WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 35 |

Системный подход к определению эффективностиад-министративно-деликтных отношений в плане применения административногонаказания предусматривает дезагрегацию понятия «эффективность» на однотипныеслагаемые применительно к структурным особенностям исследуемых правовыхявлений. Метод системного подхода предполагает учет как прямого, так икосвенного эффекта. Так, при оценке эффективности административного арестаследует принимать во внимание не только

58

>>>59>>>

непосредственный прямойпенитенциарно-превентивный эффект, но и учитывать факторы «вторичного» порядка— экономическийэффект от использования административно арестованных в народном хозяйстве, отснижения расходов на делопроизводство и т. п. Важно учитывать воздействие наэффективность наказания и «вторичных» факторов, таких, например, какорганизация трудоиспользования административно наказанных. Ведь доказано, чтоэффективность исправителыю-воспи-тательного воздействия исправительных работснижается в тех случаях, когда административно наказанные направляются наработы, для выполнения которых они не имеют необходимой квалификации. Приопределении общего показателя следует учитывать эффективность дополнительныхматериальных ущемлений (конфискации, лишения прав). Например, эффективностьлишения прав на вождение автотранспортных средств шоферов и трактористов,использующих вверенные им транспортные средства для мелких краж переданного дляперевозки под материальную ответственность имущества, должна учитываться приопределении эффективности мер наказания за мелкие хищения. Смысл эффективности— в соблюдении формыи организационно-технических требований, предъявляемых к актам, в четкостиприменения предписаний, на основании которых реализуются санкции,устанавливаются соответствующие правоотношения '. Однако очень сложно найти ивыразить показатели, которые полно и объективно отразили бы эти явления. Изсказанного следует, что использование только одного показателя не дастцелостной характеристики, не охватит эффективности административных санкций,действия различного рода обстоятельств, ситуаций, процессов,организационно-правовых факторов, всего сплетения правовых связей.Количественные характеристики исследуемых правовых явлений со сторонымасштабов, степени развития, выражаемые стоимостными или натуральными единицамиизмерения (количественные показатели эффективности), должны быть неразрывносвязаны с качественными показателями, указывающими на степень соответствияжелаемым результатам санкций,

1 См.:Георгиев Г. X. Ефективността на законодателството— същност, критерии и условия.—• Правнамисъл, 1971, № 2, с. 56.

59

>>>60>>>

действиям субъектов проступочных отношений пореализации прав и обязанностей. Это соответствует положению о том, что«качественные изменения... могут происходить лишь путем количественногоприбавления либо количественного убавленияматерии или движения»'.

Одной из особенностей определенияэффективности является множественность показателей, другой — критерий, мерило ее оценки. Он— обобщенноевыражение цели, ради достижения которой создана норма, возникли правоотношения.Все локальные показатели должны сводиться к синтетическому показателю,отражающему существо эффективности, характеризующему качественные особенностиявлений.

Различая суммарную эффективностьответственности (наказания) и одноцелевую эффективность, выразим общий эффект(ЭОбщ), зависящий отэффективности суммы ингредиентов, как Эобщ=Э1 + Э2+Э3+Э4..., где 3i — эффективность карательногоэлемента административной санкции; Э2 —эффект предупредительного воздействия; Эз — эффективность воспитательная; Э4— экономическаяэффективность; Э5 —эффективность дополнительного наказания и т. д. В соответствии сформулой

р эффективности Э=-ц общий показатель представляет

собой сумму локальных показателей,что может быть выражено рядом:

Особое внимание должно быть уделеноколичественной стороне эффективности (ее выражают цифровые показатели). Этипоказатели дают информацию о том, в какие сроки обеспечивается, какимизатратами, средствами, усилиями достигается цель *. Важным элементомколичественной стороны является учет так называемого временного лага— времени достиженияжелаемого результата с момента применения наказания или же в сопоставленииположения до применения наказания и после применения. Эффективность правовых,эко-

1 Маркс К., ЭнгельсФ. Соч., т. 20, с. 385.

* Вопрос о включении в понятие эффективностинаказания количественного учета средств, энергии, времени, затрачиваемых наорганизаций процесса исправления и воспитания нарушителей, уже ставился вправовой литературе (см.: Ш м а р о в И. В. Критерии и показатели эффективностинаказаний. — СГП,1968, № 6, с. 59).

