WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 40 |

Но у И. М. Сеченова можно найти и такиеварианты об­щихпредставлений о человеке в труде, в которых высшим ре­гулятором его поведения оказываютсяименно психические образования. Так, в статье «Участие нервной системы вра­бочих движенияхчеловека» (1900) И. М. Сеченов демонст­рирует представление о работающемчеловеке так, как если бы требовалось создать машину, полноценно заменяющуючеловека в труде, машину, обладающую существенными че­ловеческими качествами. Работающийчеловек здесь пред­ставлен следующим образом: «Рабочую деятельность всейнервно-мышечной механики можно сравнить с исполнением на фортепианах заученнойпианистом пьесы. Струны будут мышцами; клавиши - нервными центрами; рычаги отних к струнам - нервами; а музыкант будет представлять неиз­вестного нам по природе агента,действующего из нервных центров по нервам на мышцы. При этом музыканта следуетпредставлять себе неразрывно связанным с инструментом в одно целое...» [178. С.150]. Для успешной работы музыкан­та - «верного и стройного исполнения пьесы» - требуется «...преждевсего состояние бодрствования с возможностью ежеминутного контроля игрычувством и сверх того уменье видоизменять темп игры в ту и другую сторону иуправлять звуками по силе и продолжительности»; - так и для «агента» втеоретической модели И. М. Сеченова необходимы - «бодрствование, контрольдвижений чувством и регуляции движений по силе, быстроте и продолжительности»[Там же. С. 150]. Важным моментом в этой модели является вопрос о том, как жеона запускается в действие, что движет поведе­нием человека в работе Ответ имеетобщее значение для всякого произвольного поведения. По Сеченову,произволь­ные действияподчиняются потребностям: «Жизненные пот­ребности родят хотения, и уже этиведут за собой действия; хотение будет тогда мотивом и целью, а движения -дей­ствием или средствомдостижения целя» (Там же. С. 153]. Все действия, умения, способности, накоторых строится лю­баятрудовая деятельность - суть произвольные действия, которым человек обучается вонтогенезе по мере возникно­вения потребности в них, возникающей в определенных ус­ловияхжизнедеятельности.

Итак, можно зафиксировать, что И. М. Сеченовпользует­ся не одной, анесколькими моделями работающего челове­ка. И это, вероятно, не случайность.Есть основания считать, что И. М. Сеченов намеренно упрощал картину предметаис­следования, делаяяркими наиболее существенные моменты и устраняя второстепенные. Причем этиупрощенные модели он использовал лишь в пределах рассмотрения конкретныхпрактических задач, не перенося эти модели на другие слу­чаи, в которых требовалось учестьуровень сознательной, це­ленаправленной, произвольной регуляции поведения челове­ка. Вероятно, это был способабстракции, устранения второ­степенных и выделения существенных для данной задачифак­торов. М. Г.Ярошевский специально подчеркивает мысль о том, что И. М. Сеченов использовалтакого рода модели, как ориентиры, которые позволяли «исходя из того, чтопровере­ноестественно-научным опытом, продвигаться вперед в не имеющей надежных опорныхточек области исследования психических явлений» [236. С. 381]. Этот приемописан и са­мим И. М.Сеченовым в первом варианте его статьи «Эле­менты мысли» (1878), переизданном вформе «Примечаний» ко второму варианту текста этой статьи в публикации 1903 г.[182]. Здесь он говорит о том, что в первых шести главах, об­суждая проблему развития психикиребенка, он сознательно пользовался упрощенным представлением о человеке, как«пассивном носителе нервно-психических процессов», как «вечном школьнике», илисвоего рода «машине, способной усваивать опыт». В седьмой главе он переходит канализу активности мышления, и ему необходима новая модель - мо­дель практической деятельностичеловека, в которой чело­век - активный деятель [182. С. 621]. Для историиотечест­веннойпсихологии труда именно эта, последняя, модель име­ет особое значение.

В тесной связи с общей моделью работающегочеловека находится представление И. М. Сеченова о произвольном действии,которое может быть и чрезвычайно сложным, но оно должно, как минимум, обладатьпризнаками, необходи­мыми и достаточными для выполнения трудовых действий. Эти признакиприводятся при обсуждении И. М. Сеченовым генезиса произвольных действий уребенка. Так, И. М. Сече­нов намечает функциональную структуру сознательно регу­лируемого целенаправленногодействия, состоящую из сле­дующих элементов:

«1) побуждение к действию;

2) отличение себя от предмета, на которыйимеет быть устремлено действие;

3) сознание в себе силы или способности кдействию;

4) различение субъективных и объективныхусловий дей­ствия, т. е.оценка положения и свойства предмета, рядом с оценкой собственных сил (т. е. посилам ли действие или нет), из чего определяется:

5) начало действия во времени;

6) самый способ действия и

7) результат» [182. С. 621].

