WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 40 |

Экспериментальное исследование «неутомимойработы руки», выполненное И. М. Сеченовым совместно с М. Н. Шатерниковым наручном эргографе, вызвало также интерес у современников. Помимо того, что И. М.Сеченов впервые обосновал экспериментально эффективность известного и преждепринципа чередования работающих органов (или принцип «активного отдыха»), вэтой работе принципиально важное значение имел вывод о ведущей роли ЦНС вразви­тии явленийутомления. И. М. Сеченов показал, что психоло­гическая сознательная регуляция исвязанные с ней процес­сы (интерес к работе, настроение, эмоциональноепережива­ние) оказывают,в сущности, то же активирующее влияние на продуктивность работы, как ираздражение током чувст­вующих нервов руки. Отсюда мы можем сделать вывод не только о том,что важно оценивать физиологические пара­метры ЦНС в исследовании утомления,но с неменьшим вни­манием необходимо отмечать и субъективные переживания, состояниесознания исследуемого. Степень применимости принципа активного отдыха кумственному труду была под­вергнута критике и экспериментальной проверке А. С. Азарьевым(1905), который показал, что эффект от смены вида занятия оказывается не всегдаположительным и зависит от субъективной трудности этих занятий для работника исте­пени ихпривычности.

В итоге можно утверждать, что И. М. Сеченовдействи­тельно являетсяодним из первых отечественных ученых (в области физиологии и психологии), ктозаложил основы фун­даментальных проблем не только материалистической пси­хологии в целом, физиологии труда,но и психологии труда.

И. М. Сеченов в отличие от гигиенистов, идущихк науч­ным обобщениям отэмпирического материала, во многих своих работах обсуждал различные аспектыпроизвольной целесообразной деятельности человека, которые в целом создаютобщую картину функционирования психических и физиологических систем работающегочеловека. И. М. Сече­новпользовался «аналитическим методом», останавливаясь на наиболее существенныхмоментах, объясняющих поведе­ние человека в типичных, общих жизненных ситуациях (и, в частности,ситуациях, имеющих отношение к трудовой дея­тельности).

Суждения о психологических ипсихофизиологических ас­пектах труда буквально «рассыпаны» во многих его рабо­тах и не ограничиваются текстами,имеющими очевидную прикладную направленность. Это связано, как нампредстав­ляется, с тем,что И. М. Сеченов постоянно стремился в сво­их научных трудах, в публичныхвыступлениях не просто из­лагать сумму накопленных наукой фактов и закономерностей очеловеке, но и демонстрировал их проявление на жизнен­ных примерах. Его интересовали неотдельные «феномены», но психические и психофизиологические процессыдеятель­ного человекакак целого. В большинстве своем это - мыс­ли, касающиеся проблемфункционирования человека - субъекта трудовой деятельности.

Общее идеальное (модельное) представление очеловеке, выполняющем трудовую деятельность, и о структуре отдель­ного трудового действия И. М.Сеченова оказалось адекват­ным теоретическим основанием для обсуждения (тоже в об­щем виде) типовых задач, имеющихважное значение для об­щественной практики, а именно: для формирования трудовых навыков,профессионально-важных свойств органов чувств; в связи с проблемой компенсациидефектов органов чувств и, наконец, для задач оптимизации условий и процессатруда (в целях достижения высокой и устойчивой продуктивности труда прифункционировании систем организма человека, не выходящем за границынормы).

Задание к § 33

Разумеется, К. Д. Ушинский и И. М. Сеченов -представители почти диаметрально отличных друг от друга областей знания иговорят, что на­зывается, «совсем про разное». Но все же не сможете ли отыскать иуказать то общее (пусть это будут неформулируемые допущения, «презумпции»), чтообъединяет этих авторов

Заключение к разделу II

Итак, в России конца XIX - начала XX в. вработах спе­циалистов-практиков обсуждались следующие задачи, требо­вавшие обращения к психологическимзнаниям о труде и трудящемся:

1. Сфера рационализации труда и управленияпроизвод­ством

Профилактика аварий и производственных травм(созда­ниепредохранительных приспособлений, безопасных машин; учет человеческих факторовв.проектировании фабричных зданий, мастерских, в организации труда ипроизводства, в конструировании орудий труда, оборудования;совершенст­вованиесредств сигнализации).

