WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 42 |
/F64.2/ Расстройствополовой идентификации в детском возрасте.

Расстройства, обычно впервые появляющиесяв раннем детстве (и всегда до начала пубертата), характеризующиеся постояннойинтенсивной неудовлетворенностью по поводу зарегистрированного пола вместе снастойчивым желанием принадлежать (или убежденностью в принадлежности) кпротивоположному полу. Это стойкая озабоченность одеждой и/или занятиями,свойственными противоположному полу, и/или отвергание своего собственного пола.Эти расстройства относительно редки и не должны смешиваться с гораздо болеечасто встречающейся нонконформностью к общепринятому полоролевому поведению.Диагноз предполагает наличие глубокого нарушения чувства принадлежности кмужскому или женскому полу; явного мальчишеского поведения у девочек илидевчачьего поведения у мальчика для этого недостаточно. Этот диагноз не можетустанавливаться, если индивидуум достиг пубертатного возраста. Посколькурасстройство половой идентификации детского возраста имеет много общихпризнаков с другими расстройствами идентификации в этом разделе, оно помещено врубрике F64.-, а не в F90 — F98.

Диагностические указания:

Необходимым диагностическим критериемявляется наличие постоянного желания принадлежать (или убежденность впринадлежности) к полу, противоположному зарегистрированному, в сочетании свыраженным отказом от поведения, признаков и/или одежды, присущихзарегистрированному полу. Обычно это расстройство проявляется в дошкольномвозрасте, но для постановки диагноза необходимо, чтобы оно манифестировало доначала пубертата. У обоих полов может иметь место отвергание анатомическихструктур, присущих собственному полу; однако, такое необычное проявление,вероятно, редко. Характерной особенностью является то, что дети с расстройствомполовой идентификации отрицают наличие переживаний по этому поводу, хотя онимогут быть огорчены конфликтом, связанным с ожиданиями и надеждами своихродителей или сверстников и насмешками над ними и/или отверганиемих.

Больше известно о таких расстройствах умальчиков, чем у девочек. Обычно, начиная с дошкольного возраста и впоследующем, мальчики увлечены играми и другими формами деятельности,традиционно считающимися девчачьими и часто при одевании ими может отдаватьсяпредпочтение девичьей или женской одежде. Однако подобное переодевание невызывает полового возбуждения (в отличие о фетишистского трансвестизма увзрослых (F65.1)). Мальчики могут иметь очень сильное желание участвовать виграх и развлечениях девочек; куклы женского пола часто являются их любимымиигрушками; в качестве партнеров своих игр они постоянно выбирают девочек.Общественный остракизм чаще возникает в период обучения ребенка в младшихклассах школы и достигает максимума в среднем школьном возрасте в связи сунизительными насмешками со стороны других мальчиков. Откровенное женскоеповедение может уменьшаться в период ранней юности, но катамнестическиенаблюдения показывают, что в юношеском возрасте и позже у мальчиков срасстройством половой идентификации в 1/3— 2/3случаев проявляется гомосексуальная ориентация.Однако, очень немногие демонстрируют транссексуализм во взрослой жизни (хотябольшинство взрослых с транссексуализмом сообщают, что в детстве у нихсуществовала проблема половой идентичности).

В клинической практике расстройствополовой идентификации у девочек наблюдается реже, чем у мальчиков, однако неизвестно является ли такое соотношение полов истинным. У девочек как и умальчиков обычно рано начинается увлечение поведением, традиционноассоциирующимся с противоположным полом. Девочки обычно имеют друзей мальчикови высказывают жадный интерес к спорту, дракам, не интересуются куклами иженскими ролями в построенных на воображении играх, таких как "папа с мамой"или игра в "дом". Девочки обычно не подвергаются социальному остракизму в такойже степени, как мальчики, хотя они могут страдать от насмешек в позднем детствеили в юности. Большинство из них отказывается от преувеличенной настойчивости вмужских видах деятельности и одежде после достижения юношеского возраста, но унекоторых из них сохраняется мужская идентификация и может проявитьсягомосексуальная ориентация.

Редко расстройство половой идентификацииможет сочетаться с постоянным отверганием анатомических структур пола. Удевочек это может проявляться в виде периодических утверждений о том, что у нихимеется или вырастет половой член; в отказе мочиться в сидячем положении; илиутверждениях о том, что они не хотят, чтобы у них выросли молочные железы илиначинались менструации. У мальчиков это может проявляться периодическимиутверждениями о том, что когда они вырастут, то превратятся в женщину; чтополовой член и яички отвратительны, что они исчезнут и/или что будет лучше,если их не иметь.

