной опасности и усилениемдисциплины на транспорте. Вместе с тем снижение степени общественной опасностинередко дает основание для переквалификации преступлений в проступки. Примеромможет послужить Указ Президиума Верховного Совета СССР от 11.03. 1955 г. «Озамене уголовной ответственности за самовольный проезд в товарных поездахмерами административного воздействия» '. Но наиболее наглядно динамикуобщественной опасности можно показать на правовых формах самогоноварения.Юридическая оценка этого противоправного деяния изменяется в зависимости отсоциально-экономической ситуации и непосредственных задач, к выполнению которыхзаконодатель стремится в определенный момент развития. Анализ общесоюзного иреспубликанского законодательства о борьбе с самогоноварением в период с 1919г. по настоящее время указывает на то, что изготовление крепких спиртныхнапитков домашней выработки без цели сбыта всегда преследовалось средствамиправовой ответственности. При этом наблюдается закономерность: выборзаконодателем вида ответственности (уголовной или административной) на разныхэтапах государственного строительства определяется такими факторами, какконкретная военно-политическая или социально-экономическая обстановка,активизация борьбы с пьянством и самогоноварением (как частью систематическойборьбы с преступностью) и т. п 2. С исчезновением конкретных причин, повлекших

1 См.:Ведомости Верховного Совета СССР, 1955, № 5, ст. 8.

2См.: СУ УССР, 1919, № 2, ст. 18; 1920, № 23, ст.469; 1922, № 38, ст. 577; 1923, № 22—23, ст. 233; 1927, №26—27; СЗ УССР, 1928,№ 2, ст. 14; Ведомости Верховного Совета СССР, 1948, № 14; Ведомости ВерховногоСовета УССР, 1961, № 28, ст. 343; 1972, № 26, ст. 221; 1973, № 40, ст. 340; УКУССР в ред. 1922 г., ст. ст. 140 и 1402; в ред. 1927 г., ст. ст. 131 и 132; в ред. 1950, 1960 и 1961 гг.,ст.

98

>>>99>>>

усиление ответственности за самогоноварениебез цели сбыта, это правонарушение квалифицируется обычно как административныйпроступок. Юридическая оценка деяний в зависимости от условий меняется, иметоды право-охраны приводятся в соответствие с объективно складывающимисяусловиями общественно-экономического развития.

Любое изменение санкции — результат изменения общественнойопасности правонарушения' и, следовательно, не может носить произвольногохарактера. В санкциях выражается политика Советского государства, строящаяся научете объективного развития и потребностей социалистических общественныхотношений. Всякие меры по изменению степени общественной опасности, отражениюее уровня в санкциях правовых норм должны быть основаны на тщательном изучениихарактера и действительной опасности для общества противоправныхпроявлений.

Объект административного проступка.Соотношение с объектами правоотношения и правового регулирования

Проблема объекта посягательстваадминистративного деликта имеет особенности, требующие специальногорассмотрения. Во-первых, должен быть исследован круг общественных отношений, накоторые посягает проступок. Во-вторых, необходимо установить соотносимостьобъекта проступка с объектами правового отношения и регулирования норм права.В-третьих, объект должен быть изучен с точки зрения внутренней структуры.Наконец, заслуживают внимания перспективы развития объектов административнойправоохраны.

Является ли правомерным отождествлениеобъекта правового регулирования и объекта административногопроступка (административно-правовой охраны)*

ст. 132 и 149; Сборник постановлений ПленумаВерховного Суда СССР. 1924—1973 гг.

1 См.: Демидов Ю.А. Указ. соч., с. 64.

* Тождество объектов административногопроступка и административно-правовой охраны обосновал В. Д. Резвых (см.: РезвыхВ. Д. Административно-правовая охрана социалистической собственности. М., 1975,с. 102—105).

4*gg

>>>100>>>

Вопрос не праздный, ибо существует мнение,что особенность правоохранительных норм в том, что они не обладают способностьюрегулировать общественные отношения, а охраняют их, служат средством«обеспечения» этих отношений, регулируемых другими отраслями права'.

