WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 40 |

Идея счастья как излюбленной свободнойдеятельности, по мнению К. Д. Ушинского, существовала в практической жизнинародов Европы, в судьбах лучших представителей ее цивилизации. Ее можнорассматривать как результат прове­денного К. Д. Ушинским психологического анализа истории религиозныхучений, которые он рассматривал как неслучай­ные явления в истории человечества,но как идейные концеп­ции, отвечающие определенным реально существующим пот­ребностям человеческой души.Систематическое изложение такого анализа планировалось им в 3-м томе его«педагоги­ческойантропологии», который не был, к сожалению, напи­сан.

Программа, которую он наметил, - весьмаперспективна и для психологов наших дней: это вопрос о том, каководолж­но быть содержаниедеятельности (свободной и излюблен­ной), к которой стремится человеческая душа.

В контексте современных проблем психологиитруда этот вопрос может звучать так: какой должна быть трудовая дея­тельность человека по содержанию,формам ее организации и способам исполнения, чтобы современный человек могнайти в ней цели, задачи своей жизни, полюбить ее, быть удовлет­воренным ею Этот вопрос по-разному,вероятно, должен ре­шаться для детей, подростков, взрослых людей.

Ушинский разработал представление о волевыхпроявле­ниях в труде,которое имеет несомненную ценность и для со­временной психологии труда. Онвыделил 3 рода врожденных стремлений человека (имея в виду их фундаментальныйха­рактер, связь судовлетворением различных жизненных по­требностей). Итак, это органические,душевные и духовные стремления человека. Душа - понимается как «принципжиз­ни в организме» илидеятельность чувства и воли. Чувства по­глощают как свою разновидность иявления сознания.

Базовое стремление человека (в отличие отживотных) заключается в том, чтобы существовать для деятельности, а ненаоборот, это «стремление к деятельности сознательной и свободной» [203. Т. 9.С. 521]. Стремление к насыщению и избеганию неприятностей - производные отбазового.

В стремлении к свободной исознательной деятельности человек сам ставит и осознает, как нечто важное длянего, цель жизни. Значимость цели для человека в том, что она «...вызывает душуна деятельность...вызывает душу на труд» [Там же. С. 522].

Труд должен быть деятельностью сложной, иметьпрепят­ствия, он долженбыть труден. И только по пути к достиже­нию таких трудных трудовых целейчеловек может быть счаст­лив.

Далее рассматриваются основные виды«фальшивых» жиз­ненныхпутей, которые делают человека несчастным. Их два:

1) способ обойти трудности, и на этой основевозникают ложные увлечения и наклонности, которые принято обозна­чать словом «ленность». При этомразвиваются стремления к перемене впечатлений, привычке, подражанию. Все эти«фальшивые стремления» Ушинский называет «слабостями воли».

2) «Заблуждения воли». В отличие от «слабостиво­ли» они состоят не втом, что используются ложные средства достижения цели, но сами цели оказываютсяложными, недо­стойнымичеловека, презираемыми людьми, ненужными об­ществу.

Для психологии труда представляет интерессвоеобраз­ная «анатомия»лени (стремления человека к легчайшей де­ятельности) и ее форм (стремления кпривычке, подража­нию,развлечению и новизне).

Среди причин лени он выделяет физические,психофизи­ческие ипсихические. Физические причины связываются с реальными энергетическимиресурсами организма, которые можно направить на деятельность, требующуюфизических или душевных усилий. Эти ресурсы снижаются у детей в пе­риод их особенно интенсивного роста,в болезненном состоя­нии, в периоды поглощения и переваривания пищи, в усло­виях, когда в организме«перевешивают» процессы органи­ческие, растительные по отношению к процессам активной внешнейдеятельности.

К психофизическим причинам лени относятсямногообраз­ные следы(память) приятных телесных ощущений всякого рода.

К психическим причинам лени Ушинский относитвоспи­тание пассивностивзамен естественных вначале у детей стремлений к самостоятельной деятельности.Пассивность воспитывается и в случаях, если ребенка непрерывноразвле­кают и забавляют,не развивая его самостоятельной душев­ной деятельности.

Сюда относятся случаи формирования у детейнеприятных эмоциональных переживаний, связанных с чрезмерными тре­бованиями, непосильными дляних.

Воспитание полезных культурному человекупривычек не должно делать из человека «машину», т. е. привычки недол­жны быть дляпедагога самоцелью, ибо приучая человека до­вольствоваться привычным,содействуют развитию душевной лени.