Исключаются:

—эгодистоническая ориентация по полу (F66.1х);

—расстройство формирования сексуальности (F66.0х);

—расстройство психосексуального развития (F66.0х);

—дисфорическая ориентация по полу (F66.1х).

F64.21 Расстройство половой идентификациив детском возрасте транссексуального типа

Исключается:

—эгодистоническая ориентация по полу (F66.1х).

F64.22 Расстройство половой идентификациив детском возрасте трансролевого типа

F64.29 Расстройство половой идентификациив детском возрасте неуточненное

Включается:

—расстройство идентификации в детском возрасте БДУ.

F64.8 Другоерасстройство половой идентификации.
F64.9 Расстройствополовой идентификации неуточненное.

Включаются:

—отклонение от поведения, свойственного данному полу, БДУ;

—расстройство половой роли БДУ.

/F65/ Расстройства сексуального предпочтения.

Включаются:

—сексуальные девиации;

—парафилии.

Исключаются:

—проблемы, связанные с ориентацией по полу (F66.-).

F65.0Фетишизм.

Использование какого-либо неодушевленногопредмета в качестве стимула для сексуального возбуждения и сексуальногоудовлетворения.

Многие фетиши являются дополнениями кчеловеческому телу, такие как предметы одежды или обуви. Другая частьхарактеризуется особым материалом, таким как резина, пластик или кожа. Фетишимогут варьировать в их значимости для индивидуума. В некоторых случаях онипросто служат для повышения сексуального возбуждения, достигаемого обычнымпутем (например, надевая на своего партнера какую-нибудь особуюодежду).

Диагностические указания:

Фетишизм может быть диагностирован лишьесли фетиш является наиболее значительным источником сексуальной стимуляции илиявляется необходимым для удовлетворительного сексуального ответа.

Фетишистские фантазии встречаются часто,но они не считаются расстройством до тех пор, пока они не приводят к ритуальнымдействиям, которые являются столь непреодолимыми и неприемлемыми, чтопрепятствуют осуществлению полового акта и вызывают страдания у самогоиндивидуума.

Фетишизм встречается почти исключительно умужчин.

F65.1 Фетишистскийтрансвестизм.

Надевание одежды противоположного полаглавным образом для достижения сексуального возбуждения.

Диагностические указания:

Это расстройство необходимодифференцировать от простого фетишизма на основании того, что фетишистскиепредметы или одежда не только надеваются, но используются таким образом, чтобысделать внешность субъекта похожей на внешность, свойственную противоположномуполу. Обычно надевается больше одного предмета и часто полный комплект одежды,включая парик и косметику. Фетишистский трансвестизм отличается оттранссексуального трансвестизма своей четкой связью с сексуальным возбуждениеми сильным желанием снять одежду после достижения оргазма и снижениясексуального возбуждения. О фетишистском трансвестизме обычно сообщается как оранней фазе у транссексуалов и, вероятно, в этих случаях он представляет собойстадию в развитии транссексуализма.

Включается:

—трансвестистский фетишизм.

/F65.2/Эксгибиционизм.

Периодическая или постоянная наклонность кдемонстрации собственных половых органов незнакомым людям (обычно лицампротивоположного пола) или в общественных местах, без предложения или намеренийболее близкого контакта. Обычно, но не всегда, во время демонстрации имеетместо половое возбуждение, которое часто сопровождается мастурбацией. Этанаклонность может проявляться только в периоды эмоционального стресса иликризиса, перемежаясь длительными периодами без подобного поведения.

F65.21 Эксгибиционизм, садистическийтип

Больной максимальное удовлетворениеполучает видя страх (испуг) жертвы.

F65.22 Эксгибиционизм, мазохистическийтип

Больной максимальное удовлетворениеполучает при агрессивной реакции жертвы.

F65.29 Эксгибиционизмнеуточненный

Включается:

—эксгибиционизм БДУ.

F65.3Вуайеризм.

Периодическая или постоянная наклонностьнаблюдать за людьми, занимающимися сексом или "интимными делами", такими какраздевание. Это обычно приводит к половому возбуждению и мастурбации иосуществляется тайно от наблюдаемой особы.

F65.4Педофилия.

Сексуальное предпочтение детям обычнопребуртатного или раннего пубертатного возраста. Некоторых педофилов привлекаюттолько девочки, других — только мальчики, а третьи интересуются детьми обоегопола.

Педофилия редко выявляется у женщин.Контакты между взрослыми и половозрелыми лицами юношеского возраста являютсясоциально неодобряемыми, особенно если их участники одного пола, но они необязательно связываются с педофилией. Отдельный случай, особенно если виновниксам юношеского возраста, не свидетельствует о наличии постоянной илидоминирующей наклонности, необходимой для постановки диагноза. Однако, в числопедофилов включены мужчины, которые, предпочитая взрослых сексуальныхпартнеров, из-за постоянных фрустраций при установлении соответствующихконтактов, привычно обращаются к детям в качестве замены. Мужчины, которыесексуально посягают на собственных детей препубертатного возраста, иногдаобращаются также к другим детям и в тех и в других случаях их поведениеопределяется как педофилия.