60

>>>61>>>

номических, социальных, пропагандистских мерв борьбе с проступками измеряется именно статистическими данными о динамикепротивоправных проявлений. Количественные показатели вмещают сведения оповторности различных составов проступков, об их качественных преобразованиях вкриминал и т. п. Лишь изучив количественную сторону эффективности, можно судитьо качественных преобразованиях. Для количественных показателей характерныколебания во времени, в частности при установлении временного лага, а некоторыенепосредственные результаты деятельности по привлечению к административнойответственности или исправления нарушителей трудно поддаются точнойколичественной оценке. Это означает, что специальные статистическиеобследования должны быть основаны на информации своевременной, пригодной дляанализа и обработки не только методами правовой науки, но и инструментариемматематических, экономических, социологических исследований. Статистическиехарактеристики не должны затмевать качественной определенности правовыхявлений, закономерностей, а «работать» на них, выявлять их резервы,способствовать целесообразному и эффективному осуществлению деликтных правовыхотношений.

В итоге отметим, что системный подход,воплощающий идею всеобщей связи явлений, взаимодействия различных процессов,будучи примененным к исследованию системы административно-деликтного отношения,выявляет ее целостный характер, целесообразность, взаимосвязи, взаимовлияниясоставных правоотношений, механизм функционирования, развития и эффективностивсей системы и каждого из ее элементов.

>>>62>>>

Глава II

ОСНОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

АДМИНИСТРАТИВНО-ДЕЛИКТНОГО

ОТНОШЕНИЯ

Юридические (формальные) источникиадминистративно-правового деликтного отношения. Связь фактического состояния снормами права

В генезисе всякого правоотношения лежитобщественное отношение. Сущность фактических отношений, выражаемых посредствомправа, состоит в объективных общественно-бытовых связях, складывающихся впроцессе материального производства между людьми и их ассоциациями.

Эти связи проявляются при социализме преждевсего как интересы, порожденные объективными социальными условиями,определяющими соответствующую направленность воли и действия индивидов '. Всоциалистическом обществе они имеют характер общественных или общенародныхинтересов и функционируют через различные формы деятельности людей. Сформированвысший тип общественных интересов, когда они сочетаются с личными *, а всякаяохрана общественного интереса неизбежно означает охрану и личных. Это, однако,не исключает, что отдельные личности, неправильно поняв общественные интересыили игнорируя их, могут противопоставить себя народу и нарушить те правовыепредписания, которые выражают общенародную волю. Иррациональные действия ипоступки людей —также часть общественных связей, хотя государство, его правовые учреждениястремятся к максимальному вытеснению аномальных отношений.

Итак, жизненные явления в качестве объектаохраны посредством правовых норм становятся юридически

1 См.: Маркс К-,Энгельс Ф. Соч., т. 18, с. 271; Плеханов В. Г. Избранные философскиепроизведения, т. 2. М., 1956, с. 260.

* В современной философии под интересом (всмысле материальных и духовных побуждений) понимается не только то, что имеетнепосредственное значение для отдельного человека, но и для общества, что можетудовлетворять личность лишь через посредство общества (см.: Тугаринов В. П.Личность и общество. М., 1965; 3 д р а в о м ы с л о в М. Г. Проблема интересав социологической теории. Л., 1964).

62

>>>63>>>

релевантными, но не «правоотношениямивообще», а приобретают специфические черты, предопределяемые характером тойотрасли права, нормы которой осуществляют регламентацию фактического отношения.Например, государственно-обязательный, принудительный характер нормадминистративной ответственности сообщается соответствующему правовомуотношению.

Для формирования проступочного правоотношениянеобходима совокупность юридических предпосылок, включающих жизненную ситуацию,регламентируемую правовыми нормами как юридический факт, реальное егонаступление, что влечет возникновение, изменение или прекращение данногоправоотношения, наконец, наличие праводееспособности у субъектов.

Не всякий жизненный факт — действие, явление, событие илипроисшествие —получает значение юридического факта, так же как не каждое общественноеотношение становится правовым. Лишь такое жизненное обстоятельство порождаетправовые последствия, которое предусмотрено юридической нормой, преврашающейсяс наступлением этого факта в конкретные права и обязанности определенных лиц иорганов, соотносящиеся с правами и обязанностями противостоящих субъектов. Сюридического факта начинается жизнь правовой нормы, ее реализация в формеправоотношения, означающая, что у государства в лице соответствующих органов смомента признания фактического состояния в законном порядке возникает правоадминистративного преследования лица, совершившего проступок, и его наказания.Этому праву корреспондирует обязанность правонарушителя подвергнуться указанноймере принуждения. Можно сделать вывод, что юридические факты (иначе называемыерелевантными или юридически значимыми) противопоставляются всем остальнымфактам, для правовой жизни «безразличным». Если определенные жизненныеобстоятельства не предусмотрены в гипотезах действующих правовых норм, то фактих наступления не порождает правового отношения *.Справедливо отмечалось

