WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 35 |

к решению проблемы искоренения данногопроступка должен строиться с учетом нескольких факторов. Дальнейшее планомерноеразмещение производительных сил должно сочетаться с налаживанием более четкойработы транспорта, с повышением культуры обслуживания населения; улучшениеработы органов трудоустройства — с активным использованием принципа материального стимулирования;усиление работы по правовому воспитанию граждан — с ужесточением в необходимыхслучаях административного преследования правонарушителей. Итак, формированиесистемного, целостного представления о конкретных путях устраненияадминистративных проступков находится в прямой зависимости от изучения причин иусловий их совершения.

Если применение норм и образование деликтныхправоотношений обусловлено наличием известных фактов, определенных в гипотезенорм, то в качестве конкретных оснований возникновения правоотношений этиюридические факты устанавливаются правовыми актами — законами и подзаконными актами.Ими-то и создается возможность правовой связи. Перечень основных видовюридических фактов как условий установления, осуществления и прекращенияправовых отношений гражданской и уголовной ответственности приводится в Основахгражданского законодательства СССР и союзных республик и Особенной частиуголовного законодательства. Что же касается административных проступков, токак юридические факты, порождающие правоотношение административнойответственности, они нормативно закреплены, а их составы достаточно четкообрисованы в административном законодательстве.

От иных правовых актов, в частности,издаваемых органами власти и управления по вопросамгосударственно-управленческой, исполнительно-распорядительной деятельности, этизаконы и подзаконные акты отличаются специфическими целями, объемом действия игосударственно-принудительными средствами обеспечения. Выступая за пределы актауправления, будучи шире его по диапазону действия, вышеуказанные актысовершаются с намерением породить правоохранительные отношения с потенциальнойадминистративной ответственностью не только в области государственногоуправления, но и в сферах промышленности, землепользования, трудовой,финансовой, торговой и т. п. По этой при-

72

>>>73>>>

чине они не могут быть отнесены к актамуправления. Цель этих межотраслевых актов обусловливает их категоричность, агосударственно-властный и обязывающе-запретительный характер делает необходимымобеспечение их санкцией в виде административного наказания. Специфика нормы,порождающей правоохранительное отношение, в сравнении с регулятивной правовойнормой проявляется и в том, что составным элементом первой обязательно являетсясанкция. Регулятивные же нормы охраняются при помощи других норм(охранительных) или «гарантируются всей системой действующего права» '.Нормативные предписания, содержащиеся в актах с административной санкцией, всовокупности образуют подотрасль — охранительное административное право.

К числу актов, устанавливающих ихарактеризующих конкретные составы проступков в соответствии с положениями онормотворчестве, определенными в Конституции СССР и Конституциях союзныхреспублик, относятся законы и постановления высших представительных органовСоюза ССР и союзных республик, а также акты, утвержденные законами ипостановлениями; указы и постановления Президиума Верховного Совета Союза ССР иПрезидиумов Верховных Советов союзных республик, как и акты, утвержденныеуказами и постановлениями Президиума Верховного Совета; постановления союзногои республиканского правительств и акты, утверждаемые этимипостановлениями.

Но основания возникновенияадминистративно-деликт-ных отношений закреплены и обрисованы не только взаконах СССР, союзных республик, в других общегосударственных и республиканскихактах. Ими регламентируются принципиальные положения и составы проступков,отнесенные к исключительной или совместной (с союзной республикой) компетенцииорганов СССР и союзной республики. Определенный круг юридических фактовустанавливается актами местных Советов народных депутатов с административнойсанкцией (в Украинской ССР — общеобязательные решения).

Задачи советского государственного управленияслишком разнообразны, многочисленны и динамичны, чтобы можно было исчерпывающерегулировать актами

Иоффе О. С, Шаргородский М. Д. Указ. соч., с.159.

