WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 42 |

д) отчужденность.

Такое изменение личности должно отмечатьсяна протяжении минимум 2 лет и не должно быть объяснимо предшествующимрасстройством личности или психическим расстройством, за исключениемпосттравматического стрессового расстройства (F43.1). Должно быть исключеноналичие повреждения или болезни мозга, которые могли бы обусловить сходныеклинические признаки.

Включаются:

—изменение личности после пребывания в концентрационном лагере;

—изменение личности после длительного плена с постоянной возможностью бытьубитым;

—изменение личности после длительной подверженности угрожающей жизни ситуации,такой как оказаться жертвой терроризма;

—изменение личности после длительной подверженности угрожающей жизни ситуации,такой как оказаться жертвой пыток;

—изменение личности после длительного бедствия.

Исключается:

—посттравматическое стрессовое расстройство (F43.1).

F62.1 Стойкое изменениеличности после психического заболевания.

Изменение личности, которое может бытьприписано травмирующим переживаниям, связанным со страданием из-за тяжелойпсихической болезни. Это изменение не может быть объяснено предшествующимрасстройством личности и должно быть дифференцировано от резидуальнойшизофрении и других состояний неполного выздоровления от предшествовавшегопсихического заболевания.

Диагностические указания:

Изменение личности должно быть хроническими проявляться ригидным и дезадаптирующим типом переживаний и функционирования,ведущим к длительному нарушению в межличностной, социальной и профессиональнойсфере и субъективному дистрессу. Не должно быть данных о предшествовавшемрасстройстве личности, которое может объяснить изменения личности и диагноз неможет основываться на остаточных симптомах предшествовавшей психическойболезни. Изменения личности развиваются вслед за клиническим выздоровлением отпсихической болезни, которая может переживаться как эмоционально-стрессовая иразрушающая индивидуальный образ "я". Личностные позиции или реакции поотношению к больному со стороны других людей, наступающие вследствие болезни,важны в детерминации и усилении уровня стресса, ощущаемого личностью. Этот типизменений личности не может быть полностью понят без принятия во вниманиесубъективного эмоционального опыта и предшествующей личности, ее адаптации испецифической уязвимости, для установления диагноза этого типа измененияличности должны присутствовать такие клинические признаки как:

а) чрезмерная зависимость и требовательноеотношение к другим;

б) убежденность в измененности илистигматизированности вследствие перенесенной болезни, ведущая к неспособностиформировать и поддерживать тесные и доверительные личностные отношения и ксоциальной изоляции;

в) пассивность, снижение интересов ивовлеченности в занятия досуга;

г) постоянные жалобы на болезнь, что можетсочетаться с ипохондрическими претензиями и поведением, свойственнымбольному;

д) дисфорическое или лабильное настроение,не обусловленное текущим психическим расстройством или предшествовавшимпсихическим заболеванием с остаточными аффективными симптомами;

е) значительное нарушение в социальном итрудовом функционировании по сравнению с преморбидным уровнем.

Предшествующая манифестация должна иметьместо в период 2 или более лет. Изменения не должны быть связаны с обширнымповреждением или болезнью мозга. Предыдущий диагноз шизофрении не исключаетданный диагноз.

F62.8 Другие стойкиеизменения личности.

Включается:

хроническое изменение личности послепереживаний, не упомянутых в F62.0 и F62.1, такие как: хронический болевойличностный синдром и хроническое изменение личности после утратыблизких.

F62.9 Стойкое изменениеличности неуточненное.

/F63/ Расстройства привычек и влечений.

Эта категория включает нарушенияповедения, которые не учитываются другими рубриками. Они характеризуютсяповторяющимися поступками без ясной рационализации мотивации, которые в общемпротиворечат интересам самого пациента и других людей. Человек сообщает, чтоэто поведение вызвано влечениями, которые не могут быть контролируемы. Причиныэтих состояний непонятны и эти расстройства группируются вместе из-зазначительного описательного сходства, а не потому что они разделяют другиеважные признаки. В соответствии с традицией исключены привычное чрезмерноеупотребление алкоголя или наркотиков (F10 — F19), а также расстройствапривычек и влечений, включающие сексуальное (F65.-) поведение или прием пищи(F52.-).

F63.0 Патологическоевлечение к азартным играм.

Это расстройство заключается в частыхповторных эпизодах участия в азартных играх, доминирующих в жизни субъекта иведущих к снижению социальных, профессиональных, материальных и семейныхценностей.

