WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 42 |

г) общее эндокринное расстройство,включающее ось гипоталамус-гипофиз-половые железы и проявляющееся у женщинаменореей, а у мужчин потерей полового влечения и потенции; могут бытьповышенными уровни гормона роста и кортизола, изменения периферическогометаболизма тиреоидного гормона и аномалии секреции инсулина;

Следует отметить:

При использовании гормональной терапиидля восстановления менструации при аменорее возможно временное прекращениеаменореи, которая снова возникает при отмене гормональных средств.

Истинное прекращение аменореи у данныхбольных возможно только при достижении ими веса, при котором она возникает. Этотак называемый "Весовой порог менструации" (ВПМ).

д) при начале в препубертатном возрастепроявления пубертатного периода задерживаются или даже не наблюдаются(прекращается рост, у девочек не развиваются грудные железы и имеет местопервичная аменорея, а у мальчиков остаются ювенильными половые органы); привыздоровлении пубертатный период часто завершается нормально, но позднонаступает первая менструация.

Дифференциальный диагноз:

Может иметь место сочетание с депрессивнойили обсессивной симптоматикой, а также признаками личностного расстройства, чтоделает дифференциацию трудной и/или требует использования более чем одногодиагностического кода. У молодых пациентов среди соматических причин потеривеса следует исключать хронические истощающие заболевания, опухоли мозга икишечные расстройства, такие как болезнь Крона или синдром нарушения кишечнойвсасываемости.

Следует отметить:

Нервная анорексия может быть синдромомпри других психических заболеваниях, в частности, при шизофрении.

Исключаются:

— потеряаппетита (R63.0);

—психогенная потеря аппетита (F50.8).

F50.1 Атипичная нервнаяанорексия.

Этот термин должен использоваться в техслучаях, когда отсутствуют один или более из ключевых признаков нервнойанорексии (F50.0), такие как аменорея или значительная потеря веса, но востальном клиническая картина является достаточно типичной. Такие случаи обычновстречаются в психиатрических кабинетах медицинских учреждений общего профиляили в службе первичного медицинского звена. Этот термин лучше всего подходит идля тех случаев, в которых отмечаются все ключевые симптомы, но только в легкойформе. Не следует использовать этот термин для расстройств питания, которыенапоминают нервную анорексию, но обусловлены известными соматическимизаболеваниями.

F50.2 Нервнаябулимия.

Нервная булимия представляет собойсиндром, характеризующийся повторяющимися приступами переедания и чрезмернойозабоченностью контролированием веса тела, что приводит больного к принятиюкрайних мер для смягчения "полнящего" влияния съеденной пищи. Этот терминдолжен ограничиваться той формой расстройства, которая связана с нервнойанорексией, фактически разделяя с ней общие психопатологические признаки.Распределение по возрасту и полу сходно с таковым при нервной анорексии, новозраст манифестации расстройства чуть выше. Нервная булимия можетрассматриваться как продолжение хронической нервной анорексии (хотя может иметьместо и обратная последовательность). Пациентка с нервной анорексией можетсначала произвести впечатление улучшения в результате прибавки веса ивозможного возобновления менструаций, но затем устанавливается пагубныйхарактер переедания. При повторяющейся рвоте возможны нарушения электролитногобаланса, физические осложнения (тетания, эпилептические припадки, сердечныеаритмии, мышечная слабость) и дальнейшая весьма значительная потерявеса.

Диагностические указания:

Для достоверного диагноза требуются всеследующие признаки:

а) постоянная озабоченность едой инепреодолимая тяга к пище; больной периодически не может удержаться отпереедания, когда за короткое время принимается большое количествопищи;

б) больной пытается противодействоватьэффекту ожирения от съедаемой пищи с помощью одного или более из следующихприемов: вызывание —у себя рвоты; злоупотребление слабительными средствами, альтернативные периодыголодания; использование препаратов, в частности подавляющих аппетит,тиреоидных препаратов или диуретиков; если булимия развивается у больныхдиабетом, они могут пренебрегать инсулиновой терапией;

в) психопатологическая картина включаетболезненный страх ожирения, и больной устанавливает для себя четко определяемыйпредел веса тела, который намного ниже преморбидного веса, представляющегособой в глазах врача оптимальный или нормальный вес; часто, но не всегда, ванамнезе отмечаются предшествующие эпизоды нервной анорексии с ремиссией междудвумя расстройствами от нескольких месяцев до нескольких лет. Предшествующийэпизод может быть полностью выраженным или протекать в легкой скрытой форме сумеренным снижением веса и/или транзиторным периодом аменореи.

