WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 40 |

Для Ф. Ф. Эрисмана и других передовых деятелейтой части отечественной медицины, которая называла себя «об­щественной медициной», рабочийчеловек - не только и не столько «работающий организм», «живая машина», «живоеорудие», но личность, требующая гуманного обращения, дос­тойная уважения и права на жизнь,здоровье; личность, соз­нательно регулирующая свой труд и отражающая в своем сознанииусловия собственного существования. Поэтому для Ф. Ф. Эрисмана важное значениеимело отношение рабочего к труду (как теперь бы сказали, его мотивация,обусловлен­ная печатью«отчужденности» от средств производства), осознание им общественной ценноститруда. Труд должен обеспечивать, по мнению Ф. Ф. Эрисмана, «нормальныеотправления умственных способностей», нравственной сторо­ны человеческой жизни (Там же.С. 9).

Под руководством Ф. Ф. Эрисмана Е. М.Дементьевым и А. В. Погожевым в 1875-1885 гг. было проведено уни­кальное обследование более 1000фабрик и заводов Москов­ской губернии, итоги которого были опубликованы в 17 то­мах [65]. Обследование фабрик и«детальных профессий» проводилось по обширной программе. Она определяласьпредставлением о наиболее распространенных факторах тру­да, приводящих к профессиональнойпатологии. К таким факторам Ф. Ф. Эрисман отнес следующие: «Положениете­ла, которое мыпринимаем при работе, характер движений, необходимых для выполнения ее,свойства той среды, в кото­рой совершается работа, состав и свойства обрабатываемых предметови необходимых для работы орудий, наконец, про­должительность труда и душевноесостояние, в которое он приводит работника» [233. С. 1]. Как видим, автор,выде­ляя здесь факторыпрофессиональной вредности, имеет в ви­ду сам процесс трудовойдеятельности. Предполагалось, что причины будущих патологических измененийнужно искать в особенностях функционирования органов и системработаю­щего человека.Вот почему в поле зрения исследователей, выступающих, казалось бы, от именисанитарии и гигиены, попадали не только физико-химические, микроклиматическиеусловия производственной среды (неблагоприятная темпера­тура, влажность, запыленностьвоздуха, промышленные яды и пр.), но сами занятые трудом люди с их поведением,дей­ствиями, образомжизни, «душевным состоянием». Таким образом, изучение профессий, предпринятоеЕ. М. Дементье­вым и А.В. Погожевым, является не чисто санитарным в современном узком значении этогослова, но и входящим в контекст истории психологических знаний о труде итрудя­щемся.

По замыслу Ф. Ф. Эрисмана, профессиональнаягигиена, как научная дисциплина, должна была упорядочить виды труда,сгруппировать их по принципу выделения более или менее одинаковых опасностей,вследствие приблизительно одинаковых условий, при которых совершается работа»[233. С. 10]. Но поскольку, как мы видели, в эрисмановской гигие­не предусматривалось и вполнеорганичное место психологи­ческим вопросам и поскольку основной принцип поиска патогенныхфакторов предполагал анализ живого процесса ра­боты, то постановка Ф. Ф. Эрисманомвопроса о системати­зации профессиографического знания представляет интерес и как фактистории психологии труда.

Ф. Ф. Эрисман разделил все виды занятий на двеболь­шие группы попреобладанию «физического» или «умствен­ного» труда. Группа физическоготруда далее рассматрива­лась им по четырем разделам: а) работа в мастерских, на заводах,фабриках, рудниках; б) сухопутные и морские вой­ска, флотский экипаж; в) сельскоенаселение, занимающееся земледелием и скотоводством, и г) служащие на железнойдороге. Работники группы физического труда, полагал он, находятся в особеннотяжелом положении и должны быть в первую очередь предметом внимания науки, ибоони «под­вергаютсямногочисленным антигигиеническим моментам, не имея, однако, возможностизащититься от них собственною инициативою» [233. С. 11]. Заметим, что корень«рабочего вопроса» Ф. Ф. Эрисман видел в плохих условиях жизни трудящихся, аего преобразовательные идеи простирались вплоть до идей революционнойсоциал-демократии.

В годы, последовавшие за опубликованиемцитированной книги Ф. Ф. Эрисмана, предпринимались попытки создания вариантовклассификации профессий, выделения профессио­нальных групп работников,подверженных особым видам профессиональных заболеваний (например, П. И. Куркин.К вопросу о классификации профессий, 1901). Проект усовер­шенствованной классификациипрофессий был разработан П. И. Куркиным и С. М. Богословским. Он был обсужден ХПироговским врачебным съездом и в более разработанном виде одобрен I съездомфабричных врачей в Москве в 1909 г.