Пациенты могут рисковать своей работой,делать большие долги и нарушать закон для того, чтобы добыть деньги илиуклониться от выплаты долгов. Они описывают сильное влечение играть в азартныеигры, которое с трудом поддается контролю, а также овладевающие мысли ипредставления акта игры и тех обстоятельств, которые сопутствуют этому акту.Зти овладевающие представления и влечение обычно интенсифицируются в то время,когда в их жизни имеют место стрессы.

Это расстройство также называетсякомпульсивным участием в азартных играх, но данный термин представляетсяспорным, так как указанное поведение не компульсивно ни по своей сути, ни поналичию связи названных нарушений с обсессивно-компульсивнымневрозом.

Диагностические указания:

Основным признаком является постоянноповторяющееся участие в азартной игре, что продолжается и часто углубляется,несмотря на социальные последствия, такие как обнищание, нарушениевнутрисемейных взаимоотношений и руинирование личной жизни.

Дифференциальный диагноз:

Патологическую склонность к азартным играмследует отличать от:

а) склонности к азартным играм изаключению пари (Z72.6);

б) частых азартных игр ради удовольствияили денег; такие люди обычно сдерживают свое влечение, когда сталкиваются сбольшими потерями или другими неблагоприятными последствиями азартныхигр;

в) чрезмерного участия в азартных играхманиакальных больных (F30.-);

г) азартных игр социопатических личностей(F60.2х). Эти люди обнаруживают более широкое стойкое нарушение социальногоповедения, проявляющееся в агрессивных поступках, посредством которых онипоказывают свое равнодушие к благополучию и чувствам окружающих.

Включаются:

—навязчивое влечение к азартным играм;

—компульсивное участие в азартных играх.

Исключаются:

—пристрастие к азартным играм лиц с маниакальным эпизодом (F30.-);

—склонность к азартным играм и пари (Z72.6);

—склонность к азартным играм при диссоциальном расстройстве личности(F60.2х).

F63.1 Патологическоевлечение к поджогам (пиромания).

Это расстройство характеризуетсямножественными актами или попытками поджогов собственности или других объектовбез очевидных мотивов, а также размышлениями о предметах, относящихся к огню игорению. Может обнаруживаться анормальный интерес к противопожарным машинам иоборудованию, к другим предметам, имеющим отношение к огню и к вызову пожарнойкоманды.

Диагностические указания:

Основными признаками являются:

а) повторные поджоги без очевидныхмотивов, таких как получение денег, месть или политическийэкстремизм;

б) повышенный интерес к видуогня;

в) чувство возрастающего напряжения передподжогом и сильного возбуждения сразу же после него.

Дифференциальный диагноз:

Пироманию следует отличать от:

а) намеренного поджигательства приотсутствии отчетливого психического расстройства (в этих случаях есть очевидныймотив) (Z03.2) Наблюдение при подозрении на психическое заболевание и нарушениеповедения;

б) поджигательство подростками снарушением поведения (F91.1), когда имеются другие нарушения поведения, такиекак кражи, агрессия, прогулы;

в) поджигательства взрослыми ссоциопатическими личностными нарушениями (F60.2х), где имеются стойкиенарушения социального поведения, такие как агрессия или другие проявленияравнодушия к интересам и чувствам других людей);

г) поджогов при шизофрении (F20.-), когдаони обычно имеют место в результате бредовых идей или приказов"голосов";

д) поджогов при органических психическихрасстройствах (F00 —F09), когда они начинаются внезапно как результат спутанности, плохой памяти,недостаточного осознавания последствий или комбинации этихфакторов.

Деменция или острые органические состояниятакже могут приводить к неумышленным поджогам. Другими причинами являютсяострые состояния опьянения, хронический алкоголизм и другие (F10 — F19).

Исключаются:

— поджог,совершенный взрослым человеком с диссоциальным расстройством личности(F60.2х);

— поджог,как повод для наблюдения за лицом с подозрением на психическое расстройство(Z03.2);

— поджог,совершенный при интоксикации алкоголем (F10.-);

— поджог,совершенный при интоксикации психоактивным веществом (F11.- F19.-);

— поджог,совершенный при расстройствах поведения (F91.-);

— поджог,совершенный при органических психических расстройствах (F00 — F09);

— поджог,совершенный при шизофрении (F20.-).

