WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 42 |

Также типичными в школьном возрастеявляются сопутствующие эмоциональные и/или поведенческие расстройства.Эмоциональные расстройства более типичны в ранние школьные годы, но нарушенияповедения и синдромы гиперактивности более вероятны в позднем детстве и вподростковом возрасте. Также часто отмечаются низкая самооценка и проблемышкольной адаптации и взаимоотношений со сверстниками.

Включаются:

—специфическая задержка в чтении;

—оптическая дислексия;

—оптическая агнозия;

—"отсталое чтение";

—специфическое отставание в чтении;

— чтение вобратном порядке;

—"зеркальное чтение";

—дислексия развития;

—дислексия вследствие нарушения фонематического и грамматическогоанализа;

—нарушения спеллингования в сочетании с расстройством чтения.

Исключаются:

— алексияБДУ (R48.0);

—дислексия БДУ (R48.0);

—трудности чтения вторичного характера у лиц с эмоциональными расстройствами(F93.х);

—нарушения спеллингования, не сочетающиеся с трудностями чтения(F81.1).

F81.1 Специфическоерасстройство спеллингования.

Это расстройство, при котором главнаячерта — специфическоеи значительное нарушение в развитии навыков спеллингования при отсутствиипредшествующего специфического расстройства навыков чтения и которое необъясняется исключительно низким умственным возрастом, проблемами остротызрения и неадекватного обучения в школе. Нарушается как способность устнопроизносить слова по буквам, так и писать слова правильно. Дети, проблемыкоторых заключаются исключительно в плохом почерке, не должны сюда включаться;но в некоторых случаях трудности спеллингования могут быть связаны с проблемамиписьма. В отличие от характеристик, обычно выявляемых при специфическомрасстройстве чтения, ошибки при письме имеют тенденцию быть в основномфонетически правильными.

Следует отметить:

В эту подрубрику включаются нарушенияписьма, связанные с нарушением высших психических функций.

Диагностические указания:

Спеллингование ребенка должно бытьзначительно ниже уровня, ожидаемого на основе его возраста, общейинтеллектуальности и успеваемости. Это лучше расценивать с помощьюиндивидуально назначаемых стандартизированных тестов на спеллингование. Навыкичтения ребенка (как правильность, так и понимание) должны быть в пределах нормыи не должна отмечаться предыстория значительных трудностей чтения. Трудности вспеллинговании не должны быть обусловлены главным образом грубо неадекватнымобучением или дефектами зрительных, слуховых или неврологических функций. Такжеони не могут быть приобретены вследствие какого-либо неврологическогопсихического или другого расстройства.

Хотя известно, что "чистое" расстройствоспеллингования дифференцируется от нарушений чтения, сочетающихся с трудностямиспеллингования, мало известно в отношении предшествующих нарушений, динамики,коррелятов и исхода специфических расстройств спеллингования.

Включается:

—специфическая задержка овладения навыком спеллингования (без расстройствачтения);

—оптическая дисграфия;

—орфографическая дисграфия;

—фонологическая дисграфия;

—специфическая задержка спеллингования.

Исключаются:

—трудности спеллингования, сочетающиеся с расстройством чтения(F81.0);

—диспраксическая дисграфия (F82);

—трудности спеллингования, определяемые в основном неадекватным обучением(Z55.8);

— аграфияБДУ (R48.8);

—приобретенное расстройство спеллингования (R48.8).

F81.2 Специфическоерасстройство арифметических навыков.

Это расстройство включает специфическоенарушение навыков счета, которое нельзя объяснить исключительно общимпсихическим недоразвитием или грубо неадекватным обучением. Дефект касаетсяосновных вычислительных навыков сложения, вычитания, умножения и деления(предпочтительнее, чем более абстрактных математических навыков, включаемых валгебру, тригонометрию, геометрию или математические исчисления).

Диагностические указания:

Продуктивность в арифметике у ребенкадолжна быть значительно ниже уровня, ожидаемого в соответствии с его возрастом,общей интеллектуальностью и успеваемостью. Это лучше расценивать на основеиндивидуально назначаемых стандартизированных тестов на счет. Навыки чтения испеллингования должны быть в пределах нормы, соответствующей его умственномувозрасту, оцениваемому по индивидуально подобранным адекватнымстандартизированным тестам. Трудности в арифметике не должны быть обусловленыглавным образом грубо неадекватным обучением, дефектами зрения, слуха илиневрологических функций и не должны быть приобретены вследствие какого-либоневрологического, психического или другого расстройства.

