WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 42 |

Необходимы общие критерии диагнозашизофрении (F20.ххх). Изолированные кататонические симптомы могут возникатьтранзиторно в контексте любой формы шизофрении. Для диагноза кататоническойшизофрении необходимо установить следующие формы поведения в клиническойкартине:

а) ступор (снижение реакции на окружающее,спонтанных движений и активности) или мутизм;

б) возбуждение (недобровольная моторнаяактивность, не подвластная внешним стимулам);

в) застывания (добровольное принятие иудерживание неадекватной или вычурной позы);

г) негативизм (бессмысленное сопротивлениеили движение в противоположном направлении в ответ на все инструкции илипопытки изменить позу или сдвинуть с места);

д) ригидность (удержание ригидной позы вответ на попытку изменить ее);

е) восковая гибкость (удерживание частейтела в приданном им положении);

ж) другие симптомы, такие какавтоматическая подчиняемость и персеверация.

Необходимо иметь в виду, что кататоническиесимптомы не имеют диагностического значения для шизофрении. Они могут такжебыть спровоцированы болезнями мозга, метаболическими заболеваниями, алкоголемили лекарственными препаратами, а также возникать при аффективныхрасстройствах.

Включаются:

— люциднаякататония;

—онейроидная кататония;

—кататонический ступор;

—кататоническое возбуждение;

—шизофреническая каталепсия;

—шизофреническая кататония;

—шизофреническая восковая гибкость.

/F20.3/Недифференцированная шизофрения.

Необходимы общие диагностические критериидля шизофрении (F20.ххх), однако клиническая картина не укладывается ни в однуиз вышеупомянутых групп или обнаруживает признаки нескольких подтипов безотчетливого доминирования свойственных одному из них диагностическиххарактеристик. Эта рубрификация должна использоваться только для психотическихсостояний (резидуальная шизофрения или постшизофреническая депрессия не должнывключаться) и только после того, как была попытка квалифицировать состояние какодну из 3-х предшествующих категорий.

Следует отметить:

Этот код включает полиморфныекататоно-галлюцинаторные полиморфные бредовые и другие полиморфныепсихотические состояния.

Диагностические указания:

Этот подтип должен быть отведен для техрасстройств, которые:

а) отвечают общим критериямшизофрении;

б) не подходят к критериям параноидной,гебефренной или кататонической шизофрении;

в) не отвечают критериям резидуальнойшизофрении или постшизофренической депрессии.

Включаются:

— ранняяпараноидная (злокеачественная) шизофрения;

— атипичнаяшизофрения.

Исключаются:

— остроешизофреноформное психотическое расстройство (F23.2х);

—хроническая недифференцированная шизофрения (F20.5хх);

— конечныесостояния при злокачественной шизофрении (F20.5хх).

/F20.4/Постшизофреническая депрессия.

Депрессивный эпизод, который может бытьпродолжительным и возникает как последствие шизофрении. Некоторыешизофренические симптомы должны сохраняться, но они уже не доминируют вклинической картине. Эти сохраняющиеся шизофренические симптомы могут бытьпозитивными или негативными, хотя последние встречаются чаще. Пока неустановлено, и в целом не является существенным для диагноза — были ли депрессивные симптомылишь приоткрыты в результате разрешения более ранних психотических симптомовили это новая симптоматика, присущи ли они шизофрении или являютсяпсихологической реакцией на нее. Такие состояния недостаточно глубоки, чтоботвечать критериям тяжелого депрессивного эпизода (F32.2 и F32.3х). Частоневозможно решить какие симптомы связаны с депрессией, а какие снейролептической терапией, либо с нарушенными побуждениями и уплощеннымаффектом при шизофрении. Такие депрессивные состояния связаны с повышеннымсуицидальным риском.

Следует отметить:

Данный вариант рассматривается как этап вдинамике приступообразной шизофрении, развивающийся после психотическогоприступа (F20.42х).

Диагностические указания:

Диагноз устанавливается только вслучаях:

а) у больного определяются общие критериишизофрении (F20.ххх);

б) некоторые шизофренические симптомыпродолжают присутствовать;

в) депрессивные симптомы являются ведущимив клинической картине, отвечают критериям депрессивного эпизода (F32.хх) иприсутствуют по крайней мере в течение 2-х недель.

/F20.5/ Остаточнаяшизофрения.

Хроническая стадия в течении шизофрении,при которой наблюдается отчетливый переход от ранней стадии (состоящей изодного или более эпизодов с психотической симптоматикой, отвечающим общимкритериям шизофрении) к последующей, характеризуемой длительно сохраняющимися,хотя и необязательно необратимыми негативными симптомами.