Здесь особое внимание уделяется ориентирующейи регу­лирующей функциипсихики, сознания в процессе подготовки и выполнения произвольногодействия.

Принципиальное значение для теории и практикипсихо­логии труда имеетучение И. М. Сеченова о чувствовании, как регуляторе движений. Мысли о контроледвижений чув­ствованиямисодержатся в работах И. М. Сеченова «Кому и как разрабатывать психологию»(1873). «Рефлексы голов­ного мозга» (1863), «Участие нервной системы в рабочих движенияхчеловека» (1902), «Физиологические очерки» (1884). Особое внимание И. М.Сеченов уделял роли мы­шечного чувства,.«смутного», «темного», часто недоходяще­го во всейсвоей полноте до уровня сознания, но играющего важную роль не только в общемсамочувствии, обеспечивае­мом проприорецепторами от внутренних органов, не только о характередвижений, но и выполняющего функцию «дроб­ного анализатора пространства ивремени» («Элементы мыс­ли», 1903). В советской физиологии это учение былоплодот­ворно развито вработах ученика И. М. Сеченова - А. Ф. Самойлова (1946); К. X. Кекчеева (1936;1946). В психоло­гиитруда на основе идей И. М. Сеченова о роли мышечного чувства в восприятиивремени С. Г. Геллерштейну удалось построить систему упражнений дляспортсменов, в результа­те которой они могли реагировать на сигнал с заданнымла­тентным периодом иоценивать временные интервалы с точ­ностью до сотых долей секунды[52].

И. М. Сеченов отмечал, что способности органовчувств определяются не только их анатомическим устройством, но и развитиемфункциональных возможностей под влиянием пот­ребностей и упражнений («Кому и какразрабатывать психо­логию»). В работе «Элементы мысли» [182] И. М. Сеченов указывал,что то, что недоступно нашим органам чувств в настоящее время, возможно станетдоступным в будущем. Для С. Г. Геллерштейпа [51. С. 843) эта мысль звучала, какпризнание принципиальной безграничности развития чувству­ющих способностей человека. Онуказывает на свидетельства в эту пользу в фактах чрезвычайного развития органовчувств под влиянием профессии.

Общее представление о роли психики, сознания врегуля­ции действийпозволило И. М. Сеченову создать плодотвор­ное учение об автоматизациидвижений, составляющей осно­ву формирования навыка. Всякое произвольное движение он считал«заученным» под влиянием условий, создаваемых жизнью. Причем решающее значениев развитии произволь­ныхдвижений имеет, по его мнению, потребность в осущест­влении этих движений. С. Г.Геллерштейн подчеркивал, что эта мысль не только не устарела, но должна бытьпризнана «актуальной» и «злободневной» для современной педагогики труда, спорта[51, С. 724].

В статье «Кому и как разрабатыватьпсихологию» (1873) И. М. Сеченов намечает условия, необходимые идо­статочные, по егомнению, для формирования двигательных навыков. К ним он относит пять следующихусловий:

«При всяком заучивании нужно:

1) чтобы рука предварительно обладалаизвестной сте­пеньюповоротливости, чтобы она умела увернуться в любую сторону, сгибаться иразгибаться во всех со­членениях;

2) чтобы она слушалась во всех этих движенияхглаза...;

3) чтобы человек умел подражать показываемойему форме движения;

4) чтобы он умел отличать хороший результатправильно­го движения отдурного результата неправильного и, наконец,

5) чтобы он упражнялся как можно более подконтролем достижения нормального результата» [180. С. 299].

Первый пункт фиксирует необходимость целостнойкостно-мышечной системы, которая, однако, является лишь пред­посылкой движения. В пункте второмречь идет о планирую­щей, ведущей роли зрения по отношению к мышечному чув­ству в построении движений. Втретьем, четвертом и пятом пунктах отражены условия, психологически важные дляпроцесса усвоения навыка: сознательное представление о требуемом способеработы, процессе ее выполнения и резуль­татов действия и обеспечениеобратной связи для обучающе­гося (т. е. сведений о полученном реальном результатедей­ствия).

Эти идеи можно рассматривать какпсихологические тре­бования к построению тренировочных упражнении, которые могли бытьиспользованы и современниками И. М. Сечено­ва - педагогами.

Исполнительным процессам в любых движениях, пооб­разному выражению И.М. Сеченова, предшествует всегда «песня чувственных следов» [180. С. 281].Отсюда следует практический вывод для профессиональной педагогики:не­обходимо организоватьэти чувственные следы в обучении и сделать их, по возможности, объектомвнимания, сознания ученика. Речь идет здесь, по сути дела, о созданииориенти­ровочной основыдействия, но не в вербальной форме, а в форме чувственных образов -эталонов (которые могут быть не только визуальными, но итактильно-кинестетически­ми, проприоцептивными, слуховыми, вкусовыми). Эта идея выражена С.Г. Геллерштейном в разделе «Развитие про­фессионально-важных качеств» в книге«Научные основы обучения школьников труду» [53]. Как нам представляется, этаидея еще далеко не исчерпала своих конструктивных возможностей в делесовершенствования профессионально-технического образования.

