WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 42 |

Начало данного расстройства возникаетвслед за травмой после латентного периода, который может варьировать отнескольких недель до месяцев (но редко более 6 месяцев). Течение волнообразное,но в большинстве случаев можно ожидать выздоровление. В небольшой части случаевсостояние может обнаруживать хроническое течение на протяжении многих лет ипереход в стойкое изменение личности после переживания катострофы(F62.0).

Диагностические указания:

Это расстройство не должнодиагностироваться, если нет доказательств, что оно возникло в течение 6 месяцевот тяжелого травматического события. "Предположительный" диагноз возможен, еслипромежуток между событием и началом более 6 месяцев, но клинические проявлениятипичны и нет никакой возможности альтернативной квалификации расстройств(например, тревожное или обсессивно-компульсивное расстройство или депрессивныйэпизод). Доказательства наличия травмы должны быть дополнены повторяющимисянавязчивыми воспоминаниями о событии, фантазиями и представлениями в дневноевремя. Заметная эмоциональная отчужденность, оцепенение чувств и избеганиестимулов, которые могли бы вызвать воспоминания о травме, встречаются часто, ноне являются необходимыми для диагностики. Вегетативные расстройства,расстройство настроения и нарушения поведения могут включаться в диагноз, но неявляются первостепенно значимыми.

Отдаленные хронические последствияопустошающего стресса, то есть те, которые манифестируют спустя десятилетияпосле стрессового воздействия, должны классифицироваться в F62.0.

Включается:

—травматический невроз.

/F43.2/ Расстройствоприспособительных реакций.

Состояния субъективного дистресса иэмоционального расстройства, обычно препятствующие социальному функционированиюи продуктивности и возникающие в период адаптации к значительному изменению вжизни или стрессовому жизненному событию (включая наличие или возможностьсерьезной физической болезни). Стрессовый фактор может поражать интегральностьсоциальной сети больного (потеря близких, переживание разлуки), более широкуюсистему социальной поддержки и социальных ценностей (миграция, положениебеженца). Стрессор (стресс-фактор) может затрагивать индивидуума или также егомикросоциальное окружение.

Более важную, чем при других расстройствахв F43.-, роль в риске возникновения и формирования проявлений адаптационныхрасстройств играет индивидуальная предрасположенность или уязвимость, но тем неменее считается, что состояние не возникло бы без стрессового фактора.Проявления различны и включают депрессивное настроение, тревогу, беспокойство(или их смешение); чувство неспособности справляться, планировать илипродолжать оставаться в настоящей ситуации; а также некоторую степень сниженияпродуктивности в ежедневных делах. Индивидуум может чувствовать склонность кдраматическому поведению и вспышкам агрессивности, но они встречаются редко.Тем не менее, дополнительно, особенно у подростков, могут отмечатьсярасстройства поведения (например, агрессивное или диссоциальноеповедение).

Ни один из симптомов не является стольсущественным или преобладающим, чтобы свидетельствовать о более специфическомдиагнозе. Регрессивные феномены у детей, такие как энурез или детская речь илисосание пальца, зачастую являются частью симптоматики. При преобладании этихчерт следует использовать F43.23.

Начало обычно в течение месяца послестрессового события или изменения жизни, а продолжительность симптоматикиобычно не превышает 6 месяцев (кроме F43.21 — пролонгированная депрессивнаяреакция, обусловленная расстройством адаптации). При сохранении симптоматикидиагноз следует изменить в соответствии с имеющейся клинической картиной, акакой-либо продолжающийся стресс может быть закодирован с помощью одного из"Z"-кодов Класса XX МКБ-10.

Контакты с медицинской и психиатрическойслужбами вследствие нормальных реакций горя, которые соответствуюткультуральному уровню данного лица и, обычно, не превышают 6 месяцев, не должныобозначаться кодами этого Класса (F), а должны квалифицироваться с помощьюкодов Класса XXI МКБ-10, такими как, Z-71.- (консультирование) или Z73.3(стрессовое состояние, не классифицируемое в других рубриках). Реакции горялюбой длительности, оцениваемые, как анормальные вследствие их формы илисодержания, должны кодироваться как F43.22, F43.23, F43.24 или F43.25, а те,которые остаются интенсивными и продолжаются более 6 месяцев, — F43.21 (пролонгированнаядепрессивная реакция, обусловленная расстройством адаптации).

Диагностические указания:

Диагноз зависит от внимательной оценкисоотношения между:

а) формой, содержанием и тяжестьюсимптомов;

б) анамнестическими данными иличностью;

в) стрессовым событием, ситуацией ижизненным кризисом.