Расстройства навыков счета менее изучены,чем расстройства чтения, и знания о предшествующих расстройствах, динамике,коррелятах и исходе совершенно ограничены. Однако предполагают, что в отличиеот многих детей с расстройствами чтения, здесь есть тенденция к сохранению впределах нормы слухо-воспринимающих и вербальных навыков, тогда какзрительно-пространственные и зрительно-воспринимающие навыки имеют тенденциюбыть нарушенными. У некоторых детей отмечаются сопутствующиесоцио-эмоционально-поведенческие проблемы, но мало известно об их особенностяхили частоте. Предполагают, что трудности в социальном взаимодействии могут бытьособенно частыми.

Арифметические трудности, которыеотмечаются, обычно различны, но могут включать: недостаточность в пониманиипонятий, лежащих в основе арифметических операций; отсутствие пониманияматематических терминов или знаков; нераспознавание числовых знаков; трудностьпроведения стандартных арифметических действий; трудность в понимании, какиечисла, относящиеся к данному арифметическому действию, необходимо использовать;трудность в усвоении порядкового выстраивания чисел или в усвоении десятичныхдробей или знаков во время вычислений; плохая пространственная организацияарифметических вычислений; неспособность удовлетворительно выучить таблицуумножения.

Включаются:

—связанное с развитием нарушение счета;

—дискалькулия, обусловленная нарушением высших психических функций;

—специфическое расстройство счета, связанное с развитием;

— синдромразвития Герстмана;

—акалькулия развития.

Исключаются:

—арифметические трудности, сочетающиеся с нарушениями чтения или спеллингования(F81.3);

—арифметические трудности, обусловленные неадекватным обучением(Z55.8);

—акалькулия БДУ (R48.8);

—приобретенное расстройство счета (акалькулия) (R48.8).

F81.3 Смешанноерасстройство учебных навыков.

Это плохо определенная, недостаточноразработанная (но необходимая) остаточная категории расстройств, при которыхкак арифметические навыки, так и навыки чтения или спеллингования значительнонарушены, но при которых нарушения нельзя объяснить непосредственно общейумственной отсталостью или неадекватным обучением. Это должно применяться длявсех расстройств, удовлетворяющих критериям для F81.2 и либо F81.0, либоF81.1.

Исключаются:

—специфическое расстройство чтения (F81.0);

—специфическое расстройство спеллингования (F81.1);

—специфическое расстройство навыков счета (F81.2).

F81.8 Другиерасстройства развития учебных навыков.

Включается:

—расстройство развития экспрессивного письма.

F81.9 Расстройстворазвития учебных навыков неуточненное.

Этой категории необходимо наскольковозможно избегать и использовать только для неуточненных нарушений, при которыхобнаруживается значительная неспособность к обучению, что не может бытьобъяснено непосредственно умственной отсталостью, проблемами остроты зрения илинеадекватного обучения.

Включаются:

—неспособность к приобретению знаний БДУ;

—неспособность к обучению БДУ;

—расстройство обучения БДУ.

F82 Специфическиерасстройства развития моторной функции.

Это расстройство, при котором основнымпризнаком является серьезное нарушение в развитии двигательной координации,которое нельзя объяснить общей интеллектуальной отсталостью или каким-либоспецифическим врожденным или приобретенным неврологическим расстройством(другим, чем то, что предполагается при нарушениях координации). Типично длямоторной неуклюжести сочетание с некоторой степенью нарушения продуктивности ввыполнении зрительно-пространственных когнитивных задач.

Диагностические указания:

Двигательная координация ребенка притонких или крупных двигательных пробах должна быть значительно ниже уровня,соответствующего его возрасту и общей интеллектуальности. Это лучше оцениватьна основе индивидуально назначаемых стандартизированных тестов тонкой илигрубой двигательной координации. Трудности в координации должны отмечаться сранних этапов развития (то есть они не должны представлять приобретеннуюнедостаточность) и не должны быть непосредственно обусловлены какими-либодефектами зрения или слуха или каким-либо диагностируемым неврологическимрасстройством.

Степень нарушения тонкой или грубойдвигательной координации значительно варьирует и конкретные типы двигательнойнесостоятельности варьируют с возрастом. Этапы развития моторных функций могутбыть задержаны, и могут отмечаться некоторые сопутствующие трудности речи(особенно включающие артикуляцию). Маленький ребенок может быть неуклюж в своейобычной походке, медленно обучается бегать, прыгать, подниматься вверх испускаться вниз по ступеням. Вероятны трудности в завязывании шнурков башмаков,застегивании и расстегивании пуговиц, бросании и ловле мяча. Ребенок может бытьв целом неуклюж в тонких и/или крупных движениях — склонен ронять вещи,спотыкаться, ударяться о препятствия и иметь плохой почерк. Навыки рисованияобычно плохие, и часто дети с этим расстройством плохо выполняют задания ссоставными картинками-загадками, с использованием конструкторских игрушек,строительных моделей, игр с мячом и рисования (понимания карт).

