WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 42 |

Предшествующего периода несомненнонормального развития обычно нет, но если есть, то аномалии выявляются ввозрасте до 3 лет. Всегда отмечаются качественные нарушения социальноговзаимодействия. Они выступают в форме неадекватной оценки социо-эмоциональныхсигналов, что заметно по отсутствию реакций на эмоции других людей и/илиотсутствию модуляции поведения в соответствии с социальной ситуацией; плохоиспользуются социальные сигналы и незначительна интеграция социального,эмоционального и коммуникативного поведения; особенно характерно отсутствиесоцио-эмоциональной взаимности. Равным образом обязательны качественныенарушения в общении. Они выступают в форме отсутствия социального использованияимеющихся речевых навыков; нарушений в ролевых и социально-имитационных играх;низкой синхронности и отсутствия взаимности в общении; недостаточной гибкостиречевого выражения и относительного отсутствия творчества и фантазии вмышлении; отсутствия эмоциональной реакции на вербальные и невербальные попыткидругих людей вступить в беседу; нарушенного использования тональностей ивыразительности голоса для модуляции общения; такого же отсутствиясопровождающей жестикуляции, имеющей усилительное или вспомогательное значениепри разговорной коммуникации. Это состояние характеризуется такжеограниченными, повторяющимися и стереотипными поведением,интересами иактивностью. Это проявляется тенденцией устанавливать жесткий и раз и навсегдазаведенный порядок во многих аспектах повседневной жизни, обычно это относитсяк новым видам деятельности, а также к старым привычкам и игровой активности.Может наблюдаться особая привязанность к необычным, чаще жестким предметам, чтонаиболее характерно для раннего детского возраста. Дети могут настаивать наособом порядке выполнения ритуалов нефункционального характера; может иметьместо стереотипная озабоченность датами, маршрутами или расписаниями; частымиявляются моторные стереотипии; характерно проявление особого интереса кнефункциональным элементам предметов (таким как запах или осязательные качестваповерхности); ребенок может противиться изменениям заведенного порядка илидеталей его окружения (таких как украшения или меблировка дома).

Помимо этих специфических диагностическихпризнаков дети с аутизмом часто обнаруживают ряд других неспецифическихпроблем, таких как страхи (фобии), нарушения сна и приема пищи, вспышки гнева иагрессивность. Достаточно часты самоповреждения (например, в результате кусаниязапястий), особенно при сопутствующей тяжелой умственной отсталости.Большинству детей с аутизмом не хватает спонтанности, инициативности итворчества в организации досуга, а при принятии решений им трудно использоватьобщие понятия (даже когда выполнение задач вполне соответствует ихспособностям). Характерные для аутизма специфические проявления дефектаменяются по мере роста ребенка, но на протяжении зрелого возраста этот дефектсохраняется, проявляясь во многом сходным типом проблем социализации, общения иинтересов. Для постановки диагноза аномалии развития должны отмечаться в первые3 года жизни, но сам синдром может диагностироваться во всех возрастныхгруппах.

При аутизме могут быть любые уровниумственного развития, но примерно в трех четвертях случаев имеется отчетливаяумственная отсталость.

Дифференциальный диагноз:

Помимо других вариантов общегорасстройства развития важно учитывать: специфическое расстройство развитиярецептивной речи (F80.2) с вторичными социо-эмоциональными проблемами;реактивное расстройство привязанностей в детском возрасте (F94.1) илирасстройство привязанностей в детском возрасте по расторможенному типу (F94.2);умственную отсталость (F70 — F79) с некоторыми сопутствующими эмоциональными илиповеденческими нарушениями; шизофрению (F20.-) с необычно ранним началом;синдром Ретта (F84.2).

Включаются:

—аутистическое расстройство;

—инфантильный аутизм;

—инфантильный психоз;

— синдромКаннера.

Исключаются:

—аутистическая психопатия (F84.5).

F84.01 Детский аутизм, обусловленныйорганическим заболеванием головного мозга

Включаются:

—аутистическое расстройство, обусловленное органическим заболеванием головногомозга.

F84.02 Детский аутизм вследствие другихпричин

/F84.1/ Атипичныйаутизм.

Тип общего расстройства развития, которыйотличается от детского аутизма (F84.0х) либо возрастом начала, либо отсутствиемхотя бы одного из трех диагностических критериев. Так, тот или иной признаканомального и/или нарушенного развития впервые проявляется только в возрастепосле 3-х лет; и/или здесь отсутствуют достаточно отчетливые нарушения в однойили двух из трех психопатологических сфер, необходимые для диагноза аутизма (аименно, нарушения социального взаимодействия, общения и ограниченное,стереотипное, повторяющееся поведение) вопреки характерным аномалиям в другойсфере(ах). Атипичный аутизм наиболее часто возникает у детей с глубокойумственной отсталостью, у которых очень низкий уровень функционированияобеспечивает небольшой простор для проявления специфического отклоняющегосяповедения, требуемого для диагноза аутизма; он также встречается у лиц стяжелым специфическим расстройством развития рецептивной речи. Атипичныйаутизм, таким образом, представляет собой состояние, значительно отличающеесяот аутизма.