Следует отметить:

Данный код соответствует понятию стойкогошизофренического дефекта, включающего и конечное состояние пришизофрении.

Диагностические указания:

Для достоверного диагноза необходимыследующие критерии:

а) отчетливые негативные шизофреническиесимптомы, то еесть психомоторное замедление, сниженная активность,эмоциональная сглаженность, пассивность и отсутствие инициативы; бедность речи,как по содержанию, так и по количеству; бедность невербальной коммуникативности(бедность мимики, контактности во взгляде, модуляции голоса и позы);недостаточность навыков самообслуживания и социальнойпродуктивности;

б) наличие в прошлом хотя бы одногоотчетливого психотического эпизода, отвечающего критериямшизофрении;

в) наличие периода, хотя бы в один год, прикотором интенсивность и частота ярких симптомов (бред, галлюцинации) были быили минимальными или значительно редуцированными при наличии негативныхшизофренических симптомов;

г) отсутствие деменции или другой мозговойпатологии; отсутствие хронической депрессии или госпитализма, которые могли быобъяснить наличие негативных нарушений.

Если предшествующий анамнез получитьневозможно и вследствие этого выяснить были ли критерии, отвечающие диагнозушизофрении, то в таком случае условный диагноз может быть резидуальнаяшизофрения.

Включаются:

—хроническая недифференцированная шизофрения;

— конечныесостояния при хронической (злокачественной и параноидной)шизофрении;

—шизофреническое резидуальное состояние.

/F20.6/ Простой типшизофрении.

Нечастое расстройство, при которомотмечается постепенное, но прогрессирующее развитие странностей в поведении,неспособность соответствовать требованиям общества, снижение общейпродуктивности. Бредовые расстройства и галлюцинации не отмечаются, ирасстройство имеет не столь отчетливый психотический характер как гебефренная,параноидная и кататоническая формы шизофрении. Характерные негативные признакирезидуальной шизофрении (то есть уплощение аффекта, утрата побуждений и такдалее) развиваются без предшествующих отчетливых психотических симптомов. Принарастающей социальной бедности, может появиться бродяжничество, а больнойстановится самопоглощенным, ленивым, с отсутствием какой-либо цели.

Следует отметить:

В данной рубрике рассматривается простойтип шизофрении как вариант непрерывнотекущей злокачественной шизофрении(F20.60х).

Диагностические указания:

Диагноз простой шизофрении ставится приналичии прогрессирующего развития заболевания с характерными негативнымисимптомами шизофрении без выраженных галлюцинаторных, бредовых и кататоническихпроявлений и при существенных изменениях поведения, проявляющихся выраженнойутратой интересов, бездеятельностью и социальной аутизацией.

Включаются:

— простойвариант злокачественной шизофрении;

—симплекс-шизофрения.

Исключается:

— "беднаясимптомами" шизофрения (F21.5).

/F20.8/ Другой типшизофрении.

Включаются:

—ипохондрическая шизофрения;

—сенестопатическая шизофрения;

— детскийтип шизофрении;

—шизофреноформный психоз БДУ;

—шизофреноформные расстройства БДУ.

Исключаются:

— остроешизофреноподобное расстройство (F23.2х);

—циркулярная шизофрения (F25.22);

— поздняяпарафрения (F22.02);

—латентная шизофрения (F21.1).

F20.8хх1 Ипохондрическаяшизофрения

F20.8хх2 Сенестопатическаяшизофрения

F20.8хх3 Детский тип шизофрении

Следует отметить:

В эту подрубрику включаются случаишизофрении, манифестирующей в детском возрасте, характеризующиеся специфическимвозрастным своеобразием и полиморфизмом клинической картины, в том числевозникающие в раннем детстве случаи шизофрении с выраженным дефектомолигофреноподобного типа.

Исключается:

—шизофрения любого установленного типа (F20.0хх — F20.6хх), возникшая в детскомвозрасте.

F20.8хх4 Атипичные формышизофрении

F20.8хх8 Шизофрения других установленныхтипов

Включаются:

—шизофреноформный психоз БДУ;

—шизофреноформные расстройства БДУ.

/F20.9/ Шизофрениянеуточненная.

Включается:

—шизофрения БДУ.

/F21/ Шизотипическое расстройство.

