WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 42 |
F53.0 Легкие психическиерасстройства и расстройства поведения, связанные с послеродовым периодом, неклассифицированные в других рубриках.

Включаются:

—постнатальная депрессия БДУ;

—послеродовая депрессия БДУ.

F53.1 Тяжелыепсихические расстройства и расстройства поведения, связанные с послеродовымпериодом, не классифицированные в других рубриках.

Включается:

—послеродовый психоз БДУ.

F53.8 Другие психическиерасстройства и расстройства поведения, связанные с послеродовым периодом, неклассифицированные в других рубриках.
F53.9 Послеродовоепсихическое расстройство неуточненное.

F54 Психологические и поведенческие факторы,связанные с нарушениями или болезнями, классифицированными в другихрубриках.

Эта категория должна использоваться длярегистрации наличия психологических или поведенческих факторов, которые, какпредполагается, сыграли важную роль в этиологии физических расстройств,классифицируемых в других Классах МКБ-10. Возникающие в результате психическиенарушения обычно являются легкими и часто пролонгированными (такие какбеспокойство, эмоциональные конфликты, дурные предчувствия), сами по себе онине оправдывают использование какой-либо из категорий, описанных в других частяхэтой книги. Для регистрации соматического расстройства следует использоватьдополнительный код. (В редких случаях, когда предполагается, что явноепсихическое расстройство вызвало соматическое расстройство, при регистрациипсихического расстройства следует использовать второй дополнительныйкод).

Примеры использования настоящей рубрики:астма (F54 плюс J45.-); дерматит и экзема (F54 плюс L23-L25); язва желудка (F54плюс K25.-); мукозный колит (F54 плюс K58.-); язвенный колит (F54 плюс K54.-) икрапивница (F54 плюс L50.-).

Включаются:

—психологические факторы, влияющие на физическое состояние;

—психологические факторы, нарушающие соматическое состояние.

Исключается:

— головнаяболь тензионного (напряженного) типа (G44.2).

/F55/ Злоупотребление веществами, не вызывающимизависимости.

Речь может идти о широком разнообразиимедикаментов, патентованных препаратов и народных средств лечения, но можновыделить три особенно важных группы: не вызывающие зависимости препараты, такиекак антидепрессанты; слабительные; и анальгетики, которые могут бытьприобретены без медицинского рецепта, такие как аспирин и парацетамол. Хотя впервый раз лекарство может выписываться или рекомендоваться медицинскимработником, оно начинает приниматься затем пролонгированно, без необходимости ичасто в повышенных дозировках, что упрощается за счет доступности этоговещества, продаваемого без медицинского рецепта.

Хроническое и неоправданное употреблениеэтих веществ обычно связано с ненужными затратами, часто включает излишниеконтакты с медицинскими работниками и иногда замечается по вредным соматическимэффектам вещества. Попытки отговорить от приема вещества или запретить егоупотребление часто встречают сопротивление; при приеме слабительных илианальгетиков это может иметь место несмотря на предостережения о возможностиразвития соматических проблем, таких как почечная дисфункция или нарушенияэлектролитного баланса и даже вопреки возникновению этих осложнений. Хотяобычно ясно, что больной испытывает сильную мотивацию к приему вещества,зависимость (F1x.2-) или симптомы абстиненции (F1x.3-) не развиваются, чтоотличает эти случаи от употребления психоактивных веществ, перечисляемых в F10— F19.

Для определения типа употребляемоговещества используется четвертый знак.

Включаются:

—злоупотребление антацидными средствами;

—злоупотребление травами и средствами народной медицины;

—злоупотребление стероидными или другими гормонами;

—злоупотребление витаминами;

—увлечение слабительными средствами.

Исключается:

—злоупотребление психоактивными веществами (F10 — F19).

F55.0 Злоупотреблениеантидепрессантами.

(Например, трициклические итетрациклические антидепрессанты и ингибиторы моноаминооксидазы).

F55.1 Злоупотреблениеслабительными.
F55.2 Злоупотреблениеанальгетиками.

(Такими как аспирин, парацетамол,фенацетин, не определяемые в качестве психоактивных в F10 — F19)

F55.3 Злоупотребление средствами снижениякислотности

F55.4 Злоупотреблениевитаминами

F55.5 Злоупотребление стероидами илигормонами

F55.6 Злоупотребление специфическимитравами и народными средствами

F55.8 Злоупотребление другими веществами,которые не вызывают зависимости

F55.9 Злоупотребление неуточненнымивеществами

F59 Поведенческие синдромы, связанные сфизиологическими нарушениями и физическими факторами,неуточненные.