Включаются:

—умственная отсталость с аутистическими чертами;

—атипичный детский психоз.

F84.11 Атипичный аутизм с умственнойотсталостью

Следует отметить:

Первым кодом ставится данный шифр, авторым — кодумственной отсталости (F70.хх — F79.хх).

Включается:

—умственная отсталость с аутистическими чертами.

F84.12 Атипичный аутизм без умственнойотсталости

Включается:

—атипичный детский психоз.

F84.2 СиндромРетта.

Состояние, пока описанное только удевочек, причина которого неизвестна, но которое выделяется на основанииособенностей начала течения и симптоматологии. В типичных случаях за внешненормальным или почти нормальным ранним развитием следует парциальная или полнаяпотеря приобретенных мануальных навыков и речи наряду с замедлением ростаголовы, обычно с началом в возрасте между 7 и 24 месяцами. Особенно характерныпотеря намеренных движений рук, стереотипии почерка и одышка. Социальное иигровое развитие задержаны в первые два или три года, но есть тенденция ксохранению социального интереса. Во время среднего детского возраста имеетсятенденция к развитию атаксии туловища и апраксии, сопровождающихся сколиозомили кифосколиозом, и иногда и хореоатетоидными движениями. В исходе состоянияпостоянно развивается тяжелая психическая инвалидизация. Часто возникаютэпилептические приступы в период раннего или среднего детскоговозраста.

Диагностические указания:

Начало заболевания в большинстве случаев ввозрасте между 7 и 24 месяцами. Наиболее характерная черта — потеря намеренных движений рук иприобретенных тонких моторных манипулятивных навыков. Это сопровождаетсяпотерей, парциальной потерей или отсутствием развития речи; отмечаютсяхарактерные стереотипные движения руками — мучительные заламывания или"мытье рук", руки согнуты впереди грудной клетки или подбородка; стереотипноесмачивание рук слюной; отсутствие надлежащего пережевывания пищи; часты эпизодыодышки; почти всегда имеется неспособность установить контроль за функциямимочевого пузыря и кишечника; часты чрезмерное слюнотечение и выпячивание языка;утрачивается включенность в социальную жизнь. Типично, что ребенок сохраняетвидимость "социальной улыбки", взгляда "за" или "через" людей, но невзаимодействуя с ними в раннем детстве социально (хотя социальноевзаимодействие часто развивается позднее). Поза и походка с широкорасставленными ногами, мышцы гипотоничные, движения туловища обычно становятсяплохо координированными, и обычно развивается сколиоз или кифосколиоз. Вподростковом и зрелом возрасте примерно в половине случаев развиваютсяспециальные атрофии с тяжелой двигательной инвалидностью. Позднее можетпроявляться ригидная мышечная спастичность, обычно более выраженная в нижнихконечностях, чем в верхних. В большинстве случаев встречаются эпилептическиеприпадки, обычно включающие в себя какую-либо разновидность малых приступов иначинающиеся обычно в возрасте до 8 лет. В противоположность аутизму какнамеренные самоповреждения, так и комплекс стереотипных интересов илизаведенного порядка встречаются редко.

Дифференциальный диагноз:

Синдром Ретта прежде всегодифференцируется на основании отсутствия целенаправленных движений рунами,замедления роста головы, атаксии, стереотипных движений, "мытья рук" иотсутствия надлежащего пережевывания. Течение, выражающееся прогрессирующимухудшением двигательных функций, подтверждает диагноз.

F84.3 Другиедезинтегративные расстройства детского возраста.

Общие расстройства развития (иные, чемсиндром Ретта), которые определяются периодом нормального развития до ихначала, отчетливой потерей на протяжении нескольких месяцев ранее приобретенныхнавыков по крайней мере в нескольких сферах развития с одновременным появлениемхарактерных аномалий социального, коммуникативного и поведенческогофункционирования. Часто отмечается продромальный период неясной болезни;ребенок становится своенравным, раздражительным, тревожным и гиперактивным. Заэтим следует обеднение, а затем потеря речи, сопровождающаясядезинтеграцией...

F9 Эмоциональные расстройства ирасстройства поведения, начинающиеся обычно в детском и подростковомвозрасте.

/F90/ Гиперкинетические расстройства.