Повышение производительности труда(регламентация труда во времени; рационализация рабочих движений,ору­дий,машин).

Совершенствование управления персоналом(подбор и продвижение персонала по службе, увольнение служащих; стабилизациясостава служащих; обучение персонала; вы­бор форм поощрения и наказания втруде; профилактика производственных конфликтов; выбор степени разделениятруда; аттестация деловых качеств руководителей; критерии и правила успешнойорганизации труда администратора; способы контроля труда администратора иподчиненных).

2. Сфера охраны жизни и здоровьятрудящихся

Профилактика профессиональных болезней,производст­венноготравматизма, профессионального утомления, умст­венного утомления школьников;разработка гигиенических описаний и классификаций профессий; гигиеническаярегла­ментацияколичества работы, временных параметров работы, условий труда, боевой, летнойдеятельности; экспертиза тру­доспособности при приеме на работу, экспертиза трудоспо­собности увечных; экспертиза причиннесчастных случаев; оценка индивидуальных особенностей утомляемости (вис­следовании педагогов,криминалистов, психиатров, психоло­гов).

3. Сфера подготовки кадров

Труд в общеобразовательной школе(использование тру­дакак средства нравственного воспитания личности; формирование основработоспособности ученика; коррекция дефек­тов работоспособности учащихся; целии методы преподава­нияручного труда в школе как особой учебной дисципли­ны; трудовое обучение какметодический принцип школьно­го образования в связи с подготовкой молодежи к трудовойжизни.

Содействие молодежи в выборе профессии (сбор ипубли­кация сведений опрофессиях и профессиональных учебных заведениях; создание типологии профессийи типологии лич­ностей всвязи с выбором профессии молодежью; изучение личности молодого человека -«юношествоведение»; активи­зация самопознания молодежи; выработка активной жизнен­ной позиции личности).

Проблемы профессионального техническогообразования (психологический анализ профессии как средство совер­шенствования содержания и методовобучения профессии;

модели и тренажеры в обучении профессии;принцип созна­тельностиобучения и навык; научный анализ и выбор наи­более рациональных приемов работыпрофессионала в целях профессионального обучения; требования к учителю -пре­подавателю ремесла;цели и способы трудового профессио­нального воспитания).

Психологическое знание о труде оказывалосьважной со­ставляющейобщественно-значимых проблем, имевших мас­совый характер. Эти проблемы не былипродуктом только творческой фантазии отдельных талантливых ученых, но они былипорождены объективными потребностями обществен­ной жизни, потребностями,осознанными специалистами, за­нятыми их разрешением.

В России конца XIX - начала XX в. было крайнемало кадров собственно психологов. Разработка прикладных во­просов с помощью научной психологииосуществлялась, как правило, силами людей, пришедших в психологию изнауч­но-практическихобластей (медицины, педагогики, инжене­рии), то есть людей, стиль мышлениякоторых хранил тра­дицииориентации научного познания на запросы жизни, тра­диции «научно-технического»мышления. Благодаря этому большому (судя по представленным выше материалам)от­рядуспециалистов-практиков в первые годы Советской влас­ти широко развернулись научные ипрактические работы в области НОТ и управления производством и вообще наук,изучающих труд и человека в труде.

При сопоставлении выявленной совокупностипрактичес­ких задач ипроблематики прикладных исследований в пси­хологической науке России концаXIX-начала XX в. обна­руживалось, что лишь некоторая часть этих задач стала объектомвнимания психологии. К ним относятся задачи школьной гигиены, проблемапрофилактики утомления при умственном и физическом труде, задачи педагогики.Это свидетельствует о том, что практика опережала науку и сти­мулировала ее развитие, формируяпотенциальную область приложения научно-психологического знания.

Неравномерное развитие научно-психологическихиссле­дований отдельныхпроблем труда отражало динамику ак­туальных потребностей общества и степень соответствия им достиженийпсихологической науки и смежных дисциплин. Так, в психологии основное вниманиеуделялось исследова­ниямпроблем индивидуальных различий и утомления, про­водившимся в русле функциональнойпсихологии, тогда как проблемы психологии деятельности (индивидуальной игруп­повой), психологиимотивации, психологии человека как субъекта труда не стали еще предметомнаучной проработки в официальной психологии, но уже изучались и развивалисьспециалистами-практиками (педагогами, врачами, инжене­рами).

