WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 42 |

Расстройства, входящие в эту категорию,носят хронический и обычно флюктуирующий характер, где отдельные эпизодынедостаточно глубоки, чтобы можно было их определить в качестве гипомании илилегкой депрессии. Поскольку они длятся годами, а иногда в течение всей жизнибольного, они причиняют беспокойство и могут привести к нарушениюпродуктивности. В некоторых случаях рекуррентные или единственные эпизодыманиакального расстройства, легкие или тяжелые депрессии могут накладываться нахроническое аффективное расстройство. Хронические аффективные расстройстванаходятся здесь, а не в категории личностных расстройств, так как из семейногоанамнеза становится известно, что такие больные генетически связаны сродственниками, у которых имеются расстройства настроения. Иногда такие больныехорошо реагируют на ту же терапию, что и больные с аффективными расстройствами.Описываются варианты как раннего, так и позднего начала циклотимии и дистимии,и при необходимости они и должны так обозначаться.

F34.0Циклотимия.

Состояние хронической нестабильностинастроения с многочисленными эпизодами легкой депрессии и легкой приподнятости.Эта нестабильность обычно развивается в молодом возрасте и принимаетхроническое течение, хотя временами настроение может быть нормальным истабильным в течение многих месяцев. Изменения настроения обычно воспринимаютсячеловеком как не связанные с жизненными событиями. Поставить диагноз нелегко,если пациент не наблюдается достаточно долго или нет хорошего описанияповедения в прошлом. В связи с тем, что изменения в настроении относительнолегкие, а периоды приподнятости доставляют удовольствие, циклотимия редкопопадает в поле зрения врачей. Иногда это связано с тем, что изменениянастроения, хотя и присутствуют, менее отчетливы, чем циклические изменения вактивности, в чувстве уверенности в себе, социабельности или в измененииаппетита. Если необходимо, можно обозначить, когда было начало: раннее (вподростковом возрасте или до 30 лет) или позднее.

Диагностические указания:

Основной чертой при постановке диагнозаявляется постоянная, хроническая нестабильность настроения с многочисленнымипериодами легкой депрессии и легкой приподнятости, ни один из которых не былдостаточно выраженным или продолжительным, чтобы отвечать критериям биполярногоаффективного расстройства (F31.-) или рекуррентного депрессивного расстройства(F33.-) Это означает, что отдельные эпизоды изменения настроения не отвечаюткритериям маниакального эпизода (F30.-) или депрессивного эпизода(F32.-).

Дифференциальный диагноз:

Это расстройство встречается часто уродственников больных с биполярным аффективным расстройством (F31.-). Иногданекоторые лица с циклотимией впоследствии могут страдать биполярным аффективнымрасстройством. Циклотимия может протекать на протяжении всей взрослой жизни,временно или окончательно прерваться, или же развиться в более тяжелоерасстройство настроения, отвечая описанию биполярного аффективного расстройства(F31.-) или рекуррентного депрессивного расстройства (F33.-).

Включаются:

—аффективное расстройство личности;

—циклоидная личность;

—циклотимическая (циклотимная) личность.

F34.1Дистимия.

Это хроническое депрессивное настроение,которое в настоящее время не отвечает описанию рекуррентного депрессивногорасстройства легкой или умеренной тяжести (F33.0х или F33.1х) ни по тяжести, нипо длительности отдельных эпизодов (хотя в прошлом могли быть отдельныеэпизоды, отвечающие критериям легкого депрессивного эпизода, особенно в началерасстройства). Баланс между отдельными эпизодами легкой депрессии и периодамиотносительно нормального состояния очень вариабельный. У этих людей бываютпериоды (дни или недели), которые они сами расценивают как хорошие. Но большуючасть времени (часто месяцами) они чувствуют усталость и сниженное настроение.Все становится трудным и ничто не доставляет удовольствие. Они склонны кмрачным размышлениям и жалуются,что плохо спят и чувствуют себя дискомфортно,но в целом справляются с основными требованиями повседневной жизни. Поэтомудистимия имеет много общего с концепцией депрессивного невроза илиневротической депрессии. Если необходимо, можно отметить время началарасстройства как раннее (в подростковом возрасте или до 30 лет) или болеепозднее.

Диагностические указания:

Основной чертой является длительноесниженное настроение, которое никогда (или очень редко) не бывает достаточнымдля удовлетворения критериям рекуррентного депрессивного расстройства легкойили среней степени (F33.0х или F33.1х). Обычно это расстройство начинается вмолодом возрасте и длится в течение нескольких лет, иногда неопределенно долго.Когда такое состояние возникает позже, это чаще всего последствие депрессивногоэпизода (F32.-) и связано с утратой близкого человека или другими явнымистрессовыми ситуациями.

