WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 42 |

Основной чертой являются повторяющиесяобсессивные мысли или компульсивные действия. (Для краткости термин"обсессивный" будет использоваться впоследствии вместо"обсессивно-компульсивный" по отношению к симптомам). Обсессивные мыслипредставляют собой идеи, образы или влечения, которые в стереотипной формевновь и вновь приходят на ум больному. Они почти всегда тягостны (потому чтоони имеют агрессивное или непристойное содержание или просто потому, что онивоспринимаются как бессмысленные), и больной часто пытается безуспешносопротивляться им. Тем не менее они воспринимаются как собственные мысли, дажеесли возникают непроизвольно и невыносимы. Компульсивные действия или ритуалыпредставляют собой повторяющиеся вновь и вновь стереотипные поступки. Они недоставляют внутреннего удовольствия и не приводят к выполнению внутреннеполезных задач. Их смысл заключается в предотвращении каких-либо объективномаловероятных событий, причиняющих вред больному или со стороныбольного.

Обычно, хотя необязательно, такоеповедение воспринимается больным как бессмысленное или бесплодное и онповторяет попытки сопротивления ему; при очень длительных состоянияхсопротивление может быть минимальным. Часто имеют место вегетативные симптомытревоги, но также характерны тягостные ощущения внутреннего или психическогонапряжения без очевидного вегетативного возбуждения. Существует теснаявзаимосвязь между обсессивными симптомами, особенно обсессивными мыслями, идепрессией. У больных с обсессивно-компульсивным расстройством частонаблюдаются депрессивные симптомы, а у больных, страдающих рекуррентнымдепрессивным расстройством (F33.-), могут развиваться обсессивные мысли втечение депрессивных эпизодов. В обеих ситуациях, нарастание или снижениетяжести депрессивных симптомов обычно сопровождается параллельными изменениямив тяжести обсессивных симптомов.

Обсессивно-компульсивное расстройство вравной степени может быть у мужчин и женщин, в основе личности часто выступаютананкастные черты. Начало обычно в детском или юношеском возрасте. Течениевариабельно и при отсутствии выраженных депрессивных симптомов вероятнее егохронический тип.

Диагностические указания:

Для точного диагноза, обсессивные симптомыили компульсивные действия, либо и те и другие должны иметь место наибольшееколичество дней за период по крайней мере 2 недели подряд и быть источникомдистресса и нарушения активности. Обсессивные симптомы должны иметь следующиехарактеристики:

а) они должны быть расценены каксобственные мысли или импульсы больного;

б) должны быть по крайней мере одна мысльили действие, которым больной безуспешно сопротивляется, даже если наличествуютдругие, которым больной более не сопротивляется;

в) мысль о выполнении действия не должнабыть сама по себе приятна (простое уменьшение напряженности или тревоги несчитается в этом смысле приятным);

г) мысли, образы или импульсы должны бытьнеприятно повторяющимися.

Следует отметить:

Выполнение компульсивных действий не вовсех случаях обязательно соотносится с конкретными навязчивыми опасениями илимыслями, а может быть направлено на избавление от спонтанно возникающегоощущения внутреннего дискомфорта и/или тревоги.

Дифференциальный диагноз:

Дифференциальный диагноз междуобсессивно-компульсивным расстройством и депрессивным расстройством можетвызывать трудности, поскольку эти 2 типа симптомов часто возникают вместе. Востром эпизоде предпочтение должно отдаваться расстройству, симптомы котороговозникли первыми; когда представлены оба, но ни один не доминирует, обычнолучше считать депрессию первичной. При хронических расстройствах должноотдаваться предпочтение тому из них, симптомы которого сохраняются наиболеечасто при отсутствии симптомов другого.

Случайные панические атаки или легкиефобические симптомы не являются препятствием для диагноза. Однако, обсессивныесимптомы, развивающиеся при наличии шизофрении, синдрома Жилль де ла Туретта,или органического психического расстройства, должны расцениваться как частьэтих состояний.

Хотя обсессивные мысли и компульсивныедействия обычно сосуществуют, целесообразно устанавливать один из этих типовсимптоматики в качестве доминирующего у некоторых больных, поскольку они могутреагировать на разные виды терапии.

Включаются:

—обсессивно-компульсивный невроз;

—обсессивный невроз;

—ананкастный невроз.

Исключается:

—обсессивно-компульсивная личность (расстройство) (F60.5х).

F42.0 Преимущественнонавязчивые мысли или размышления (умственная жвачка).