Включается:

—психогенная физиологическая дисфункция БДУ.

F6 Расстройства личности и поведения взрелом возрасте.

Введение.

Этот раздел включает ряд клиническизначимых состояний, поведенческих типов, которые имеют тенденцию к устойчивостии являются выражением характеристик свойственного индивидууму стиля жизни испособа отношения к себе и другим. Некоторые из этих состояний и типовповедения появляются рано в процессе индивидуального развития как результатвлияния конституциональных факторов и социального опыта, в то время как другиеприобретаются позднее.

F60 —F62 Специфические, смешанные и другие личностныерасстройства, а также продолжительные изменения личности.

Эти типы состояний охватывают глубокоукоренившиеся и постоянные модели поведения, проявляющиеся ригидными ответнымиреакциями на широкий диапазон личностных и социальных ситуаций. Онипредставляют собой либо чрезмерные, либо существенные отклонения от образажизни обычного, "среднего" индивидуума со свойственными ему в данной культуреособенностями восприятия, мышления, чувствования и, особенно, интерперсональныхотношений. Такие модели поведения имеют тенденцию к стабильности и включаютмногие сферы поведения и психологического функционирования. Они часто, но невсегда, сочетаются с различной степенью субъективного дистресса и нарушенногосоциального функционирования и продуктивности.

Личностные расстройства отличаются отизменений личности по времени и характеру возникновения; они представляют собойонтогенетические состояния, которые появляются в детстве или подростковомвозрасте и сохраняются в периоде зрелости. Они не являются вторичными поотношению к другому психическому расстройству или заболеванию мозга, хотя могутпредшествовать другим расстройствам или сосуществовать с ними. Измененияличности,в отличие от них, приобретаются обычно во взрослой жизни вслед затяжелым либо длительным состоянием, экстремальными средовыми депривациями,серьезными психическими расстройствами, заболеваниями или травмами мозга(F07.-).

Каждое состояние в этой группе может бытьклассифицировано согласно преобладающей форме поведенческих проявлений. Однакоклассификация в этой области в настоящее время ограничивается описанием рядатипов и подтипов, не взаимоисключающих друг друга, а частично совпадающих понекоторым характеристикам.

Поэтому личностные расстройстваподразделены на кластеры характерных черт, соответствующих наиболее частовстречающимся и заметным поведенческим проявлениям. Описанные таким образомподтипы широко признаются как основные формы девиации личности. При постановкедиагноза личностного расстройства клиницист должен учитывать все аспектыфункционирования личности, хотя формулировка диагноза, чтобы быть простой иэффективной, должна относиться лишь к тем личностным признакам, выраженностькоторых превышает предполагаемые пороговые значения.

Оценка должна основываться на возможнобольшем количестве источников информации. Хотя иногда для того, чтобы оценитьсостояние личности, достаточно единственной беседы с пациентом, часто требуетсябольше одной беседы и сбор у информантов анамнестических сведений.

Подразделение изменений личности основанони выделении предшествующих факторов,то есть переживаний катастроф,пролонгированного стресса или напряжения и психического заболевания (заисключением резидуальной шизофрении, которая классифицируется вF20.5.-).

Важно отделить состояния личности отрасстройств, включенных в другие разделы этой книги. Если состояние личностипредшествует или сопровождает ограниченное во времени или хроническоепсихическое расстройство, оба они должны быть диагностированы. Использованиемультиосевого подхода, наряду с основной классификацией психических расстройстви психосоциальных факторов, будет способствовать регистрации этих состояний ирасстройств.

Важны культуральные и региональныеособенности проявлений состояний личности, однако специфические познания в этойобласти еще недостаточны. Состояния личности, которые, по-видимому, наиболеечасто распознаются в данной части света, но не соответствуют ни одному изнижеуказанных подтипов, могут быть классифицированы как "другие" расстройстваличности и определены через пятый знак, предназначенный в адаптации этойклассификации для той или иной страны или региона. Местные особенностипроявления расстройств личности могут быть отражены в формулировкедиагностических указаний для таких состояний.

Следует отметить:

Сюда же включаются состояниядекомпенсации (динамики) психопатии, возникающие под воздействиемпсихотравмирующих факторов в виде реакций, которые проявляются временнымзаострением психопатических черт личности, а также патологическим развитиемличности.

/F60/ Специфические расстройства личности.

