WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 42 |
F44.0 Диссоциативнаяамнезия.

Основной признак — потеря памяти, обычно нанедавние важные события. Она не обусловлена органическим психическимзаболеванием и слишком выражена, чтобы быть объясненной обычной забывчивостьюили усталостью. Амнезия обычно фокусируется на травматических событиях, такихкак несчастные случаи или неожиданная потеря близких, обычно она являетсяпарциальной и селективной. Генерализованность и полнота амнезии часто варьируютдень ото дня и при оценке разными исследователями, но постоянным общимпризнаком является невозможность вспомнить в состоянии бодрствования. Полная игенерализованная амнезия является редкой и обычно представляет собой проявлениесостояния фуги (F44.1). В этом случае она должна быть классифицирована вкачестве таковой.

Аффективные состояния, которыесопровождают амнезию, очень разнообразны, но тяжелая депрессия является редкой.Могут быть очевидными растерянность, дистресс и разные степени поведения,направленного на поиск внимания, но иногда бросается в глаза позиция спокойнойпримиренности. Чаще всего заболевают в молодом возрасте, причем самые крайниепроявления обычно имеют место у мужчин, подверженных стрессу сражений. Упожилых неорганические диссоциативные состояния являются редкими. Можетнаблюдаться бесцельное бродяжничество, обычно сопровождающееся гигиеническойзапущенностью и редко продолжающееся более одного-двух дней.

Диагностические указания:

Для достоверного диагнозатребуются:

а) амнезия, парциальная или полная, нанедавние события травматической или стрессовой природы (эти аспекты могутвыясниться при наличии других информантов);

б) отсутствие органических расстройствмозга, интоксикации или чрезмерной усталости.

Дифференциальный диагноз:

При органических психических расстройствахобычно имеются другие признаки нарушения нервной системы, что сочетается сявными и согласующимися с ними признаками помрачения сознания, дезориентировкии колебания осознавания. Потеря памяти на совсем недавние события болеехарактерна для органических состояний, безотносительно к каким-либотравматическим событиям или проблемам. Алкогольные или наркоманийныепалимпсесты по времени тесно связаны со злоупотреблением психоактивнымивеществами, и утраченная память не может быть восстановлена. Потерякраткосрочной памяти при амнестическом состоянии (синдроме Корсакова), когданепосредственное воспроизведение остается нормальным, но утрачивается через 2-3минуты, не обнаруживается при диссоциативной амнезии.

Амнезия после сотрясения или серьезнойтравмы мозга обычно является ретроградной, хотя в тяжелых случаях может быть иантероградной; диссоциативная амнезия обычно преимущественно ретроградная.Только диссоциативная амнезия может модифицироваться гипнозом. Амнезия послеприпадков у больных эпилепсией и при других состояниях ступора или мутизма,обнаруживающаяся иногда у больных шизофренией или депрессией, обычно можетдифференцироваться за счет других характеристик основногозаболевания.

Труднее всего дифференцировать отсознательной симуляции, и здесь может потребоваться неоднократная и тщательнаяоценка преморбидной личности. Сознательная симуляция амнезии обычно связана сочевидными денежными проблемами, опасностью гибели в военное время иливозможным тюремным заключением или смертным приговором.

Исключаются:

—амнестическое расстройство, вызванное употреблением алкоголя или другихпсихоактивных веществ (F10-F19 с общим четвертым знаком.6);

— амнезияБДУ (R41.3);

—антероградная амнезия (R41.1);

—неалкогольный органический амнестический синдром (F04.-);

—постиктальная амнезия при эпилепсии (G40.-);

—ретроградная амнезия (R41.2).

F44.1 Диссоциативнаяфуга.

Диссоциативная фуга имеет все признакидиссоциативной амнезии в сочетании с внешне целенаправленными путешествиями, вовремя которых больной поддерживает уход за собой. В некоторых случаяхпринимается новая идентичность личности, обычно на несколько дней, но иногда надлительные периоды и с удивительной степенью полноты. Организованноепутешествие может быть в места ранее известные и эмоционально значимые. Хотяпериод фуги амнезируется, поведение пациента в это время для независимыхнаблюдателей может представляться совершенно нормальным.

Диагностические указания:

Для достоверного диагноза должныбыть:

а) признаки диссоциативной амнезии(F44.0);

б) целенаправленное путешествие внепределов обычной повседневности (дифференциация между путешествием и блужданиемдолжна проводиться с учетом местной специфики);

в) поддержание ухода за собой (питание,умывание и пр.) и несложное социальное взаимодействие с незнакомыми людьми(например, больные покупают билеты или бензин, спрашивают как проехать,заказывают еду).

