WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 42 |

Эта группа включает различныерасстройства, где хронический бред является единственной или наиболее заметнойклинической характеристикой. Эти расстройства не могут быть квалифицированы какорганические, шизофренические или аффективные. По-видимому эта группагетерогенная, имеющая неопределенную связь с шизофренией. Относительнаяважность генетических факторов, личностных характеристик и жизненныхобстоятельств в происхождении пока еще не достоверна и весьмаразнообразна.

Следует отметить:

Коды этой рубрики могут использоваться вкачестве второго кода для уточнения синдромальной характеристикишизофрении.

Например: параноидная форма шизофрении снепрерывным течением с хроническим бредовым психозом кодируется двумя кодами"F20.00х; F22.0х"; или параноидная форма шизофрении с непрерывным течением схроническим бредовым психозом с преобладанием галлюцинаторных расстройствкодируется "F20.00х; F22.8х".

/F22.0/ Бредовоерасстройство.

Расстройство, характеризующееся развитиеммонотематического бреда или систематизированного политематического, которыйносит обычно хронический характер, а иногда сохраняется на протяжении всейжизни. Содержание бреда разнообразно. Чаще всего это бред преследования,ипохондрический, величия, но он также может быть и кверулянтным, ревности, иливысказывается убеждение, что у больного уродливое тело или что окружающимкажется, что от него исходит дурной запах или что он гомосексуалист. Другойсимптоматики может не быть, но периодически могут появляться депрессивныесимптомы, а в некоторых случаях — обонятельные или тактильные галлюцинации. Четкие, хроническиеслуховые галлюцинации ("голоса"), такие шизофренические симптомы как бредвоздействия, выраженная эмоциональная сглаженность и данные, говорящие заорганический процесс, несовместимы с диагнозом бредового расстройства. Однако,особенно у пожилых больных, наличие эпизодических или транзиторных слуховыхгаллюцинаций не исключает этот диагноз, если симптоматика не типична дляшизофрении и составляет лишь небольшую часть общей клинической картины. Началозаболевания, как правило, в среднем возрасте, хотя дисморфофобическиерасстройства могут начаться и в молодом возрасте. Содержание бреда, его начало,могут зачастую быть связаны с жизненными обстоятельствами, например, бредпреследования у членов групп национальных меньшинств. Кроме поступков иличностных позиций, имеющих непосредственное отношение к бреду, аффект, речь иповедение не отличаются от нормальных.

Диагностические указания:

Бред является наиболее яркой илиединственной клинической характеристикой. Он должен присутствовать не менее 3-хмесяцев и носить личностный характер, а не субкультуральный. Депрессивныесимптомы, или даже выраженный депрессивный эпизод (F32.-) могут присутствоватьпериодически при том условии, что бред продолжается вне периода расстройстванастроения. Признаков органической мозговой патологии или данных зашизофреническую симптоматику (идеи воздействия, передача мыслей) не должнобыть, слуховые галлюцинации могут возникать лишь изредка.

Включаются:

—паранойя;

— поздняяпарафрения;

—параноидное состояние;

—паранойяльная шизофрения с сенситивным бредом отношений;

—параноидный психоз.

Исключаются:

—параноидное расстройство личности (F60.0х);

—параноидный психогенный психоз (F23.3х);

—параноидная реакция (F23.3х);

—параноидная шизофрения (F20.0хх).

F22.01 Паранойя

Следует отметить:

В эту подрубрику включается также и"паранойяльное развитие личности".

F22.02 Поздняя парафрения

F22.03 Паранойяльная шизофрения ссенситивным бредом отношений

F22.08 Другие бредовыерасстройства

Включаются:

—параноидное состояние;

—параноидный психоз.

/F22.8/ Другиехронические бредовые расстройства.

Это резидуальная категория для хроническихбредовых расстройств, которые не отвечают критериям для бредовых расстройств(F22.0х). В эту категория должны включаться расстройства, при которых бредсопровождается стойкими галлюцинаторными "голосами" или шизофреническимисимптомами, которые не отвечают критериям шизофрении (F20.-). Бредовыерасстройства, которые длятся менее 3-х, месяцев должны относиться (по крайнеймере, временно) к F23.хх.

Включаются:

—инволюционный параноид;

—кверулянтная форма паранойи;

— бредоваяформа дисморфофобии.

F22.81 Инволюционный параноид

F22.82 Паранойяльная шизофрения

Включаются:

—паранойяльная шизофрения с кверуляторным бредом;

—паранойяльная шизофрения с сутяжным бредом;

—паранойяльная шизофрения с бредом изобретательства;

—паранойяльная шизофрения с бредом реформаторства;

—паранойяльная шизофрения с любовным (эротическим) бредом;

—паранойяльная шизофрения с бредовой формой дисморфофобии.