Марксизм-ленинизм рассматриваетсоциалистические общественные отношения как совокупность отношенийпроизводственных, детерминированных действием объективных экономических законови в силу этого от сознания людей не зависящих, и отношений идеологических,проходящих через сознание и выражающихся в волевом поведениииндивидов2. Правовые нормывоздействуют на общественные отношения либо с целью упорядочения, закрепления,одним словом, правового регулирования *, либо с целью правовой защитыюридически уже урегулированных общественных отношений (правоотношений) **.Итак, отношения в обществе, разнообразные формы взаимодействия людей, ихобщественное поведение (но не сами люди!) и являются объектом правовогорегулирования 3. Объектомже административного проступка (административно-правовой охраны) являются нетолько

1 Такоепредположение в отношении норм уголовного права делает О. Э. Лейст(см.: Л е и с т О. Э. Санкции в советскомправе, с. 105—106). Отграничивает нормы правовой охраны общественных отношенийот правового регулирования последних и В. Д. Резвых (см.: указ. соч., с. 5, 6).Обоснованным представляется такое мнение и в отношенииадминистративно-охранительных норм, целью которых является охрана не какой-либоопределенной отрасли, а различных отраслей права. В законодательстве этовыражено, например, в ст. 6 Основ гражданского законодательства Союза ССР исоюзных республик, где сказано: «В случаях, особо предусмотренных законом,защита гражданских прав осуществляется в административном порядке».

2 С. С.Алексеев высказывает мысль о волевом характере регулируемых правом общественныхотношений. В частности, по его мнению, производственные отношения потому имеютволевой характер, что «выражаются в волевыхдействиях людей» (см.: Алексеев С. С.Проблемы теории права, т. 1, с. 93).

* Помимо административно-организационных этонормы трудового, финансового, земельного, гражданского и других отраслейправа.

** Это нормы уголовной, административной идругих видов ответственности.

3 К. Марксотмечал в связи с этим, что «помимо своих действий» человек совершенно несуществует для закона, совершенно не является его объектом (см.: МарксК., Энгельс Ф. Соч, т 1, с. 14).

100

>>>101>>>

урегулированные правом отношенияматериального характера, т. е. разнообразные связи и общественное поведениелюдей в процессе производства материальных благ; не только некоторыенадстроечные явления, но и сам человек как организм и личность — совокупность общественныхотношений'. Так, физические лица могут быть объектами административно-правовойохраны от посягательств на их здоровье и жизнь, трудовые права,санитарно-гигиеническую и техническую безопасность. Определенные в законеграждане могут быть привлечены к административной ответственности за доведениенесовершеннолетнего до состояния опьянения и т. п. Различные противоправныепосягательства на права, здоровье и достоинство личности, даже если онинаправлены на собственные (а не иных лиц) блага и интересы, закон рассматриваеткак административный проступок. Это, например, наркомания, хроническийалкоголизм и др. Все, что известно об объекте проступка, не дает основанийотождествить его и с объектом административно-деликт-ного отношения. Этопонятия не сравнимые и не соотносимые, находящиеся, так сказать, нанепересекающихся плоскостях.

Административные проступки представляют собойнарушения отношений не только административно-правовых, но и одновременноземельных и финансовых, колхозных и трудовых правоотношений. Что же касаетсяобласти управленческих отношений, то она не является единственным объектомпроступка. Сферы действия норм административного права, регулирующихобщественные отношения в области государственно-управленческой деятельности инорм, предусматривающих административную ответственность, несовпадают2. Характерно, чтолишь

1 Некоторыеавторы относят понятия «надстройка», «производительные силы», их вещественные иличностные элементы к абстрактно существующим явлениям и в связи с этимприходят к поспешному выводу о том, что на них не могутпосягать противоправные деяния (см.: Andrejew I. Указ. соч.,s. 32—35).

