WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 42 |

/F1х.24/ Употребление вещества в настоящеевремя (активная зависимость);

/F1х.25/ Систематическое (постоянное)употребление;

/F1х.26/ Периодическоеупотребление;

/F1х.29/ Периодическое употреблениеБДУ.

Для кодирования стадии зависимости приупотреблении психоактивных веществ необходимо использовать шестойзнак:

F1х.2х1х Начальная (первая) стадиязависимости;

F1х.2х2х Средняя (вторая) стадиязависимости;

F1х.2х3х Конечная (третья) стадиязависимости;

F1х.2х9х Стадия зависимостинеизвестна.

Следует отметить:

Зависимость от психоактивных веществпонимается как болезненный процесс, закономерно проходящий черезпоследовательные стадии, имеющий свое начало и исход. Однако, не все стадииможно обнаружить в динамике зависимости от отдельных психоактивных веществ(галлюциногены, табак и другие).

F1х.2х1х Начальная(первая) стадия зависимости.

Следует отметить:

Выделяются следующие диагностическиекритерии (смотри критерии а), б), г) и е) "Диагностических указаний" к синдромузависимости F1х.2), свидетельствующие о формировании начальной стадиизависимости (для постановки диагноза достаточно двух критериев):

— сильноежелание или чувство труднопреодолимой тяги к приему вещества;

— сниженнаяспособность контролировать прием вещества: его начало, окончание или дозу, очем свидетельствует употребление вещества в больших количествах и на протяжениипериода времени, большего чем намеревалось, безуспешные попытки или постоянноежелание сократить или контролировать употребление вещества;

— повышениетолерантности к эффектам вещества, заключающееся в необходимости значительногоповышения дозы для достижения интоксикации или желаемых эффектов или в том, чтохронический прием одной и той же дозы вещества приводит к явно ослабленномуэффекту;

—продолжающееся употребление вещества вопреки явным признакам вредныхпоследствий, о чем свидетельствует хроническое употребление вещества прифактическом или предполагаемом понимании природы и степени вреда.

F1х.2х2х Средняя(вторая) стадия зависимости.

Следует отметить:

Помимо тех признаков зависимости, которыеуказаны в F1х.2х1х, дополнительно присутствует, как минимум, один из двухоставшихся критериев в) и д) синдрома зависимости (смотри F1х.2-):

—состояние отмены или абстинентный синдром (смотриF1х.Зхх и F1х.4хх), возникающее, когда прием вещества уменьшается илипрекращается, о чем свидетельствует комплекс расстройств, характерный для этоговещества или использование того же (или сходного вещества) с целью облегченияили предупреждения симптомов отмены;

—поглощенность употреблением вещества, которая проявляется в том, что радиприема вещества полностью или частично отказываются от других важныхальтернативных форм наслаждения и интересов, или в том, что много временитратится на деятельность, связанную с приобретением и приемом вещества и навосстановление от его эффектов.

F1х.2х3х Конечная(третья) стадия зависимости.

Следует отметить:

Помимо признаков синдрома зависимости,указанных в F1х.2х1х и в F1х.2х2х, определяются признаки резидуальныхпсихических расстройств и психических расстройств с поздним дебютом (смотриF1х.7хх); повышение толерантности к психоактивному веществу может сменятьсятенденцией к ее снижению.

В конечной стадии зависимости, какправило, определяются стойкие сомато-неврологические нарушения (в частности,полиневропатия, мозжечковые расстройства, характерные поражения сердца, печении других органов и систем).

F1х.2х9х Стадиязависимости неизвестна.

/F1х.3/ Абстинентное состояние (синдромотмены).

Группа симптомов различного сочетания истепени тяжести, возникающих при полном прекращении приема вещества илиснижении его дозы после неоднократного, обычно длительного и/или в высокихдозах употребления данного вещества. Начало и течение синдрома отменыограничены во времени и соответствуют типу вещества и дозе, непосредственнопредшествующей воздержанию. Синдром отмены может быть осложненсудорогами.

Диагностические указания:

Состояние (синдром) отмены является однимиз проявлений синдрома зависимости (смотри F1х.2хх), и этот последний диагнозтоже надо устанавливать.

Диагноз синдрома зависимости следуеткодировать как основной, если он достаточно выражен и является непосредственнойпричиной обращения к врачу-специалисту.

Физические нарушения могут варьировать взависимости от употребляемого вещества. Также характерны для синдрома отменыпсихические расстройства (например, беспокойство, депрессия, расстройства сна).Обычно пациент указывает, что синдром отмены облегчается последующимупотреблением вещества.