Эта группа расстройств характеризуется:ранним началом; сочетанием чрезмерно активного, слабо модулируемого поведения свыраженной невнимательностью и отсутствием упорства при выполнении задач; тем,что эти поведенческие характеристики проявляются во всех ситуациях иобнаруживают постоянство во времени.Считают, что конституциональные нарушенияиграют решающую роль в генезе этих расстройств, но знание специфическойэтиологии пока отсутствует. В последние годы для этих синдромов предлагалсядиагностический термин "расстройство дефицита внимания". Здесь он неиспользован потому, что предполагает знание о психологических процессах.которого все еще нет в распоряжении, он предполагает включение сюда тревожных,поглощенных раздумьями или "мечтательных" апатичных детей, проблемы которых,вероятно, другого рода. Однако ясно, что с точки зрения поведения, проблемыневнимания составляют главный признак гиперкинетических синдромов.

Гиперкинетические синдромы всегдавозникают рано в процессе развития (обычно в первые 5 лет жизни). Их главнымихарактеристиками являются недостаточная настойчивость в деятельности, требующейкогнитивных усилий и тенденция переходить от одного занятия к другому, незавершая ни одного из них, наряду с плохо организованной, слабо регулируемой ичрезмерной активностью. Эти недостатки обычно сохраняются во время школьных лети даже во взрослой жизни, но у многих больных наблюдается постепенное улучшениев плане активности и внимания.

С этими расстройствами могут сочетатьсянекоторые другие нарушения. Гиперкинетические дети часто безрассудны иимпульсивны, склонны попадать в несчастные случаи и получают дисциплинарныевзыскания из-за необдуманного, а не откровенно вызывающего, нарушения правил.Их взаимоотношения со взрослыми часто социально расторможены, с отсутствиемнормальной осторожности и сдержанности; другие дети их не любят и они могутстановиться изолированными. Обычными являются когнитивные нарушения инепропорционально часты специфические задержки в моторном и речевомразвитии.

Вторичные осложнения включаютдиссоциальное поведение и заниженное чувство собственного достоинства.Отмечается значительное совпадение гиперкинезии с другими проявлениямибрутального поведения, таким как "несоциализированное расстройство поведения".Тем не менее, современные данные подтверждают выделение группы, в которойгиперкинезии является главной проблемой.

Гиперкинетические расстройства встречаютсяу мальчиков в несколько раз чаще, чем у девочек. Частыми являются сопутствующиетрудности в чтении (и/или другие школьные проблемы).

Диагностические указания:

Кардинальными признаками, необходимыми длядиагноза, являются нарушенное внимание и гиперактивность, они должны выявлятьсяболее чем в одной ситуации (например, дома, в классе, в больнице). Нарушенноевнимание проявляется преждевременным прерыванием заданий, когда занятиеостается неоконченным. Дети часто меняют одну деятельность на другую,по-видимому, теряя интерес к одной задаче вследствие того, что они отвлекаютсяна другую (хотя лабораторные данные обычно не выявляют необычную степеньсенсорной или перцептивной отвлекаемости). Эти дефекты настойчивости и вниманияследует диагностировать, только если они чрезмерны для возраста ребенка икоэффициента его умственного развития.

Гиперактивность предполагает чрезмернуюнетерпеливость, особенно в ситуациях, требующих относительного спокойствия. Этоможет, в зависимости от ситуации, включать в себя бегание и прыгание вокруг;или вскакивание с места, когда полагается сидеть; или чрезмерную болтливость ишумливость; или ерзание и извивание. Стандартом для суждения должно быть то,что активность является чрезмерно высокой в контексте ожидаемого в этойситуации и по сравнению с другими детьми того же возраста и интеллектуальногоразвития. Эта поведенческая особенность становится наиболее очевидной вструктурированных, организованных ситуациях, требующих высокой степенисамоконтроля поведения.

Нарушенное внимание и гиперактивностьдолжны быть в наличии; кроме того, они должны отмечаться более чем в однойситуации (например, дом, класс, клиника).

Сопутствующие клинические характеристикине достаточны и даже не необходимы для диагноза, но подтверждают его;расторможенность в социальных взаимоотношениях; безрассудство в ситуациях,представляющих некоторую опасность; импульсивное нарушение социальных правил(об этом свидетельствует то, что ребенок вторгается или прерывает занятиядругих или преждевременно сбалтывает ответы на вопросы, до того, как онизакончены, или ему трудно ждать в очереди), — все они являютсяхарактеристиками детей с этим расстройством.

Нарушения обучения и двигательнаянеуклюжесть встречаются с высокой частотой; в случае их наличия они должныкодироваться отдельно (под рубрикой F80 — F89), но они не должны являтьсячастью настоящего диагноза гиперкинетического расстройства.

Симптомы расстройства поведения неявляются критерием исключения или включения для основного диагноза; но ихналичие или отсутствие составляет главную основу для подразделения расстройства(смотри ниже).

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.