WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 42 |
F02.2х* Деменцияпри болезни Гентингтона (G10+).

Деменция возникает как результат обширнойдегенерации мозга. Заболевание передается одним аутосомальным доминантнымгеном. В типичных случаях симптомы проявляются на 3-ем, 4-ом десятилетии жизни.Половых различий не отмечается. В некоторых случаях к ранним симптомамотносятся депрессия, тревога или явная параноидная симптоматика с изменениямиличности. Прогредиентность медленная, приводящая к смерти обычно в течение10-15 лет.

Диагностические указания:

Сочетание хореоформных движений, деменции инаследственной отягощенности болезнью Гентингтона в высокой степенипредполагают этот диагноз, хотя несомненно могут возникнуть и спорадическиеслучаи.

К ранним проявлениям болезни относятсянепроизвольные хореоформные движения, особенно в лице, руках, плечах илипоходке. Обычно они предшествуют деменции и редко отсутствуют при ужевыраженной деменции. Другие двигательные феномены могут превалировать приналичии заболевания в необычно молодом возрасте (например, стриарнаяригидность) или в позднем возрасте (например, интенционный тремор).

Деменция характеризуется преимущественнымвовлечением в процесс функций лобной доли на раннем этапе болезни, сотносительно сохранной памятью до более поздних сроков.

Включается:

— деменцияпри хорее Гентингтона.

Дифференциальный диагноз:

Необходимо учитывать:

— другиеслучаи с хореоформными движениями;

— болезниАльцгеймера, Пика, Крейтцфельдта-Якоба (F00.-; F02.0х; F02.1х).

F02.3х* Деменцияпри болезни Паркинсона (G20+).

Деменция развивается на фоне установленнойболезни Паркинсона (особенно в ее тяжелых формах). Каких-либо характерныхклинических симптомов не выявлено. Деменция, развивающаяся в течение болезниПаркинсона может отличаться от деменции при болезни Альцгеймера или сосудистойдеменции. Однако, не исключено, что деменция в этих случаях может сочетаться сболезнью Паркинсона. Это оправдывает квалификацию таких случаев с болезньюПаркинсона для научных целей до разрешения этих вопросов.

Диагностические указания:

Деменция, которая развивается у человека сразвернутой, чаще всего тяжелой болезнью Паркинсона.

Дифференциальный диагноз:

Следует учитывать:

— другиевторичные деменции (F02.8-);

—мультиинфарктную деменцию (F01.1х), вследствие гипертонической болезни илидиабетического сосудистого заболевания;

—новообразования мозга (C70 — C72);

—гидроцефалию с нормальным внутричерепным давлением (G91.2).

Включаются:

— деменцияпри дрожательном параличе;

— деменцияпри паркинсонизме.

F02.4х* Деменцияпри болезни, вызванной вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ)(B22.0+).

Расстройства, характеризующиеся когнитивнымдефицитом, отвечающим критериям клинической диагностики деменции, приотсутствии сопутствующего заболевания или состояния, кроме инфицирования ВИЧ,которые могли бы объяснить клинические данные.

Деменция при ВИЧ-инфекции обычнохарактеризуется жалобами на забывчивость, медлительность, трудности вконцентрации внимания и трудности в решении задач и чтении. Часты апатия,снижение спонтанной активности и социальная отгороженность. В некоторых случаяхзаболевание может выражаться в атипичных аффективных расстройствах, психозахили припадках. Соматическое обследование обнаруживает тремор, нарушение быстрыхповторных движений, нарушения координации, атаксию, гипертонию,генерализованную гиперрефлексию, лобное растормаживание и нарушениеглазодвигательных функций.

Связанное с ВИЧ-инфекцией нарушение можетвстречаться у детей, оно характеризуется задержкой развития, гипертонией,микроцефалией, кальцификацией базальных ганглиев. В отличие от взрослыхневрологическая симптоматика может возникнуть в отсутствие инфекций, вызванныхусловно-патогенными микроорганизмами, и неоплазм.

Деменция при ВИЧ-инфекции обычно, но необязательно, быстро прогрессирует (в течение недель и месяцев) до уровняглобальной деменции, мутизма и смерти.

Включаются:

—СПИД-комплекс деменции;

— ВИЧэнцефалопатия или подострый энцефалит.

/F02.8х*/ Деменцияпри других уточненных болезнях, классифицированных в другихразделах.

Деменция может возникнуть как проявлениеили последствие различных церебральных и соматических состояний.

Включается:

— гуамскийкомплекс паркинсонизма-деменции

(Тоже должен кодироваться здесь. Это быстропрогрессирующая деменция с присоединением экстрапирамидной дисфункции и внекоторых случаях амиотрофического латерального склероза. Впервые этозаболевание описано на острове Гуам, где оно возникает достаточно часто укоренного населения и в 2 раза чаще у мужчин, чем у женщин. Известно, что этозаболевание также отмечается в Папуа-Новая Гвинея и в Японии.)

