WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 42 |

Здесь должно кодироваться расстройство,при котором единственной жалобой больного является неудовлетвренностьпродолжительностью и/или качеством сна. Наличие других психиатрическихсимптомов, таких как депрессия, тревога или обсессия, не исключает диагнозабессонницы в том случае, если она является первичной жалобой или хроническийхарактер и тяжесть бессонницы заставляют больного считать ее первичнымрасстройством. Другие сосуществующие расстройства должны кодироваться в томслучае, если они достаточно выражены и постоянны, чтобы оправдать их лечение.Следует отметить, что большинство больных с хронической бессонницей обычнообеспокоены лишь нарушением своего сна и отрицают существование каких-либоэмоциональных проблем. Таким образом, прежде чем исключить психологическуюоснову этого расстройства необходимо провести тщательную клиническуюоценку.

Бессонница является частым симптомомдругих психических расстройств, в частности, аффективных, невротических,органических, расстройств приема пищи, употребления психоактивных веществ,шизофрении и других расстройств сна, таких как кошмары. Бессонница можетсочетаться с соматическими расстройствами, при которых испытываются боль идискомфорт, или с приемом некоторых лекарственных средств. Если бессонницаразвивается как один из многих симптомов психического расстройства илисоматического состояния, то есть не доминирует в клинической картине, тодиагноз должен ограничиваться основным психическим или соматическимрасстройством. Более того, диагноз другого расстройства сна, такого как ночныекошмары, расстройство цикла сон — бодрствование, апноэ сна и ночные миоклонусы, долженустанавливаться только в том случае, если оно приводит к снижениюпродолжительности или качества сна. Тем не менее, во всех вышеприведенныхслучаях, если бессонница является тяжелой жалобой и рассматривается каксамостоятельное состояние, то данный код должен добавляться к основномудиагнозу.

Настоящий код не относится к такназываемой "транзиторной бессоннице". Транзиторные нарушения сна являютсянормальной частью повседневной жизни. Поэтому в этой рубрике не следуеткодировать случаи бессонницы в течение нескольких ночей в связи с влияниемпсихосоциального стресса, но они могут рассматриваться как часть острой реакциина стресс (F43.0) или расстройства адаптации (F43.2х), если имеются и другиеклинически существенные признаки.

Исключается:

—бессонница (предположительно органической этиологии) (G47.0).

F51.1 Сонливость(гиперсомния) неорганической этиологии.

Гиперсомния определяется как состояние илиповышенной сонливости в дневное время и приступов сна (которые не объясняютсянедостаточной продолжительностью сна в ночное время), или пролонгированногоперехода к состоянию полного бодрствования после пробуждения. При отсутствииотчетливых данных за органическую этиологию это состояние обычно сочетается спсихическими расстройствами. Оно часто обнаруживается как проявлениедепрессивного состояния при биполярном аффективном расстройстве (F31.3х, F31.4или F31.5х), рекуррентном депрессивном расстройстве (F33.-) или придепрессивном эпизоде (F32.-).

Тем не менее, критерии диагноза другогопсихического расстройства иногда не выявляются, хотя часто имеются некоторыесвидетельства психопатологической основы для этой жалобы.

Некоторые больные сами устанавливают связьмежду своей тенденцией засыпать в неподходящее время и некоторыми неприятнымипереживаниями днем. Другие пациенты отрицают такую связь даже когда умелыйклиницист выявляет наличие таких неприятных переживаний. В других случаяхнельзя с легкостью установить эмоциональные или другие психологические факторы,хотя предполагаемое отсутствие органических факторов подразумевает, чтогиперсомния скорее всего имеет психогенное происхождение.

Диагностические указания:

Для достоверного диагноза необходимыследующие клинические признаки:

а) повышенная сонливость в дневное времяили приступы сна, причиной которых не является недостаточная продолжительностьсна, и/или пролонгированный переход к состоянию полного бодрствования послепробуждения (опьянение сном);

б) это расстройство сна отмечаетсяежедневно на протяжении более одного месяца или в виде повторяющихся периодовболее короткой продолжительности и приводит к выраженному дистрессу илипрепятствует социальному или профессиональному функционированию;

в) отсутствие дополнительных симптомовнарколепсии (катаплексия, паралич сна, гипнагогические галлюцинации) иликлинических признаков апноэ сна (ночная остановка дыхания, повторяющиесятипичные храпящие звуки и пр.);

г) отсутствие неврологического илисоматического состояния, симптомом которого может быть сонливость в дневноевремя.

