WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 42 |

Для достоверного диагноза необходимосоответствие критериям а); б); и в) острых полиморфных психотическихрасстройств (F23.0х) и дополнительно наличие критериев шизофрении (F20.ххх),которые должны присутствовать на протяжении большей части времени послеустановления отчетливой психотической клинической картины.

Следует отметить:

Данное состояние соответствует картинеострого галлюциноза и синдрома острого психического автоматизма (синдромКандинского-Клерамбо).

Если шизофренические симптомы присутствуютболее 1 месяца, то диагноз должен быть изменен на шизофрению(F20.ххх).

Включаются:

— бредовыевспышки с симптомами шизофрении;

— острыйбред с симптомами шизофрении;

—циклоидный психоз с симптомами шизофрении.

F23.2х Остроешизофреноформное (шизофреноподобное) психотическоерасстройство.

Острое психотическое расстройство, прикотором психотические симптомы относительно стабильны и отвечают критериямшизофрении (F20.-), но которые длятся менее одного месяца. Полиморфныенеустойчивые черты, описанные в подрубрике (F23.0х) отсутствуют. Еслишизофреническая симптоматика устойчива, диагноз следует изменить на шизофрению(F20.-).

Диагностические указания:

Для достоверного диагноза необходимыследующие критерии:

а) острое начало психотическойсимптоматики (2 недели или менее для перехода от непсихотического состояния вотчетливое психотическое);

б) выявляются критерии шизофрении (F20.0хх— F20.3хх) заисключение критерия длительности;

в) нет соответствия критериям острогополиморфного психотического расстройства.

Следует отметить:

Данное состояние соответствует картинеострого полиморфного бредового состояния с онейроиднымирасстройствами.

Если шизофренические симптомы длятсябольше месяца, то диагноз должен быть изменен на шизофрению(F20.-).

Включаются:

— острая(недифференцированная) шизофрения;

—онейрофрения;

—шизофреническая реакция;

—кратковременное шизофреноформное расстройство;

—кратковременный шизофреноформный психоз.

Исключаются:

—органическое бредовое (шизофреноподобное) расстройство (F06.2х);

—шизофреноформное расстройство БДУ (F20.8хх8).

F23.3х Другие острыепреимущественно бредовые психотические расстройства.

Острые психотические расстройства, прикоторых основным в клинической картине являются относительно стабильный бредили галлюцинации, но они не отвечают критериям шизофрении (F20.-). Наиболеечастым является бред преследования или отношения, а галлюцинации, как правило,слуховые ("голоса" говорят непосредственно с больным).

Следует отметить:

Данное состояние соответствует картинеострого параноида.

Диагностические указания:

Для достоверного диагноза необходимыследующие критерии:

а) острое начало психотическойсимптоматики (2 недели или менее для перехода от непсихотического состояния котчетливо психотическому);

б) большую часть времени послеустановления отчетливого психотического состояния присутствуют бред илигаллюцинации;

в) нет критериев шизофрении (F20.-) илиострого полиморфного психотического расстройства (F23.0х).

Если бред продолжается более 3-х месяцев,то диагноз должен быть изменен на хроническое бредовое расстройство (F22.-).Если только галлюцинации длятся более 3-х месяцев, то диагноз должен бытьизменен на неорганическое психотическое расстройство (F28).

Включаются:

—параноидная реакция;

—психогенный параноидный психоз;

— острыйпараноид.

F23.8х Другие острые ипреходящие психотические расстройства.

Под этим кодом классифицируются любыедругие острые психотические расстройства, которые не кодируются как F23.хх(такие как острые психотические состояния, при которых появляются на короткоевремя четкие бредовые расстройства или галлюцинации). Состояниянедифференцированного возбуждения также кодируются в этой рубрике, еслиподтверждается отсутствие органических причин или нет подробных сведений опсихическом состоянии больного.

Включается:

—ипохондрия персекуторная.

F23.9х Острое ипреходящиее психотическое расстройство неуточненные.

Включаются:

—реактивный психоз;

—кратковременный реактивный психоз БДУ.

F24 Индуцированноебредовое расстройство.

Редкое бредовое расстройство, котороеразделяется двумя или более лицами с тесными эмоциональными контактами. Толькоодин из этой группы страдает истинным психотическим расстройством; брединдуцируется у других членов группы и обычно проходит при разлучении.Психотическое заболевание у доминантного лица чаще всего шизофреническое, но невсегда. Первоначальный бред у доминантного лица и индуцированный бред обычноносят хронический характер и являются по содержанию бредом преследования иливеличия. Бредовые убеждения передаются таким образом лишь в особыхобстоятельствах. Как правило, вовлеченная группа имеет тесные контакты иизолирована от других языком, культурой или географией. Человек, которомуиндуцируется бред, чаще всего зависит или подчиняется партнеру с истиннымпсихозом.