Необходимо помнить, что синдром (состояние)отмены может вызываться условно-рефлекторным стимулом при отсутствиинепосредственно предшествующего употребления. В подобных случаях диагнозсиндрома отмены ставится, только если он оправдан достаточной тяжестьюпроявлений.

Дифференциальный диагноз:

Многие симптомы, присутствующие в структуресиндрома (состояния) отмены, могут также быть вызваны другими психическиминарушениями, например, тревожными состояниями, депрессивными расстройствами идругими. Простое постинтоксикационное состояние ("похмелье") или тремор,вызванный другими причинами, не должны смешиваться с симптомами синдромаотмены.

Следует отметить:

Рубрика /F1х.3/ "Абстинентное состояние(синдром отмены)" входит в структуру средней и конечной стадий зависимости отпсихоактивных веществ.

Выделяются следующие диагностическиекритерии:

G1. Должны иметься четкие данные о недавнемпрекращении приема или снижении доз вещества после употребления этого веществаобычно в течение длительного времени и/или в высоких дозах.

G2. Симптомы и признаки соответствуютизвестным характеристикам состояния отмены конкретного вещества или веществ(смотри ниже в соответствующих подрубриках).

G3. Симптомы и признаки не обусловленымедицинским расстройством, не имеющим отношения к употреблению данноговещества, и не могут быть лучше объяснены другим психическим или поведенческимрасстройством.

Диагноз состояния отмены должен бытьуточнен соответствующими пятизначными кодами.

F1х.30х Абстинентноесостояние (синдром отмены) неосложненное.
F1х.31х Абстинентноесостояние (синдром отмены) с судорожными припадками.

Следует отметить:

Для некоторых групп психоактивных веществ,обладающих противосудорожной активностью, например, таких как барбитураты,судорожные припадки являются одним из типичных проявлений состоянияотмены.

F1х.39х Абстинентноесостояние (синдром отмены) БДУ.
F1х.3хх Частные формыабстинентного состояния (синдрома отмены).

Следует отметить:

В данном подразделе используютсядиагностические особенности, характерные для каждого из перечисленных нижепсихоактивных веществ.

F10.3х Синдром отменыалкоголя (алкогольное абстинентное состояние).

Следует отметить:

При использовании данного кода применяютсяследующие диагностические правила:

Должно быть соответствие общим критериямсостояния отмены (F1х.3).

Могут присутствовать признаки из числаследующих: желание употреблять алкоголь; тремор языка, век или вытянутых рук;потливость; тошнота или рвота; тахикардия или артериальная гипертензия;психомоторное возбуждение; головная боль; бессонница; чувство недомогания илислабости; эпизодические зрительные, тактильные, слуховые галлюцинации илииллюзии; большие судорожные припадки; депрессивные и дисфорическиерасстройства.

Примечание:

При наличии делирия диагноз должен быть"состояние отмены алкоголя с делирием" (F10.4х).

F11.3х Синдром отменыопиоидов.

Следует отметить:

При использовании данного кода применяютсяследующие диагностические правила:

Должно быть соответствие общим критериямсостояния отмены (F1х.3) (Следует иметь в виду, что состояние отмены опиоидовможет быть также вызвано антагонистами опиоидов после короткого периодаупотребления опиоидов.).

Могут присутствовать признаки из числаследующих: сильное желание принять опиоиды; ринорея или чихание; слезотечение;мышечные боли или судороги; абдоминальные спазмы; тошнота или рвота; диарея;расширение зрачков; образование "гусиной кожи", периодический озноб; тахикардияили артериальная гипертензия; зевота; беспокойный сон; дисфория.

F12.3х Синдром отменыканнабиноидов.

Примечание:

Это плохо очерченный синдром для которого внастоящее время не могут быть установлены определенные диагностическиекритерии.

Он развивается после прекращенияпродолжительного употребления каннабиса в высоких дозах.

Его симптомы включают астению, апатию,гипобулию, снижение настроения, тревогу, раздражительность, тремор и мышечныеболи.

F13.3хх Синдром отменыседативных или снотворных веществ.

Следует отметить:

При использовании данного кода применяютсяследующие диагностические правила:

Должно быть соответствие общим критериямсостояния отмены (F1х.3).

Могут присутствовать признаки из числаследующих: тремор языка, век или вытянутых рук;тошнота или рвота; тахикардия; постуральная гипотензия; психомоторноевозбуждение; головная боль; бессонница; чувство недомогания или слабости;эпизодические зрительные, тактильные, слуховые галлюцинации или иллюзии;параноидная настроенность; большие судорожные припадки; дисфория; желаниеупотреблять снотворное или седативное средство.

Примечание:

При наличии делирия диагноз должен быть"Состояние отмены седативных или гипнотических средств с делирием"(F13.4хх).

F14.3х Синдром отменыкокаина.

