WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 42 |

Характерные проблемы поведения должныиметь раннее начало (до возраста 6 лет) и длительную продолжительность. Однакодо возраста поступления в школу гиперактивность тяжело распознать вследствиеразнообразных вариантов нормы: только крайние уровни гиперактивности должнывести к диагнозу у детей дошкольного возраста.

Во взрослой жизни диагнозгиперкинетического расстройства все еще может быть сделан. Основание дляпостановки диагноза то же самое, но внимание и деятельность следуетрассматривать со ссылкой на соответствующие нормы, связанные с процессомразвития. Если гиперкинезия существовала с детского возраста, но в последующемсменилась другими состояниями, такими, как диссоциальное личностноерасстройство или злоупотребление токсическими веществами, тогда следуеткодировать текущее состояние, а не прошлое.

Дифференциальный диагноз:

Часто речь идет о смешанных расстройствахи в таком случае диагностическое предпочтение следует отдавать общимрасстройствам развития, если таковые имеют место. Большую проблему вдифференциальном диагнозе представляет дифференциация от расстройстваповедения. Гиперкинетическому расстройству, когда удовлетворяются его критерии,следует отдавать диагностическое предпочтение перед расстройством поведения.Однако, более легкие степени гиперактивности и невнимательности являются общимипри нарушениях поведения. Когда имеются и признаки гиперактивности, ирасстройство поведения, то в случае если гиперактивность тяжелая и носит общийхарактер, следует диагностировать "гиперкинетическое расстройство поведения"(F90.1).

Дальнейшая проблема состоит в том, чтогиперактивность и невнимательность (совсем иные, чем те, что характеризуютгиперкинетическое расстройство) могут быть симптомами тревоги или депрессивныхрасстройств. Таким образом, беспокойство, являющееся проявлением ажитированногодепрессивного расстройства, не должно вести к диагнозу гиперкинетическогонарушения. Сходным образом, беспокойство, нередко являющееся проявлениемтяжелой тревоги, не должно вести к диагнозу гиперкинетического расстройства.Если выявляются критерии одного из тревожных расстройств (F40.-, F43.- илиF93.х) то им следует отдавать диагностическое предпочтение передгиперкинетическим расстройством, за исключением случаев, когда ясно, что помимосочетающегося с тревогой беспокойства, отмечается дополнительное присутствиегиперкинетического расстройства.Аналогично, если встречается критерий длянарушения настроения (F30 — F39), гиперкинетическое расстройство не должно диагностироватьсядополнительно только в связи с тем, что нарушена концентрация внимания иотмечается психомоторная ажитация. Двойной диагноз должен быть сделан толькотогда, когда ясно, что здесь отдельно имеется симптоматика гиперкинетическогорасстройства, не являющегося просто частью нарушений настроения.

Острое начало гиперкинетического поведенияу ребенка школьного возраста более вероятно обусловлено некоторыми видамиреактивного расстройства (психогенного или органического), маниакальнымсостоянием, шизофренией или неврологическим заболеванием (например,ревматической лихорадкой).

Исключаются:

— общиерасстройства психологического (психического) развития (F84.-);

—тревожные расстройства (F40.- или F41.х);

—тревожное расстройство у детей, вызванное разлукой (F93.0);

—расстройства настроения (аффективные расстроойства) (F30 — F39);

—шизофрения (F20.-).

F90.0 Нарушениеактивности и внимания.

Здесь сохраняется неопределенность вотношении наиболее удовлетворительного подразделения гиперкинетическихрасстройств. Однако, катамнестические исследования показывают, что на исход вподростковом и зрелом возрасте оказывает большое влияние наличие или отсутствиесопутствующих агрессивности, делинквентности или диссоциального поведения.Соответственно, главное подразделение проводится в зависимости от присутствияили отсутствия этих сопутствующих признаков. Данныый код следует использоватьтогда, когда имеются общие критерии гиперкинетического расстройства (F90.х), нонет критериев F91.х (расстройство поведения).

Включаются:

—расстройство внимания с гиперактивностью;

— синдромдефицита внимания с гиперактивностью;

—гиперактивное расстройство с дефицитом внимания.

Исключается:

—гиперкинетическое расстройство, связанное с расстройством поведения(F90.1).

F90.1 Гиперкинетическоерасстройство поведения.

Такок кодирование следует делать, когдавстречаются полные критерии и для гиперкинетических расстройств (F90.х), и длярасстройств поведения (F91.х).

Включаются:

—гиперкинетическое расстройство, связанное с расстройствомповедения;

— синдромдвигательной расторможенности с расстройством поведения;

—гиперкинетический синдром с расстройством поведения.

F90.8 Другиегиперкинетические расстройства.
F90.9 Гиперкинетическоерасстройство неуточненное.