Включаются:

—хроническая тревожная депрессия;

—депрессивный невроз;

—депрессивное расстройство личности;

—невротическая депрессия (длительностью более 2-х лет).

Исключаются:

—тревожная депрессия (легкая или неустойчивая) (F41,2);

— реакцияутраты, длящаяся менее 2-х лет (пролонгированная депрессивная реакция)(F43.21);

—резидуальная шизофрения (F20.5хх).

F34.8 Другие устойчивые(хронические) расстройства настроения (аффективныерасстройства).

К этой резидуальной категории относятсяхронические аффективные расстройства, которые недостаточно тяжелы илидлительны, чтобы отвечать критериям циклотимии (F34.0) или дистимии (F34.1), новместе с тем клинически значимы. Некоторые типы депрессий, которые прежденазывались "невротическими", включены в эту рубрику в тех случаях, когда они неотвечают критериям циклотимии (F34.0) или дистимии (F34.1), или депрессивногоэпизода легкой (F32.0х) или средней степени (F32.1х).

F34.9 Устойчивое(хроническое) расстройство настроения (аффективное расстройство)неуточненное.

/F38/ Другие расстройства настроения (аффективныерасстройства).

/F38.0/ Другие единичныерасстройства настроения (аффективные расстройства).

F38.00 Смешанный аффективныйэпизод

Аффективный эпизод, длящийся не менее 2-хнедель и характеризующийся либо смешанными или быстро чередующимися (обычно втечение нескольких часов) гипоманиакальными, маниакальными и депрессивнымисимптомами.

F38.08 Другие единичные расстройстванастроения (аффективные расстройства)

/F38.1/ Другиерекуррентные расстройства настроения (аффективныерасстройства).

Кратковременные депрессивные эпизоды,возникающие примерно один раз в месяц в течение последнего года. Все отдельныеэпизоды длятся мене 2-х недель (в типичных случаях — 2-3 дня, с полнымвыздоровлением), но отвечают критериям депрессивного эпизода легкой, среднейили тяжелой степени (F32.0х, F32.1х, F32.2).

Дифференциальный диагноз:

В отличие от дистимии (F34.1), больныеосновную часть времени не депрессивны. Если же депрессивный эпизод возникает всвязи с менструальным циклом, надо использовать рубрику F38.8, со вторым кодомвызвавшей это состояние причины (N94.8, болевые и другие состояния, связанные сженскими половыми органами и менструальным циклом).

F38.10 Рекуррентное кратковременноедепрессивное расстройство

F38.18 Другие рекуррентные расстройстванастроения (аффективные расстройства)

F38.8 Другие уточненныерасстройства настроения (аффективные расстройства).

Это резидуальная категория для аффективныхрасстройств, которые не отвечают критериям категорий F30.0 — F38.18.

F39 Расстройство настроения (аффективноерасстройство).

Используется только в том случае, когдадругих определений нет.

Включается:

—аффективный психоз БДУ.

Исключается:

—психическое расстройство БДУ (F99.9).

F4 Невротические, связанные со стрессом,и соматоформные расстройства.

Введение.

Невротические, связанные со стрессом, исоматоформные расстройства объединены в одну большую группу в силу ихисторической связи с концепцией невроза и связи основной (хотя и не точноустановленной) части этих расстройств с психологическими причинами. Как ужебыло отмечено в общем введении к МКБ-10, понятие невроза было сохранено не вкачестве основополагающего принципа, а в целях облегчения идентификации техрасстройств, которые некоторые специалисты могут по-прежнему считатьневротическими в их собственном понимании этого термина (смотри замечание поповоду неврозов в общем введении).

Часто наблюдаются сочетания симптомов(самым распространенным является сосуществование депрессии и тревоги), особеннов случаях менее тяжелых расстройств, обычно встречающихся в сфере первичноймедицинской помощи. Несмотря на то, что надо стремиться к выделению ведущегосиндрома, для тех случаев сочетания депрессии и тревоги, в которых было быискусственным настаивать на таком решении, предусмотрена смешанная рубрикадепрессии и тревоги (F41.2).

/F40/ Фобические тревожные расстройства.