F02.8х0* Деменция в связи с травмой головногомозга (S00.-+ — S09.-+)

F02.8х2* Деменция в связи с эпилепсией(G40.-+)

F02.8х3* Деменция в связи с новообразованием(опухолью) головного мозга (C70.-+ —C72.-+, C79.3+, D32.-+, D33.-+, D43.-+)

F02.8х5* Деменция в связи с нейросифилисом(A50.-+ — A53.-+)

F02.8х6* Деменция в связи с другими вирусными ибактериальными нейроинфекциями (A00.-+ —B99.-+)

Включаются:

— деменциявследствие острого инфекционного энцефалита;

— деменция,обусловленная менинго-энцефалитом вследствие красной волчанки.

F02.8х7* Деменция в связи с другимизаболеваниями

Включаются:

— деменцияпри:

—отравлении окисью углерода (T58+);

—церебральном липидозе (E75.-+);

—гепатолентикулярной дегенерации (болезнь Вильсона) (E83.0+);

—гиперкальциемии (E83.5+);

—гипотиреоидизме, в том числе приобретенном (E00.-+ — E07.-+);

—интоксикациях (T36.-+— T65.-+);

—множественном склерозе (G35+);

— дефицитеникотиновой кислоты (пеллагре) (E52+);

— узелковомполиартрите (M30.0+);

—трипаносомозах (африканский B56.-+, американский B57.-+);

— дефицитевитамина B12(E53.8+).

F02.8х8* Деменция в связи со смешаннымизаболеваниями

F02.8х9* Деменция в связи с неуточненнымзаболеванием

/F03/ Деменциянеуточненная.

Эту категорию следует использовать тогда,когда общие критерии отвечают диагнозу деменции, но невозможно уточнить ихспецифический тип (F00.0х — F02.8хх).

Включаются:

—пресенильная деменция БДУ;

— сенильнаядеменция БДУ;

—пресенильный психоз БДУ;

— сенильныйпсихоз БДУ;

— сенильнаядеменция депрессивного или параноидного типа;

— первичнаядегенеративная деменция БДУ.

Исключаются:

—инволюционный параноид (F22.81);

— болезньАльцгеймера с поздним началом (F00.1х*);

— сенильнаядеменция с делирием или спутанностью сознания (F05.1х);

— старостьБДУ (R54).

F03.1х Пресенильнаядеменция неуточненная.

Следует отметить:

В этот подраздел включаются деменции у лицв возрасте 45 — 64лет, когда возникают затруднения в определении природы этогозаболевания.

Включается:

—пресенильная деменция БДУ.

F03.2х Сенильнаядеменция неуточненная.

Следует отметить:

В этот подраздел включаются деменции у лицв возрасте 65 лет и старше, когда возникают затруднения в определении природыэтого заболевания.

Включается:

— сенильнаядеменция депрессивного типа;

— сенильнаядеменция параноидного типа.

F03.3х Пресенильныйпсихоз неуточненный.

Следует отметить:

В этот подраздел включается психоз у лиц ввозрасте 45 — 64 лет,когда возникают затруднения в определении природы этогозаболевания.

Включается:

—пресенильный психоз БДУ.

F03.4х Сенильный психознеуточненный.

Следует отметить:

В этот подраздел включается психоз у лиц ввозрасте 65 лет и старше, когда возникают затруднения в определении природыэтого заболевания.

Включается:

— сенильныйпсихоз БДУ.

/F04/ Органический амнестический синдром, не вызванный алкоголемили другими психоактивными веществами.

Синдром выраженного нарушения памяти нанедавние и отдаленные события. В то время как непосредственное воспроизведениесохранено, снижена способность к усвоению нового материала, в результате чегопоявляется антероградная амнезия и дезориентировка во времени. Ретрограднаяамнезия различной интенсивности также присутствует, но ее диапазон может современем сократиться, если основное заболевание или патологический процессимеет тенденцию к выздоровлению. Конфабуляции могут иметь выраженный характер,но не являются обязательной чертой. Восприятие и другие когнитивные функции,включая интеллектуальные, обычно сохранены и создают фон, на которомрасстройство памяти становится особенно очевидным. Прогноз зависит от теченияосновного заболевания (обычно затрагивающего гипоталамическую-диэнцефальнуюсистему или область гиппокампа). В принципе возможно полноевыздоровление.

Диагностические указания:

Для достоверного диагноза необходимоприсутствие следующих симптомов:

а) наличие нарушения памяти на недавниесобытия (снижение способности к усвоению нового материала); антероградная иретроградная амнезия, снижение способности к воспроизведению событий прошлого вобратном порядке их возникновения;

б) анамнез или объективные данные,указывающие на наличие инсульта или болезни мозга (особенно вовлекающиебилатерально-диэнцефальную и средне-височные структуры);

в) отсутствие дефекта в непосредственномвоспроизведении (тестируемом, например, по запоминанию цифр), нарушениявнимания и сознания и глобального интеллектуального нарушения.