Следует отметить:

При использовании данного кода применяютсяследующие диагностические правила:

Должно быть соответствие общим критериямсостояния отмены (F1х.3).

Имеет место нарушенное настроение(например, депрессия и/или ангедония).

Могут присутствовать признаки из числаследующих: апатия и астения; психомоторнаязаторможенность или возбуждение; сильное желание принять кокаин; глубокий,близкий к летаргическому, сон; повышенный аппетит; бессонница или гиперсомния;причудливые или неприятные сновидения.

F15.3хх Синдром отменыдругих стимуляторов (включая кофеин).

Следует отметить:

При использовании данного кода применяютсяследующие диагностические правила:

Должно быть соответствие общим критериямсостояния отмены (F1х.3).

Имеет место нарушенное настроение(например, депрессия и/или ангедония).

Могут присутствовать признаки из числаследующих: апатия и астения; психомоторнаязаторможенность или возбуждение; сильное желание принять стимуляторы;повышенный аппетит; бессонница или гиперсомния; причудливые или неприятныесновидения; глубокий, близкий к летаргическому, сон.

F16.3хх Синдром отменыгаллюциногенов.

Для данного состояния в настоящее время неустановлены определенные диагностические критерии.

F17.3х Синдром отменытабака.

Следует отметить:

При использовании данного кода применяютсяследующие диагностические правила:

Должно быть соответствие общим критериямсостояния отмены (F1х.3).

Могут присутствовать признаки из числаследующих: сильное желание употребить табак (илидругие содержащие никотин средства); чувство недомогания или слабость;дисфория; раздражительность или беспокойство; бессонница; повышенный аппетит;сильный кашель; затруднения концентрации внимания.

F18.3хх Синдром отменылетучих растворителей.

Для данного состояния в настоящее время неустановлены определенные диагностические критерии.

F19.3ххСиндром отмены сочетания нескольких психоактивныхвеществ.

Следует отметить:

Это разнообразная комбинация признаков,зависящая от видов употребляемых психоактивных веществ.

/F1х.4/ Абстинентное состояние (синдром отмены) сделирием.

Состояние синдрома отмены (смотри F1х.З),осложненное делирием (смотри критерии для F05.-).

Следует отметить:

Здесь имеется в виду кратковременное(преходящее), вызванное психоактивными веществами (преимущественно алкоголем инекоторыми другими), иногда опасное для жизни острое психотическое состояние,протекающее с расстройством сознания, галлюцинациями и сопутствующимисоматическими расстройствами. Оно возникает обычно вследствие полного иличастичного прекращения приема вещества у лиц с зависимостью от него,употребляющих вещество в течение долгого времени. В тех случаях, когда делирийвозникает на выходе из тяжелого эксцесса, он также кодируется в данномпункте.

Продромальные симптомы обычно включаютбессонницу, тремор, тревогу и страх. Перед началом могут возникать судорожныеприпадки. Классическая триада симптомов включает расстройство сознания, яркиегаллюцинации и иллюзии, затрагивающие любую сферу чувств, и выраженный тремор.Также обычно присутствуют бред, возбуждение, бессонница или инверсия цикла снаи вегетативные нарушения.

Следует отметить:

При использовании данного кода применяютсяследующие диагностические правила:

Наличие состояния отмены, как оноопределено в /F1х.3/.

Наличие делирия, как он определен в/F05.-/.

Включаются:

— белаягорячка (алкогольная) (F10.4х);

—энцефалопатия Гайе-Вернике (F10.4х);

—энцефалопатия Маркиафавы-Биньями (F10.4х);

— другиеострые алкогольные энцефалопатии (F10.4х).

Исключается:

— делирий,не вызванный алкоголем или другими психоактивными веществами(F05.-);

—хронические энцефалопатии, вызванные употреблением психоактивных веществ(F1х.73х).

Диагноз синдрома отмены с делирием долженбыть уточнен по пятому знаку в зависимости от формы (типа течения)делирия.

F1х.40х Абстинентное состояние (синдромотмены) с делирием ("классический" делирий)

F1х.41х Абстинентное состояние (синдромотмены) с делирием с судорожными припадками

F1х.42х Абстинентное состояние (синдромотмены) с мусситирующим делирием ("бормочущий" делирий)

F1х.43х Абстинентное состояние (синдромотмены) с "профессиональным делирием"

F1х.44х Абстинентное состояние (синдромотмены) с делирием без галлюцинаций (люцидным)

F1х.46х Абстинентное состояние (синдромотмены) с делирием абортивным

F1х.48х Абстинентное состояние (синдромотмены) с делирием другим

F1х.49х Абстинентное состояние (синдромотмены) с делирием неуточненным

/F1х.5/ Психотическое расстройство.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.