WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 40 |

Не лишне в связи с этим заметить, что в 1931г. С. Г. Геллерштейн [50] имел повод критиковать современные ому работы вобласти индустриальной психотехники - зару­бежные и советские - за то, чтопрофессии рассматривались как стабильные, «застывшие» образования (асоответственно этому пониманию строили в то время практикупрофессио­нальнойконсультации и ориентации молодежи, професси­онального отбора). Необходимостьотказа от механического, неисторического представления о мире профессийрассмат­ривалась С. Г.Геллерштейном как одна из главных задач советской психологиипрофессий.

В работе С. М. Богословского получили развитиеидеи Ф. Ф. Эрисмана и других прогрессивных деятелей отечест­венной «общественной медицины» отом, что функциональ­ноестроение и процесс осуществления трудовой деятельно­сти обусловлены предметным еесодержанием, материальной обстановкой труда, техническими его средствами,технологи­ей. На этойконцептуальной основе и строится «санитарная» (а по сути очень комплексная)характеристика профессии. Этим пониманием и объясняется тщательное описаниеобъ­ектных составляющихтруда (при полном уважении и к субъектным составляющим - вплоть досамосознания, как мы видели), использование соответствующих признаков в ролиоснований для ряда профессиональных классификаций. Принцип обусловленностипсихических функций и процессов работника предметом, целью, орудиями, процессоми усло­виями трудаприменял Н. К. Гусев [58] в 30-е гг. XX в. в ка­честве основания классификациипрофессий для задач про­фессиональной ориентации и консультации, а в начале 70-х гг. - Е.А. Климов [86].

Возвращаясь к работе С. М. Богословского,следует от­метить, чтоширота охвата вещественных и процессуальных факторов труда, которыепредположительно могут оказать воздействие на состояние работника (скажем,могут быть причиной утомления, а при длительном влиянии - причи­ной предпатологических изменений ворганизме работающего человека), позволяет видеть в классификации «санитарных»признаков прототип схем психофизиологического анализа трудовой деятельности впубликациях 20-30-х гг. XX в., а также эргономического анализа деятельности–70-80-хгг.

Задание к § 30

Ниже процитирована группировка С. М.Богословским «санитарных» признаков профессиональной деятельности [25. С.727-734]. Выделите пункты, которые вы полагаете устаревшими, не имеющимизначения в кон­текстесовременной науки (эргономики, психофизиологии, психологии тру­да) и практики:

«А. I. Вредности, связанные с окружающейатмосферой. 1.1. Темпера­тура воздуха. 1.2. Влажность воздуха. 1.3. Чистота воздуха (пыль,пары, испарения, газы).

А.II. Вредности, связанные с обрабатываемымматериалом: 11.1. Со­прикосновение с веществами. 11.2. Загрязнение. 11.3.Промокание.

А. III. Вредности, связанные с самим процессомтруда и орудиями, употребляемыми при работе;

III. 1.1. Положение вынужденное стоячее: 1)стоячее положение (т.е. «положение стоя» - Е. К., О.Н.); 2) положение на ногах с небольшой ходьбой; 3)согнутое вперед.

III. 1.2. Положение, сидячее: 1) сидячеесвободное; 2) согнутое, накло­ненное вперед; 3) согнутое, со сдавливанием груди и проч.; 4)прочее.

III. 1.3. Переменное положение: 1) на ногах снебольшой ходьбой; 2) сидячее и стоячее.

III. 1.4. Положение неправильно согнутое: 1)на коленях; 2) лежачее;

3) прочее.

III. 2. Напряжение при работе:

111. 2.1. Напряжение мускульной системы: 1) попреимуществу плечево­гопояса; 2) рук и ног; 3) пальцев, рук и кистей; 4) мелкие, однообразные движенияпальцами рук и кистями; 5) преимущественно тазового пояса;

6) всего туловища; 7) всего тела от таскания ивозки тяжестей; 8) усилен­ная ходьба; 9) прочее.

III. 2.2. Напряжение других систем и органов:1) напряжение дыха­тельных органов; 2) органов зрения (ослепляющий свет); 3) органовслуха (стук и шум); 4) обоняния; 5) вкуса; 6) осязания; 7) напряжение всейнервной системы; 8) раздражение кожи трением; 9) прочее.

III. 2.3. Напряжение внимания.

111.3. Вредное распределение времени работы:1) ночная работа; 2) чрезмерно долгая работа; 3) неурегулированное времяработы.

III. 4. Опасность повреждений: 1) от орудийпроизводства и инструмен­тов; 2) от животных; 3) от прочих причин.

Б. Профессиональные вредности, связанные сработой на открытом воздухе.

В. Профессиональные вредности, связанные сработами в замкнутом помещении и на открытом воздухе (к тем же рубрикам, что ив разделе «А», добавляется: влияние погоды; постоянная езда; опасностьотмороже­ния).