Дифференциальный диагноз:

Дифференциация с постиктальной фугой,наблюдающейся преимущественно после височной эпилепсии, обычно не представляеттрудности при учете эпилепсии в анамнезе, отсутствии стрессовых событий илипроблем и менее целенаправленной и более фрагментированной деятельности ипутешествий у больных эпилепсией.

Как и при диссоциативной амнезии можетбыть очень трудной дифференциация с сознательной симуляцией фуги.

Исключается:

— фугапосле приступа эпилепсии (G40.-).

F44.2 Диссоциативныйступор.

Поведение больного отвечает критериямступора, но осмотр и обследование не выявляют его физической обусловленности.Как и при других диссоциативных расстройствах, дополнительно обнаруживаетсяпсихогенная обусловленность в форме недавних стрессовых событий или выраженныхмежперсональных или социальных проблем.

Ступор диагностируется на основаниирезкого снижения или отсутствия произвольных движений и нормальных реакций навнешние стимулы, такие как свет, шум, прикосновение. Длительное время больнойлежит или сидит по существу неподвижно. Полностью или почти полностьюотсутствуют речь и спонтанные и целенаправленные движения. Хотя можетприсутствовать некоторая степень нарушения сознания, мышечный тонус, положениетела, дыхание, а иногда и открывание глаз и координированные движения глазтаковы, что становится понятным, что больной не находится ни в состоянии сна,ни в бессознательном состоянии.

Диагностические указания:

Для достоверного диагноза должныбыть:

а) вышеописанный ступор;

б) отсутствие физического или психическогорасстройства, которое могло бы объяснить ступор;

в) сведения о недавних стрессовых событияхили текущих проблемах.

Дифференциальный диагноз:

Диссоциативный ступор следуетдифференцировать от кататонического, депрессивного или маниакального. Ступорупри кататонической шизофрении часто предшествуют симптомы и поведенческиепризнаки, предполагающие шизофрению. Депрессивный и маниакальный ступорразвиваются относительно медленно, поэтому решающее значение могут иметьсведения, полученные от других информантов. В связи с широким распространениемтерапии аффективного заболевания на ранних стадиях депрессивный и маниакальныйступор встречаются во многих странах все реже.

Исключаются:

— ступоркататонический (F20.2-);

— ступордепрессивный (F31 —F33);

— ступорманиакальный (F30.28).

F44.3 Транс иодержимость.

Расстройства, при которых имеетсявременная потеря как чувства личностной идентичности, так и полного осознаванияокружающего. В некоторых случаях отдельные поступки управляются другойличностью, духом, божеством или "силой". Внимание и осознавание могутограничиваться или фокусироваться на одном-двух аспектах из непосредственногоокружения и часто наблюдается ограниченный, но повторяющийся набор движений,лоз и высказываний. Сюда должны включаться только те трансы, которые являютсянепроизвольными или нежелательными и затрудняют повседневную деятельность засчет того, что возникают или сохраняются и вне рамок религиозных или другихкультурально приемлемых ситуаций.

Сюда не должны включаться трансы,развивающиеся в течение шизофрении или острых психозов с бредом игаллюцинациями, или расстройства множественной личности. Эту категорию неследует использовать и в тех случаях, когда предполагается, что состояниетранса тесно связано с любым физическим расстройством (таким как височнаяэпилепсия или черепно-мозговая травма) или интоксикацией психоактивнымивеществами.

Исключаются:

—состояния, связанные с острыми или преходящими психотическими расстройствами(F23.-);

—состояния, связанные с расстройством личности органической этиологии(F07.0х);

—состояния, связанные с постконтузионным синдромом (F07.2);

—состояния, связанные с интоксикацией, вызванной употреблением психоактивныхвеществ (F10 — F19) собщим четвертым знаком.0;

—состояния, связанные с шизофренией (F20.-).

F44.4— F44.7 Диссоциативные расстройства движений иощущений.

При этих расстройствах имеются потеря илизатруднения движений или утрата ощущений (обычно кожной чувствительности).Поэтому больной представляется страдающим от физического заболевания, хотятаковое, объясняющее возникновение симптомов, не может быть обнаружено.Симптомы часто отражают представления больного о физическом заболевании, чтоможет находиться в противоречии с физиологическими или анатомическимипринципами. Кроме того, оценка психического состояния больного и его социальнойситуации часто предполагает, что снижение продуктивности, вытекающее из утратыфункций, помогает ему избежать неприятного конфликта или косвенным образомвыразить зависимость или негодование. Хотя для других проблемы или конфликтымогут быть очевидными, сам больной часто отрицает их наличие и своинеприятности приписывает симптомам или нарушенной продуктивности.