Наличие третьего фактора должно быть четкоустановлено и должны быть веские, хотя, возможно, и предположительныедоказательства, что расстройство не появилось бы без него. Если стрессоротносительно мал и если временная связь (менее 3 месяцев) не может бытьустановлена, расстройство следует классифицировать в другом месте всоответствии с имеющимися признаками.

Включаются:

—культурный шок;

— реакциягоря;

—госпитализм у детей.

Исключается:

—тревожное расстройство у детей, вызванное разлукой (F93.0).

При критериях расстройств адаптацииклиническая форма или преобладающие признаки должны быть уточнены по пятомузнаку.

F43.20 Кратковременная депрессивнаяреакция, обусловленная расстройством адаптации

Транзиторное мягкое депрессивноесостояние, не превышающее 1 месяца по длительности.

F43.21 Пролонгированная депрессивнаяреакция, обусловленная расстройством адаптации

Легкое депрессивное состояние в ответ надлительную подверженность стрессовой ситуации, но продолжающееся не более 2лет.

F43.22 Смешанная тревожная и депрессивнаяреакция, обусловленная расстройством адаптации

Отчетливо выраженные тревожные идепрессивные симптомы, но их уровень не больше, чем в смешанном тревожном идепрессивном расстройстве (F41.2) или в другом смешанном тревожном расстройстве(F41.3).

F43.23 Расстройство адаптации спреобладанием нарушения других эмоций

Обычно симптомы нескольких типов эмоций,таких как тревога, депрессия, беспокойство, напряженность и гнев. Симптомытревоги и депрессии могут отвечать критериям смешанного тревожного идепрессивного расстройства (F41.2) или другого смешанного тревожногорасстройства (F41.3), но они не являются столь преобладающими, чтобы могли бытьдиагностированы другие более специфические депрессивные или тревожныерасстройства. Эта категория должна использоваться и у детей, когда имеетсярегрессивное поведение, такое как энурез или сосание пальца.

F43.24 Расстройство адаптации спреобладанием нарушения поведения

Основным расстройством является нарушениеповедения, то есть подростковая реакция горя, приводящая к агрессивному илидиссоциальному поведению.

F43.25 Смешанное расстройство эмоций иповедения, обусловленное расстройством адаптации

Явными характеристиками являются какэмоциональные симптомы, так и расстройства поведения.

F43.28 Другие специфические преобладающиесимптомы, обусловленные расстройством адаптации

F43.8 Другие реакции натяжелый стресс.

Следует отметить:

В эту рубрику относятся нозогенныереакции, возникающие в связи с тяжелым соматическим заболеванием (последнеевыступает в качестве психотравмирующего события).

Страхи и тревожные опасения по поводусвоего нездоровья и невозможности полной социальной реабилитации, сочетающиесяс обостренным самонаблюдением, гипертрофированной оценкой угрожающих здоровьюпоследствий заболевания (невротические реакции). При затяжных реакциях напервый план выступают явления ригидной ипохондрии с тщательной регистрациеймалейших признаков телесного неблагополучия, установлением щадящего"предохраняющего" от возможных осложнений или обострений соматической болезнирежима (диета, главенство отдыха над работой, исключение любой информации,воспринимаемой как "стрессорная", жесткая регламентация физических нагрузок,приема медикаментов и пр.

В ряде случаев сознание происшедшихпатологических изменений в деятельности организма сопровождается не тревогой истрахом, но стремлением к преодолению недуга с чувством недоумения и обиды("ипохондрия здоровья"). Обычным становится вопрос о том, как могла произойтикатастрофа, поразившая тело. Доминируют идеи полного восстановления "любойценой" физического и социального статуса, ликвидации причин заболевания и егопоследствий. Больные ощущают в себе потенциальные возможности усилием воли"переломить" ход событий, положительно повлиять на течение и исходсоматического страдания, "модернизировать" лечебный процесс нарастающиминагрузками или физическими упражнениями, производимыми вопреки медицинскимрекомендациям.

Синдром патологического отрицания болезнираспространен преимущественно у больных с угрожающей жизни патологией(злокачественные новообразования, острый инфаркт миокарда, туберкулез свыраженной интоксикацией и пр.). Полное отрицание заболевания, сопряженное субежденностью в абсолютной сохранности функций организма, встречаетсяотносительно редко. Чаще наблюдается тенденция к минимизации тяжести проявленийсоматической патологии. В этом случае пациенты отрицают не заболевание кактаковое, а лишь те его аспекты, которые имеют угрожающий смысл. Так,исключается возможность летального исхода, инвалидизации, необратимых измененийв организме.