Это расстройство характеризуетсячудаковатым поведением, аномалиями мышления и эмоций, которые напоминаютнаблюдаемые при шизофрении, хотя ни на одной стадии развития характерные дляшизофрении нарушения не наблюдаются. Какой-либо превалирующей или типичной дляшизофрении симптоматики нет. Могут наблюдаться следующие признаки:

а) неадекватный или сдержанный аффект,больные выглядят эмоционально холодными и отрешенными;

б) поведение или внешний вид — чудаковатые, эксцентричные илистранные;

в) плохой контакт с другими, с тенденциейк социальной отгороженности;

г) странные убеждения или магическоемышление, влияющие на поведение и несовместимые с субкультуральныминормами;

д) подозрительность или параноидныеидеи;

е) навязчивые размышления без внутреннегосопротивления, часто с дисморфофобическим, сексуальным или агрессивнымсодержанием;

ж) необычные феномены восприятия, включаясоматосенсорные (телесные) или другие иллюзии, деперсонализация илидереализация;

з) аморфное, обстоятельное,метафорическое, гипердетализированное или стереотипное мышление, проявляющеесястранной, вычурной речью или другим образом, без выраженнойразорванности;

и) эпизодические транзиторныеквази-психотические эпизоды с иллюзиями, слуховыми или другими галлюцинациями,бредоподобными идеями, возникающие, как правило, без внешнейпровокации.

Расстройство носит хронический характер сколебаниями в интенсивности. Иногда оно выливается в четкую шизофрению. Точноеначало трудно определить, а течение носит характер личностных расстройств. Чащеэти расстройства встречаются у лиц, генетически связанных с больнымишизофренией и относятся, как считают, к части генетического "спектра"шизофрении.

Диагностические указания:

Диагностические рубрики (F21.1. и F21.2.)не рекомендуются для широкого использования, потому что их трудно отграничитьот расстройств, наблюдаемых при простой форме шизофрении (F20.6хх), или отшизоидной или параноидной личностной патологии. Если же этот терминиспользуется, то 3 или 4 из описанных типичных черт должны присутствоватьпостоянно или эпизодически по крайней мере в течение 2-х лет. У больногоникогда в прошлом не должны быть признаки шизофрении. Наличие шизофрении уродственника первой степени родства говорит больше в пользу данного диагноза,но не является необходимой предпосылкой.

Следует отметить:

Приведенное описание соответствуеткартине латентной шизофрении. В данную рубрику включаются формы, которые вотечественной версии МКБ-9 квалифицировались как малопрогредиентная иливялотекущая шизофрения. Наряду с перечисленными выше признаками можетпроявляться стойкими обсессивно-фобическими и/или истерическими,деперсонализационными, психопатоподобными симптомами с чертами инертности,однообразия, штампованности. Для достоверного диагноза малопрогредиентнойшизофрении необходимо наличие дополнительных признаков в виде сниженияинициативы, активности, психической продуктивности, эмоциональной нивелировки,парадоксальности суждений. Эти формы не отвечают диагностическим критериямманифестной шизофрении (F20.ххх). В литературе описывается также как"предпсихотическая шизофрения", "продромальная шизофрения" и "пограничнаяшизофрения".

Включаются:

—латентная шизофрения;

—латентная шизофреническая реакция;

—неврозоподобная (псевдоневротическая) шизофрения;

—психопатоподобная (псевдопсихопатическая) шизофрения;

— "беднаясимптомами" шизофрения;

—предпсихотическая шизофрения;

—продромальная шизофрения;

—пограничная шизофрения;

—шизотипическое личностное расстройство.

Исключаются:

—ипохондрическая шизофрения (F20.8хх1);

—сенестопатическая шизофрения (F20.8хх2);

—шизоидное личностное расстройство (F60.1);

—паранойяльная шизофрения с сенситивным бредом отношений (F22.03);

—паранойяльная шизофрения (F22.82);

— синдромАспергера (F84.5).

F21.1 Латентнаяшизофрения.

Включаются:

—предпсихотическая шизофрения;

—продромальная шизофрения.

F21.2 Шизофреническаяреакция.
F21.3Псевдоневротическая (неврозоподобная) шизофрения.
F21.4Псевдопсихопатическая (психопатоподобная) шизофрения.

Включаются:

—пограничная шизофрения.

F21.5 "Беднаясимптомами" шизофрения.

Следует отметить:

Данная форма проявляется преимущественнонегативными симптомами, приведенными в "Диагностических указаниях" к подразделуF21. Психическая дефицитарность выражается на личностном уровне признакаминарастающего аутизма, сужением диапазона эмоциональных реакций, нюансировкимежличностных отношений, снижением продуктивности деятельности, обеднениемвлечений и сопровождается явлениями так называемого "астенического дефекта" свялостью, пассивностью, безынициативностью. Возможности социальной адаптацииограничиваются элементарным самообслуживанием, выполнением несложныхпрофессиональных обязанностей, симбиотическим сосуществованием с родителями илиопекунами.

F21.8 Шизотипическоеличностное расстройство.
F21.9 Неуточненноешизотипическое расстройство.

Включается:

—шизотипическое расстройство БДУ.

/F22/ Хронические бредовые расстройства.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.