F63.2 Патологическоевлечение к воровству (клептомания).

В этом случае человек периодическииспытывает влечение к краже предметов, что не связано с личной необходимостью вних или материальной выгодой. От предметов могут отказываться, они могутвыбрасываться или оставляться в запас.

Диагностические указания:

Пациент обычно описывает повышающеесячувство напряжения перед актом воровства и чувство удовлетворения во время илисразу после него. Обычно делаются слабые попытки скрыть воровство, но для этогоиспользуются не все возможности. Воровство совершается в одиночку, безсоучастников. Между эпизодами воровства из магазинов или других мест больныемогут испытывать тревогу, уныние и чувство вины, но это не предупреждаетрецидивы. Случаи, отвечающие только этому описанию, а не вторичные по отношениюк нижеперечисленным расстройствам, являются редкими.

Дифференциальный диагноз:

Патологическое воровство надо отличатьот:

а) повторяющегося воровства в магазинахбез явного психического расстройства, когда эти поступки более тщательноспланированы и имеется отчетливая мотивация, связанная с личной выгодой (Z03.2,наблюдение при подозрении на психическое заболевание и нарушениеповедения);

б) органического психического расстройства(F00 — F09), когдабольной периодически не платит за товары из-за плохой памяти иинтеллектуального снижения;

в) депрессивного расстройства с воровством(F30 — F33);некоторые депрессивные больные совершают кражи и могут совершать ихнеоднократно пока сохраняется депрессивное расстройство.

Исключаются:

—депрессивное расстройство с воровством (F31 — F33);

—органические психические расстройства (F00 — F09);

—ограбление магазина как повод для наблюдения за лицом с подозрением напсихическое расстройство (Z03.2).

F63.3Трихотилломания.

Расстройство, характеризующееся заметнойпотерей волос в связи с периодической неспособностью противостоять влечениювыдергивать волосы. Выдергиванию волос обычно предшествует нарастающеенапряжение, а после него испытывается чувство облегчения и удовлетворения. Этотдиагноз не должен устанавливаться при предшествующем воспалении кожи или есливыдергивание волос возникает в результате бреда или галлюцинаций.

Исключаются:

—стереотипные двигательные расстройства с выдергиванием волос(F98.4).

F63.8 Другиерасстройства привычек и влечений.

Эта рубрика должна использоваться длядругих разновидностей постоянно повторяющегося дезадаптивного поведения,которые не являются вторичными по отношению к распознаваемому психиатрическомусиндрому и при которых можно думать о периодически возникающей неспособностипротивостоять влечению к определенному поведению. Имеется продромальный периоднапряжения с чувством облегчения при выполнении соответствующегоакта.

Включаются:

—самоповреждающее (аутоагрессивное) поведение.

F63.9 Расстройствопривычек и влечений неуточненное.

/F64/ Расстройства половойидентификации.

F64.0Транссексуализм.

Ощущение собственной принадлежности кпротивоположному полу. Желание жить и быть принятым в качестве лицапротивоположного пола, обычно сочетающееся с чувством неадекватности илидискомфорта от своего анатомического пола и желанием получать гормональное ихирургическое лечение с целью сделать свое тело как можно более соответствующимизбранному полу.

Диагностические указания:

Для диагностики данного расстройстванеобходимо существование стойкой транссексуальной идентификации по крайней мерев течение 2 лет, что не должно быть симптомом другого психического заболевания,такого как шизофрения, или дополнительным признаком каких-либо межполовых,генетических или хромосомных аномалий.

Следует отметить:

Как правило, у включенных в этуподрубрику транссексуалов, должны наблюдаться расстройства половойидентификации в детском возрасте транссексуального типа (F64.21).

F64.1 Трансвестизмдвойной роли (трансролевое поведение).

Ношение одежды противоположного пола, какчасть образа жизни с целью получения удовольствия от временного ощущения своейпринадлежности к противоположному полу, но без малейшего желания болеепостоянного изменения пола или связанной с этим его хирургической коррекции.Переодевание не сопровождается возбуждением, что отличает данное расстройствоот фетишистского трансвестизма (F65.1).

Включаются:

—нарушения половой идентификации нетранссексуального типа в подростковомвозрасте;

—нарушения половой идентификации нетранссексуального типа в зреломвозрасте.

Исключаются:

—дисфорическая ориентация по полу (F66.1х);

—фетишистский трансвестизм (F65.1).

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.