Роль сознания в контроле заученных движений И.М. Се­ченовдемонстрирует в статье «Участие органов чувств в ра­боте рук у зрячего и слепого» (1901)на примере действии опытной вязальщицы. Он показывает, что сознательныйконтроль остается при выполнении хорошо заученных навыков, но он осуществляетсяне в зрительной форме, а в форме ося­зания и мышечного чувства. Причем, если сознание сильно захваченоодновременно выполняющимися дополнительным занятием, например, чтением книги,то процесс вязания за­медляется [181. С. 396].

Интересна мысль И. М. Сеченова о признакахсовершен­ствованиянавыка, которые он видел не только в улучшении координации движений, но ибольшем торможении, задер­живании движений [180]. Автоматизированный навык отли­чался Сеченовым от автоматическивыполняемых движений. Если последние осуществляются как бы «машинообразно» ипотому могут стать неадекватны изменившимся условиям, то автоматизированныйнавык предполагает возможность его тонкой сознательно волевой регуляции поскорости, выбору момента начала, конца, по способу выполнения [180. С. 283].Вместе с тем И. М. Сеченов неоднократно отмечал, что в ря­де случаев вмешательство воли исознания в налаженное движение может оказаться вредным. Это замечание,эмпири­ческое по своемупроисхождению, нашло позже теоретическое подтверждение в работах Н. А.Бернштейна, посвящен­ныхуровневому строению и регуляции разных типов движе­ний человека [17].

Особое значение имеет положение И. М. Сеченовао регу­лирующей роличувствований в формировании и осуществле­нии действий, умений, в компенсациидефектов путем заме­щения зрения осязанием, мышечной чувствительности - зрением,развитое в работах «Кому и как разрабатывать пси­хологию» (1873); «Участие органовчувств в работах рук у зрячего и слепого» (1901). По свидетельству С. Г.Геллерштейна [51. С. 756],во время Великой Отечественной войны идеи И. М. Сеченова были активноиспользованы в практи­кевосстановительной трудотерапии двигательных функций у раненых бойцов. Вчастности, С. Г. Геллерштейн опирался на мысль И. М. Сеченова о том, чтосогласованные движе­нияглаза и руки становятся привычными в онтогенезе «в си­лу жизненной потребности и особеннотрудовой деятельно­сти».И глаз и рука имеют сходство функционирования, со­стоящее в том, что они «щупают»предмет. Отсюда при нару­шении функций глаза либо руки эти их дефекты могут быть частичновосстановлены в процессе осуществления трудовых действий, имеющих выраженнуюпобудительную силу. Со­хранные центральные механизмы взаимодействия глаза и руки вусловиях трудовой деятельности способствуют восста­новлению чувствительности идвигательных исполнительных функций руки, нарушенных при ранении. Системавосстано­вительнойтрудотерапии, использующая среди прочих и эту идею оказалась высокоэффективной[54].

Идея взаимодействия органов чувств,высказанная И. М. Сеченовым, нашла отражение в фундаментальныхисследо­ваниях С. В.Кравкова [90] и в прикладных работах К. X. Кекчеева [81; 82]. К. X. Кекчеевуудалось существенно уско­рить процесс темповой адаптации глаз ночных летчиков-ис­требителей и других военныхспециалистов в годы Великой Отечественной войны при воздействии на вкусовойанализа­тор. Кроме того,важно отметить общий подход К. X. Кекче­ева к функциям органов чувств, кактрудовым действиям, от­вечающим определенной цели, действиям, поддающимся в значительноймере направленной тренировке и зависящим от целого ряда факторов,обусловливающих общее функцио­нальное состояние человека [82]. В статье, обобщающей циклисследований военных лет, К. X. Кекчеев отмечает, что эти работы строились наоснове идей И. М. Сеченова о взаимо­действии органов чувств и их роли в деятельности человека, а такжена работах Л. А. Орбели [80].

И, наконец, последним, весьма значимым дляпсихологии и психофизиологии труда направлениемисследований И. М. Сеченова является проблема оптимизации труда, его условий,способов работы, состояния работника. И. М. Сече­нов пытался определить оптимальныеусловия выполнения разного рода трудовых задач. Такого рода аналитическиеис­следованияпредставлены в «Очерке рабочих движений человека» (1901), в лекциях вМосковском университете по физи­ологии нервной системы (1899). В России эти работы были первыми всвоей области и нашли внимательных читателей в лице врачей-гигиенистов иинженеров, занятых проблема­ми профилактики несчастных случаев на производстве, в частности, попричине неудобных, не соответствующих при­роде человеческих действий орудийтруда, приспособлений [56; 57 и др.].

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.