Диагностические указания:

Диагноз индуцированного бредовогорасстройства может быть поставлен при условии:

а) один или два человека разделяют один итот же бред или бредовую систему и поддерживают друг друга в этомубеждении;

б) у них имеется необычно тесноевзаимоотношение;

в) имеется сведение, что бред былиндуцирован пассивному члену пары или группы путем контакта с активнымпартнером.

Индуцированные галлюцинации редки, но неисключают диагноз. Вместе с тем, если есть данные, что двое людей, живущихсовместно, имеют самостоятельные психотические расстройства, ни один из них недолжен классифицироваться в этой рубрике, даже если некоторые бредовыеубеждения ими разделяются.

Включаются:

—конформный бред;

— folie adeux (помешательство вдвоем);

—индуцированное параноидное расстройство;

—индуцированное психотическое расстройство;

—симбиотический психоз.

Исключается:

—одновременное развитие психоза не индуцированного характера (F0х.-,F3х.-).

/F25/ Шизоаффективные расстройства.

Это эпизодические расстройства, прикоторых выражены как аффективные, так и шизофренические симптомы, чащеодновременно, по крайней мере в течение нескольких дней. Их отношение ктипичным расстройствам настроения (F30.- — F39.-) и к шизофреническимрасстройствам (F20.-) не уточнено. Для таких расстройств введена отдельнаякатегория, так как они встречаются слишком часто, чтобы их игнорировать. Другиесостояния, при которых аффективные симптомы накладываются или являются частьюпредшествующего шизофренического расстройства, или сосуществуют, перемежаются сдругими хроническими бредовыми расстройствами, классифицируются в рубрикахF20.- — F29. Несоответствующие аффекту бредовые расстройства или галлюцинации при аффективныхрасстройствах (F30.2х, F31.2х, F31.5х, F32.3х или F33.3х) сами по себе неоправдывают диагноза шизоаффективного расстройства.

Больные, страдающие рекуррентнымишизоаффективными эпизодами, особенно с маниакальным типом, а не депрессивным,обычно выздоравливают полностью.

Диагностические указания:

Диагноз шизоаффективного расстройстваможет быть поставлен только в том случае, если выражены как шизофренические,так и аффективные симптомы одновременно или последовательно в течениенескольких дней во время одного и того же приступа, и приступ вследствие этогоне отвечает критериям ни шизофрении, ни маниакального или депрессивногоэпизода. Термин не должен применяться в случаях, где шизофренические симптомывыражены в одних приступах, а аффективные — в других. Довольно часто,например, больные шизофренией обнаруживают депрессивные симптомы как следствиепсихотического эпизода (смотри постшизофреническая депрессия F20.4хх).Некоторые больные страдают рекуррентными шизоаффективными приступами, которыемогут быть либо маниакального, либо депрессивного типа, или носить смешанныйхарактер. У некоторых больных бывают один или два шизоаффективных приступа,которые перемежаются типичными приступами мании или депрессии. В первом случае— диагнозшизоаффективного расстройства был бы правильным. Во втором — появление редких шизоаффективныхэпизодов не снимает диагноз биполярного аффективного расстройства илирекуррентного депрессивного расстройства, если в остальном клиническая картинадостаточно типична.

Следует отметить:

Кодами F25.- "Шизоаффективныерасстройства" обозначаются варианты приступообразной шизофрении, не относящиесяк рубрике F20.-. Для уточнения синдромальной характеристики этих приступовиспользуются коды F25.01, F25.11, F25.21, F25.22.

Включается:

—шизоаффективный психоз;

—шизофреноформный психоз.

/F25.0/ Шизоаффективноерасстройство, маниакальный тип.

Расстройство, при котором выражены какшизофренические, так и маниакальные симптомы во время одного и того жеприступа. Расстройство настроения выражается в форме состояния с переоценкойсобственной личности, идеями величия. Однако часто возбуждение илираздражительность более выражены и могут сопровождаться агрессивным поведением,идеями преследования. В обоих случаях, отмечается повышенная энергичность,гиперактивность, сниженная концентрация внимания, утрата нормальногосоциального торможения. Могут отмечаться бредовые идеи отношения, величия илипреследования, но для установления диагноза шизофрении необходимы другие болеетипичные шизофренические симптомы. Например, больной настаивает на том, что егомысли передаются другим или их прерывают, или посторонние силы пытаются взятьконтроль над ним. Он может утверждать, что слышит различные голоса, иливыражать вычурные, нелепые бредовые идеи, не носящие характер только величияили преследования. Тщательный расспрос больного может установить, действительноли больной испытывает эти болезненные феномены, а не шутит или говоритметафорами. Шизоаффективные расстройства маниакального типа характеризуютсяяркой симптоматикой с острым началом. Хотя поведение резко нарушено, в течениенескольких недель возникает полное выздоровление.