Они могут принимать форму идей,психических образов или импульсов к действиям. Они очень различны посодержанию, но почти всегда неприятны для субъекта. Например, женщина мучаетсястрахом, что она может случайно не устоять перед импульсом убить любимогоребенка, или же непристойных или богохульных и чуждых "я" повторяющихсяобразов. Иногда идеи просто бесполезны, включая бесконечные квази-философскиерассуждения по малосущественным альтернативам. Эти не приводящие к решениюрассуждения по альтернативам являются важной частью многих других обсессивныхразмышлений и часто сочетаются с невозможностью сделать тривиальные, нонеобходимые в повседневной жизни решения. Взаимосвязь между обсессивнымиразмышлениями и депрессией особенно тесная: диагнозу обсессивно-компульсивногорасстройства должно отдаваться предпочтение только если размышления возникаютили продолжают оставаться при отсутствии депрессивногорасстройства.

F42.1 Преимущественнокомпульсивное действие (навязчивые ритуалы).

Большинство навязчивых действий(компульсий) касается соблюдения чистоты (особенно мытья рук), непрерывногоконтроля за предотвращением потенциально опасной ситуации или за порядком иаккуратностью. В основе внешнего поведения лежит страх, обычно опасности длябольного или опасности, вызываемой больным, а ритуальное действие являетсябесплодной или символической попыткой предотвратить опасность. Компульсивныеритуальные действия могут ежедневно занимать помногу часов и иногда сочетаютсяс нерешительностью и медлительностью. Они в равной степени встречаются у обоихполов, но ритуалы мытья рук более характерны для женщин, а медлительность безповторения — длямужчин.

Компульсивные ритуальные действия менеетесно связаны с депрессией, нежели обсессивные мысли, и более легко поддаютсяповеденческой терапии.

Следует отметить:

Помимо компульсивных действий (навязчивыхритуалов) —действий, непосредственно связанных с навязчивыми мыслями и/или тревожнымиопасениями и направленных на их предотвращение, в эту рубрику следует относитьи компульсивные действия, выполняемые больным в целях избавления от спонтанновозникающего внутреннего дискомфорта и/или тревоги.

F42.2 Смешанныенавязчивые мысли и действия.

Большинство обсессивно-компульсивныхбольных имеют элементы как обсессивного мышления, так и компульсивногоповедения. Эта субкатегория должна применяться если оба расстройства в равнойстепени выражены, как часто бывает, но целесообразно устанавливать только одно,если оно явно доминирует, поскольку мысли и действия могут реагировать наразные виды терапии.

F42.8 Другиеобсессивно-компульсивные расстройства.
F42.9Обсессивно-компульсивное расстройство неуточненное.

/F43/ Реакция на тяжелый стресс и нарушенияадаптации.

Эта категория отличается от других тем,что включает расстройства, которые определяются не только на основесимптоматологии и течения, но и на основании наличия одного или другого из двухпричинных факторов: исключительно сильного стрессового жизненного события,вызывающего острую стрессовую реакцию, или значительного изменения в жизни,приводящего к продолжительно сохраняющимся неприятным обстоятельствам, врезультате чего развивается расстройство адаптации. Хотя менее тяжелыйпсихосоциальный стресс ("жизненное событие") может провоцировать начало илиспособствовать проявлению очень широкого диапазона расстройств,классифицируемых в других рубриках этого класса, его этиологическое значение невсегда ясно и в каждом случаезависит от индивидуальной, часто особойуязвимости. Другими словами, наличие психосоциального стресса не необходимо инедостаточно для объяснения возникновения и формы расстройства. В отличие отэтого, расстройства, рассматриваемые в данной рубрике, видимо, всегда возникаюткак прямое следствие острого тяжелого стресса или пролонгированной травмы.Стрессовое событие или продолжительные неприятные обстоятельства являютсяпервичным и основным причинным фактором, и расстройство не возникло бы без ихвлияния. В эту категорию включаются реакции на тяжелый стресс и расстройстваадаптации во всех возрастных группах, включая детей и подростков. Каждый изотдельных симптомов, из которых складываются острая реакция на стресс ирасстройство адаптации, может встречаться и при других расстройствах, ноимеются некоторые особые признаки в том, как проявляются эти симптомы, чтооправдывает объединение этих состояний в клинической единице. Третье состояниев этом подразделе посттравматическое стрессовое расстройство — имеет относительно специфическиеи характерные клинические признаки. Расстройства в этой секции могут такимобразом, рассматриваться как нарушенные адаптационные реакции на тяжелыйпролонгированный стресс, в том смысле, что они препятствуют действию механизмауспешной адаптации и поэтому ведут к нарушенному социальному функционированию.Акты самоповреждения, чаще всего самоотравления выписанными лекарствами,совпадающие по времени с началом стрессовой реакции или адаптационногорасстройства, должны отмечаться с помощью дополнительного кода Х из Класса XXМКБ-10. Эти коды не позволяют провести дифференциацию между попыткой суицида и"парасуицидом", так как оба понятия включены в общую категориюсамоповреждения.

