WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 ||

Диагноз основывается на данных о том, чторебенок проявляет необычную степень диффузности в избирательных привязанностяхв первые 5 лет жизни, и это сочетается с общим прилипчивым поведением вмладенчестве и/или неразборчиво дружеским, претендующим на внимание поведениемв раннем и среднем детстве. Обычно отмечаются трудности в формированиидоверительных тесных взаимосвязей со сверстниками. Они могут сочетаться или несочетаться с эмоциональными или поведенческими расстройствами частично взависимости от обстоятельств, в которых находится ребенок. В большинствеслучаев в анамнезе имеются отчетливые указания на то, что в первые годы жизнибыли смены воспитателей или многочисленные смены семьи (как при неоднократномпомещении в приемные семьи).

Включаются:

—"беспривязчивая психопатия";

—психопатия от недостатка привязанностей;

— синдромдетского закрытого учреждения;

—институционный (учрежденческий) синдром.

Исключаются:

—гиперкинетические расстройства или расстройство дефицита внимания(F90.-);

—реактивное расстройство привязанностей в детском возрасте (F94.1);

— синдромАспергера (F84.5);

—госпитализм у детей (F43.2х).

F94.8 Другиерасстройства социального функционирования в детскомвозрасте.

Включаются:

—расстройства социального функционирования с аутизацией и застенчивостью,обусловленные недостаточностью социальной компетентности.

F94.9 Расстройствосоциального функционирования в детском возрастенеуточненное.

/F95/ Тики.

Синдромы, при которых преобладающимпроявлением является какая-нибудь разновидность тика. Тиком являетсянепроизвольное, быстрое, повторяющееся, неритмичное движение (обычнововлекающее в себя ограниченные мышечные группы) или голосовая продукция,которые начинаются внезапно и явно бесцельно. Тики имеют тенденцию переживатьсякак неодолимые, но обычно они могут быть подавлены на различные периодывремени. И двигательные, и вокальные тики могут быть классифицированы какпростые или сложные, хотя границы разграничения плохо определены. Обычныепростые двигательные тики включают в себя мигание, дергание шеи, пожиманиеплечом и гримасничанье. Обычные простые и вокальные тики включают в себяоткашливание, лаянье, фырканье, шмыганье и шипение. Обычные сложные моторныетики включают поколачивание себя, подпрыгивание и скакание. Обычный комплексголосовых тиков включает повторение особых слов и иногда использованиесоциально неприемлемых (часто непристойных) слов (копролалия), и повторениесобственных звуков или слов (палилалия).

Существует огромное разнообразие в тяжеститиков. С одной стороны, феномен является почти нормой, когда у одного из пяти,десяти детей отмечаются транзиторные тики в какое-либо время. С другой стороны,синдром Жилль де ла Туретта относится к редкому хроническому, инвалидизирующемурасстройству. Существует неопределенность в отношении того, представляют ли этикрайности различные состояния или противоположные полюса одного континуума,многие исследователи рассматривают последнее как более вероятное. Тикисущественно более часто отмечаются у мальчиков, чем у девочек, и обычнанаследственная отягощенность.

Диагностические указания:

Главными признаками разграничения тиков отдругих двигательных нарушений является внезапный, быстрый, преходящий иограниченный характер движений наряду с отсутствием доказательств лежащего воснове патологии неврологического расстройства; повторяемость движений,(обычно) их исчезновение во время сна; и легкость, с которой они добровольномогут быть вызваны или подавлены. Отсутствие ритмичности позволяетдифференцировать тики от стереотипных повторяющихся движений, наблюдаемых принекоторых случаях аутизма или при умственной отсталости. Манерная двигательнаяактивность, отмечаемая при тех же расстройствах, имеет тенденцию охватыватьболее сложные и разнообразные движения, чем обычно наблюдаемые при тиках.Обсессивно-компульсивная активность иногда походит на сложные тики, но отличиев том, что ее форма склонна определяться целью (например, касание к некоторымпредметам или их поворачивание определенное число раз), а не вовлеченнымимышечными группами; однако иногда дифференциация очень трудна.

Тики часто встречаются как изолированныйфеномен, но нередко они сочетаются с широким спектром эмоциональных нарушенийособенно, навязчивых и ипохондрических феноменов. Специфические задержкиразвития также связаны с тиками.