Исключаются:

— "беднаясимптомами" шизофрения (F21.5);

—паранойяльная шизофрения с сенситивным бредом отношений (F22.03).

F22.88 Другие хронические бредовыерасстройства

Включается:

—кверулянтная форма паранойи;

— бредоваядисморфофобия;

— бред,фиксированный на функционировании или внешнем виде собственноготела.

F22.9 Хроническоебредовое расстройство неуточненное.

/F23/ Острые и преходящие психотическиерасстройства.

Систематических клинических данных,которые могли бы дать определенные рекомендации по классификации острыхпсихотических расстройств, пока нет. Те же клинические сведения и традиции,которыми мы вынуждены пользоваться, не дают возможности составить концепцию ичетко определить и отграничить эти состояния. В отсутствии апробированноймногоосевой системы предлагающийся здесь метод является попыткой избежатьдиагностической путаницы и создать диагностическую последовательность, котораяотражала бы приоритетные характеристики расстройства. Последовательностьприоритетов следующая:

а) острое начало (в течение 2-х недель),как определяющая черта всей группы;

б) наличие типичных признаков;

в) наличие сочетающегося с этим состояниемострого стресса.

Классификация составлена таким образом,что те, кто не согласны с предлагаемым порядком приоритетов, все же могутопределить острое психотическое расстройство с каждой из этих характеристик. Ктому же, рекомендуется там, где это возможно, дальнейшее подразделение суказанием типа начала для всех видов расстройств этой группы. Острое началоопределяется как переход из состояния без психотических симптомов к четкомупатологическому психотическому на протяжении 2-х недель или менее. Есть данные,говорящие в пользу того, что внезапное начало коррелирует с хорошим исходом, ивозможно, что чем внезапнее начало, тем лучше исход. Поэтому рекомендуется,чтобы уточнялось и указывалось внезапное начало с переходом к патологическомупсихотическому состоянию в течение 48 часов или менее.

Типичными признаками являются:

1) быстро меняющаяся и разнообразнаякартина, которая обозначается как "полиморфная", и которая считается основнойпри острых психотических состояниях разными авторами из разныхстран;

2) наличие типичных шизофреническихсимптомов. По пятому знаку может отмечаться связь с острым стрессом, котораясчитается традиционной.

Ограниченная информация, которая имеется,все же указывает на то, что значительная часть острых психотических расстройстввозникает без стресса, поэтому есть возможность указать на его наличие илиотсутствие. Сочетание со стрессом означает, что первые психотические симптомывозникают в течение примерно 2-х недель после одного или более событий, которыерассматривались бы в качестве стрессовых для большинства людей в аналогичныхситуациях и в характерной для данного человека культурной среде. Типичнымстрессовым событием может быть утрата близкого человека, неожиданная потеряпартнера, работы, развод, психологическая травма при участии в боях, терроризми пытки. Долговременные трудности или проблемы не должны быть включены в этотраздел.

Полное выздоровление, как правило,возникает в течение 2-х или 3-х месяцев, иногда в течение недель или даже дней.И только небольшая часть больных с такими расстройствами обнаруживаютхронические и инвалидизирующие состояния. К сожалению, современное состояниенаших знаний не позволяет сделать ранний прогноз, касающийся той небольшойчасти больных, которые не могут рассчитывать на быстроевыздоровление.

Эти клинические описания и диагностическиерекомендации написаны в надежде, что они могут быть использованы клиницистами,у которых возникает необходимость диагностировать и лечить больных с возникшимна протяжении нескольких дней или недель подобным состоянием, не зная скольдолго оно продлится. Поэтому включены пункты, указывающие на временныепараметры, переход от одного состояния к другому.

Номенклатура этих острых состояний стольже неопределенна, сколь и их нозологическое положение, но сделана попыткаиспользовать простые и знакомые термины. Термин "психотические расстройства"используется для удобства во всей группе с дополнительным термином, указывающимна основные характеристики в каждой отдельной подгруппе в тойпоследовательности, которая указана выше.

Диагностические указания:

Ни одна из этих групп не отвечаеткритериям как маниакальных (F30.-), так и депрессивных (F32.-) эпизодов, хотяизменения аффективной сферы или индивидуальные аффективные симптомы время отвремени могут быть основными.