Подражание характеризует склонность людейзаимство­вать у другихсредства деятельности без собственных ду­шевных усилий. Чем «сильнее душа»,тем быстрее надоедает рутинная привычная деятельность, тем ярче стремление коригинальности, к душевному труду максимальной наполненности» [203. С.542].

В отличие от оригинальности, как итогасамостоятельной душевной работы, «оригинальничанье» - результат пустоготщеславия. Это противопоставление интересно было бы учи­тывать в разработке проблемыиндивидуального стиля дея­тельности.

Склонность к развлечениям рассматриваетсяУшинским как следствие стремления человека к пассивной деятельно­сти, не сопровождаемой трудностями[Там же. С. 543]. Чем сильнее внутренняя самостоятельная работа человека, темменьше он ищет развлечений. Интерес к новостям, сплетням, стремление к переменемест, к смене впечатлений - обыч­но свойственны людям, «в душе которых не завелось обшир­ной, свободной и любимой работы»[Там же. С. 544].

Душевная пустота, отсутствие любимого дела исвязан­ного с ниминтереса приводит к тому, что свойственное че­ловеку любопытство не развивается влюбознательность, но застывает в форме поверхностного удивления.

В отличие от подлинной ленности выделяется«кажущее­ся стремление клени», которое может отражать реальные физиологические потребности организма вотдыхе, сне.

Ушинский говорит и о таком способе отдыха, как«пере­мена деятельности»(перемена физического труда на психи­ческий и наоборот) [Там же. С. 548].

Душевное наслаждение, которое человекиспытывает, от­даваясьполному отдыху, Ушинский связывает не только и не столько с самим процессомотдыха и приятными телесны­ми ощущениями (устранения боли, напряжения, тяжести), но и вбольшой мере с осознанием перспективы будущей де­ятельности, для которой важновосстановить силы. Человек, который вдруг лишается этой перспективы, будущеголюби­мого труда, -несчастен* и не может судовольствием от­дыхать.

*Это замечание,вероятно, весьма важно иметь в виду в современной практике социально-трудовойреабилитации сома­тических больных и инвалидов.

Итак, в творчестве К. Д. Ушинского трудоваядеятель­ность выделяласьиз всех других форм и видов деятельно­сти людей, как играющая особую рольв историческом и он­тогенетическом развитии человека.

Целительная и развивающая роль труда связана стаки­ми его признаками,как общественно-ценный результат тру­да, свободный и осознанный характер труда, возможность проявлениясамостоятельности и творческого начала в труде.

Воспроизводство новых поколений трудящихся,как ока­залось, требуетособой воспитательной технологии, опираю­щейся на представления о «норме»трудовой деятельности и качествах человека - субъекта труда, а также напредстав­ления оботклонениях от этой нормы (проявлениях лени), их признаках, этиологии, способахпрофилактики и коррек­ции.

Опора на христианское учение не означаетрелигиозного характера концепции К. Д. Ушинского, но отражает еговни­мание кисторическому опыту человечества, накопленному в связи с потребностямиподготовки будущих субъектов труда и зафиксированному в религиозной форме,веками господ­ствовавшейформе идеологического воздействия.

** *

Особое место и значение среди отечественныхпублика­ций изучаемогопериода имеют работы И. М. Сеченова (1829-1905) - выдающегося физиолога иодного из осно­вателейматериалистической линии психологии в России.

В условиях бурного развития капитализма вРоссии, обострения классовых противоречий между трудом и капи­талом определяющим направлениемпрофилактической меди­цины в России 70-90-х гг. стала «общественная» (или «со­циальная») медицина. Важное значениеприобрела входящая в нее профессиональная гигиена. Стремление к гигиеническойрегламентации производственных процессов с целью сниже­ния профессиональных заболеваний,травматизма трудящих­сяс необходимостью привело к постановке проблем научно­го исследования физиологическихпроцессов в организме ра­ботающего человека, ибо требовалось установитьзакономер­ности ихнормального протекания и вредных для здоровья и результатов труда отклонений отнормы.

Именно эти проблемы физиологии человека впроцессе труда начинает исследовать И. М. Сеченов в течение своегодесятилетнего профессорства на медицинском факультете Московского университета.Как отмечает А. М. Брагин (1980), для И. М. Сеченова вообще был характеренповы­шенный интерес кзлободневным вопросам общества [27. С. 41]. Так его диссертационная работа былапосвящена ак­туальнойдля России теме - исследованию влияния на ор­ганизм острого алкогольногоотравления *. Книга «Рефлек­сы головного мозга» явилась актом борьбы за материалис­тическое мировоззрение, борьбы срелигиозным идеалисти­ческим взглядом на мир, борьбы столь важной в условияхреволюционного подъема 60-х гг. В 80-90-е гг. в передовых кругах отечественнойинтеллигенции все более остро и широ­ко обсуждается «рабочий вопрос»; социальная медицина,профессиональная гигиена оказываются тесно связанными с. экономической борьбойрабочего класса.