73

>>>74>>>

высших органов власти (законами основными иобычными, законодательными указами) всю деятельность местных ее органов иаппарата управления. Законодательная власть к тому же удалена от мест, гдезакон исполняется, чтобы быть в состоянии приспособиться ко всем особенностямместных условий. Невозможно предусмотреть в законах всего обилия предметовправоох-раны — какотношений, фактически нарушаемых, так и должных охраняться правом '.Обосновывая применение принципа демократического централизма кправоуста-новительной практике, классики марксизма-ленинизма рассматриваютзакон как применение единого мерила ко многим людям 2. Необходимо, указывал В. И. Ленин,устанавливая закон, рассчитывать на то, что будет найдено тысячу способов, «какего практически применить в конкретных хозяйственных условиях каждойместности», поскольку всякий закон «узок, неполон, приблизителен» и «явлениебогаче закона»3. Это и предполагает, что акты высшихорганов власти не могут и не должны во всех отдельных подробностяхрегламентировать административную практику на местах. Наряду с законамитребуются и другие нормы, которые, не будучи законами, явились бы правилами,обязательными для всех. Признание за местными органами власти права насамостоятельный образ действий обусловливает наделение областных, городских,районных Советов народных депутатов правом на издание общеобязательных решений,содержащих с точки зрения материальных и процессуальных свойств элементызаконодательного акта. В известном объеме источники юридических фактов— общеобязательныерешения —устанавливают и регламентируют в интересах государства и всего советскогонарода определенный общественный порядок, правила санитарии, благоустройства,сохранения жилищного фонда, торговли, охраны природы и т. д. КомпетенцияСоветов по изданию решений с административной санкцией определяется темобстоятельством, что реализация нормативных актов вышестоящих органов власти иуправления осуществляется через отделы и управления исполкомов,

1 См.:Andrejew I. О niektorych nowych teoriach przedmiotuochrony w prawie karnym.— Panstwo i prawo, 1958, № 1, s. 21—22.

2 См.: ЛенинВ. И. Поли. собр. соч., т. 33, с. 93; Маркс К-, Энгельс Ф. Соч., т. 19, с.19.

3 Ленин В. И.Поли. собр. соч., т. 39, с. 378; т. 29, с. 136—137.

74

>>>75>>>

которые являются одновременно и местнымиорганами союзно-республиканских и республиканских министерств и ведомств. Всилу этого общеобязательными решениями регулируются не только дела местного, нои общегосударственного значения, проводимые в жизнь на местах. Это даетоснование различать общеобязательные решения, издаваемые Советами по предметамих исключительного ведения (как пример можно назвать прерогативу местныхСоветов по изданию решений с санкциями, которыми регулируются правила торговлина колхозных рынках), так и решения, издаваемые Советами в развитие нормативныхактов высших органов. При этом возможно не простое повторение в решенияхсодержания законодательных актов, которыми устанавливаются исходные,первоначальные нормы, а «конкретизация в рамках закона» ' правил, выраженныхсуммарно и требующих некоторого развития, уточнения с учетом специфическихместных условий. Вот почему, издавая общеобязательные решения, местные Советыдолжны устанавливать в них такие предписания и обязанности, которые непредусмотрены актами вышестоящих органов власти или управления, если таковыеиздавались этими органами по данному вопросу. Скажем, закрепленная ст. 4 УказаПрезидиума Верховного Совета Украинской ССР от 15.12.1961 г. «О дальнейшемограничении применения штрафов, налагаемых в административном порядке»,компетенция Советов по регулированию правил охраны курортов и зон лечебногозначения, благоустройства и сохранения жилищного фонда определяетсяпотребностью конкретизации и применения на местах нормативных актовцентрального значения — положения «О санитарной охране курортов и местностей лечебногозначения», утвержденного постановлением № 500 Совнаркома СССР от 10.04.1940 г.,и постановления ВУЦИК и СНК УССР от 4.05.1933 г. «О мерах сохраненияденационализированного жилищного фонда» 2.

Общеобязательные решения и актызаконодательной власти различные, хотя и сравнимые понятия. О последнем говорятнекоторые общие им свойства юридической

•Мицкевич А. В. Акты высших органовСоветского государства. М., 1967, с. 81.

