WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 40 |

Для представителей отечественнойпрофессиональной ги­гиены, например для Е. М. Дементьева, вопрос «... околи­честве работы,степени ее напряженности на фабриках есть краеугольный камень всего вопроса обэкономическом, са­нитарном и нравственном благосостоянии рабочих» [60. С. 97].Понятие «количество труда» включало для Е. М. Де­ментьева не только«продолжительность труда во времени, но и всю совокупность условий этой работы,делающих труд в большей или меньшей степени неприятным» [60. С. 58- 59]. Именноколичество труда (как и тяжесть, напряжен­ность, неприятность в целом)оказывалось интегральным фактором, отрицательно влияющим на здоровье рабочего.Отсюда вырисовывался физиолого-гигиенический критерий оптимальности количестватруда. Е. М. Дементьев формули­рует его, вслед за Ф. Ф. Эрисманом, так: «Умеренноеколи­чество труда, неистощающее силы организма, с надлежа­щим отдыхом для восстановления его потерь...» [60. С. 98]. Но Е. М.Дементьев отдавал себе отчет в том, что этот кри­терий слишком неопределенный, чтоэто «...растяжимая фор­мула, которая допускает множество цифровых решений, смотря по тому,какие величины будут поставлены в урав­нение под все знаки, которымиозначены гигиенические ус­ловия труда» [60. С. 98].

Таким образом, мы находим в профессиональной ишкольной гигиене использование терминов «количество ра­боты», ее «напряженность»,«приятность», «легкость» и, нао­борот, «неприятность», «трудность», но эти термины не несли еще всебе фиксированного научного содержания. Они были ближе к «житейским» терминам,понятиям, чем к научным, и в их использовании вырисовывалась постановкапроблемы критериев оценки характера труда по выделенным призна­кам.

С развитием техники появились новые видытрудовой де­ятельности,успешность выполнения которых существенным образом зависела от состоянияработоспособности человека. Следовало научно изучить своеобразие влияний особыхус­ловий деятельности наорганизм человека, его психофизиоло­гические функции, действия. Такие особые условия труда сложились вавиации. В сборнике документов и материалов «К истории отечественнойавиационной психологии» (под ред. К. К. Платонова, М., 1981) можно найтисообщения о работах С. П. Мунта (1899, 1903) - врача, первогоотечест­венногоисследователя влияния полета на организм и психи­ку человека, разработавшего основы«гигиены воздухоплава­ния» [117]. В 1911 году при офицерской воздухоплаватель­ной школе были созданыфизиологические лаборатории [84. С. 55]. Свойства работоспособности,утомляемости лет­чиковоценивались в рамках медицинского освидетельствова­ния поступивших в летные школы[84].

Поскольку Э. Крепелин в течение ряда летпреподавал психиатрию в Юрьевском университете и поскольку его ра­боты были широко известны в Россиирассматриваемого ис­торического периода, кратко остановимся на них [91; 92]; ониинтересны тем, что в них сделана попытка эксперимен­тального изучения «рабочей силы»применительно к умст­венному труду. В книге «Умственный труд» Э. Крепелин описал сериюэкспериментов, в которых он изучал рабочую силу испытуемых на модели счетныхзадач - «беспрерыв­номсложении однозначных чисел». О «рабочей силе» автор судил по результатампродуктивности выполнения тестового задания, которым испытуемый был занятнесколько часов. Поскольку предметом изучения Э. Крепелина являлсякон­кретный человек,особенности его работоспособности в отли­чие от других людей (чтосоответствует его профессиональ­ным установкам - установкам психиатра), то он не учиты­вал специфику утомления приразличных видах труда.

Итак, выделенные экспериментальные факты, помнению Крепелина, характеризуют «работоспособность» данного че­ловека. «Работоспособность»понималась как некоторая ха­рактеристика функциональных возможностей, которая про­является в разных видах занятий, носудить о ней самой нельзя непосредственно, возможна лишь косвенная оценка,полученная по материалам интерпретации выполнения ак­тов поведения (тестовыхзаданий).