Эти расстройства характеризуются еще иотсутствием органических причин, как например, контузии, делирия или деменции.Часто отмечается растерянность, озабоченность, невнимательность при беседе.Если эти признаки ярко выражены или носят длительный характер, тогда необходимодумать о делирии или деменции органической природы и диагноз надо устанавливатьпосле наблюдения. Расстройства при F23.хх (острые и преходящие психотическиерасстройства) не должны также диагностироваться при наличии явной интоксикацииалкоголем или лекарственными препаратами, однако, незначительный прием алкоголяили марихуаны без признаков тяжелой интоксикации или дезориентировки неисключают диагноза острого психотического расстройства.

Важным моментом относительно критериев 48часов и 2-х недель, является то, что они касаются не максимальной тяжестисостояния, а отчетливости психотических симптомов, когда они затрудняют хотя бынекоторые аспекты повседневной жизни и работы. Наивысшая острота состоянияможет быть достигнута и в более поздние сроки в обоих случаях; в указанныесроки только проявляются симптомы и больным приходится обращаться к медицинскойпомощи. Продромальные периоды тревоги, депрессии, социальной отгороженности илиумеренно патологическое поведение не должны включаться в указанныепериоды.

Следует отметить:

Кодом F23.хх "Острые и преходящиепсихотические расстройства" отмечаются и случаи приступообразной шизофрении, всоответствии с отечественной классификацией не подходящие под рубрику F20.-.При этом при кодировании используется дополнительный пятый знак: F23.х3 илиF23.х4. Для уточнения синдромальной структуры приступов следует указыватьсоответствующие четвертые знаки: F23.03 или F23.04; F23.13 или F23.14; F23.23или F23.24; F23.33 или F23.34.

Если нозологическая принадлежностьзаболевания не установлена, то пятым знаком используется "0" или "1" только дляуказания наличия (или отсутствия) ассоциированного стресса.

Пятый знак используется для указаниянозологической принадлежности заболевания и связи его (или ее отсутствия) сострым стрессом:

F23.x0 без ассоциированногостресса;

F23.x1 при наличии ассоциированногоострого стресса;

F23.x2 реактивное состояние;

F23.x3 приступообразная шизофрения безассоциированного стресса;

F23.x4 приступообразная шизофрения приналичии ассоциированного острого стресса;

F23.x5 шизофреническая реакция безассоциированного стресса;

F23.x6 шизофреническая реакция при наличииассоциированного острого стресса.

F23.0х Остроеполиморфное психотическое расстройство без симптомовшизофрении.

Острое психотическое расстройство, прикотором галлюцинации, бред или расстройства восприятия являются очевидными, нообнаруживают выраженную вариабельность и меняются день ото дня, или даже отчаса к часу. Отмечается эмоциональное смятение с интенсивными транзиторнымичувствами счастья и экстаза, тревоги и раздражительности. Являются характернымиполиморфизм и нестабильность, меняющаяся клиническая картина. Хотя отдельныеаффективные или психотические симптомы могут быть достаточно очевидными, они неотвечают критериям маниакального эпизода (F30.-), депрессивного эпизода (F32.-)или шизофрении (F20.-). Эти расстройства зачастую имеют внезапное начало (втечение 48 часов) и быстрое разрешение симптомов. Во многих случаях отчетливогопровоцирующего стрессового влияния нет.

Следует отметить:

Данное описание в определенной мересоответствует развитию острого фантастического бреда и острого бредаинсценировки.

Если симптомы продолжаются более чем 3,месяца диагноз должен быть изменен. Наиболее адекватным в таких случаях будетхроническое бредовое расстройство (F22.-), другие неорганические психотическиерасстройства (F28).

Диагностические указания:

Для постановки достоверного диагнозанеобходимы следующие критерии:

а) острое начало (из непсихотическогосостояния в четкое психотическое в течение 2-х недель или менее);

б) должны быть несколько типовгаллюцинаций или бреда, которые меняются по типу и интенсивности день ото дняили даже в течение дня;

в) должно быть нестабильное эмоциональноесостояние;

г) несмотря на разнообразие симптомов, ниодин из них не должен соответствовать критериям шизофрении (F20.-) илиманиакального (F30.-) или депрессивного (F32.-) эпизода.

Включаются:

— бредовыевспышки без симптомов шизофрении;

— бредовыевспышки неуточненные;

— острыйбред без симптомов шизофрении;

— острыйбред неуточненный;

—циклоидный психоз без симптомов шизофрении;

—циклоидный психоз неуточненный.

F23.1х Остроеполиморфное психотическое расстройство с симптомамишизофрении.

Острое психотическое расстройство, котороесоответствует критерию острого полиморфного психотического расстройства(F23.0х), но где дополнительно имеются постоянные, типичные шизофреническиесимптомы.

Диагностические указания:

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.