WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 40 |

В первом из семи ярусов «Системы» в самомобщем виде соотносятся представители населения и их профессиональ­ные занятия. Интересно здесь преждевсего то, что занятия, профессии, даже отрасли хозяйства видятся автором не каксамостоятельные сущности, в которые должно «вливаться» или «вытекать»(«текучесть» кадров) население (именно та­кое бессубъектное виденье этихпонятий господствует в современной литературе), а именно как виды занятогочем-то населения. Так, первый ярус обсуждаемой «Системы» - № 1 - называется«Классификация населения». Все населе­ние делится на два массива: А -население профессиональ­ное и Б - население непрофессиональное. В том и другом массивахвыделяются варианты пассивного (косвенного) от­ношения к профессиональным занятиями активного (имеет­ся ввиду население, непосредственно занятое профессио­нальным трудом). Этот массивнаселения делится на отделы, составляющие достаточно крупные областиобщественного разделения труда. Многие из этих отделов современныйчи­татель назвал быотраслями народного хозяйства (так, у С. М. Богословского: «А. Добывающаяпромышленность; Б. Обрабатывающая промышленность; В. Транспорт; Г. Торговля; Д.Органы общественной организации (церковь, общее и местное самоуправление); Е.Обеспечение безопас­ности (охрана общественной безопасности и порядка); Ж. Свободныепрофессии (наука, литература и др. виды искус­ства, педагогика); 3. Личныеуслуги...» [77. С. 11]. Но в том то и дело, что для С. М. Богословского это невнешние по отношению к человеку структуры, а именно живые люди с их занятиями иобразом жизни. Не случайно далее следует пункт: «... И. Нищие, воры,шарлатанство» (Там же). По­скольку существуют такие живые люди, они не могут не быть учтены вклассификации «отрасли». Второй ярус «Систе­мы» - № 2 - называется«классификация производств, про­мыслов и непромысловой деятельности». Здесь каждый из ранее (вклассификации № 1) выделенных отделов делится на классы по признаку типаобрабатываемого человеком ма­териала. Классы детализируются на подклассы. При этом указанынекоторые количественные признаки, например, «число производств». Так, отдел«Б. Обрабатывающая про­мышленность» имеет, скажем, класс «III. Обработка волок­нистых веществ», который включаетнесколько подклассов. В числе их, например, «10. Изготовление нитей и тканей иотделка их. Число групп 8, число производств 117» и т. д. В ярусе № 3(«Номенклатура производств, промыслов и непро­мысловой деятельности») дается ужеперечисление извест­ныхк тому времени видов производства, промыслов, упоря­доченных в свою очередь по 39классам, 70 подклассам, 196 группам. Здесь охвачено 703 вида производства ипромыслов (для сравнения: классификация Бертильона, распространен­ная в Европе с 1895 г. включала 194вида производств и про­мыслов). «Номенклатура» у С. М. Богословского это, увы, не просто«список названий», но список, включенный в опре­деленную конструкцию. Приведем дляпримера краткий фрагмент «Номенклатуры»:

Отдел Б. Обрабатывающаяпромышленность

Класс III. Обработка волокнистыхвеществ

Подклассы

Группы

Производства, промыслы и непромысловыепрофессиональные деятельности

10. Изготовление нитей и тканей и отделкаих

17. Обработка хлопка

1.Хлопко-бойное,хлопко-очистительное

2. Хлопко-прессовальное

3. Хлопко-сортировочное... (И так далее - уС. М. Богословского здесь указано 20 видов производств)

Ярус № 4 представляет собой группировку«детальных» или «видовых» профессий, объединенных по признаку усло­вий, диктуемых производственнымпроцессом. И это опять-таки не «список», но серия определенного рода описанийпроцесса труда, допускающих, в частности, и психологичес­кую интерпретацию. Приведем дляиллюстрации один фраг­мент, сопряженный с ранее приводившимися примерами:

Отдел Б. Обрабатывающаяпромышленность

Класс III. Обработка волокнистыхвеществ

Подкласс 10. Изготовление нитей и тканей иотделка их

Группа 17. Обработка хлопка

Производство. Хлопкобойное,хлопкоочистительное

Когда семенные коробки хлопка растрескиваются,из них собирают хлопок, не захватывая самих коробок; собранный хлопок поступаетв хлоп­коочистительнуюмашину, посредством которой волокна хлопка отделя­ются от семян. По очистке от семянхлопок прессуется под очень большим давлением в тюки призматическойформы.