* В советской литературе были попыткиобосновать и иные взгляды на природу и роль юридических фактов. С концепцией,придающей основное значение субъективным оценкам и отрицающей роль юридическихфактов в механизме правового регулирования, в свое время выступал П. И. Стучка.По его мнению, деление фактов на«юридические» и «неюридические»является априорным,

63

>>>64>>>

О. С. Иоффе и М. Д. Шаргородским, чтоправовое отношение возникает не просто из юридических фактов, а из техуказанных в законе изменений, которые должно претерпеть фактическое отношениевследствие наступления юридических фактов '.

Поскольку каждое правоотношение определяетсяфактическими условиями и правовыми нормами, основание возникновения иосуществления административно-правового отношения может быть понято и какюриди-ко-формальное, и в фактическом значении. Первое — это нормы права, содержащиеся взаконах и подзаконных актах; второе — предусмотренное в законепротивоправное действие (административный проступок), имеющеематериально-правовое значение для возникновения конкретных правовых отношенийответственности *.

Существует несколько критериев дляклассификации юридических фактов. Общепризнанных из них два. Во-первых, фактыпринято делить по признаку их связи с индивидуальной волей. Это юридическиесобытия, т. е. факты объективного характера, совершаемые без участия воли. Сюдаже относятся различные неправомерные состояния, когда бессознательнодействующие силы порождают такое положение вещей, которое противоречит праву(действия невменяемых лиц). Затем — фак-

абстрактным построением и само по себе неможет дать ответа на вопрос, какие же факты являются «юридически значимыми».Только при рассмотрении конкретного правового отношения, считал П. И. Стучка,можно установить, какие факты имеют значение для данного правоотношения и какиенужно отбросить (см.: С т у ч-ка П. И. Курс советского гражданского права, т.2. М., 1929, с. 211). Очевидно, что подобные версии открывают дорогу правовомуволюнтаризму, при котором руководствуются субъективными желаниями ипроизвольными решениями отдельных лиц вместо научного познания законовобщественного развития и их нормативного закрепления.

1 См.: Иоффе О. С,Шаргородский М. Д. Указ. соч., с. 181; Бояджиев П. Правоотношения™ внаказателното право. София, 1967, с.192—194.

* Основания правовой ответственности влитературе обычно рассматривались с фактической стороны. Лишь в последнее времяпредприняты комплексные, всесторонние исследования этого вопроса. Так,углубленный анализ юридических и фактических оснований ответственности дан вмонографии В. А. Василенко (см.: Василенко В. А. Ответственность государства замеждународные правонарушения. Киев, 1976, с. 59—61, 83—95). Об исследованииюридико-формальных оснований правовой ответственности см.: С а м о щ е н-ко И.С, Фарукшин М. X. Указ. соч., с. 71—72.

64

>>>65>>>

ты, являющиеся следствием сознательноговолеизъявления,—юридические действия: правомерные и неправомерные (деликты). Такое же значениеимеет и бездеятельность как форма противоправного поведения. Во-вторых,является столь же традиционным в нашей теоретической цивилистической иадминистративно-правовой литературе деление юридических фактов по последствиям,к которым они приводят, на факты, влекущие возникновение правоотношений(например, факт издания акта с административной санкцией ведет к образованиюсоответствующих охранительных отношений, факт совершения проступка влечетустановление адми-нистративно-деликтного правоотношения); факты, с которымисвязаны различные изменения правоотношений (такими фактами есть уклонение отответственности, направление дела на дополнительную проверку или передача его втоварищеский суд); факты, влекущие прекращение правоотношений ответственности(истечение давностного срока, амнистия, завершение наказания). Для полнотыданного вида классификации следует указать и на юридические обстоятельства,исключающие возникновение административно-деликтных отношений (например,недееспособность или недостижение возраста деликтоспособности) 1. Некоторые авторы не придаютклассификации особого практического значения. Представляется, что, как и всякаясистематизация материала, классификация играет позитивную роль в исследованиизакономерности взаимных связей фактических и административно-правовыхотношений.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.