В разных случаях степень нарушенияпродуктивности, вытекающая из всех этих типов расстройств, может варьировать взависимости от количества и состава присутствующих людей и эмоциональногосостояния больного. Другими словами, помимо основной и неизменной потеричувствительности и движений, которая не находится под произвольным контролем, втой или иной мере может отмечаться поведение, направленное на привлечениевнимания.

У некоторых больных симптоматикаразвивается в тесной связи с психологическим стрессом, у других эта связь необнаруживается. Спокойное принятие тяжелого нарушения продуктивности ("красивоеравнодушие") может бросаться в глаза, но не является обязательным; онообнаруживается и у хорошо адаптированных лиц, перед которыми встает проблемаявного и тяжелого физического заболевания.

Обычно обнаруживаются преморбидныеаномалии личностных взаимосвязей и личности; причем физическое заболевание, ссимптоматикой напоминающей таковую у больного, может иметь место у близкихродственников и друзей. Легкие и транзиторные варианты этих расстройств частонаблюдаются в подростковом возрасте, особенно у девочек, но хроническиеварианты обычно встречаются в молодом возрасте. В отдельных случаяхустанавливается рецидивирующий тип реакции на стресс в виде этих расстройств,который может проявляться в среднем и пожилом возрасте.

Сюда включаются расстройства лишь спотерей чувствительности, тогда как расстройства с дополнительными сенсациями,такими как боль, или другими сложными сенсациями, в формировании которыхучаствует вегетативная нервная система, помещены в рубрику...

F5 Поведенческие синдромы, связанные сфизиологическими нарушениями и физическими факторами.

/F50/ Расстройства приема пищи.

Под этим заголовком описаны два важных иотчетливых синдрома: нервная анорексия и нервная булимия. Заслуживают место именее специфические булимические расстройства, а также переедание, сочетающеесяс психологическими нарушениями. Короткий комментарий посвящен рвоте,сочетающейся с психологическими нарушениями.

Исключаются:

—анорексия или потеря аппетита БДУ (R63.0);

—полифагия (R63.2);

—затруднения питания и нарушенное питание (R63.3);

—расстройство приема пищи в младенческом и детском возрасте (F98.2);

— поеданиенесъедобного у детей (F98.3).

F50.0 Нервнаяанорексия.

Нервная анорексия представляет собойрасстройство, характеризующееся преднамеренным снижением веса, вызываемым и/илиподдерживаемым самим пациентом. Чаще всего расстройство возникает у девочекподросткового возраста и молодых женщин, но реже могут заболевать и мальчикиподросткового возраста и юноши, а также дети, приближающиеся к пубертатномувозрасту и женщины старшего возраста вплоть до менопаузы. Нервная анорексиясоставляет независимый синдром в приведенном смысле: клинические признакисиндрома легко распознаются, так что диагностика надежна с высоким уровнемсогласованности между клиницистами.

Следует отметить:

Нередко больные диссимулируют своесостояние. В этом случае нервная анорексия представляет определенные трудностив диагностике и лечебно-реабилитационной тактике.

Хотя фундаментальные причины нервнойанорексии остаются неясными, накапливаются данные о том, что ее обусловленностьопределяется взаимодействием социокультуральных и биологических факторов, атакже менее специфическими психологическими механизмами и уязвимостью личности.Расстройство связано с недостаточностью питания разной тяжести, приводящей квторичным метаболическим изменениям и нарушениям функций организма. Остаетсянерешенным вопрос, является ли характерное эндокринное нарушение всецелообусловленным недостаточностью питания и прямым влиянием поведения, приведшегок ней (например, ограничениями в диете, чрезмерными упражнениями и изменениямистроения тела, вызыванием у себя рвоты и приемом слабительных средств исвязанными с этим нарушениями электролитного баланса), или же в развитииэндокринных нарушений участвуют и другие неустановленные факторы.

Диагностические указания:

Для достоверного диагноза требуются всеследующие признаки:

а) вес тела сохраняется на уровне какминимум на 15% ниже ожидаемого (более высокий уровень был снижен или так и небыл достигнут), или индекс массы тела Кветелета составляет 17,5 или ниже (этотиндекс определяется соотношением веса тела в килограммах к квадрату роста вметрах). В препубертатном возрасте может обнаружиться неспособность набрать весв период роста;

б) потеря веса вызывается самим пациентомза счет избегания пищи, которая "полнит", и одного или более приемов из числаследующих: вызывание у себя рвоты, прием слабительных средств, чрезмерныегимнастические упражнения, использование средств, подавляющих аппетит и/илидиуретиков;

в) искажение образа своего тела принимаетспецифическую психопатологическую форму, при которой страх перед ожирениемсохраняется в качестве навязчивой и/или сверхценной идеи и больной считаетдопустимым для себя лишь низкий вес;

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.