Если гиперсомния развивается только какодин из симптомов психического расстройства, такого как аффективноерасстройство, то должно диагностироваться основное расстройство. Однако, еслигиперсомния является доминирующей жалобой у больных с другими психическимирасстройствами, то диагноз психогенной гиперсомнии должен устанавливаться вкачестве дополнительного. Когда другой диагноз не может быть установлен,регистрируется только код настоящей рубрики.

Дифференциальный диагноз:

Важной является дифференциация гиперсомнииот нарколепсии. При нарколепсии (G47.4) обычно присутствуют один или более издополнительных симптомов, таких как катаплексия, паралич сна и гипнагогическиегаллюцинации; приступы сна непреодолимы и более освежающи, а ночной сонфрагментирован и сокращен. В отличие от этого, при гиперсомнии приступы сна напротяжении дня обычно более редки, хотя каждый из них продолжительнее, больнойчасто способен предотвратить их развитие, ночной сон обычно продолжителен исуществуют значительные трудности в достижении полного состояния бодрствованияпосле пробуждения (опьянение сном).

Важно дифференцировать гиперсомниюнеорганической природы от гиперсомнии, связанной с апноэ сна и другимигиперсомниями органической природы. Помимо повышенной сонливости в дневноевремя у большинства больных с апноэ сна в анамнезе отмечается остановка сна,типичные повторяющиеся храпящие звуки, ожирение, гипертензия, импотенция,когнитивные нарушения, повышенная подвижность и профузное потоотделение вночное время, головные боли по утрам и нарушения координации. При обоснованныхподозрениях на апноэ сна следует рассмотреть возможность подтверждения диагнозаи квантификации состояния апноэ с помощью лабораторной регистрациисна.

Гиперсомния, обусловленная выявляемойорганической причиной (энцефалитом, менингитом, сотрясением и другимиповреждениями мозга, опухолями мозга, цереброваскулярным поражением,дегенеративными и другими неврологическими заболеваниями, метаболическимирасстройствами, токсическими состояниями, эндокринными аномалиями,пострадиационным синдромом), может дифференцироваться от гиперсомниинеорганической природы за счет наличия органического фактора, о чемсвидетельствуют клиническая картина случая и результаты соответствующихлабораторных тестов.

Исключаются:

—гиперсомния (предположительно органической этиологии) (G47.1);

—нарколепсия (G47.4).

F51.2 Расстройстворежима сна и бодрствования неорганической этиологии.

Расстройство режима сна — бодрствования определяется какотсутствие синхронности между режимом сна — бодрствования у данногоиндивидуума и тем режимом сна — бодрствования, который предполагают средовые условия, чтоприводит к жалобам на бессонницу или гиперсомнию. Это расстройство может бытьпсихогенной или предположительно органической природы в зависимости ототносительного участия в его происхождении психологических или органическихфакторов. У лиц с неорганизованным и меняющимся графиком сна часто отмечаютсясущественные психологические нарушения, обычно сочетающиеся с различнымипсихиатрическими состояниями, такими как личностные нарушения и аффективныерасстройства. У больных с частой сменой графика работы или путешествующих черезчасовые пояса времени циркадная дисрегуляция является в своей основебиологической, хотя может играть роль и сильный эмоциональный компонент,поскольку многие из этих людей находятся в состоянии дистресса. Наконец, унекоторых людей бывает опережение фазы сон — бодрствование относительножелаемого режима, что может быть обусловлено внутренней неисправностьюциркадного осциллятора (биологических часов) или аномалиями усвоения сигналоввремени, которые управляют биологическими часами (последнее фактически можетбыть связано с эмоциональными и/или когнитивными нарушениями).

Настоящий код предусмотрен для техрасстройств режима сна — бодрствования, при которых наиболее важную роль играютпсихологические факторы, тогда как случаи предположительно органической природыдолжны кодироваться в рубрике G47.2, то есть как непсихогенные расстройстварежима сна —бодрствования. Имеют ли психологические факторы основное значение и,следовательно, нужно ли кодировать настоящее расстройство в данной рубрике илив G47.2, должно решаться в каждом отдельном случае на основании клиническойоценки.

Диагностические указания:

Для достоверного диагноза необходимыследующие клинические признаки:

а) индивидуальный режим сна — бодрствования десинхронизированотносительно желаемого графика, соответствующего конкретным социальнымтребованиям и разделяемого большинством людей в том же социальномокружении;

б) больной страдает от бессонницы втечение основного периода сна и от гиперсомнии в период бодрствования почтиежедневно на протяжении минимум одного месяца или повторяющимися эпизодамиболее короткой продолжительности;

в) неудовлетворительные продолжительность,качество и время сна приводят к выраженному дистрессу или препятствуютсоциальному или профессиональному функционированию.