Нет четкой разделительной линии междутиками с какими-либо сопутствующими эмоциональными расстройствами иэмоциональными расстройствами с какими-либо сопутствующими тиками. Однакодиагноз должен представлять основной вид патологии.

F95.0 Транзиторныетики.

Выявляются общие критерии тикозногорасстройства, но тики не сохраняются более 12 месяцев. Это наиболее частаяразновидность тиков, и самая частая в возрасте 4 или 5 лет; тики обычно имеютформу мигания, гримасничания или подергивания головы. В некоторых случаях тикиотмечаются как единственный эпизод, но в других случаях есть ремиссии ирецидивы через некоторый период времени.

F95.1 Хроническиемоторные тики или вокализмы.

Отвечают общим критериям тикозногорасстройства, при котором имеется моторный или голосовой тик (но не оба); тикимогут быть либо единичными, либо множественными (но обычно множественные) идлятся более года.

F95.2 Комбинированиевокализмов и множественных моторных тиков (синдром Жилль де лаТуретта).

Разновидность тикозного расстройства, прикотором есть, или имелись, множественные двигательные тики и один или болееголосовых тиков, хотя они возникают не всегда одновременно. Почти всегдаотмечается начало в детском или подростковом возрасте. Обычным являетсяразвитие двигательных тиков перед голосовыми; часто симптоматика ухудшается вподростковом возрасте; и для расстройства характерно сохранение в зреломвозрасте.

Голосовые тики часто множественные совзрывчатыми, повторяющимися вокализациями, откашливанием, хрюканьем, и могутиспользоваться непристойные слова или фразы. Иногда отмечается сопутствующаяэхопраксия жестов, которая также может быть непристойной (копропраксия). Как идвигательные тики, голосовые тики могут быть самопроизвольно подавлены накороткие периоды времени, могут обостряться под воздействием стресса и исчезатьво время сна.

F95.8 Другиетики.
F95.9 Тикинеуточненные.

Не рекомендуемая остаточная категория длярасстройства, которое удовлетворяет общим критериям тикозного расстройства, нов котором не уточнена определенная подрубрика или в которой признаки неудовлетворяют критериям F95.0, F95.1 или F95.2.

Включаются:

— тикиБДУ.

/F98/ Другие эмоциональные расстройства и расстройства поведения,начинающиеся обычно в детском и подростковом возрасте.

Эта рубрика охватывает гетерогенную группурасстройств, общим для которых является начало в детском возрасте, но в другихаспектах эти расстройства во многом различаются. Некоторые из этих состоянийпредставляют хорошо установленные синдромы, но другие являются не более чемкомплексом симптомов, для которых отсутствует доказательство нозологическойсамостоятельности, но которые включены сюда из-за их частоты и сочетания спсихосоциальными проблемами, а также потому, что они не могут быть отнесены кдругим синдромам.

Исключаются:

— приступызадержки дыхания (R06.8);

—расстройство половой идентификации в детском возрасте (F64.2х);

—гиперсомноленция и мегафагия (синдром Клейне-Левина) (G47.8);

—расстройства сна неорганической этиологии (F51.х);

—обсессивно-компульсивное расстройство (F42.х).

F98.0 Энурезнеорганической природы.

Расстройство, характеризуемоенепроизвольным упусканием мочи, днем и/или ночью, что является ненормальным поотношению к умственному возрасту ребенка; оно не является следствием отсутствияконтроля за функцией мочевого пузыря, обусловленного каким-либо неврологическимнарушением или эпилептическими припадками или структурной аномалией мочевоготракта.

Энурез может отмечаться с рождения(патологическая задержка нормального младенческого недержания или возникатьвслед за периодом приобретенного контроля за мочевым пузырем. Позднее начало(или вторичное) обычно проявляется в возрасте 5-7 лет. Энурез может быть какмоносимптоматическое состояние или может сочетаться с более широкораспространенными эмоциональными или поведенческими расстройствами. В последнемслучае есть неопределенность относительно механизмов, вовлеченных в такоесочетание. Эмоциональные проблемы могут возникать вторично вследствие дистрессаили стыда, связанного с энурезом, энурез может способствовать формированиюдругих психических нарушений, или же энурез и эмоциональные (поведенческие)расстройства могут возникать параллельно из родственных этиологическихфакторов. В каждом индивидуальном случае нет прямого и не вызывающего сомненийрешения между этими альтернативами, и диагноз должен ставиться на основаниитого, какой тип расстройства (то есть энурез или эмоциональное (поведенческое)нарушение) составляет главную проблему.

