WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 42 |
F51.4 Ужасы во время сна(ночные ужасы).

Ужасы во время сна или ночные ужасыпредставляют собой ночные эпизоды крайнего ужаса или паники, сочетающихся синтенсивными вокализациями, подвижностью и высокими уровнями вегетативнойактивности. Больной садится или поднимается с паническим криком обычно втечение первой трети ночного сна, часто бросается к двери, как бы пытаясьбежать, хотя он очень редко покидает комнату. Попытки других людей оказатьвлияние на состояние ночного ужаса могут фактически привести к еще болееинтенсивному страху, поскольку индивидуум не только относительно слабореагирует на подобные усилия, но на несколько минут может статьдезориентированным. При пробуждении воспоминание об эпизоде обычно отсутствует.Учитывая эти клинические характеристики, следует отметить, что больнойподвержен большому риску травмирования во время эпизодов ночныхужасов.

Ужасы во время сна и снохождение (F51.3)тесно связаны: в их развитии играет роль сочетание генетических,онтогенетических, органических и психологических факторов, состояниямсвойственны общие клинические и патофизиологические характеристики. Наосновании существенного сходства эти два состояния стали недавнорассматриваться как часть одного нозологического континуума.

Диагностические указания:

Для достоверного диагноза необходимыследующие клинические признаки:

а) основным симптомом являются один илиболее эпизодов пробуждения от сна с паническим криком; эти эпизодыхарактеризуются интенсивной тревогой, подвижностью и вегетативнойгиперактивностью, в частности тахикардией, учащенным дыханием, расширениемзрачков и потением;

б) зти повторяющиеся эпизоды в типичныхслучаях длятся от 1 до 10 минут и обычно возникают в первую треть ночногосна;

в) больной слабо реагирует на попыткидругих людей повлиять на эпизоды ужасов во время сна, и такие попытки почтивсегда приводят к дезориентировке и персеверативным движениям в течение поменьшей мере нескольких минут;

г) воспоминание о событии, если и имеется,то очень ограниченное (обычно 1-2 фрагментарных образа);

д) отсутствие данных за соматическоерасстройство, такое как опухоль мозга, или эпилепсию.

Дифференциальный диагноз:

Ужасы во время сна должныдифференцироваться от кошмаров. Последние представляют собой обычные "дурныесны" с ограниченными вокализациями и подвижностью тела, если таковые вообщеимеют место. В отличие от ужасов во время сна, кошмары возникают в любой периодночи и человека легко разбудить, и он очень детализировано и живо вспоминаетпроисшедшее.

При дифференциации ужасов во время сна сэпилептическими приступами врач должен иметь в виду, что приступы очень редкоразвиваются лишь в ночное время; диагноз эпилепсии подтверждается аномалиями наЭЭГ.

F51.5Кошмары.

Кошмары представляют собой насыщенныетревогой или страхом сны, которые больной помнит очень детально. Сны являютсякрайне живыми и обычно имеют темы, включающие угрозу жизни, безопасности илисамоуважению. Довольно часто повторяются одни и те же или сходные темыкошмарных сновидений. Во время типичного эпизода повышен уровень вегетативнойактивности, но отсутствуют существенные вокализации и подвижность тела. Припробуждении быстро достигается нормальный уровень бодрствования и ориентировки.Больной полностью коммуникабелен и обычно дает детальный отчет о сновидении какпри пробуждении от эпизода, так и на следующее утро.

У детей нет четкой связи спсихологическими нарушениями, и кошмары обычно имеют отношение к специфическойфазе эмоционального развития. В отличие от них у взрослых кошмары частосочетаются с психологическими нарушениями, обычно в форме личностногорасстройства. Возникновению кошмаров может способствовать и употреблениенекоторых психотропных препаратов, таких как резерпин, тиоридазин,трициклические антидепрессанты и бензодиазепины. Более того, резкая отменапрепаратов, таких как небензодиазепиновые гипнотики, которые подавляют REM-сон(стадия сна, связанная со сновидениями), может привести к усилению сновидений икошмаров за счет растормаживания REM-сна.

Диагностические указания:

Для достоверного диагноза необходимыследующие клинические признаки:

а) пробуждение от ночного сна или дремы сдетализированным и живым воспроизведением сновидений ярко устрашающегосодержания, обычно включающего угрозу для жизни, безопасности или длясамоуважения; пробуждение может наступать в любое время периода сна, хотя какправило во вторую половину;

б) при побуждении от страшного сна быстродостигаются нормальный уровень бодрствования и ориентировки;

в) сновидения и возникающие как ихследствие расстройства сна приводят к выраженному дистрессу.

Включается:

— ночноетревожное расстройство;

—расстройство тревожных сновидений.