Включаются:

— булимияБДУ;

— нервнаякинорексия;

— нервнаягиперорексия.

Дифференциальный диагноз:

Нервная анорексия должнадифференцироваться от:

а) расстройств верхнего отдела кишечника,приводящих к рецидивирующей рвоте (отсутствуют характерные психопатологическиепризнаки);

б) более общей аномалии личности(расстройство приема пищи может сочетаться с алкогольной зависимостью и мелкимиправонарушениями, такими как магазинные кражи);

в) депрессивного расстройства (у больныхбулимией часто отмечаются депрессивные симптомы).

Следует отметить:

Нервная булимия, как правило, являющаясяэтапом или вариантом нервной анорексии, может быть синдромом при некоторыхпсихических заболеваниях.

F50.3 Атипичная нервнаябулимия.

Этот термин должен использоваться в техслучаях, когда отсутствуют один или более признаков из числа ключевых длянервной булимии (F50.2), но в остальном клиническая картина достаточно типична.Чаще всего это относится к людям с нормальным или даже избыточным весом, но стипичными периодами переедания, сопровождающимися рвотой или приемомслабительных средств. Нередки и неполные синдромы с депрессивной симптоматикой,но если депрессивные симптомы оправдывают отдельный диагноз депрессивногорасстройства, то следует устанавливать два кода.

Включается:

— булимиянормального веса.

F50.4 Переедание,связанное с другими психологическими расстройствами.

Здесь следует кодировать переедание,которое приводит к тучности и является реакцией на дистресс. "Реактивнаятучность" может следовать за утратой близких, несчастными случаями,хирургическими операциями и эмоциональным дистрессом, особенно у лиц,предрасположенных к полноте.

Здесь не следует кодировать тучность какпричину психологических нарушений. Тучность может обусловливать сенситивностьиндивидуума относительно его внешнего вида и способствовать потере уверенностив межперсональных связях; субъективная оценка размера тела может бытьпреувеличенной. Тучность как причина психологических нарушений должнакодироваться в таких рубриках как F38.-, другие расстройства настроения(аффективные расстройства), F41.2, смешанное тревожное и депрессивноерасстройство или F48.9, невротическое расстройство неуточненное плюс код E66.-МКБ-10 для указания типа ожирения.

Здесь не следует кодировать и тучность(ожирение) как проявление побочного эффекта долгосрочной терапиинейролептиками, антидепрессантами или другими препаратами. В этих случаях надоиспользовать код E66.1 (индуцированное препаратами ожирение) и дополнительныйкод из Класса XX (Внешние причины) МКБ-10 для идентификациипрепарата.

Тучность может стать мотивацией ксоблюдению диеты, что в свою очередь приводит к легким аффективным симптомам(тревога, беспокойство, слабость и раздражительность или, реже, к тяжелымдепрессивным симптомам ("депрессия диеты"), для этих симптомов следуетиспользовать соответствующий код из F30 — F39 или F40 — F49 плюс F50.8, другиерасстройства приема пищи, для указания диеты, плюс код E66.- для указания натип ожирения.

Включается:

—психогенное переедание.

Исключаются:

— ожирение(E66.-);

—полифагия БДУ (R63.2).

F50.5 Рвота, связанная сдругими психологическими расстройствами.

Помимо вызываемой у себя рвоты при нервнойбулимии повторяющаяся рвота может иметь место при диссоциативных расстройствах(F44.-), ипохондрическом расстройстве (F45.2), где она может быть одним изсоматических симптомов, и при беременности, когда в происхождении тошноты ирвоты могут принимать участие эмоциональные факторы.

Включается:

—психогенная рвота.

Исключаются:

— тошнота(R11);

— рвотаБДУ (R11).

F50.8 Другиерасстройства приема пищи.

Включаются:

— поеданиенесъедобного неорганического происхождения у взрослых;

— поеданиенесъедобного (извращенный аппетит) у взрослых;

—психогенная утрата аппетита.

F50.9 Расстройствоприема пищи неуточненное.

/F51/ Расстройства сна неорганическойэтиологии.

Эта группа расстройстввключает:

а) диссомнии: первично психогенныесостояния, при которых основным является эмоционально обусловленное нарушениеколичества, качества или времени сна, то есть инсомния, гиперсомния ирасстройство цикла сон — бодрствование.

б) парасомнии: возникающие во время снаанормальные эпизодические состояния; в детском возрасте они связаны в основномс развитием ребенка, а у взрослых они являются преимущественно психогенными, тоесть снохождение, ночные ужасы и кошмары.