Диагностические указания:

Должно присутствовать приподнятоенастроение или сочетание менее выраженной приподнятости с раздражительностьюили возбуждением. Во время такого эпизода должны присутствовать по крайней мереодин или предпочтительней два типичных шизофренических симптома (F20,-,диагностические указания а) — г)).

Эта категория используется для единичногошизоаффективного эпизода маниакального типа или для рекуррентного расстройства,где большинство эпизодов шизоаффективные, маниакального типа.

Включаются:

—приступообразная шизофрения, шизоаффективный вариант, маниакальныйтип;

—шизоаффективный психоз, маниакальный тип;

—шизофреноформный психоз, маниакальный тип.

F25.01 Приступообразная шизофрения,шизоаффективный вариант, маниакальный тип

F25.08 Другое шизоаффективноерасстройство, маниакальный тип

/F25.1/ Шизоаффективноерасстройство, депрессивный тип.

Расстройство, при котором в течениеболезни выражены как шизофренические, так и депрессивные симптомы. Депрессивноенастроение обычно сопровождается некоторыми депрессивными чертами илирасстройством поведения: заторможенностью, бессонницей, утратой энергии,потерей веса или аппетита, снижением обычных интересов, нарушением концентрациивнимания, чувством вины, безысходности, суицидальными мыслями. В то же времяили в рамках этого же приступа имеются другие более типичные для шизофрениисимптомы, например, больной утверждает, что его мысли узнают или их прерывают,посторонние силы пытаются его контролировать. Он может утверждать, что за нимшпионят или плетут заговор против него. Он слышит голоса, которые не только егоосуждают или обвиняют, но говорят, что его хотят убить, или обсуждают егоповедение между собой. Шизоаффективные эпизоды депрессивного типа обычно менееяркие и тревожащие, чем при маниакальном типе, но они имеют тенденцию к болеедлительному течению и менее благоприятному прогнозу. Хотя большинство больныхполностью выздоравливают, у некоторых в конечном счете развиваетсяшизофренический дефект.

Диагностические указания:

Должна быть выражена депрессия с наличиемхотя бы 2-х характерных депрессивных симптомов или сопутствующих нарушенийповедения, указанных для депрессивных эпизодов (F32.-). В рамках того жеэпизода должны отчетливо присутствовать хотя бы один или предпочтительней дватипичных шизофренических симптома (смотри F20.-, диагностические указания а)— г)).

Эта категория должна быть использована приналичии одного шизоаффективного эпизода депрессивного типа или длярекуррентного расстройства, при котором большинство эпизодов шизоаффективныедепрессивного типа.

Включаются:

—приступообразная шизофрения, шизоаффективный вариант, депрессивныйтип;

—шизоаффективный психоз, депрессивный тип;

—шизофреноформный психоз, депрессивный тип.

F25.11 Приступообразная шизофрения,шизоаффективный вариант, депрессивный тип

F25.18 Другое шизоаффективноерасстройство, депрессивный тип

/F25.2/ Шизоаффективноерасстройство, смешанный тип.

Сюда входят расстройства, при которыхшизофренические симптомы (F20.-) сосуществуют со смешанными биполярнымиаффективными расстройствами (F31.6).

Включаются:

—циркулярная шизофрения;

—смешанный шизофренический и аффективный психоз.

F25.21 Приступообразная шизофрения,шизоаффективный вариант, смешанный (биполярный) аффективный тип

F25.22 Смешанный психоз как циркулярныйвариант приступообразной шизофрении

Включается:

—циркулярная шизофрения.

F25.28 Другое шизоаффективное состояние сосмешанными биполярными аффективными расстройствами

Включается:

—смешанный шизофренический и аффективный психоз.

F25.8 Другиешизоаффективные расстройства.
F25.9 Шизоаффективноерасстройство неуточненное.

Включается:

—шизофреноформный психоз БДУ;

—шизоаффективный психоз БДУ.

F28 Другие неорганические психотическиерасстройства.

Сюда входят психотические расстройства, неотвечающие критериям шизофрении (F20.-) или психотических типов расстройствнастроения (F30.- —F39), и психотические расстройства, которые не отвечают критериям хроническогобредового расстройства (F22.-).

Включается:

—хронический галлюцинаторный психоз БДУ.

F29 Неорганический психознеуточненный.

Включается:

— психозБДУ.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.