Дифференциальный диагноз:

Кошмары важно дифференцировать от ужасовво время сна. В последнем случае эпизоды возникают в течение первой третипериода сна и характеризуются интенсивной тревогой, паническими криками,чрезмерной подвижностью тела и крайними проявлениями вегетативной активности.Далее, при ужасах во время сна нет детального воспроизведения сновидений какнепосредственно при пробуждении от эпизода, так и наутро.

F51.8 Другиерасстройства сна неорганической этиологии.
F51.9 Расстройство снанеорганической этиологии неуточненное.

Включается:

—эмоциональное расстройство сна БДУ.

/F52/ Сексуальные расстройства (дисфункции), не обусловленныеорганическими нарушениями или болезнями.

Половые расстройства проявляются вразличных вариантах неспособности индивидуума участвовать в половой жизни всоответствии с его желанием. Могут иметь место чувство удовлетворения,отсутствие удовлетворения, отсутствие физиологических реакций, необходимых дляполноценного сексуального взаимодействия (например, эрекции) или невозможностьконтролировать или переживать оргазм.

Сексуальная реакция представляет собойпсихосоматический процесс, и в происхождении сексуальных расстройств обычнопринимают участие и психологические и соматические факторы. Может оказатьсявозможным выявить несомненно психогенную и органическую этиологию, но чаще,особенно при таких проблемах как отсутствие эрекции или диспареуния, трудноопределить относительное значение психологических и/или органических факторов.В таких случаях нарушение следует определить как состояние смешанной илинеуточненной этиологии.

Некоторые типы расстройства (дисфункции)(например, отсутствие полового влечения) возникают как у мужчин, так и уженщин. Тем не менее, женщины чаще жалуются на субъективное качествосексуальных переживаний (например, отсутствие удовлетворения или интереса), ане на отсутствие специфических реакций. Не является редкой жалоба наоргазмическую дисфункцию, но при расстройстве одного из аспектов женскойсексуальной реакции имеется вероятность нарушения и остальных. Например, еслиженщина неспособна к переживанию оргазма, то она часто оказывается неспособнойполучать удовлетворение и от других аспектов физической близости и такимобразом значительно снижается ее сексуальное влечение. С другой стороны,мужчины, хотя и жалуются на отсутствие специфических реакций, таких как эрекцияили эякуляция, часто сообщают о сохранении полового влечения. Поэтомунеобходимо анализировать, что скрывается за предъявляемой жалобой дляустановления наиболее подходящей диагностической категории.

Исключаются:

— синдромДата (F48.8);

— коро(F48.8).

F52.0 Отсутствие илипотеря сексуального влечения.

Потеря полового влечения является основнойпроблемой, а не вторичной по отношению к другим сексуальным затруднениям, такимкак отсутствие эрекции или диспареуния. Отсутствие полового влечения неисключает сексуального удовлетворения или возбуждения, но делает половуюактивность менее вероятной.

Включаются:

—фригидность;

—сниженное сексуальное влечение;

—гипоактивное сексуальное влечение.

/F52.1/ Отвращение кполовым сношениям и отсутствие полового удовольствия.

F52.10 Сексуальное отвращение

Предстоящая половая связь с партнеромвызывает сильные негативные чувства, которых достаточно, чтобы привести куклонению от половой активности.

F52.11 Отсутствие чувства сексуальногоудовлетворения

Возникают нормальные сексуальные реакции ипереживается оргазм, но нет адекватного удовольствия. Эта жалоба намного чащевстречается у женщин, чем у мужчин.

Включается:

—ангедония (сексуальная).

F52.2 Недостаточностьгенитальной реакции.

У мужчин основная проблема заключается врасстройстве (дисфункции) эрекции, то есть затруднения в наступлении илиподдержании эрекции, достаточной для проведения удовлетворительного половогоакта. Если в некоторых ситуациях эрекция возникает нормально, например, примастурбации, во время сна или с другим партнером, то причина нарушения скореевсего является психогенной. В других случаях правильная диагностикарасстройства (дисфункции) эрекции неорганической природы зависит от специальныхисследований (например, измерения ночных реакций полового члена) или реакции напсихологическую терапию.

У женщин основная проблема заключается всухости влагалища или отсутствии увлажнения. Причина может быть психогенной илисоматогенной (например, инфекционной), или речь идет об эстрогеннойдефицитарности (например, после менопаузы). Женщины редко жалуются на первичнуюсухость влагалища, если только она не выступает как симптом эстрогеннойдефицитарности после менопаузы.

Включаются:

—расстройство полового возбуждения у женщин;

—расстройство эрекции у мужчин;

—психогенная импотенция.

Исключается:

—импотенция органического происхождения (N48.4).