Включается:

—"ипохондрия здоровья".

Исключается:

—ипохондрическое расстройство (F45.2).

F43.9 Реакция на тяжелыйстресс неуточненная.

/F44/ Диссоциативные (конверсионные)расстройства.

Общие признаки, которые характеризуютдиссоциативные и конверсионные расстройства, заключаются в частичной или полнойпотере нормальной интеграции между памятью на прошлое, осознании идентичности инепосредственных ощущений, с одной стороны, и контролировании движений тела, сдругой. Обычно существует значительная степень сознательного контроля надпамятью и ощущениями, которые могут быть выбраны для непосредственноговнимания, и над движениями, которые надо выполнить. Предполагается, что придиссоциативных расстройствах этот сознательный и элективный контроль нарушен дотакой степени, что он может меняться от дня ко дню и даже от часа к часу.Степень потери функции, находящейся под сознательным контролем, обычно труднооценить.

Эти расстройства обычноклассифицировались, как различные формы "конверсионной истерии". Этот терминупотреблять нежелательно в виду его многозначности. Предполагается, чтоописываемые здесь диссоциативные расстройства являются "психогенными" попроисхождению, будучи тесно связанными по времени с травматическими событиями,неразрешимыми и невыносимыми проблемами или нарушенными взаимоотношениями.Поэтому часто можно делать предположения и интерпретации относительноиндивидуальных способов преодоления непереносимого стресса, но концепции,выводящиеся из частных теорий, таких как "бессознательная мотивация" и"вторичная выгода", не включены в число диагностических указаний иликритериев.

Термин "конверсия" широко используется длянекоторых из этих расстройств и подразумевает неприятный аффект, порожденныйпроблемами и конфликтами, которые индивидуум не может разрешить, итрансфированный в симптомы.

Начало и окончание диссоциативныхсостояний часто внезапны, но они редко наблюдаются за исключением специальноразработанных способов взаимодействия или процедур, таких как гипноз. Изменениеили исчезновение диссоциативного состояния может ограничиваться длительностьюэтих процедур.

Все типы диссоциативных расстройств имеюттенденцию к ремиттированию спустя несколько недель или месяцев, особенно, еслиих возникновение было связано с травматическим жизненным событием. Могутразвиваться иногда более постепенно и более хронические расстройства, особеннопараличи и анестезии, если начало связано с неразрешимыми проблемами илирасстроенными межперсональными взаимосвязями. Диссоциативные состояния, которыесохранялись в течение 1-2 лет перед обращением к психиатру, часто резистентны ктерапии. Пациенты с диссоциативными расстройствами обычно отрицают проблемы итрудности, которые очевидны для других. Любые проблемы, которые распознаютсяими, приписываются больными диссоциативным симптомам.

Деперсонализация и дереализация сюда невключаются, поскольку при них обычно нарушаются лишь ограниченные аспектыличностной идентичности, и потери продуктивности в ощущениях, памяти илидвижениях при этом нет.

Диагностические указания:

Для достоверного диагноза должныбыть:

а) наличие клинических признаков,изложенных для отдельных расстройств в F44.-;

б) отсутствие какого-либо физического илиневрологического нарушения, с которым могли бы быть связаны выявленныесимптомы;

в) наличие психогенной обусловленности вформе четкой связи по времени со стрессовыми событиями или проблемами илинарушенными взаимоотношениями (даже если она отрицается больным).

Убедительные доказательствапсихологической обусловленности может быть трудно найти, даже если ониобоснованно подозреваются. При наличии известных расстройств центральной илипериферической нервной системы диагноз диссоциативного расстройства долженустанавливаться с большой осторожностью. При отсутствии данных опсихологической обусловленности диагноз должен быть временным, и следуетпродолжать исследование физических и психологических аспектов.

Следует отметить:

Все расстройства этой рубрики при ихперсистировании, недостаточной связи с психогенными воздействиями, соответствиихарактеристикам "кататонии под маской истерии" (стойкий мутизм, ступор),выявлении признаков нарастающей астении и/или изменении личности по шизоидномутипу следует классифицировать в пределах псевдопсихопатической(психопатоподобной) шизофрении (F21.4).

Включаются:

—конверсионная истерия;

—конверсионная реакция;

—истерия;

—истерический психоз.

Исключается:

—"кататония под маской истерии" (F21.4);

—симуляция болезни (сознательная симуляция) (Z76.5).

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.