* СП СССР, 1940, № 14, ст. 289; СЗ УССР,1933, № 29, ст. 375.

75

>>>76>>>

природы, на основании которых можносравнивать данные понятия. Для получения оптимального вывода от сопоставленияметодом логического сравнения всего того, что их сближдет и различает, примемза основу, что сравниваются понятия однородные по их существенным признакам'.Следует также иметь в виду, что, используя данный метод, можно дать наиболееполную характеристику правовым источникам юридических фактов, служащихоснованием возникновения административно-деликтных отношений.

Акты местных Советов, предусматривающиеадминистративную ответственность, подобно актам законодательной власти имеютнормативное значение — направлены на установление юридических правил общего характера сопределением обязанностей для всего населения (отдельных групп его) или длядолжностных лиц государственых органов (общественных организаций) независимо отведомственной и служебной подчиненности. Нормативные предписания и в тех, и вдругих актах сочетаются с государственным велением, благодаря чему реальныефакты (действия, поступки) признаются правилами, имеющими юридическую силу,содержащими общеобязательный императив. И те, и другие акты, так сказать,«поведенческого» содержания. Они регламентируют либо требования определенногоповедения со стороны граждан или должностных лиц, либо требования воздержанияот определенных поступков или образа действий, либо устанавливают разрешение нате или иные действия, возможность совершения которых поставлена в зависимостьот наступления специальных условий (например, акты по вопросам борьбы сэпидемиями, стихийными бедствиями и т. д.). Общеобязательные решения, как изаконы, адресуются неопределенному числу лиц, случаев. И хотя существуетиерархия актов органов власти в зависимости от их юридической силы *, в смыслеобязательности для исполнения они равнозначны. Такой вывод можно сделатьпри анализе, на-

1 См.: Кондаков Н.Н. Логический словарь-справочник. 2-е изд. М., 1975, с. 568—569.

* «Чем выше представительные полномочияоргана власти,—подчеркивает Ю. А. Тихомиров,— тем больше юридическая значимость его актов» (Тихомиров Ю. А.Управленческое решение. М., 1972, с. 80).

76

>>>77>>>

пример, ст. 11 Гражданско-процессуальногокодекса Украинской ССР, в которой указывается, что суд обязан разрешать дела наосновании законов Союза ССР и союзных республик, указов Президиума ВерховногоСовета СССР, Президиумов Верховных Советов союзных республик, постановленийвысших органов государственного управления Союза ССР, союзных республик. Судприменяет также акты, изданные другими органами государственной власти иуправления в пределах предоставленной им компетенции. Отсюда следует, чтообщеобязательные решения, наряду с законодательными актами общегосударственногои республиканского значения, имеют одинаковую силу как основания для разрешениядел, поступающих в судебные органы. Имеются общие моменты и в способе принятия,утверждения, введения в законную силу. Перед общеобязательным решением неставится требование введения в действие лишь при условии, что оно не будетопротестовано высшим органом власти или прокурором. Тем самым данныйподзаконный акт сближается с законом, который не подлежит контролю илиутверждению со стороны какого-либо другого органа государства, не может бытьотменен, изменен или приостановлен никаким другим государственныморганом1. Законы могут бытьотменены или заменены только актами, имеющими законодательное значение: указамиПрезидиума Верховного Совета, изданными по отдельным вопросам компетенцииВерховного Совета в период между его сессиями. Общеобязательные решения могутбыть отменены нормативными актами вышестоящих Советов и приостанавливатьсяактами вышестоящих исполкомов. Единственное условие, выдвигаемое передобщеобязательным решением,—истечение определенного срока (10 дней), в течение которогонаселение должно ознакомиться с ним. Как видим, Советам предоставленасамостоятельность, исключающая моменты каких-либо ограничений при принятииобщеобязательных решений.

Однако существуют и различия между законами,устанавливающими основания возникновения администра-тивно-деликтных отношений,и аналогичными актами местных органов власти. Преждевсего разграничение

См.: Мицкевич А, В. Указ. соч., с.63—64,

77

>>>78>>>

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.