Диагностические указания:

Нет четкого разграничения междунормальными вариантами в возрасте приобретения контроля за мочевым пузырем иэнурезом —расстройством. Однако энурез обычно не должен диагностироваться у ребенка довозраста 5 лет или с умственным возрастом до 4 лет. Если энурез сочетается скаким-либо другим эмоциональным или поведенческим расстройством, обычно онсоставляет первичный диагноз, только если непроизвольное упускание мочислучается по крайней мере несколько раз в неделю или если другие симптомыпоказывают какую-либо временную связь с энурезом. Энурез иногда встречается всочетании с энкопрезом; в таком случае должен быть диагностированэнкопрез.

Иногда у ребенка возникает преходящийэнурез вследствие цистита или полиурии (как при диабете). Однако это несоставляет основное объяснение для энуреза, который упорно продолжается послетого как инфекция пролечена или после того как полиурия взята под контроль.Нередко цистит может быть вторичным по отношению к энурезу, возникнуввследствие занесения инфекции в мочевой тракт (особенно у девочек) в результатепостоянной влажности.

Включаются:

—функциональный энурез;

—психогенный энурез;

—недержание мочи неорганического происхождения;

— энурезпервичный неорганической природы;

— энурезвторичный неорганической природы.

Исключается:

— энурезБДУ (R32).

F98.1 Энкопрезнеорганической природы.

Повторяющееся, произвольное илинепроизвольное отхождение кала, обычно нормальной или почти нормальнойконсистенции в местах, которые в данном социо-культуральном окружении непредназначены для этой цели. Состояние может представлять собой патологическоепродолжение нормального младенческого недержания или может включать в себяпотерю навыков удержания кала вслед за периодом приобретенного контроля закишечником; или же речь идет о намеренном отложении кала в неподходящих местах,несмотря на нормальный физиологический контроль за функцией кишечника.Состояние может встречаться как моносимптоматическое расстройство или бытьчастью более широкого расстройства, особенно эмоционального расстройства(F93.х) или расстройства поведения (F91.х).

Диагностические указания:

Решающим диагностическим признакомявляется отхождение кала в неподходящих местах. Состояние может возникнутьнесколькими различными путями. Во-первых, оно может представлять отсутствиеобучения туалету или отсутствие адекватного результата обучения. Во-вторых, ономожет отражать психологически обусловленное расстройство, при котором естьнормальный физиологический контроль над дефекацией, но по какой-либо причине,такой как отвращение, сопротивление, неспособность подчиняться социальнымнормам, происходит испражнение в не предназначенных для этого местах. Втретьих, оно может происходить из физиологической задержки кала, включающей егоплотное сжимание с вторичным переполнением кишечника и отложением кала внеподходящих местах. Такая задержка дефекации может возникнуть как результатссор между родителем и ребенком при обучении контролю над кишечником, какрезультат задержки кала из-за болезненности дефекации (например, вследствиеанальной трещины) или по другим причинам.

В некоторых случаях энкопрезсопровождается размазыванием кала по телу или окружающей обстановке и режеможет быть введение пальца в анус или мастурбация. Обычно имеется некотораястепень сопутствующих эмоциональных (поведенческих) расстройств...

/F99/ Неуточненные психические расстройства.

Это не рекомендуемая остаточная категория,используется когда не может быть использован другой код из F00 — F98.

F99.1 Психотическоерасстройство без дополнительных уточнений.

Включается:

—психотическое расстройство БДУ.

Исключается:

—органическое психотическое расстройство БДУ (F09);

—симптоматический психоз неуточненный (F09);

— психозБДУ (F29).

F99.2 Непсихотическоерасстройство без дополнительных уточнений.

Включается:

—непсихотическое расстройство БДУ.

Исключается:

—органическое непсихотическое расстройство БДУ (F06.929).

F99.9 Психическоерасстройство без дополнительных уточнений.

Включается:

—психическое расстройство БДУ.

Исключается:

—органическое психическое расстройство БДУ (F06.999).

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.