Эта остаточная категория не рекомендуетсяи ею следует пользоваться только тогда, когда нельзя дифференцировать междуF90.0 и F90.1, но выявляются общие критерии для /F90/.

Включаются:

—гиперкинетическая реакция детского возраста БДУ;

—гиперкинетическая реакция подросткового возраста БДУ;

—гиперкинетический синдром детского возраста БДУ;

—гиперкинетический синдром подросткового возраста БДУ.

/F91/ Расстройства поведения.

Расстройства поведения характеризуютсястойким типом диссоциального, агрессивного или вызывающего поведения. Такоеповедение в своей наиболее крайней степени доходит до выраженного нарушениясоответствующих возрасту социальных норм и является поэтому более тяжелым, чемобычный ребяческий злой умысел или подростковое бунтарство. Изолированныедиссоциальные или криминальные акты сами по себе не являются основанием длядиагноза, подразумевающего постоянный тип поведения. Признаки расстройстваповедения могут также быть симптомами других психических состояний, при которыхдолжен кодироваться основной диагноз.

В некоторых случаях нарушения поведениямогут перейти в диссоциальное расстройство личности (F60.2х). Расстройствоповедения часто сочетается с неблагоприятным психосоциальным окружением,включая неудовлетворительные семейные взаимоотношения и неудачи в школе; оночаще отмечается у мальчиков. Хорошо обосновано его отличие от эмоциональногорасстройства, а его отличие от гиперактивности менее ясно, и они частосовпадают.

Диагностические указания:

Заключения о наличии расстройстваповедения должны принимать в расчет уровень развития ребенка. Например, вспышкигнева являются нормальной частью развития 3-летнего ребенка и само по себе ихприсутствие не может служить основой для диагноза. В равной мере, нарушениегражданских прав других людей (как при насильственных преступлениях) невозможнодля большинства 7-летних детей и поэтому не является необходимымдиагностическим критерием для этой возрастной группы.

Примеры поведения, на которых основываетсядиагноз, включают: чрезмерную драчливость или хулиганство; жестокость к другимлюдям или животным; тяжелые разрушения собственности; поджоги, воровство,лживость, прогулы в школе и уходы из дома, необычно частые и тяжелые вспышкигнева; вызывающее провокационное поведение; и постоянное откровенноенепослушание. Любая из этих категорий при ее выраженности является достаточнойдля постановки диагноза; но изолированные диссоциальные акты не являютсяосновой для диагноза.

Критерии исключения включают нечастые, носерьезные лежащие в основе нарушений поведения состояния, такие, какшизофрения, мания, общее расстройство развития, гиперкинетическое расстройствои депрессия.

Не рекомендуется ставить этот диагноз,пока продолжительность вышеописанного поведения не составит 6 месяцев илиболее.

Дифференциальный диагноз:

Нарушения поведения часто совпадают сдругими состояниями. Эмоциональные расстройства, начало которых специфично длядетского возраста (F93.х) должны вести к диагнозу смешанных расстройствповедения и эмоций (F92.х). В случае, если выполняются критериигиперкинетического расстройства (F90.х), тогда диагностируется оно. Однако,более легкие и более ситуационно специфические уровни гиперактивности иневнимательности являются нередкими среди детей с расстройствами поведения, каки низкая самооценка и легкие эмоциональные волнения; они не исключаютдиагноз.

Исключаются:

—расстройства настроения (аффективные расстройства) (F30 — F39);

— общиерасстройства психологического (психического) развития (F84.-);

—шизофрения (F20.-);

—смешанные расстройства поведения и эмоций (F92.х);

—гиперкинетическое расстройство поведения (F90.1).

F91.0 Расстройствоповедения, ограниченное рамками семьи.

Эта группа содержит расстройстваповедения, включающие антисоциальное или агрессивное поведение (а не толькооппозиционное, вызывающее, брутальное поведение), при которых ненормальноеповедение целиком или почти целиком, ограничивается домом и/иливзаимоотношениями с самыми близкими родственниками или домочадцами.Расстройство требует, чтобы были удовлетворены все критерии F91.х, и дажевыраженно нарушенные детско-родительские взаимосвязи сами по себе недостаточныдля диагноза. Может иметь место воровство из дома, часто специфическисфокусированное на деньгах или имуществе одного или двух лиц. Это можетсопровождаться поведением, носящим намеренный характер разрушения и такжесфокусированном на определенных членах семьи, таком как разламывание игрушекили украшений, рванье обуви, одежды, резанье мебели или разрушение ценногоимущества. Жестокость против членов семьи (но не других) и намеренный поджогдома также являются основой для диагноза.

Диагностические указания:

Диагноз требует, чтобы не было выраженныхрасстройств поведения за пределами семейной обстановки и чтобы социальныевзаимоотношения ребенка вне семьи были в пределах нормы.