Г. Профессиональные вредности, связанные сработами в подземных галереях и под водой (здесь добавляется: отсутствиесолнечного света, повышение атмосферного давления, быстрый переход отповышенного дав­ления кнормальному)».

§ 31. Вопросы психологии отрасли хозяйствакак психологии сообщества. Д. И. Журавский, И. И. Рихтер

В России, также как и в странах ЗападнойЕвропы, к концу XIX в. развитие капиталистического хозяйства поста­вило на очередь дня вопросысовершенствования управления производством. Особенно остро эти вопросы стоялиперед организаторами железнодорожного дела, так как управле­ние транспортом требовало достаточновысокой культуры, продуманных форм взаимодействия разных служб. Неслу­чайно именно в средежелезнодорожных инженеров, адми­нистраторов раньше, чем в других отраслях производства, делалисьпопытки систематизировать опыт управления пер­соналом. Одна из первых такихпопыток принадлежит вид­ному отечественному деятелю в области железнодорожногостроительства - Дмитрию Ивановичу Журавскому, который еще в 1874 г. выступил вРусском Техническом Обществе с докладом «Техника и администрация» [66]. В 1875г. тема обсуждения была им продолжена в статье «Заметки, каса­ющиеся управлениятехнико-промышленным предприятием» [67]. На основании разного характера профессиональных за­дач и соответственных требований,которые предъявляются к их исполнителю, Журавский делает вывод о том, что некаждый человек в равной мере обладает качествами, необхо­димыми в этих двух сферахдеятельности, и потому «...отлич­ный техник может быть дурным администратором...» [66. С. 162]. Онподробно останавливается на выяснении свойств личности, влияющих на успехдеятельности техника и адми­нистратора, т. е., по сути дела, проводит сравнительныйпси­хологический анализэтих видов труда, или, если воспользо­ваться терминами хозяйственнойпсихологии начала XX в., составляет сравнительные «психограммы» типичныхпредста­вителей этихвидов труда *.

*Термин«психограмма», по свидетельству В. Штерна, был введен в психологию лишь вначале XX века [239. С. 327].

Вторая его работа [67] посвящена сущностиумения ру­ководить. Речьидет о том, что административной деятельно­сти нужно и можно специальнообучать. Журавский форму­лирует систему правил - принципов, которыми следует, по его мнению,руководствоваться, чтобы стать хорошим адми­нистратором или, как он выражается,«... чтобы осуществить идею хорошего администратора» [67. С. 201]. Деятельностьадминистратора он разбивает на три главных направления (административное,хозяйственное и контрольное) и для каждого из них описывает необходимые функциии критерии их эффективного выполнения, тем самым указывая образец нормативнойуправленческой деятельности применительно к высшему уровнюруководства.

Как это видно из приведенного выше материала,управ­ленческаядеятельность в изложении Журавского вся прони­зана задачами, решение которыхтребует обоснованного уче­та психологических моментов - способностей людей, их развития,профессиональной подготовки, учета мотивов тру­да при выборе способов воздействияна служащих, управле­нияих поведением, контроля и самоконтроля деятельности.

Работы Д. И. Журавского, таким образом,впервые в оте­чественнойпечати поставили в качестве особой проблемы во­просы организации и управлениякрупным предприятием.

Следует признать, что в интересующий насисторический период вопросы учета человеческого фактора исовершенст­вованияорудий труда, его условий и организации рассмат­ривались теми или иными авторами вбольшинстве случаев как частные практические задачи, в решении которыхзна­ния о человеке,особенностях его функционирования в труде, о его качествах, а также знания о«междучеловеческих отно­шениях» использовались как результат систематизации соб­ственного жизненного,производственного опыта авторов, опыта экспертов. Однако развитие практикижелезнодорож­ного делапривело к противоречиям и проблемам, для разре­шения которых «здравого смысла»отдельных талантливых специалистов было уже недостаточно. Вместо более илиме­нее «стихийно»сложившегося опыта отдельных специалис­тов требовалась научно обоснованнаяи научно упорядочен­наясистема знаний о работающих людях. В этой связи за­служивают особого внимания работы И.И. Рихтера, в част­ности, серия его очерков, опубликованных в 1895 г. подоб­щим названием«Железнодорожная психология. Материалы к стратегии и тактике железных дорог»(ж. «Железнодорож­ноедело», 1895. №№ 25-32, 35, 41-48). По сути дела, здесь предлагается вариантповой технической, как полагал сам И. И. Рихтер, дисциплины, дополнявшейсуществовав­шую «техникубезопасности железнодорожного движения», и намечена содержательная программановой области при­кладной психологии, призванной обслуживать эту техничес­кую дисциплину.