Окончательное завершение всего труда иподготовка его к публикации принадлежат С. М. Богословскому. Его книга «Системапрофессиональной классификации» была издана Московским губернским земством в1913 г. Эта работа по количеству единиц описания, детальности разработкивопро­са оставила далекопозади европейские варианты професси­ональной классификации. В этой работе отражены знания о мирепрофессий, накопленные в течение почти четырех де­сятилетий конца XIX - начала XX вв.в России. В связи с этим рассмотрению данного труда мы посвящаем отдельный(следующий) параграф.

Профессиональной гигиене принадлежит и ещеодна важ­наяприоритетная позиция в контексте вопросов профессиоведения и психологии труда -именно здесь, в этой области был разработан принцип выявления причин ипроявлений профессионального утомления через изучение особенностей трудовойдеятельности, трудовой нагрузки. Этот принцип в последующие годы и десятилетияактивно использовался, на­пример, в советской психотехнике и психофизиологии труда 20-30 гг.(С. Г. Геллерштейн, 1926, 1929; И. Н. Шпильрейн, 1925, 1928, а также др.). И внастоящее время он не утратил своего методологического значения. Его важностьподчерки­вается в форме«принципа конкретности» в изучении рабо­тоспособности оператора (А. С.Егоров и др., 1973). В свое время (1877 г.) Ф. Ф. Эрисман, имея в виду лицумственного труда, писал: «Болезни, которые поражают людей, занимаю­щихся умственным трудом, должноискать, главным обра­зом, в области тех органов, которые больше всего работают и,следовательно, наилегче подвергаются опасностям, - т. е. в области головногомозга и нервной системы вообще» [233. С. 21]. Аналогичного рода подходреализовался и в отноше­нии тех видов труда, в которых преобладали физическиеуси­лия,нагрузки.

Сколько-нибудь серьезная озабоченностьвопросами охра­ныздоровья людей, занятых профессиональным трудом, «не­избежно приводит к вопросам такогорода: «Что есть нор­мальный трудовой процесс», «Каковы признаки, критерии нормальноготрудового процесса (т. е. безопасного и, быть может, благотворного длячеловека)», «Как связаны состо­яния работающего человека и материальная обстановка, средстватруда»

Критерий нормы в организацииипрофессионального тру­дапонимался Ф. Ф. Эрисманом следующим образом: «Если по прекращении работы ипосле некоторого времени покоя, работавшие органы вполне возвращаются кпрежнему свое­мусостоянию, то, значит, труд им по силам, не оказывает вредного влияния и можетбыть продолжаем, в известных пределах, до наступления физической старости»[233. С. 1].

Оценка степени неблагополучия условий трудаконкрет­ной категорииработников осуществлялась им по показате­лям двух видов: во-первых, посостоянию человека и его функций после произведенной ежедневной работы и потре­буемому отдыху (всоответствии с приведенным выше вы­сказыванием), также по степени накапливания в течениебо­лее или менеедлительных периодов жизни негативных из­менений в организме вследствиесистематического недоста­точного отдыха после работы (об этом можно судить по то­му, какой отдых требуется длявозврата к оптимальному со­стоянию в этих случаях); во-вторых, оценка степенинебла­гополучия условийтруда определенной разновидности ра­ботников осуществлялась по показателям заболеваемости и смертности(или средней продолжительности жизни). Пока­затель смертности для Ф. Ф. Эрисманаслужит интегральной оценкой степени вредности профессиональных обстоятельств исвязанных с ними условий всего образа жизни человека.

Кстати говоря, очень существенная дляпрофессиоведения (и далее для теории и практики профориентации ипрофконсультации) идея об органичной связи профессиональной деятельности иобраза жизни человека («ходячие» ныне форму­лы: «профессия - это образ жизни»,«выбор профессии - выбор образа жизни» и т. п.) выражена Ф. Ф. Эрисманом совсей ясностью и определенностью: «...родом занятий челове­ка определяется его положение вобществе и вообще вся жизненная обстановка его: от характера труда человекапоч­ти всегда и повсюдузависят размеры и обеспечение его доходов, количество материальных средств,которыми он рас­полагает, а следовательно, и способ его питания, качество егожилища и одежды, характер его чувств и стремлений, его горе и радости, однимсловом, вся его физическая, ум­ственная и нравственная жизнь» [233. С. 2].