Эта рубрика включает только терасстройства сна, при которых в качестве первичного фактора предполагаютсяэмоциональные причины. Расстройства сна органического происхождения, такие каксиндром Кляйне-Левина (G47.8), кодируются в Классе VI (G47.-) МКБ-10. В КлассеVI перечислены также непсихогенные расстройства, включая нарколепсию икатаплексию (G47.4) и расстройства цикла сон — бодрствование (G47.2) наряду сапноэ сна (G47.3) и эпизодическими расстройтвами движений, включающими ночноймиоклонус (G25.3). Энурез (F98.0) помещен среди других эмоциональных иповеденческих расстройств, начало которых является специфическим для детского иподросткового возраста, а первичный ночной энурез (R33.8) рассматривается какобусловленный задержкой установления контроля за мочевым пузырем во время сна ипомещен в Класс XVIII МКБ-10 среди симптомов, относящихся и мочевыводящейсистеме.

Во многих случаях расстройство снаявляется одним из симптомов другого расстройства, психического илисоматического. Даже если специфическое расстройство сна представляетсяклинически независимым, в его развитии принимают участие многие комбинирующиесяпсихические и/или физические факторы. Вопрос о том, является ли расстройствосна в данном конкретном случае независимым состоянием или просто одним изпризнаков другого расстройства (классифицируемого в других разделах V Классаили в других Классах МКБ-10), должен решаться на основании клинической картиныи течения данного расстройства, а также терапевтических приоритетов во времяконсультации. В любом случае, если расстройство сна находится среди основныхжалоб, оно должно диагностироваться. Предпочтительно указывать диагнозспецифического расстройства сна наряду со всеми другими соответствующимидиагнозами, необходимыми для адекватного описания психопатологических и/илипатофизиологических особенностей данного конкретного случая.

Исключается:

—расстройства сна (органической этиологии) (G47.-).

F51.0 Бессонницанеорганической этиологии.

Бессонница представляет собой состояние снеудовлетворительной продолжительностью и/или неудовлетворительным качествомсна на протяжении значительного периода времени. При диагностике бессонницы неследует придавать решающего значения фактической степени отклонения от тойпродолжительности сна, которую принято считать нормальной, потому что некоторыелица имеют минимальную длительность сна и все же не считают себя страдающимибессонницей. И наоборот, бывают люди, сильно страдающие от плохого качествасна, тогда как продолжительность их сна субъективно и/или объективнооценивается как находящаяся в пределах нормы.

Среди лиц, страдающих бессонницей,наиболее частой жалобой является трудность засыпания, далее следуют жалобы натрудности сохранения состояния сна и на раннее окончательное пробуждение. Темне менее, обычно больные предъявляют сочетание этих жалоб. Для бессонницыхарактерно развитие в периоды повышения стрессовых влияний, и она чащевстречается среди женщин, пожилых лиц, а также при психологических нарушениях ив неблагоприятных социо-культуральных условиях. Когда бессонница носитрецидивирующий характер, она может привести к чрезмерному страху ее развития иозабоченности ее последствиями. Таким образом, создается порочный круг стенденцией к сохранению проблем у больного.

Лица с бессонницей описывают у себячувство напряженности, тревогу, беспокойство или сниженное настроение когданаступает время ложиться спать, а также чувство скачки мыслей. Они частообдумывают возможности выспаться, личные проблемы, состояние здоровья и дажесмерть. Избавиться от напряжения они часто пытаются приемом лекарственныхсредств или алкоголя. По утрам у них нередко возникает чувство физической иумственной усталости, а днем для них характерно сниженное настроение,обеспокоенность, напряженность, раздражительность и озабоченность своимипроблемами.

О детях часто говорят, что у них проблемысо сном, тогда как на самом деле проблемой является контролирование ихповедения, когда приходит время ложиться спать; затруднения в то время, когданужно ложиться спать должны кодироваться не здесь, а в Классе XXI МКБ-10(Z62.0, неадекватность заботы и контроля со стороны родителей).

Диагностические указания:

Основными клиническими признаками длядостоверного диагноза являются следующие:

а) жалобы на плохое засыпание, трудностисохранения сна или на плохое качество сна;

б) нарушение сна отмечается как минимумтри раза в неделю на протяжении по меньшей мере одного месяца;

в) имеет место озабоченность в связи сбессонницей и ее последствиями как ночью, так и в течение дня;

г) неудовлетворительная продолжительностьи/или качество сна или вызывают выраженный дистресс, или препятствуютсоциальному и профессиональному функционированию.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.