F52.3 Оргазмическаядисфункция.

Оргазм не возникает или заметнозадерживается. Это может иметь ситуационный характер (то есть возникает лишь вопределенных ситуациях), и в таком случае этиология скорее всего являетсяпсихогенной. В других случаях оргазмическая дисфункция инвариабельна, ифизические или конституциональные факторы могут быть исключены только наосновании положительной реакции на психологическую терапию. Оргазмическаядисфункция чаще наблюдается у женщин, чем у мужчин.

Следует отметить:

Физиологически в норме у мужчин оргазмтесно связан с семяизвержением. Поэтому в эту подрубрику следует включать такжезадержки и отсутствие семяизвержения.

Включаются:

—ингибированный оргазм мужской (женский);

—психогенная аноргазмия;

—ингибированное семяизвержение у мужчин;

—психогенное анэякуляторное расстройство.

/F52.4/ Преждевременнаяэякуляция.

Невозможность контролировать эякуляцию втой мере, которая достаточна, чтобы оба партнера получили удовлетворение отполового акта.

Исключаются:

—преждевременная эякуляция, обусловленная болезнями мужских половых органов (N40— N51);

—преждевременная эякуляция, обусловленное органическим поражением головногомозга (F06.82х).

F52.41 Преждевременная эякуляцияабсолютная

Продолжительность полового акта менееодной минуты (менее 20 фрикций) на фоне регулярной половой жизни.

Включается:

—абсолютное ускоренное семяизвержение.

F52.42 Преждевременная эякуляцияотносительная

Продолжительность полового акта в пределахфизиологической нормы (от 1 до 3 минут). Однако этой продолжительности половогоакта недостаточно для получения оргастической разрядки партнершей.

Включается:

—относительное ускоренное семяизвержение.

F52.49 Преждевременная эякуляциянеуточненная

Включаются:

—преждевременное семяизвержение неуточненное;

—преждевременная эякуляция БДУ.

F52.5 Вагинизмнеорганического происхождения.

Спазм окружающих влагалище мышц,вызывающий окклюзию его открытия. Введение полового члена или невозможно, илипричиняет боль. Вагинизм может быть вторичной реакцией на локальнообусловленную боль и в таком случае настоящая рубрика не должнаиспользоваться.

Включается:

—психогенный вагинизм.

Исключается:

— вагинизм(органический) (N94.2).

F52.6 Диспареуниянеорганического происхождения.

Диспареуния (боль во время полового акта)возникает как у мужчин, так и у женщин. Часто она может быть отнесена за счетместной патологии и тогда кодироваться соответствующим образом. Однако внекоторых случаях явные причины не обнаруживаются и важными могут бытьэмоциональные факторы. Эта категория должна использоваться только в том случае,если нет другой первичной сексуальной дисфункции (например, вагинизма иливлагалищной сухости).

Включается:

—психогенная диспареуния.

Исключаются:

—диспареуния (органическая) у женщин (N94.1);

—диспареуния (органическая) у мужчин (N47 — N50).

F52.7 Повышенное половоевлечение.

Как мужчины, так и женщины могут иногдажаловаться на повышенное половое влечение как на самостоятельную проблему,обычно в юношеском и молодом возрасте. Когда повышенное половое влечениеявляется вторичным по отношению к аффективному расстройству (F30 — F39) или когда оно развивается втечение ранних стадий деменции (F00 — F03), следует кодироватьосновное расстройство.

Следует отметить:

В случае, если повышенное сексуальноевлечение развивается у больного с умственной отсталостью, то основнымзаболеванием следует считать умственную отсталость (F70.хх — F79.хх).

Включаются:

—нимфомания;

—сатириаз.

F52.8 Другая сексуальнаядисфункция, не обусловленная органическим нарушением илиболезнью.
F52.9 Сексуальнаядисфункция, не обусловленная органическим нарушением или болезнью,неуточненная.

/F53/ Психические расстройства и расстройства поведения, связанныес послеродовым периодом, не классифицированные в другихрубриках.

Эта классификация должна использоватьсятолько для тех психических расстройств в послеродовом периоде (начинающихся впределах 6 недель после родов), которые не отвечают критериям расстройств издругих разделов этой книги из-за недостаточности информации или из-заприсутствия дополнительных клинических признаков, которые заставляют считатьнеадекватным кодирование в других разделах. Обычно возможно классифицироватьпсихические расстройства в послеродовый период с использованием двух другихкодов: первый из других разделов Класса V (F), который указывает наспецифический тип психического расстройства (обычно аффективного (F30— F39)), а второй изподрубрики 099.3 (психические расстройства и болезни нервной системы,осложняющие беременность, деторождение и послеродовой период)МКБ-10.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.