На основании отечественных статистическихданных, а также данных статистики европейских железных дорог и США И. И. Рихтерсделал вывод о «постепенном ослабле­нии вредных влияний причин материальных при сравнитель­ном постоянстве причин духовногосвойства» и объяснил это «постепенным улучшением состава вещественных аппаратовдороги, при значительной неустойчивости и качественной не­удовлетворительности личныхорудий...» [159. С. 225]. По­скольку автор рассматривает железнодорожную корпорацию как некуюцелостность, то при последовательной интерпрета­ции термина «орудия» термином«личные орудия» обознача­ются люди, включенные в корпорацию и исполняющие оп­ределенные функции.

Следствием подмеченного И. И. Рихтеромобстоятель­стваявляется, по его мнению, необходимость периодического обновления правилорганизации эксплуатационной службы дороги и построения новых правил, научноустанавливающих нормальную «соразмерность средств и операций»,учитываю­щих возможности«личных орудий» - персонала дороги.

Железнодорожная психология, как техническаядисцип­лина, и должнабыла выяснить, от чего зависит надежная работа персонала, что служит причинойнарушений нормаль­ногофункционирования служащих и, далее, как устранить эти причины, какие меры могутпротиводействовать отрица­тельным влияниям на поведение служащих.

Конкретные задачи железнодорожной психологиисоот­ветствовалитрадиционной для инженера-практика постанов­ке вопроса - поиску способовсоздания проекта более безо­пасного железнодорожного движения при заданной интен­сивности и объеме грузооборота. Онивключали в себя во­просыпо управлению персоналом; принципы составления ин­струкций и инструктирования,принципы создания железно­дорожной сигнализации, учитывающие ограниченные воз­можности восприятия и вниманиячеловека, а также психо­физиологические особенности зрения, слуха; составление правилсигнализации с учетом трудности перестройки смыс­ловых связей между сигналом и егозначением; распределе­ние периодов труда и отдыха служащих с целью предот­вращения выполнения ими трудовыхобязанностей в переу­томленном состоянии. И. И. Рихтер обратился именно кпсихологической науке, ибо объектом практических задач новой техническойдисцип­лины оказалосьуправление процессами и результатами че­ловеческого труда. В моделиработающего человека, исполь­зованной Рихтером, психологические образования (настрое­ние, чувства, состояния человека,его опыт, знания, навыки, индивидуальные особенности) являлись факторами,опреде­ляющими качествовыполнения трудовых обязанностей. Другим основанием внимания авторак психологии служили успехи самой психологической науки, заявившей о себе ксе­редине 80-х гг. XIXв. как о самостоятельной научной обла­сти.

Говоря о научно-психологических предпосылкахсвоих ис­каний, Рихтеруказывал на непродуктивность в исследовании психики человека в связи с задачамисовершенствования же­лезнодорожного дела подхода идеалистического (психологии В. Вундта)и предлагал психологам изучать зависимость психических процессов и переживанийчеловека от обстоя­тельств его труда, профессионального окружения.

Для идеалистической психологии вопрос о«влиянии внешней обстановки на психический строй служащих» был изначально лишенсмысла. Для Рихтера он выступает в ка­честве бесспорного положения,которое может быть эмпири­чески доказано: «факт безусловной связи, существующей междуорганизацией вещественных и личных аппаратов дви­жения, может быть установлен двоякимпутем: во-первых, путем изучения коллективной и индивидуальной психологиижелезнодорожных служащих в зависимости от рода обслу­живаемых ими аппаратов, функцийпоследних и окружаю­щейсреды; во-вторых, сравнением психологии железнодо­рожных служащих за более или менеепродолжительный пе­риодвремени в связи с изменением организации веществен­ных аппаратов и их функций» [159. С.444].

Несомненность закономерной связи междупсихикой че­ловека ивнешними материальными условиями его труда.вы­нуждают Рихтера поставить переджелезнодорожной психо­логией задачу изучать именно эти связи, а не «параллель­но и независимо протекающиефизические и психические процессы» (традиционный предмет анализа вундтовскойпси­хологии), т. е.побуждает встать на путь материализма. Та­ким образом, новая областьприкладной психологии, наме­ченная Рихтером, имела в виду не приложение к практикежелезнодорожного дела понятий и познавательных средств идеалистическойпсихологии, она предполагала разработку новой материалистической причиннойпсихологии.

Работы Рихтера можно рассматривать какоригинальный вариант систематизации знаний о научных основах органи­зации труда и управленияпроизводством, разрабатываю­щийся независимо от первых публикаций Ф. У. Тейлора [240; 241] -признанного классика «научного управления», а также работ Г. Мюнстерберга [119;120], которые принято рассматривать в качестве первого опыта систематическогоизложения задач и научно-методических основ хозяйствен­ной психологии.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.