Возвращаясь к существовавшему врассматриваемый исторический период пониманию взаимосвязанных вопросов обутомлении, работоспособности (как факторах, в частности, аварийности илибезаварийной работы), с одной стороны, и представлениях о нормальноститрудового процесса, с дру­гой, необходимо отметить следующее. Хотя логически - «попроисхождению» - эта тематика является профессиоведческой - она относится ксущности и особенностям труда в раз­ных его профессиональных проявлениях, - она все же на­столько разработана (ей посвященаобширная и значитель­наялитература в рассматриваемый период истории России), что как бы «отпочковалась»от комплекса едва возникших общепрофессиоведческих идей, соображений и быстропре­вратилась в«самодостаточную» отрасль знания. Вот почему соответствующим вопросам мыпосвящаем в дальнейшем параграф 32.

Наряду с изучением массовых, рабочих профессийпро­мышленности немалоевнимание уделялось изучению труда персонала железных дорог, летчиков(развивающаяся авиа­ция,как и железнодорожное дело, заставляли общество часто содрогаться от аварий,катастроф). Вопросы истории психоло­гического изучения труда (воздухоплавателей» с большой полнотойпредставлены в книге «К истории отечественной авиационной психологии. Документыи материалы» / Под ред. К. К. Платонова (М., 1981). Здесь мы обратим вниманиена то, что в связи с развитием железнодорожного дела в Рос­сии рассматриваемого периода, уженачиная с 70 годов были сильно продвинуты вопросы анализа, в частности,психоло­гического -труда администратора или, выражаясь совре­менным языком, вопросы психологииуправленческого труда, Это связано прежде всего с именами Д. И. Журавского изатем И. И. Рихтера. Соответствующим вопросам посвящен отдельный параграф (§31).

Задание к § 29

Ниже приведено описание некоторых сторонпрофессиональной деятель­ности семейной артели, работающей на стане для ткания рогож (по Е.М.. Дементьеву - в сокращении. См.: Е. М. Дементьев. Фабрика, что она даетнаселению и что она у него берет. М., 1893). Это описание даетпредставле­ние об одномиз видов профессиографической информации, которая могла производиться врассматриваемый исторический период. Как вы полагаете, каким методом полученаданная информация Какой метод применили бы вы

- Артель называлась «станом». Рабочие, какправило, были из одной местности, были знакомы между собой, часто приезжала назаработки (на фабрику) целая семья. Каждый из 4-х членов артели имел своиопределен­ныеобязанности и кличку: «стоячий», «заводняжка», «ченоваха» и «зарогожник». Счетвремени за неимением часов определялся по количеству со­тканных рогож. Обычный порядок приизготовлении одного из видов рогож, так называемой «пластовки», состоял вследующем: «С 4-х часов утра ра­ботает стан и делает к 8 часам - «первую упряжку» - 7 рогож, послечего все завтракают, не прекращая, однако, работы, на ходу. С 8 часов ложитсяотдыхать «стоячий», причем его место заступает «зарогожник», а место последнего«заводняжка», проспав 5 рогож, т. е. 2 1/2-3 часа, он вновь принимается заработу с заводняжкой, отдыхать же ложится зарогожник, также на 5 рогож (2 1/2-3часа). К 2 часам дня, во вторую упряжку дела­ют следующие 10 рогож, а затем всесадятся обедать (0,5 часа). Только накормив стан, ложится отдыхать также на 5рогож ченоваха (жена главы стана), а за ней на такое же количество времени в 17час - заводняжка. С 8 часов вечера все четверо работают вместе и делают к 2часам ночи еще 10 рогож. Всего с обеда до ужина, «в третью упряжку» делается 20рогож: В 3-м часу ночи стаи ужинает и в 2 часа 30 мин. ночи все ложатся спать»[60. С. 83].

§ 30. Система профессиональнойклассификации С. М. Богословского

Некоторые вводные положения, относящиеся кобсужда­емому вопросу,изложены в предшествующем параграфе. С. М. Богословский не случайно назвал свойтруд «Система профессиональной классификации» [25]. Действительно, речь шла необ одной, а о семи взаимосвязанных классификаци­ях - семи ярусах системы,построенных по разным класси­фицирующим признакам.

По замыслу автора, его книга (ссылка на неедана в предшествующем параграфе) могла использоваться как справочное пособие,полезное при решении самых разнооб­разных практических и научно-исследовательских задач ипредназначалась не только для санитарного врача, но и для экономиста ипредставителей других специальностей.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.