*В 50-е гг. в стране возникло «трезвенноедвижение», уни­чтожавшее кабачки, боровшееся с пьянством.

Следует отметить также, что И. М. Сеченов былблизко знаком с проф. Ф. Ф. Эрисманом еще с 70-х гг.; он руково­дил научными занятиями Н. П.Сусловой - будущей жены Ф. Ф. Эрисмана. И. М. Сеченов высоко ценил заслуги Ф.Ф. Эрисмана в создании отечественной гигиены труда, считал большой утратой ипозором для России отстранение Эрисмана от преподавания в Московскомуниверситете и из­гнаниеего за пределы России в 1896 г. (Сеченов И. М. Авто­биографические записки, 1907, С.194).

Изучение И. М. Сеченовым прикладных проблемтруда, таким образом, не должно рассматриваться как единствен­ный и первый прецедент научныхисследований в данной об­ласти в России, а само обращение И. М. Сеченова к вопро­сам труда следует трактовать не как«поворот его творчес­койфантазии» или следствие внутренней логики развития его научной концепции, но,скорее, как результат внимания И. М. Сеченова к объективным, социально-значимымпроблемам практики, которые сформировались и были отрефлексированы вобщественном сознании независимо от работ и личности И. М.Сеченова.

Как отмечено выше, проблематика прикладныхисследо­ваний И. М.Сеченова была тесно связана с задачами про­фессиональной гигиены. Так, он даетфизиологическое обос­нование длительности рабочего дня, которая не должнапре­вышать 8 часов(1897); конструирует вместе с М. Н. Шатерниковым прибор для оценки процессовгазообмена у челове­капри ходьбе (1896); описывает биомеханические особенно­сти рабочих движений человека;указывает на принцип оп­тимальных условий для работы разных групп мышц с точки зренияхарактера самих усилий, которые совершает человек, организации движений впространстве и времени (1899; 1901); ищет оптимум работы в условиях чередованиявидов нагрузки, рабочих органов, физиологически обосновывая принцип «активногоотдыха» как способ повышения продук­тивности работы; физиологически обосновывает также прин­цип перерывов в работе, дает научноеобъяснение природы утомления человека в труде, указывая на определяющую в немроль центральной нервной системы (1903 - 1904).

Среди этих работ, однако, лишь последняясодержит об­ращение И.М. Сеченова собственно к психическим явлени­ям; в остальных случаях речь идет офункциональных сис­темах, работающих относительно независимо от высших проявленийпсихики человека.

В этом смысле эти исследования являются,скорее, фун­даментом длябиологических наук о труде (физиологии, био­механики труда), и оказываются,действительно, лишь пред­посылкой собственно научно-психологических исследований труда. Иесли ограничиться только этими работами, то прав Н. Д. Левитов, действительно,здесь еще нет развернутой разработки представлений о психике человека и ее ролив его трудовом поведении [102].

Следует, однако, иметь в виду, что И. М.Сеченов выде­ляет дляанализа разные уровни функционирования орга­низма соответственно спецификеобсуждаемой практической задачи. Так, в одном случае, при решении задачиопределе­ния максимальнодопустимой, физиологически безвредной длительности рабочего дня И. М. Сеченовупрощает пред­ставлениео работающем человеке, анализируя работу од­ного его органа - сердца [176]. Вдругом случае, когда он обсуждает принципы рационального выполнения рабочихдвижений, им используется модель человека, как «живой ма­шины» [175]. В третьем случаемоделью работающего чело­века является сложное саморегулирующееся устройство, от­ражающее взаимоотношение состояний исвойств централь­нойнервной системы и чувствующих нервов [177]. Здесь ис­пользуется понятие «заряженияэнергией нервных центров» при раздражении чувствующих нервов. Нервные центрыока­зываются в роли«аккумуляторов энергии». Чувство устало­сти или, наоборот, неутомимостисоотносится с уменьшени­ем или увеличением запаса энергии в центральной нервной системе. Вцелом эта модель является аналогией, метафори­ческим описанием некоторых процессовв организме работа­ющегочеловека, берущих начало в учении об электричестве.

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.