В большинстве случаев тщательныйклинический осмотр выявляет заметную незрелость развития нервной системы, вчастности, хореиформные движения конечностей или зеркальные движения и другиесопутствующие моторные симптомы, также как и признаки плохой тонкой или грубойдвигательной координации (обычно описываемые как "мягкие" неврологические знакиу маленьких детей).Сухожильные рефлексы могут быть повышены или понижены собеих сторон, но не асимметрично.

У некоторых детей могут отмечатьсяшкольные трудности, иногда довольно серьезные; в некоторых случаях сопутствуютсоцио-эмоционально-поведенческие проблемы, но мало известны их частота илиособенности.

Здесь нет какого-либо диагностируемогоневрологического расстройства (такого как церебральный паралич или мышечнаядистрофия). Однако, в некоторых случаях в анамнезе отмечаются перинатальныеосложнения, такие как очень низкий вес при рождении или значительнаянедоношенность.

Синдром детской неуклюжести частодиагностируется как "минимальная мозговая дисфункция", но этот термин нерекомендуется, так как имеет очень много различных и противоречивыхзначений.

Включаются:

— синдромдетской неуклюжести;

—диспраксическая дисграфия;

—связанное с развитием нарушение координации;

—диспраксия развития.

Исключаются:

— аномалиипоходки и подвижности (R26.-);

—нарушение координации (R27.-);

—нарушение координации, вторичное по отношению к умственной отсталости (F70— F79);

—нарушение координации, вторичное по отношению к диагностируемомуневрологическому расстройству (G00 — G99).

F83 Смешанныеспецифические расстройства психологического (психического)развития.

Это плохо определенная, недостаточноразработанная (но необходимая) остаточная группа расстройств, при которых естьсмешение специфических расстройств развития речи, школьных навыков и/илидвигательных функций, но нет значительного преобладания ни одного из них, чтобыустановить первичный диагноз. Общим для этих специфических расстройств развитияявляется сочетание с некоторой степенью общего нарушения когнитивных функций, иэта смешанная категория может использоваться только тогда, когда естьзначительное совпадение специфических расстройств. Таким образом, эту категориюследует применять тогда, когда встречаются дисфункции, удовлетворяющиекритериям двух или более рубрик F80.-, F81.х и F82.

/F84/ Общие расстройства психологического (психического)развития.

Группа расстройств, характеризуемаякачественными аномалиями в социальном взаимодействии и общении и ограниченным,стереотипным, повторяющимся набором интересов и деятельности. Эти качественныенарушения являются общими чертами индивидуального функционирования во всехситуациях, хотя они могут варьировать по степени. В большинстве случаевразвитие нарушено с младенчества и, только с небольшими исключениями,проявляются в первые 5 лет. Обычно, но не постоянно, для них характернанекоторая степень нарушения когнитивной деятельности, но расстройстваопределяются по поведению как отклоняющемуся по отношению к умственномувозрасту (независимо от наличия или отсутствия умственной отсталости).Подразделение этой группы общих расстройств развития является в некоторойстепени дискутабельным.

Дифференциальный диагноз:

В некоторых случаях расстройствасочетаются и предположительно обусловлены некоторыми медицинскими состояниями,среди которых наиболее часты детские спазмы, врожденная краснуха, туберозныйсклероз, церебральный липидоз и фрагильность Х-хромосомы. Тем не менее,расстройство должно диагностироваться на основании поведенческих признаков,независимо от наличия или отсутствия сопутствующих медицинских (соматических)состояний; однако, любое из этих сопутствующих состояний должно кодироватьсяотдельно. При наличии умственной отсталости важно отдельно кодировать и ее (F70— F79), поскольку онане является обязательным признаком общих расстройств развития.

/F84.0/ Детскийаутизм.

Общее расстройство развития,определяющееся наличием аномального и/или нарушенного развития, котороепроявляется в возрасте до 3 лет, и аномальным функционированием во всех трехсферах социального взаимодействия, общения и ограниченного, повторяющегосяповедения. У мальчиков расстройство развивается в 3-4 раза чаще, чем удевочек.

Диагностические указания:

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.