Конфабуляции, отсутствие критики,эмоциональные изменения (апатия, отсутствие инициативы) являютсядополнительным, но не обязательным во всех случаях фактором для установлениядиагноза.

Дифференциальный диагноз:

Это расстройство отличается от другихорганических синдромов, где нарушения памяти являются ведущими в клиническойкартине (например, при деменции или делирии). От диссоциативной амнезии(F44.0), от нарушений функций памяти при депрессивных расстройствах (F30— F39) и отсимуляции, где основные жалобы касаются потери памяти (Z76.5). Корсаковскийсиндром, вызванный алкоголем или наркотиками, должен кодироваться не в этомразделе, а в соответствующем (F1х.6х).

Включаются:

— состоянияс развернутыми амнестическими расстройствами без деменции;

—корсаковский синдром (неалкогольный);

—корсаковский психоз (неалкогольный);

—выраженный амнестический синдром;

— умеренныйамнестический синдром.

Исключаются:

— легкиеамнестические расстройства без признаков деменции (F06.7-);

— амнезияБДУ (R41.3);

— амнезияантероградная (R41.1);

— амнезиядиссоциативная (F44.0);

— амнезияретроградная (R41.2);

—корсаковский синдром алкогольный или неуточненный (F10.6);

—корсаковский синдром, вызванный употреблением других психоактивных веществ (F11— F19 с общимчетвертым знаком.6).

F04.0 Органическийамнестический синдром в связи с травмой головного мозга.
F04.1 Органическийамнестический синдром в связи с сосудистым заболеванием головногомозга.
F04.2 Органическийамнестический синдром в связи с эпилепсией.
F04.3 Органическийамнестический синдром в связи с новообразованием (опухолью) головногомозга.
F04.4 Органическийамнестический синдром в связи с вирусом иммунодефицита человека(ВИЧ-инфекция).
F04.5 Органическийамнестический синдром в связи с нейросифилисом.
F04.6 Органическийамнестический синдром в связи с другими вирусными и бактериальныминейроинфекциями.
F04.7 Органическийамнестический синдром в связи с другими заболеваниями.
F04.8 Органическийамнестический синдром в связи со смешанными заболеваниями.
F04.9 Органическийамнестический синдром в связи с неуточненным заболеванием.

/F05/ Делирий, не вызванный алкоголем или другими психоактивнымивеществами.

Этиологически неспецифический синдром,характеризующийся сочетанным расстройством сознания и внимания, восприятия,мышления, памяти, психомоторного поведения, эмоций и ритма сон-бодрствование.Он может возникнуть в любом возрасте, но чаще после 60 лет. Делириозноесостояние является преходящим и колеблющимся по интенсивности. Обычновыздоровление наступает в течение 4 недель или меньше. Однако протекающий сколебаниями делирий длительностью до 6 месяцев не является редким, особенно,если он возникает в течение хронического заболевания печени, карциномы илиподострого бактериального эндокардита. Различия, которые иногда делаются междуострым и подострым делирием, имеют небольшое клиническое значение и такиесостояния должны рассматриваться как единый синдром различной длительности истепени тяжести (от легкой до очень тяжелой). Делириозное состояние можетвстречаться на фоне деменции, или развиться в деменцию.

Этот раздел не должен использоваться дляобозначения делирия вследствие приема психоактивных веществ, которыеперечислены в рубрике F10 — F19. Делириозные состояния, вследствие приема лекарственныхсредств, должны быть отнесены к данной рубрике (как например, острое состояниеспутанности у пожилых больных, вследствие приема антидепрессантов). В этомслучае, использованный препарат также должен быть обозначенным посредством 1кода мз Класса XIX, МКБ-10).

Диагностические указания:

Для достоверного диагноза должныприсутствовать легкие или тяжелые симптомы из каждой из следующихгрупп:

а) измененное сознание и внимание (отоглушения до комы; сниженная способность направлять, фокусировать, поддерживатьи переключать внимание);

б) глобальное расстройство познания(искажения восприятия, иллюзии и галлюцинации, в основном зрительные; нарушенияабстрактного мышления и понимания с или без преходящего бреда, но обычно снекоторой степенью инкогеренции; нарушение непосредственного воспроизведения ипамяти на недавние события с относительной сохранностью памяти на отдаленныесобытия; дезориентировка во времени, а в более тяжелых случаях в месте исобственной личности);

в) психомоторные расстройства (гипо- илигиперактивность и непредсказуемость перехода от одного состояния к другому;увеличение времени; повышенный или сниженный поток речи; реакцииужаса);

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.