Предметом анализа являлись факты, доступныевнешне­му - объективномунаблюдению. Экспериментальная мо­дель позволяла, варьируя внешние условия деятельности,бы­та, судить осостоянии скрытых от непосредственного на­блюдения психолога умственныхфункций, об умственной ра­ботоспособности человека. В этом своем качестве, на наш взгляд,работа Э. Крепелина, при всей механистичности его представлений о психике (каксумме функций) и деятельно­сти (как сумме операций), может быть отнесена к работамматериалистического направления, характерного для меди­цины, для естествознания,направления, которое в России названо историками психологии «эмпирическим»[149] и к которому относятся исследования Г. И. Россолимо, И. А. Сикорского, А.П. Нечаева и др.

В педагогике и психологии индивидуальныхразличий, ориентированных на ее задачи (в школе А. Ф. Лазурского), диагностикатипа работоспособности, утомляемости проводи­лась в связи с учетом свойствличности в обучении. Так, А. Ф. Лазурский в 1904 г. включил оценку «умственнойутомляемости» в «Программу исследования личности»[99].

Сложная картина видения сущности явленийутомления и работоспособности наиболее ярко, на наш взгляд, отобра­жена была в докладе А. Л. Щеглова назаседании Русского Общества Нормальной и Патологической Психологии вПе­тербурге в 1909 г.,посвященном изложению программы но­вого направления прикладной психофизиологии, названного им«эргометрией» [224], о чем мы отчасти говорили в §§26, 27. Центральным вопросомэргометрии должен был стать вопрос о работоспособности человека. Предлагалосьизучать человека как «работника», ставить проблему повышения егоработоспособности (там же). Человек в труде рассматрива­ется как «живая машина», «двигатель»и в то же время, как отчасти отмечалось, А. Л. Щеглов указывает на своеобразиеработоспособности человека, которая составляет предмет изучения не толькогигиены, но и педагогики, включает во­просы «воспитания» и«самовоспитания» [224. С. 23].

Проблема повышения работоспособности, какцентраль­ная задачаэргометрии, на деле разрабатывалась преимуще­ственно лишь в форме изучения иизмерения утомления, как биологического явления.

Сложности и противоречия эргометрии А. Л.Щеглова были закономерно связаны с уровнем развития естественно­научного направления психологии ипсихофизиологии изуча­емого периода.

** *

Итак, проблема утомления и работоспособностичеловека имела в дореволюционной России почти 40-летнюю историю (если ееначинать с публикации книги Ф. Ф. Эрисмана в 1877 г. [233]). В этот периодсложились основные подходы, обнаружившиеся так или иначе впоследствии, вчастности, в советской психотехнике 20-30-х гг.

Выделив четыре признака исследований (предметиссле­дования; егометоды; задачи, ради которых оно предприни­мается, и предполагаемый объектвоздействия), попытаемся соотнести эти признаки.

Можно выделить восемь основных типов задач, вкон­тексте которыхпроводились в те годы разработки названной выше проблемы. Соответственно этимтипам задач диффе­ренцируются и объекты практического воздействия:

I. Профилактика аварий и несчастныхслучаев (объект воздействия - человек как работник и его труд,межлюд­скиеотношения).

II. Повышение продуктивности, точностидвижений при возможно меньшей их утомительности (объект воздействия- движения,деятельность, поведение человека).

III. Определение нормального количествапроизводитель­ной и неприводящей к переутомлению работы (объект воз­действия - граничный объем трудовыхфункций, нагрузок).

IV. Оптимизация режима труда и отдыха,чередования занятий (объект воздействия - функциональные возможнос­ти человека).

V. Поиск способов управления состоянием идействиями человека в особых условиях - в бою, в полете (объект воз­действия - состояния тревоги,страха, заторможенности и пр.).

VI. Трудовое воспитание в общеобразовательнойшколе (объект воздействия - трудоспособность в ходе ее формиро­вания и дефекты).

VII. Изучение причин профессиональныхзаболеваний и их профилактика (объект воздействия - общее состояние здоровьячеловека).

VIII. Диагностика работоспособностинервно-психических больных и поиск способов их лечения (объект воздействия -психическое и соматическое состояние душевнобольных).

Сообразно указанным выше задачам и объектамвоздей­ствия различаютсясобственно предметы исследования и со­пряженные с ними методы,представление о которых (и о характере сопряженности предметов и методов) даеттабли­ца.

