WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |

—расстройство поведения, групповой тип;

—групповая делинквентность;

—правонарушения в условиях членства в банде;

—воровство в компании с другими;

— уходы изшколы (дома) и бродяжничество в группе;

— синдромповышенной аффективной возбудимости, групповой тип;

—манкирование школой, прогулы.

Исключается:

—активность в банде без манифестного психического расстройства(Z03.2).

F91.3 Вызывающееоппозиционное расстройство.

Этот тип расстройств поведения характерендля детей младше 9-10 лет. Он определяется наличием заметно вызывающего,непослушного, провокационного поведения и отсутствием более тяжелыхдиссоциальных или агрессивных действий, нарушающих закон или права других.Расстройство требует, чтобы удовлетворялись общие критерии F91; даже серьезноенепослушание или озорное поведение сами по себе недостаточны для диагноза.Многие считают, что оппозиционно-вызывающее поведение представляет менеетяжелый тип расстройства поведения, а не качественно отличающийся тип.Исследовательские доказательства недостаточны в том, является ли различиекачественным или количественным. Тем не менее, имеющиеся данные предполагают,что самостоятельность этого расстройства может быть принята в основном только умаленьких детей. Необходимо с осторожностью использовать данную категорию,особенно у более старших детей. Клинически значимые нарушения поведения устарших детей обычно сопровождаются диссоциальным или агрессивным поведением,что превышает открытое неповиновение, непослушание или брутальность; хотянередко им могут предшествовать оппозиционно-вызывающие расстройства в болеераннем возрасте. Эта категория включена с целью отражения общей диагностическойпрактики и облегчения классификации расстройств, встречающихся у маленькихдетей.

Диагностические указания:

Главным признаком расстройства являетсяпостоянно негативистическое, враждебное, вызывающее, провокационное ибрутальное поведение, находящееся за пределами нормального уровня поведения дляребенка того же самого возраста в тех же социо-культуральных условиях и невключающее в себя более серьезные нарушения прав других, которые отмечены приагрессивном и диссоциальном поведении в подрубриках F91.0 — F91.2. Дети с этим расстройствомимеют тенденцию часто и активно игнорировать просьбы взрослых или правила инамеренно досаждать другим людям. Обычно они сердиты, обидчивы и им легкодосаждают другие люди, которых они и обвиняют за свои собственные ошибки итрудности. У них обычно отмечается низкий уровень фрустрационной толерантностии легкая потеря самообладания. В типичных случаях их вызывающее поведение имеетхарактер провокации, так что они становятся зачинщиками ссор и обычно проявляютчрезмерную грубость, нежелание взаимодействия и сопротивлениевластям.

Часто поведение более очевидно вовзаимодействии со взрослыми и сверстниками, которых ребенок хорошо знает, ипризнаки расстройства могут не проявляться во время клиническойбеседы.

Ключевым отличием от других видовнарушений поведения является отсутствие поведения, нарушающего законы иосновные права других, как например, воровство, жестокость, драки, нападение иразрушительность. Определенное присутствие какого-либо из вышеизложенныхпризнаков поведения исключает диагноз. Однако, оппозиционно-вызывающееповедение, как это определено выше, часто отмечается при других типах нарушенияповедения.

Если выявляется другой тип (F91.0— F91.2), то вместооппозиционно-вызывающего поведения должен кодироваться он.

Исключается:

—расстройство поведения, включая явно или диссоциальное, или агрессивноеповедение (F91.0 —F91.2).

F91.8 Другиерасстройства поведения.
F91.9 Расстройствоповедения неуточненное.

Это не рекомендуемая остаточная категориятолько для расстройств, которые удовлетворяют общим критериям F91, но которыене выделены как подтип, или не набирают критерии для какого-либо определенногоподтипа.

Включаются:

—нарушения поведения в детстве БДУ;

—поведенческое расстройство детского возраста БДУ.

/F92/ Смешанные расстройства поведения иэмоций.

Эта группа расстройств характеризуетсясочетанием стойко агрессивного диссоциального или вызывающего поведения сявными и заметными симптомами депрессии, тревоги или другими эмоциональныминарушениями.

Диагностические указания:

Тяжесть состояния должна быть достаточнойдля того, чтобы одновременно выполнялись критерии как расстройств поведениядетского возраста (F91.х), так и эмоциональных расстройств детского возраста(F93.х) или характерных для зрелого возраста невротических расстройств (F40— F49) илирасстройств настроения (F30 — F39).