Познавательный статус психологических знаний отруде, используемых авторами текстов, был разным. Встречаются тексты, авторыкоторых обходятся даже без житейской, обы­денной психологической терминологии,а также работы, в ко­торых систематизируется жизненный опыт практиков. Есть тексты,представляющие собой описание экспериментальных исследований, например,изучение особенностей восприятия сигнальных средств в железнодорожном деле[72]. Можно указать также достаточно большое количество работ, со­держащих психологические знания отруде, органически включенные в ранее сложившиеся научно-практическиедис­циплины(профессиональную педагогику, профессиональную и школьную гигиену,травматологию, технику безопасности), Речь идет о работах П. К. Энгельмейера[229; 230], Ф. Ф. Эрисмана [233], С. М. Богословского [25], Д. П. Никольского[128] и др.

Психологические аспекты труда разрабатывалисьи в контексте психологических и психофизиологических концеп­ций, например, в работах И. М.Сеченова, А. Ф. Лазурского и др. Важно отметить появление в изучаемый периодпро­ектов специальныхнаучно-психологических дисциплин, при­званных исследовать те или 'иныепроблемы труда. А. Л. Щег­лов [224] предложил выделить в рамках психофизиоло­гии особое направление -«эргометрию», предметом изуче­ния которой должна была стать «работоспособность челове­ка», а Н. А. Рыбников не тольконаметил, по и начал пло­дотворно разрабатывать «юношествоведение» в целях содей­ствия молодежи в выборе профессии[167]. Решению этой же проблемы посвящена психологическая концепция«гос­подствующихстремлений личности» педагога В. Н. Вахтерова [31]. Симптоматично, чтопрограммы психологических исследовании труда разрабатывались не толькопсихологами, но и далекими от психологии специалистами-практиками. Яркимпримером может служить «железнодорожная психология» И. И. Рихтера,представленная им как проект новой области техники безопасностижелезнодорожного движения и одно­временно нового направления прикладной психологии[159].

Такое разнообразие форм психологическогознания о труде и трудящемся отражает процесс его перехода на ста­дию научного познавательного уровня.Собранный материал может служить подтверждением идеи о сосуществованиипсихологических знаний о работающем человеке в разных формах общественногосознания, а также о том, что между ними нет жесткой границы, но, напротив,происходит посто­янныйпроцесс взаимообогащения науки и практики, являю­щийся для науки источником, движущейсилой познания и сферой приложения полученных результатов.

В целом накопленные в общественной практикеизучае­мого периодапсихологические знания можно рассматривать как определенный вклад в научнуюразработку проблемы формирования и функционирования человека - субъекта труда,что позволяет говорить о зарождении в России конца XIX - начала XX в.предпосылок и аналогов будущей пси­хологии и психофизиологии труда и смежных психологичес­ких дисциплин: инженернойпсихологии, психологии управления, индустриально-педагогической психологии.Полученные факты можно рассматривать как свидетельство важной ро­ли практики (практическихразработок, практической наце­ленности научных исследований, роли эмпирического анализа самойреальности, изучения процесса и результатов труда и человека в роли деятеля,работника) в построении и разви­тии психологической науки.

Научное (в том числе, психологическое)изучение труда и трудящегося проводилось разрозненно, без координации ифинансирования со стороны государственного управления, в рамках сферы отдельныхпрофессиональных и общественных объединений. Поэтому можно говорить озарождении в ис­следуемый период психологии труда как определенной об­ласти научно-психологических знаний,еще не выделенных организационно в самостоятельную научную отрасль.

Психология труда в России формировалась нетолько под влиянием мировой психологической науки и других наук о труде ичеловеке, но ее своеобразие объясняется также и отечественными традициями:культурным и идейным насле­дием революционеров-демократов 40-60-х годов, традици­ями материалистическойестественно-научной мысли, прог­рессивными идеями представителей отечественной общест­венной (социальной) медицины,педагогики, техники.

Характеристика подходов, идей отечественнойпсихологии труда дореволюционного периода может быть использована в дальнейшейразработке истории советской психологии труда, а также в упорядочениипонятийного аппарата современной психологии труда с учетом ееистоков.

Литература к разделу II

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.