Таблица

Соотношение предметов и методовисследования

по проблеме утомления итрудоспособности

(по публикациям конца XIX – начала XX в. вРоссии)

№№ п/п*

Предметисследования

Методыисследования

Источники (см. список вконце книги)

1

2

3

4

I

Личность, состояния,поведение, действия в зависимости от внешних и внутренних факторовтруда

Статистика ошибок, иханализ; систематизация опыта практиков, опросы, анкетирование, объективноенаблюдение, беседа

30; 42; 83; 130; 132;137; 158; 159; 217 и др.

II

Движение работающего как"живой машины", деятельность как сложное поведение

Методы биомеханики,наблюдение анализ травм

42; 85; 138; 140;175

III

1. Обменные процессы ворганизме трудящегося (при физической нагрузке)

2. Результаты труда и субъективные ощущениядеятеля (при умственной нагрузке)

Метод изучениягазообмена, энергетические подходы (непсихологические)

Метод самонаблюдения, анализ продуктовтруда

104; 141; 224; 225 идр.

103; 110; 124

IV

1. Утомление в ходевыполнения трудовых действий

2. Работоспособность и утомление человека привыполнении заданий, замещающих физический труд

3. Работоспособность и утомление человека привыполнении заданий, замещающих умственный труд

4. Состояние, динамика физиологических ипсихофизиологических функций

Анализ результатовтруда, самонаблюдение

Ручная эргография, самонаблюдение

Специальные тесты, имитирующие умственнуюработу

Оценки пульса, дыхания, биохимический анализкрови, метод газообмена, методы экспериментальной психологии,психофизиологии

103; 110;124

177; 198

2; 3; 15; 36; 91; 184

104; 116; 123; 125; 155; 220

V

Состояние организма,особенности поведения, эмоциональные состояния человека в связи с факторамиэкстремальности в деятельности

Наблюдение, замерыпсихофизиологических функций, беседы

117; 221;222

VI

Индивидуальныеособенности умственной работоспособности

Наблюдение задеятельностью, анализ ошибок, самонаблюдение, методы экспериментальнойпсихологии и психофизиологии; тесты имитирующие работу

74; 75; 103; 116; 123;124; 125; 184; 204; 223; 225

VII

Суточное и длительноевлияние труда на психическое и соматическое состояние трудящихся

Клиническое(медицинское) обследование, статистические методы, психофизиологическаяинтерпретация трудовых действий при гигиеническом изучении профессии,наблюдение, беседа

25; 60; 129 ;130; 131;233

VIII

Индивидуальныеособенности умственной работоспособности, состояние психических ипсихофизиологических функций, состояние больных в зависимости от отдельныхвнешних факторов труда

Тесты, имитирующиеумственную работу, методы экспериментальной психологии и психофизиологии,оценка психофизиологических функций, наблюдение в лабораторно-экспериментальныхили естественно-экспериментальных условиях

2; 4; 20; 91; 188; 189;190; 191 и др.

*Римские цифрысоответствуют обозначениям типов задач в тексте.

В исследованиях рассматриваемого периодаработоспо­собностьчеловека рассматривалась как его функциональные возможности осуществленияконкретного вида трудовой дея­тельности. Понятие «трудоспособность» использовалось, во-первых, взначении, тождественном термину «работоспо­собность», например, при определениистепени снижения воз­можностей выполнения профессиональных обязанностей у пострадавшегоот производственной травмы [11]; во-вторых, в значении «возможность выполнениялюбого вида труда», как, например, в работах [74; 75; 106 и др.].Работоспособ­ность итрудоспособность не отождествлялись с продуктив­ностью деятельности. Продуктивностьслужила в роли внеш­негопризнака, косвенно свидетельствующего о состоянии работоспособности, котороесамо по себе не дано в непосред­ственном наблюдении, исследовании. В рассматриваемый пе­риод истории не была разработанаобщепризнанная концеп­ция работоспособности и трудоспособности, но так или иначеиспользовались представления о труде и трудящемся, призванные объяснятьприроду, происхождение, формирование и функционирование человека кактрудящегося. Больше всего усилий было направлено на объяснение и диагностикусос­тояний сниженногофункционирования человека в труде, обозначаемого (состояния) с помощьюкатегории «утомле­ние».

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.