Выполненные исследования недостаточны,чтобы быть уверенными, что эта категория в самом деле независима от нарушенийповедения. Эта подрубрика включена здесь в силу ее потенциальной этиологическойи терапевтической важности, а также учитывая ее значение для показателейвоспроизводимости классификации.

F92.0Депрессивноерасстройствоповедения.

Эта категория требует сочетаниярасстройства поведения детства (F91.х) с постоянной выраженной депрессией,проявляющейся такими симптомами как чрезмерное страдание, потеря интересов иудовольствия в обычной активности, самообвинение и безнадежность. Могут такжеотмечаться нарушения сна или аппетита.

Включается:

—расстройство поведения, относящееся к рубрике F91.х, в сочетании с депрессивнымрасстройством, относящимся к рубрике F32.-

F92.8 Другие смешанныерасстройства поведения и эмоций.

Эта категория требует сочетаниярасстройства поведения детства (F91.х) с постоянными выраженными эмоциональнымисимптомами — такимикак тревога, боязливость, навязчивости или компульсии, деперсонализация илидереализация, фобии или ипохондрия. Гнев и негодование являются скореепризнаками нарушений поведения, чем эмоционального расстройства; они ниопровергают, ни поддерживают диагноз.

Включаются:

—расстройство поведения, относящееся к рубрике F91.х, в сочетании сэмоциональным расстройством, указанным в рубрике F93.х;

—расстройство поведения, относящееся к рубрике F91.х, в сочетании сневротическими расстройствами, указанными в рубриках F40 — F48.

F92.9 Смешанноерасстройство поведения и эмоций неуточненное.

/F93/ Эмоциональные расстройства, начало которых специфично длядетского возраста.

В детской психиатрии традиционнопроводилась дифференциация между эмоциональными расстройствами, специфическимидля детского и подросткового возраста, и типом невротических расстройствзрелого возраста. Такая дифференциация основывалась на 4 аргументах. Во-первых,исследовательские данные все время показывали, что большинство детей сэмоциональными расстройствами становятся нормальными взрослыми: только уменьшинства отмечаются невротические расстройства в зрелой жизни. Наоборот,многие невротические расстройства, появившиеся в зрелой жизни, не имеютзначимых психопатологических предвестников в детстве. Следовательно, естьсущественный разрыв между эмоциональными расстройствами, встречающимися в этихдвух возрастных периодах. Во-вторых, многие эмоциональные расстройства вдетстве скорее представляют преувеличения нормальных тенденций в процессеразвития, чем феномены, которые сами по себе качественно анормальны. В-третьих,в связи с последним аргументом, часто имеются теоретические предположения, чтововлеченные психические механизмы не являются теми же самыми, что и приневрозах у взрослых. В-четвертых, эмоциональные расстройства детского возрастаменее ясно дифференцируются на предположительно специфические состояния, такиекак фобические расстройства или навязчивые расстройства.

Третьему из этих пунктов недостаетэмпирических подтверждений, и эпидемиологические данные дают основаниепредполагать, что если четвертое правильно, то это только вопрос степенивыраженности (учитывая, что слабо дифференцированные эмоциональные расстройствадостаточно распространены как в детстве, так и во взрослой жизни).Соответственно, второй пункт (то есть соответствие процессу развития)использован как ключевой диагностический признак в определении различия междуэмоциональными расстройствами, начало которых специфично для детского возраста(F93.х), и невротическими расстройствами (F40 — F49). Достоверность этогоразличия является неопределенной, но есть некоторые эмпирическиедоказательства, предполагающие, что соответствующие развитию эмоциональныерасстройства в детстве имеют лучший прогноз.

Исключается:

—эмоциональные расстройства, связанные с расстройством поведения(F92.х).

F93.0 Тревожноерасстройство у детей, вызванное разлукой.

Для младенцев и детей дошкольного возрастаявляется нормальным показывать некоторую степень тревоги в отношении реальногоили угрожающего отделения от людей, к которым они привязаны. Данное жерасстройство диагностируется тогда, когда страх отделения составляет основное втревоге и когда такая тревога впервые возникает в ранние годы жизни. Онадифференцируется от нормальной тревоги в связи с разлукой по степени, котораявыходит за пределы статистически возможной (включая анормальную стойкость свышеобычного возрастного периода), и по сочетанию со значительными проблемами всоциальном функционировании. В дополнение диагноз требует, чтобы не былогенерализованного расстройства личностного развития или функционирования (еслионо есть, то надо думать о кодировании из рубрик F40 — F49). Тревожное расстройство,связанное с разлукой, возникающее в неподходящий развитию возрастной период(например, в подростковом возрасте), не кодируется здесь, если только оно несоставляет анормального продолжения соответствующего развитию тревожногорасстройства в связи с разлукой.