F65.5Садомазохизм.

Предпочтение сексуальной активности,включающей в себя причинение боли или унижения. Если индивидуум предпочитаетбыть подверженным такого рода стимуляции, это называется мазохизмом; если же онпредпочитает быть ее источником — садизмом. Часто индивидуум получает сексуальное удовлетворениекак от садистической, так и от мазохистской активности.

Слабые проявления садо-мазохистскойстимуляции обычно применяются для усиления в остальном нормальной сексуальнойактивности. Эта категория может использоваться лишь в тех случаях, когдасадо-мазохистская активность является наиболее значительным источникомсексуальной стимуляции или необходима для сексуальногоудовлетворения.

Сексуальный садизм часто трудноотграничить от проявлений в сексуальных ситуациях жестокости или гнева, несвязанных с половым чувством. Диагноз может легко устанавливаться там, гденасилие необходимо для эротического возбуждения.

Включаются:

—мазохизм;

—садизм.

F65.6 Множественныерасстройства сексуального предпочтения.

Иногда у одного человека наблюдается болееодного нарушения сексуального предпочтения без четкого преобладания одного изних. Наиболее часто сочетаются фетишизм, трансвестизм исадо-мазохизм.

F65.8 Другиерасстройства сексуального предпочтения.

Могут встречаться множество других видовнарушения сексуального предпочтения и сексуальной активности, каждое из которыхвстречается относительно редко. Они включают такие виды, как непристойныетелефонные звонки, прикосновение к людям и трение о них в многолюдныхобщественных местах для сексуальной стимуляции (то есть фроттаж), сексуальныедействия с животными; сдавление кровеносных сосудов или удушение для усиленияполового возбуждения; отдавание предпочтения партнерам с какими-либо особымианатомическими дефектами, например, с ампутированной конечностью.

Эротическая практика также являетсяразнообразной и многие ее отдельные виды встречаются слишком редко, чтобы былоцелесообразным использовать специальный термин для каждого из них. Глотаниемочи, пачкание испражнениями или уколы кожи или сосков могут быть частьюповеденческого репертуара при садо-мазохизме. Часто встречаются различного родамастурбаторные ритуалы, однако крайние степени такой практики, такие каквставление предметов в прямую кишку или мочеиспускательный канал полового членаили неполное самоудушение при сексуальных контактах относятся к патологии. Вданную рубрику также включена некрофилия.

Включаются:

— фроттаж(фроттаризм);

—некрофилия.

F65.9 Расстройствосексуального предпочтения неуточненное.

Включается:

—парафилия БДУ;

—сексуальная девиация БДУ.

/F66/ Психологические и поведенческие расстройства, связанные споловым (психосексуальным) развитием и ориентацией по полу.

Примечание: сама по себе ориентация пополу не рассматривается в качестве расстройства. Для регистрации вариантовсексуального развития и ориентации по полу, которые могут обусловливатьпроблемы для индивидуума, используются следующие пятизначные коды:

F66.x0 Гетеросексуальный тип;

F66.x1 Гомосексуальный тип;

F66.x2 Бисексуальный тип (используетсятолько при очевидности сексуальной привлекательности обоих полов);

F66.x8 Другой тип, включаяпрепубертатный.

F66.0х Расстройствопсихосексуального созревания (развития).

Пациент страдает от сомнений в собственнойполовой принадлежности или ориентации по полу, что приводит к тревоге илидепрессии. Наиболее часто это имеет место в юношеском возрасте у лиц, которыене уверены в том, являются ли они гомосексуальными, гетеросексуальными илибисексуальными; или у лиц, которые после периода явно стабильной ориентации пополу, часто со стабильными отношениями, обнаруживают, что их ориентация по полуизменяется.

Включается:

—расстройство формирования сексуальности.

F66.1х Эгодистоническаяориентация по полу.

Половая принадлежность или сексуальноепредпочтение не вызывают сомнения, однако индивидуум хочет, чтобы они былидругими по причине дополнительно имеющихся психологических или поведенческихрасстройств и может искать лечение с целью изменить их.

Следует отметить:

Сюда же относятся случаи, при которыхсексуальное предпочтение не вызывает сомнений. Однако индивидуум, не желая егоизменить, готов на хирургическую и/или гормональную коррекцию собственноготела.

Исключается:

—транссексуализм (F64.0).

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.