При собирании хлопка - работа на открытомвоздухе, влияние пого­ды, зной, пыль смешанная, содержащая хлопок, мускульное напряжениепри таскании тяжести, положение на ногах, соприкосновение схлопком.

При чистке - смешанная пыль, землистая,грубая, хлопковая (волокна и др. части растений), соприкосновение с хлопком,опасность повреждения на машинах, сухой воздух, положение на ногах.

Профессии:

арканщик

джинщик

машинист

смазчик

рабочий по уборкесемян

прессовщик

пилоточильщик

В ярусе № 5 приведен алфавитный списокдетальных про­фессий суказанием их основных признаков, например:

№№п/п

Профессии

Санитарные признаки их



38

Браковщик пряжи

Замкнутое помещение, шерстяная пыль,напряжение зрения, стоячее по­ложение, напряжение внимания



564

Гравер (ситце-набивное производство)

Замкнутое помещение, сидячее, со­гнутое положение, напряжениезрения, напряжение внимания, пары окислов азота при вытравливании рисункаазотной кислотой, соприкосновение с холодным металлом, раздражениеко­жи правой ладонидавлением и трени­еминструмента, металлическая пыль, при гравировании на сплаве извисму­та, свинца исурьмы - соприкоснове­ние со свинцом, пыль, содержащая свинец; напряжение пальцев рук имелкие движения ими.

Нетрудно заметить, что автор видит игностические и ис­полнительные компоненты труда, составляющие предмет ин­тересапсихолога-профессиоведа.

По замыслу С. М. Богословского, необходимполный пе­реченьпрофессий с полной санитарной (как мы понимаем, термин «санитарный» мыслитсяавтором широко) характе­ристикой каждой из них. Но такой труд был не по силамод­ному человеку. С. И.Богословский, опираясь на данные лич­ного опыта и литературные источники, составил список из 5284профессий, который можно было использовать в слу­чаях необходимости для объединенияразных детальных профессий по одному признаку профессиональной вредности или покомплексу таких признаков. Здесь учитывалось то об­стоятельство, что одни и те жепрофессионально-вредные факторы могут встречаться в самых разных видахпроизвод­ства. Такимобразом, нетрудно увидеть, что С. М. Богослов­ский мыслил свой труд и какклассификацию, и как инфор­мационно-поисковую систему (этого термина тогда еще не было), и каксредство для оперативной выборки и перегруп­пировки данных - своего рода«бумажный компьютер» (пользуясь современными словами).

Алфавитный словарь профессий (ярус № 5«Системы» С. М. Богословского) представляет чрезвычайный интерес длясовременной психологии труда, так как здесь приводят­ся характеристики не толькофизико-химических условий труда (среды), но трудовой нагрузки в рабочихпрофессиях, характеризуются рабочая поза, степень напряжения внима­ния, особенности моторики. Собранныйздесь эмпирический материал представляет уникальный интерес дляпрофессиоведения в плане изучения эволюции профессий (историческогопрофессиоведения, которого практически еще нет). По су­ти дела, описание «санитарных» (винтерпретации этого тер­мина автором) признаков профессии отражает краткую ха­рактеристику физиологических ипсихологических функции человека на каждом данном трудовом посту. При этомчита­тель труда С. М.Богословского имеет возможность соотнес­ти эту характеристику с такназываемым «объективным» или предметным содержанием труда - его технологией,гигие­ническойобстановкой, найдя соответствующие данной (рас­сматриваемой сейчас) профессииразделы в ярусах № 3 и 4 «Системы», где характеризуются собственнопроизводствен­ныепризнаки труда.

Следует отметить тщательность разработки С. М.Богос­ловскималфавитного перечня профессий. Например, одних только разновидностей профессиималяра названо более 20. При этом учтены детальные различия малярного дела вза­висимости от видовпроизводства, в котором маляр работа­ет: машиностроение, производство художественной бронзы,производство линолеума, котельное производство; выделены маляр-живописец(производство вывесок), маляр в стеколь­ном деле, маляр-рядский(иконостасное дело) и др.

Ярус № 6 «Системы» - «Группировка профессий поса­нитарным признакам»дана С. М. Богословским как проект, но не как законченный труд.