Специфическое расстройство личности— это тяжелоенарушение характерологической конституции и поведенческих тенденцийиндивидуума, вовлекающее обычно несколько сфер личности и почти всегдасопровождающееся личностной и социальной дезинтеграцией. Личностноерасстройство возникает обычно в позднем детстве или подростковом возрасте ипродолжает проявляться в периоде зрелости. Поэтому диагноз личностногорасстройства вряд ли адекватен до 16-17-летнего возраста. Общие диагностическиеуказания, приложимые ко всем личностным расстройствам, представлены ниже;дополнительные описания приведены для каждого из подтипов.

Диагностические указания:

Состояния, не объясняющиеся прямым образомобширным повреждением или заболеванием мозга или другим психическимрасстройством и удовлетворяющие следующим критериям:

а) заметная дисгармония в личностныхпозициях и поведении, вовлекающая обычно несколько сфер функционирования,например, аффективность, возбудимость, контроль побуждений, процессы восприятияи мышления, а также стиль отношения к другим людям; в разных культуральныхусловиях может оказаться необходимой разработка специальных критериевотносительно социальных норм;

б) хронический характер аномального стиляповедения, возникшего давно и не ограничивающегося эпизодами психическойболезни;

в) аномальный стиль поведения являетсявсеобъемлющим и отчетливо нарушающим адаптацию к широкому диапазону личностныхи социальных ситуаций;

г) вышеупомянутые проявления всегдавозникают в детстве или подростковом возрасте и продолжают свое существование впериоде зрелости;

д) расстройство приводит к значительномуличностному дистрессу, но это может стать очевидным только на поздних этапахтечения времени;

е) обычно, но не всегда, расстройствосопровождается существенным ухудшением профессиональной и социальнойпродуктивности.

В разных культуральных условиях можетоказаться необходимой разработка специальных критериев относительно социальныхнорм. Для диагностики большей части подтипов, перечисленных ниже, полнымоснованием служит обычно наличие по крайней мере трех перечисленныххарактерологических признаков или особенностей поведения.

Следует отметить:

Причиной обращения к психиатру илигоспитализации при расстройствах личности чаще всего являются состояниядекомпенсации (реакции), то есть кратковременные обострения психопатическойсимптоматики, или развития с длительным усилением присущих данной личностипатохарактерологических черт, приводящих к выраженным нарушениям социальнойадаптации.

Для кодирования состояний декомпенсации(реакции) и развития личности следует использовать пятый знак (в подрубрикеF60.3х — шестойзнак):

F60.х1 — компенсированноесостояние;

F60.х2 — состояние декомпенсации(психопатическая реакция);

F60.х3 — развитие личности;

F60.х9 — неуточненноесостояние.

F60.0х Параноидное(параноическое) расстройство личности.

Личностное расстройствохарактеризуют:

а) чрезмерная чувствительность к неудачами отказам;

б) тенденция постоянно быть недовольнымкем-то, то есть отказ прощать оскорбления, причинение ущерба и отношениесвысока;

в) подозрительность и общая тенденция кискажению фактов путем неверного истолкования нейтральных или дружескихдействий других людей в качестве враждебных или презрительных;

г) воинственно-щепетильное отношение квопросам, связанным с правами личности, что не соответствует фактическойситуации;

д) возобновляющиеся неоправданныеподозрения относительно сексуальной верности супруга или половогопартнера;

е) тенденция к переживанию своейповышенной значимости, что проявляется постоянным отнесением происходящего насвой счет;

ж) охваченность несущественными"законспирированными" толкованиями событий, происходящих с данной личностьюили, по большому счету, в мире.

Включаются:

—фанатичное расстройство;

—фанатичная личность;

—экспансивно-параноидное расстройство;

—экспансивно-параноидная личность;

—сенситивно-параноидное расстройство;

—сенситивно-параноидная личность;

—параноидная личность;

—параноидное расстройство личности;

—параноическая личность;

—обидчиво-параноидная личность;

—кверулянтное расстройство личности.

Исключаются:

—шизофрения (F20.-);

— бредовоерасстройство (F22.0х);

— паранойя(F22.01);

— паранойякверулянтная (F22.88);

—параноидный психоз (F22.08);

—параноидная шизофрения (F20.0хх);

—параноидное состояние (F22.08);

—органическое бредовое расстройство (F06.2х);

—параноиды, вызванные употреблением психоактивных веществ, в том числеалкогольный бред ревности, алкогольный параноид (F10-F19).

F60.1х Шизоидноерасстройство личности.

Расстройство личности, удовлетворяющееследующему описанию:

а) мало что доставляет удовольствие ивообще ничто;

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.