Группа расстройств, в которой тревогавызывается исключительно или преимущественно определенными ситуациями илиобъектами (внешними по отношению к субъекту), которые в настоящее время неявляются опасными. В результате эти ситуации обычно характерным образомизбегаются или переносятся с чувством страха. Фобическая тревога субъективно,физиологически и поведенчески не отличается от других типов тревоги и можетразличаться по интенсивности от легкого дискомфорта до ужаса. Обеспокоенностьпациента может концентрироваться на отдельных симптомах, таких как сердцебиениеили ощущение дурноты, и часто сочетается с вторичными страхами смерти, потерисамоконтроля или сумасшествия. Тревога не уменьшается от сознания того, чтодругие люди не считают данную ситуацию столь опасной илиугрожающей.

Одно лишь представление о попадании вфобическую ситуацию обычно заранее вызывает тревогу предвосхищения.

Принятие критерия, что фобический объектили ситуация являются внешними по отношению к субъекту, подразумевает, чтомногие страхи наличия какого-либо заболевания (нозофобия) или уродства(дисморфофобия) теперь классифицируются в рубрике F45.2 (ипохондрическоерасстройство). Однако, если страх заболевания возникает и повторяется главнымобразом при возможном соприкосновении с инфекцией или загрязнении или являетсяпросто страхом медицинских процедур (инъекций, операций и т.д.), либомедицинских учреждений (стоматологических кабинетов, больниц и т.д.), в этомслучае подходящей будет рубрика F40.- (обычно — F40.2, специфические(изолированные) фобии).

Фобическая тревога часто сосуществует сдепрессией. Предшествующая фобическая тревога почти неизменно усиливается вовремя преходящего депрессивного эпизода. Некоторые депрессивные эпизодысопровождаются временной фобической тревогой, а пониженное настроение частосопутствует некоторым фобиям, особенно агорафобии. Сколько диагнозов при этомнеобходимо ставить —два (фобическая тревога и депрессивный эпизод) или только один, — зависит от того, развилось лиодно расстройство явно раньше другого, и от того, является ли одно расстройствоотчетливо преобладающим на момент постановки диагноза. Если критерии длядепрессивного расстройства удовлетворялись еще до того, как впервые появилисьфобические симптомы, тогда первое расстройство надо диагностировать какосновное (смотри замечание в общем введении).

Большинство фобических расстройств, кромесоциальных фобий, чаще встречается у женщин.

В данной классификации паническая атака(F41.0), возникающая в установленной фобической ситуации, считается отражениемтяжести фобии, которая должна кодироваться в первую очередь как основноерасстройство. Паническое расстройство как таковое должно диагностироватьсятолько при отсутствии каких-либо фобий, перечисленных в рубрикеF40.-.

/F40.0/Агорафобия.

Термин "агорафобия" употребляется здесь вболее широком смысле, чем при его изначальном введении или чем он до сих пориспользуется в некоторых странах. Теперь он включает страхи не только открытыхпространств, но также близких к ним ситуаций, таких, как наличие толпы иневозможность сразу же вернуться в безопасное место (обычно — домой). Таким образом, терминвключает в себя целую совокупность взаимосвязанных и обычно частичносовпадающих фобий, охватывающих страхи выходить из дома: входить в магазины,толпу или общественные места или путешествовать одному в поездах, автобусах илисамолетах.

Несмотря на то, что интенсивность тревогии выраженность избегающего поведения могут быть различны, это наиболеедезадаптирующее из фобических расстройств, и некоторые пациенты становятсяполностью прикованными к дому. Многие больные ужасаются при мысли, что могутупасть и быть оставленными в беспомощном состоянии на людях. Отсутствиенемедленного доступа и выходу является одной из ключевых черт многихагорафобических ситуаций. Большинство больных — женщины, и начало расстройстваобычно приходится на ранний зрелый возраст. Могут также присутствоватьдепрессивные и обсессивные симптомы и социальные фобии, но они не преобладают вклинической картине. При отсутствии эффективного лечения агорафобия частостановится хронической, хотя и течет обычно волнообразно.

Диагностические указания:

Для постановки достоверного диагнозадолжны быть удовлетворены все из нижеперечисленных критериев:

а) психологические или вегетативныесимптомы должны быть первичным выражением тревоги, а не быть вторичными поотношению к другим симптомам, таким, как бред или навязчивые мысли;

б) тревога должна быть ограничена только(или преимущественно) хотя бы двумя из следующих ситуаций: толпа, общественныеместа, передвижение вне дома и путешествие в одиночестве;

в) избегание фобических ситуаций являетсяили было выраженным признаком.

Следует отметить:

Диагностика агорафобии предусматриваетсопряженное с перечисленными фобиями в определенных ситуаций поведение,направленное на преодоление страха и/или избегание фобических ситуаций,приводящее к нарушению привычного жизненного стереотипа и различной степенисоциальной дезадаптации (вплоть до полного отказа от любой деятельности внедома).

Дифференциальный диагноз:

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.