Обратимся сначала к примеру, показывающемуспецифи­ку этого яруса(и сопряженному с одним из примеров, при­водившихся ранее):

……………………

Работы в замкнутом помещении:

Напряжение пальцев рук и кистей и мелкие,однообразные движения ими.

Профессии: аграмантщица (аграмантноепроизводство) алмазник (обработка драгоценных камней) бандажист (изготовлениемедицинского инструмента)

……………………

и т. д.

Учитывая, что в разных профессиях, относящихсяк со­вершенно разнымотраслям хозяйства, могут быть общими не только единичные признаки, по и ихопределенные соче­тания,С. М. Богословский предлагает объединять профес­сии в «Комбинационные группировки».Это очень важно и для практического работника, поскольку ускоряет иоблегча­ет ориентировкув необозримом массиве объектов рассмот­рения, каждый из которых в своюочередь сложен, и для научного анализа мира профессий.

Наконец, последний ярус, № 7, «Системы» -классифи­кация самих«санитарных» признаков профессиональной де­ятельности. Она представляет собойкомпактное упорядоченное изложение всех факторов труда, которые могутока­зывать вредноедействие на здоровье работника. Эта класси­фикация признаков отражаеттехнический уровень производ­ства своего времени и достигнутый уровень знаний о труде итрудящемся.

Оценивая «Систему профессиональнойклассификации» С. М. Богословского в целом с точки зрения ее значения дляистории отечественной психологии, психофизиологии труда и смежных наук, можноотметить следующее.

Эта работа является весомым вкладом в областьпрофес­сиоведения, всистему научных знаний о мире профессий, ко­торая полезна и необходима длябольшого круга наук, изу­чающих сферу труда, человека в труде, в частности, для психологиитруда. Поучительна четкость, точность формули­рования исходных посылок, основныхпонятий, которыми ру­ководствуется и оперирует автор, например, таких, как«про­фессия», «занятие»,«детальная профессия». Какую бы из современных работ мы ни взяли, и по сей деньне так уж много - по существу - прибавлено к следующему опреде­лению С. М. Богословского (а,возможно, что-то и упущено):

«Профессия - есть деятельность, и деятельностьтакая, по­средствомкоторой данное лицо участвует в жизни общест­ва и которая служит ему главнымисточником материальных средств к существованию» [25. С. 6]. При этом С. М.Богос­ловский, говоря опутях выяснения профессии данного лица, замечает дополнительно, чтоисследователь должен убедить­ся, что.названная профессиональная деятельность«...призна­ется запрофессию личным самосознанием данного лица» [Там же. С. 7]. Можно подумать,что он сторонник деятельностного подхода в психологии наших дней. В отличие от«профессии» «занятие» рассматривается также в качестве деятельности для дохода,но являющейся не главным, а до­бавочным его источником. Кроме того, она не имеетпризна­ка специальности,то есть человек не владеет ею в совершен­стве, она может быть и неединственной(в отличие от про­фессии) для данного человека, и сам человек признает ее непрофессией, а занятием. Ценно, что С. М. Богословскому чуждо бессубъектноепонимание деятельности, профессии, за­нятия - рассмотрение их вне сознания(самосознания) са­могодеятеля. Ни Ф. Ф. Эрисману, ни С. М. Богословскому не нужно было додумыватьсядо идеи единства сознания и деятельности - это единство понималось как нечтосамо со­бойразумеющееся. Его еще никто не успел существенно рас­колоть.

Принципиальное значение для профессиоведенияимеет представление С. М. Богословского о процессе образования «детальных»,«видовых» профессий из «родовых», т. е., по су­ти дела, идея исторического,генетического подхода в пони мании мира профессий. Процесс образованияпрофессий рас­сматривается во всей его сложности «... как реальноеобъек­тивное выражениепроцесса разделения труда». Имеется в виду, что этот процесс происходит сразной скоростью в раз­ных областях общественного труда, «движения его колеба­тельные, так как образованиедетальных профессий не явля­ется продуктом действия одного какого-либо фактора, аце­лого ряда их, ипритом действующих в одном направлении» [25. С. 7-8]. Речь идет и оразнонаправленных тенденциях дифференциации и интеграции профессий [Там же. С.8]. С. М. Богословский отмечает отставание языка, названий ви­дов профессионального труда от«неудержимого потока об­разования детальных профессий, усложнения жизни челове­ческого общества» [Там же. С. 9],что существенно затрудня­ет создание профессиональной классификации.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.