2 И. С.Самощенко потому связывает объекты посягательств административногопроступка с государственнымуправлением, что будто бы сами нарушенные общественные отношениянаходятся в компетенции органов государственного управления. «Самомногообразие непосредственных объектов административныхправонарушений,—пишет он,— есть лишьотражение многосторонности компетенции административныхорганов» (Самощенко И. С.Понятие правонарушения по советскому законодательству. М., 1963, с.193— 194). Нокомпетенция (предметыведения, задачи, полномочия,

101

>>>102>>>

четыре состава административных проступков— нарушение правилпаспортных, административного надзора, передвижения иностранцев на территорииСССР, военной подготовки и учета — в случае повторности караются уголовными санкциями за нарушениепорядка управления. Повторное же совершение всех других административныхпроступков обусловливает уголовную ответственность за преступления противсоциалистической собственности, общественного порядка, правил торговли, охраныприроды, за валютные операции и т. п. Не видим оснований разделять мнение отом, что объектом проступка являются «отношения в сфере государственногоуправления» (или «порядок государственного управления», или «сфераисполнительно-распорядительной деятельности органов государственногоуправления») '. В плане объекта проступка правильнее было бы говорить нестолько об управленческих отношениях, сколько о более масштабных по объемуотношениях организационного свойства. Представляется, что в вопросе о предметесоветского административного права правильную позицию занимал М. М. Агарков,считавший, что организационные отношения в Советском государстве имеют приматнад управленческой деятельностью. В современной науке управление также считаютчастью организации. В. П. Боголепов, например, пишет: «Организация не являетсяи не может быть частью управления, а во всех случаях управление представляетсобой часть общей организации. Точнее, управление подчиняется организационномуфактору» 2. Организацию вэтом понимании не следует отождествлять с оперативно-организационной работой,цель и содержание которой — налаживание, упорядочение работы государственного механизмауправления. Если в первом случае управление — элемент ор-

права и обязанности госоргана)—это особая разновидностьобщественных отношений, урегулированных нормой административного права,отношений административно-правовых. Нарушение их карается не административными,а дисциплинарными или уголовно-правовыми санкциями.

1 См.: ХангельдыевБ. Б. К вопросу об объекте административного правонарушения.— Сб. учен. тр. Свердлов, юрид.ин-та, 1964, с. 135; Додин Е. В. Основание административной ответственности.Автореф. канд. дис. М., 1965, с. 5—6.

2Агарков М. М.Предмет и система советского гражданского права.—СГП, 1940, № 8—9, с. 61; Боголепов В. П. Осостоянии и задачах развития общей теории организации. М., 1968, с.40.

102

>>>103>>>

ганизации, то во втором — организация — функция управления.

Общеобязательные правила имеют цельюадминистративно-правовую охрану групп или отдельных общественных отношений,возникающих в связи с использованием государственными, общественнымиорганизациями, населением природных фондов (земельного, водного, охотничьего,лесного), средств транспорта и связи. Административные проступки посягают направила советской торговли и здравоохранения, санитарии и гигиены, охраны трудаи трудового законодательства. Объектами проступка являются правила уличногодвижения, противопожарные, таможенные, застройки земельных участков,пользования электроэнергией и др. Как видим, мерами административнойответственности преследуются нарушители особого круга общественных отношений,складывающихся в связи с организацией использования производительных силразвитого социалистического общества. Важность этих специфических общественныхотношений подчеркивал К- Маркс словами: «Урегулированность и порядок являютсяименно формой общественного упрочения данного способа производства и потому егоотносительной эмансипации от просто случая и просто произвола» '. В пестромразнообразии составов проступков есть и такие, которые дезорганизуют бытовыеобщественные связи между людьми в процессе создания общественного продукта,обмена и распределения материальных благ. К таким деликтам относятся нарушенияобщественного порядка, в частности мелкое хулиганство, хронический алкоголизм идр. Административные проступки связаны с нарушением не только базисных, но инадстроечных отношений, поскольку объектом являются правила воинского учета,военной подготовки, паспортного режима. Эти проступки могут дезорганизоватьфункцию вооруженной защиты социалистического способа производства.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.