В большинстве случаев эти специфическиедля семьи расстройства поведения возникают в условиях того или иного проявлениявыраженного нарушения во взаимоотношениях ребенка с одним или более изближайших родственников. В некоторых случаях, например, нарушение можетвозникнуть в связи с недавно прибывшим неродным родителем. Нозологическаясамостоятельность этой категории остается неопределенной, но, возможно, что этиситуационно высоко специфичные расстройства поведения обычно не имеют плохогопрогноза, связанного с общими поведенческими нарушениями.

F91.1Несоциализированное расстройство поведения.

Этот тип расстройства поведенияхарактеризуется сочетанием упорного диссоциального или агрессивного поведения(удовлетворяющего общим критериям /F91/ и не охватывающего толькооппозиционное, вызывающее, брутальное поведение) со значительным общимнарушением взаимоотношений ребенка с другими детьми.

Диагностические указания:

Отсутствие эффективной интеграции в группесверстников составляет ключевое отличие от "социализированных" нарушенийповедения, и это самое важное дифференциальное отличие. О нарушенныхвзаимосвязях с ровесниками свидетельствуют главным образом изоляция от нихи/или их отвержение ими или непопулярность у других детей; отсутствие близкихдрузей или постоянных эмпатических взаимных связей с другими детьми в той жевозрастной группе. В связях со взрослыми есть тенденция к проявлениюнесогласия, жестокости и негодования; однако могут случаться и хорошиевзаимоотношения со взрослыми, и если они случаются, это не исключает диагноз.Часто, но не всегда, отмечаются сопутствующие эмоциональные расстройства (ноесли их степень достаточна для удовлетворения критериев смешанногорасстройства, то оно и должно кодироваться F92.х).

Характерно (но не обязательно), чтонарушитель одинок. Типичное поведение включает в себя хулиганство, чрезмернуюдрачливость и (у более старших детей) вымогательство или нападения с насилием;чрезмерное непослушание, грубость, индивидуализм и сопротивление авторитетам;тяжелые вспышки гнева и неконтролируемой ярости, разрушения имущества, поджогии жестокость к другим детям и животным. Однако некоторые одиноко держащиесядети могут тем не менее вовлекаться в группу правонарушителей; поэтому припостановке диагноза характер поступка менее важен, чем качество личныхвзаимоотношений.

Обычно расстройство проявляется вразличных ситуациях, но может быть более очевидным в школе; совместимой сдиагнозом является ситуационная специфичность к иному, чем дом,местоположению.

Включаются:

—несоциализированное агрессивное поведение;

—патологические формы девиантного поведения;

— уходы изшколы (дома) и бродяжничество в одиночестве;

— синдромповышенной аффективной возбудимости, уединенный тип;

—уединенный агрессивный тип.

Исключаются:

— уходы изшколы (дома) и бродяжничество в группе (F91.2);

— синдромповышенной аффективной возбудимости, групповой тип (F91.2).

F91.2 Социализированноерасстройство поведения.

Эта категория применяется к расстройствамповедения, включающим стойкое диссоциальное или агрессивное поведение(удовлетворяющее общим критериям /F91/ и не ограничивающееся оппозиционным,вызывающим, брутальным поведением) и возникающим у детей, обычно хорошоинтегрированных в группе сверстников.

Диагностические указания:

Ключевым дифференциальным признакомявляется наличие адекватных длительных взаимоотношений со сверстникамиприблизительно того же возраста. Часто, но не всегда, группа сверстниковсостоит из несовершеннолетних, вовлеченных в делинквентную или диссоциальнуюактивность (в которой социально неприемлемое поведение ребенка может одобрятьсягруппой сверстников и регулироваться субкультурой, к которой он принадлежит).Однако это не является необходимым требованием для установления диагноза;ребенок может составлять часть неделинквентной группы сверстников со своимсобственным диссоциальным поведением за ее пределами. В частности, еслидиссоциальное поведение включает в себя хулиганство, могут быть нарушенывзаимоотношения с жертвами или другими детьми. Это не исключает диагноз в томслучае, если ребенок имеет некую группу сверстников, которой он предан и вкоторой сложились продолжительные дружеские отношения.

Имеется тенденция к плохимвзаимоотношениям с теми взрослыми, которые относятся к представителям властей,но с некоторыми взрослыми могут быть хорошие взаимосвязи. Эмоциональныерасстройства обычно минимальные. Нарушения поведения могут включать или невключать семейную сферу, но если они ограничены домом, то это исключаетдиагноз. Часто расстройство наиболее заметно за пределами семьи и специфичностьпроявления расстройства в обстановке школы (или в других несемейных условиях)совместима с диагнозом.

Включаются:

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.