F43.0 Острая реакция настресс.

Транзиторное расстройство значительнойтяжести, которое развивается у лиц без видимого психического расстройства вответ на исключительный физический и психологический стресс и которое обычнопроходит в течение часов или дней. Стрессом может быть сильное травматическоепереживание, включая угрозу безопасности или физической целостности индивидуумаили любимого лица (например, природная катастрофа, несчастный случай, битва,преступное поведение, изнасилование) или необычно резкое и угрожающее изменениев социальном положении и/или окружении больного, например, потеря многихблизких или пожар в доме. Риск развития расстройства увеличивается прифизическом истощении или наличии органических факторов (например, у пожилыхбольных).

В возникновении и тяжести острых реакцийна стресс играют роль индивидуальная уязвимость и адаптивные способности; обэтом свидетельствует тот факт, что это расстройство развивается не у всехлюдей, подвергшихся сильному стрессу. Симптомы обнаруживают типичную смешаннуюи меняющуюся картину и включают начальное состояние "оглушенности" с некоторымсужением поля сознания и снижением внимания, неспособность адекватнореагировать на внешние стимулы и дезориентировку. Это состояние можетсопровождаться или дальнейшим уходом от окружающей ситуации (вплоть додиссоциативного ступора — F44.2), или ажитацией и гиперактивностью (реакция бегства илифуга). Часто присутствуют вегетативные признаки панической тревоги (тахикардия,потение, покраснение). Обычно симптомы развиваются в течение минут послевоздействия стрессового раздражители или события и исчезают в течение двух-трехдней (часто часов). Может присутствовать частичная или полная диссоциативнаяамнезия (F44.0) эпизода. Если симптоматика сохраняется, то встает вопрос обизменении диагноза (и ведения больного).

Диагностические указания:

Должна быть обязательная и четкаявременная связь между воздействием необычного стрессора и началом симптоматики;качало обычно немедленное или через несколько минут. Вдобавок,симптомы:

а) имеют смешанную и обычно меняющуюсякартину; в дополнение к инициальному состоянию оглушенности могут наблюдатьсядепрессия, тревога, гнев, отчаяние, гиперактивность и отгороженность, но ниодин из симптомов не преобладает длительно;

б) прекращаются быстро (самое большее втечении нескольких часов) в тех случаях, где возможно устранение стрессовойобстановки. В случаях, где стресс продолжается или по своей природе не можетпрекратиться, симптомы обычно начинают исчезать спустя 24-48 часов и сводятся кминимуму в течение 3 дней.

Этот диагноз не может быть использован дляобозначения внезапных экзацербаций симптомов у лиц, уже имеющих симптомы,которые отвечают критериям любого психического расстройства, исключая таковые вF60.- (специфические расстройства личности). Однако, предшествующее психическоерасстройство в анамнезе не делает неадекватным использование этогодиагноза.

Включаются:

— нервнаядемобилизация;

—кризисное состояние;

— остраякризисная реакция;

— остраяреакция на стресс;

— боеваяусталость;

—психический шок.

F43.1 Посттравматическоестрессовое расстройство.

Возникает как отставленная и/или затяжнаяреакция на стрессовое событие или ситуацию (кратковременную илипродолжительную) исключительно угрожающего или катастрофического характера,которые в принципе могут вызвать общий дистресс почти у любого человека(например, природные или искусственные катастрофы, сражения, серьезныенесчастные случаи, наблюдение за насильственной смертью других, роль жертвыпыток, терроризма, изнасилования или другого преступления). Предиспонирующиефакторы, такие как личностные черты (например, компульсивные, астенические) илипредшествующие невротическое заболевание могут понизить порог для развитияэтого синдрома или утяжелить его течение, но они не обязательны и недостаточныдля объяснения его возникновения.

Типичные признаки включают эпизодыповторного переживания травмы в виде навязчивых воспоминаний (реминисценций),снов или кошмаров, возникающих на фоне хронического чувства "оцепенелости" иэмоциональной притупленности, отчуждения от других людей, отсутствия реакции наокружающее, ангедонии и уклонения от деятельности и ситуаций, напоминающих отравме. Обычно индивидуум боится и избегает того, что ему напоминает обизначальной травме. Изредка бывают драматические, острые вспышки страха, паникиили агрессии, провоцируемые стимулами, вызывающими неожиданное воспоминание отравме или о первоначальной реакции на нее.

Обычно имеет место состояние повышеннойвегетативной возбудимости с повышением уровня бодрствования, усилением реакциииспуга и бессонницей.

С вышеперечисленными симптомами ипризнаками обычно сочетаются тревога и депрессия, нередкой являетсясуицидальная идеация, осложняющим фактором может быть избыточное употреблениеалкоголя или наркотиков.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.