Если нельзя выявить психиатрическую илисоматическую причину расстройства, то следует использовать только настоящийкод. Тем не менее, наличие психиатрических симптомов, таких как тревога,депрессия или гипомания, не исключает диагноз расстройства режима сна— бодрствованиянеорганической природы в том случае, если это расстройство доминирует вклинической картине. При достаточной выраженности и стойкости другихпсихиатрических симптомов специфическое психическое расстройство следуетдиагностировать отдельно.

Включается:

—психогенная инверсия циркадного ритма;

—психогенная инверсия никтогемерального ритма;

—психогенная инверсия ритма сна.

Исключается:

—нарушения цикличности сна и бодрствования (предположительно органическойэтиологии) (G47.2).

F51.3 Снохождение(сомнамбулизм).

Снохождение или сомнамбулизм являетсясостоянием измененного сознания, при котором сочетаются феномены сна ибодрствования. Во время эпизода снохождения больной поднимается с постелиобычно в первую треть ночного сна и ходит, обнаруживая низкие уровниосознавания, реактивности и моторных навыков. Иногда при снохождении больнойпокидает спальню и временами может фактически выйти из дома и, таким образом,подвергнуться значительному риску травмы во время эпизода. Чаще всего, однако,он тихо возвращается в постель без посторонней помощи или если его осторожноотводит другой человек. При пробуждении от эпизода снохождения или на следующееутро воспоминание о происшедшем обычно отсутствует.

Имеется тесная связь между снохождением иночными ужасами во время сна (F51.4). Они рассматриваются как расстройствапробуждения, в частности пробуждения после наиболее глубоких стадий сна (стадии3 и 4). У многих больных отмечается наследственная отягощенность одним из этихсостояний, а также оба этих состояния в анамнезе. Более того, оба расстройствагораздо более распространены в детском возрасте, что указывает на роль факторовонтогенетического развития в их этиологии. Кроме того, в некоторых случаяхначало этих состояний совпадает с фебрильным заболеванием. Если они сохраняютсяи после детского возраста или впервые наблюдаются в зрелом возрасте, то обаэтих состояния имеют тенденцию сочетаться с существенными психологическиминарушениями. Эти состояния могут также впервые возникать в позднем возрасте илини ранних стадиях деменции. Основываясь на клиническом и патогенетическомсходстве снохождения и ужасов во время сна, а также том факте, чтодифференциальная диагностика этих расстройств обычно зависит от того, какое изэтих расстройств является преобладающим, оба они в последнее время считаютсячастью одного нозологического континуума. Однако, чтобы не идти вразрез склинической традицией и чтобы подчеркнуть различия в интенсивности клиническихпроявлений, в данной классификации выделены отдельные коды для этихрасстройств.

Диагностические указания:

Для достоверного диагноза необходимыследующие клинические признаки:

а) основной симптом заключается в одномили более эпизодах подъема с постели и хождения, что обычно имеет место впервую треть ночного сна;

б) во время эпизода у больного пустоевыражение лица с пристальным взглядом; он слабо реагирует на попытки окружающихповлиять на его поведение или вступить с ним в общение и требуются значительныеусилия чтобы разбудить его;

в) при пробуждении (после эпизода или наследующее утро) воспоминание об эпизоде отсутствует;

г) через несколько минут по пробуждении отэпизода отсутствуют нарушения психической активности или поведения, хотявначале может быть короткий период некоторой спутанности идезориентировки;

д) отсутствие данных за органическоепсихическое расстройство, такое как деменция, или физическое расстройство,такое как эпилепсия.

Дифференциальный диагноз:

Снохождение должно дифференцироваться отпсихомоторных эпилептических приступов. Психомоторная эпилепсия очень редкопроявляется в ночное время. Во время эпилептического приступа больнойсовершенно не реагирует на окружающие стимулы и частыми являютсяперсеверативные движения, такие как глотание и потирание руками. Диагнозподтверждается наличием эпилептических разрядов на ЭЭГ, хотя судороги сами посебе не исключают возможность сосуществующего с ними снохождения.

От снохождения следует такжедифференцировать диссоциативную фугу (смотри F44.1). При диссоциативныхрасстройствах эпизоды намного продолжительнее, а больные более бдительны испособны к сложному и целенаправленному поведению. Кроме того, эти расстройстваредки среди детей и в типичных случаях начинаются в часыбодрствования.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.