Диагностические указания:

Ключевым диагностическим признакомявляется чрезмерная тревога, касающаяся отделения от тех людей, к которымребенок привязан (обычно родители или другие члены семьи), что не являетсячастью генерализованной тревоги относительно многих ситуаций. Тревога можетпринимать форму:

а) нереалистичного поглощающегобеспокойства о возможном вреде, которому могут подвергнуться лица, к которымиспытывается привязанность, или страха, что они оставят его и невернутся;

б) нереалистичного поглощающегобеспокойства, что какой-либо неблагоприятный случай разлучит ребенка с лицом, ккоторому испытывается большая привязанность, например ребенок потеряется, будетпохищен, поступит в стационар или будет убит;

в) упорного нежелания или отказа идти вшколу из страха расставания (а не по другим причинам, например, что в школечто-то случится);

г) упорного нежелания или отказа идтиспать, чтобы быть рядом с лицом, к которому испытывается большаяпривязанность;

д) упорного неадекватного страхаодиночества или страха оставаться в течение дня дома без лица, к которомуиспытывается большая привязанность;

е) повторяющихся ночных кошмаров оразлуке;

ж) рецидивирующего появления физическихсимптомов (таких как тошнота, боль в животе, головная боль, рвота и пр.) приразлуке с лицом, к которому испытывается привязанность, например, когда надоидти в школу;

з) чрезмерного повторяющегося дистресса(проявляющегося тревогой, плачем, раздражением, страданием, апатией илисоциальной аутизацией) при предчувствии разлуки, во время или сразу вслед заразлукой с лицом, к которому испытывается большая привязанность.

Многие ситуации, связанные с разлукой,также включают в себя другие потенциальные стресс-факторы или источникитревоги. Диагноз опирается на выявление того, что общим в различных ситуациях,дающих начало тревоге, является разлучение с лицом, к которому испытываетсябольшая привязанность. Это возникает чаще всего, по-видимому, при отказах отпосещения школы (или "фобиях"). Часто речь здесь, действительно идет отревожном расстройстве в связи с разлукой, но иногда (особенно у подростков)— нет. Отказы отпосещения школы, возникающие впервые в подростковом возрасте, не должныкодироваться в этой рубрике, за исключением случаев, когда они прежде всегоявляются проявлением тревоги разлучения и эта тревога впервые в патологическойстепени проявилась в период дошкольного возраста. При отсутствии критериев,синдром должен быть кодирован в одной из других рубрик F93.х или F40— F48.

Включаются:

—транзиторный мутизм как составляющая часть боязни разлуки у детей раннеговозраста.

Исключаются:

—аффективные расстройства (F30 — F39);

—расстройства настроения (F30 — F39);

—невротические расстройства (F40 — F48);

—фобическое тревожное расстройство в детском возрасте (F93.1);

—социальное тревожное расстройство в детском возрасте (F93.2).

F93.1 Фобическоетревожное расстройство в детском возрасте.

У детей, как и у взрослых, могутотмечаться страхи, сфокусированные на широком диапазоне предметов и ситуаций.Некоторые из этих страхов (или фобий) не являются нормальной частьюпсихосоциального развития, например, агорафобия. Когда такие страхи случаются вдетстве, они должны быть кодированы в соответствующей категории в разделе F40— F48. Однако,некоторые страхи указывают на особенность определенной фазы развития ивозникают в какой-то степени у большинства детей; например, страхи животных вдошкольный период.

Диагностические указания:

Эта категория должна быть использованатолько для страхов, специфических по отношению к определенным фазам развития,когда они удовлетворяют дополнительным критериям, которые применимы ко всемрасстройствам в рубрике (F93.х), а именно:

а) начало в соответствующий развитиювозрастной период;

б) степень тревоги клиническипатологическая;

в) тревога не является частью болеегенерализованного расстройства.

Исключается:

—генерализованное тревожное расстройство (F41.1).

F93.2 Социальноетревожное расстройство в детском возрасте.

Осторожность перед незнакомыми являетсянормальным феноменом во второй половине первого года жизни, и некоторая степеньсоциального опасения или тревоги является нормальной в период раннего детства,когда ребенок сталкивается с новой, незнакомой ему социально угрожающейситуацией. Поэтому эта категория должна использоваться только для техрасстройств, которые возникают в возрасте до 6 лет, являются необычными повыраженности, сопровождаются проблемами социального функционирования и несоставляют части более генерализованного расстройства.

Диагностические указания:

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.