WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 40 |

Дело обстояло иначе: развивающееся хозяйствостраны ставило общество перед огромными трудностями, часом ка­завшимися кому-то неодолимыми (этопрежде всего, как не раз отмечалось, бьющее в глаза количество катастроф,уве­чий и прочихнесчастий в сфере труда), в ответ на эти труд­ности нужно было оперативнопридумывать - проектиро­вать - какие-то меры, средства, опираясь на опыт и здра­вое разумение, одновременно - и,следовательно, уже с от­ставанием - начиная необходимые и возможные изыскания,исследования; затем, если эти исследования проясняли воз­никшую проблему, можно былопоправлять принятые меры, совершенствовать придуманные средства или придумыватьдополнительные, новые. Это - во-первых.

Во-вторых, и практик-проектировщик, иисследователь часто объединялись в одном лице, поскольку практик,стол­кнувшись спроизводственными трудностями, не мог уповать на мобилизацию сил прикладной илифундаментальной пси­хологии - таковых в обществе часто не оказывалось.

В-третьих, по каким-то причинам, врассмотрение кото­рых мыздесь не входим, занятия научными изысканиями от­нюдь не были исключительным деломтолько работников высших учебных и академических учреждений. Как мы далееувидим, капитальный многолетний труд по классификации профессий, предполагающийогромную аналитическую рабо­ту, не говоря уже о сборе соответствующего эмпирического материала,выполнил С. М. Богословский, который после окончания медицинского факультетаМосковского универси­тета в 1894 г. сначала работал (единственным) врачем наЧерноморском побережье Кавказа, затем в течение несколь­ких лет - врачем текстильной фабрикиодного из уездов Московской губернии (был уволен за публикацию сведений озаболеваемости рабочих фабрики); с 1900 г. он - земский врач Богородского уездаМосковской губернии. Книга его - «Система профессиональной классификации», вкоторой упо­рядочены 703вида производств и промыслов (для сравне­ния - принятая в то время в Европеклассификация Бертильона [237] включала 194 их вида) была изданаМосков­ским губернскимземством в 1913 г. [25].

Разработку «Железнодорожной психологии», новойин­тегральной областизнания, призванной рассматривать все существенные вопросы эксплуатационнойжелезнодорожной службы, касающиеся человека, сделал инженер И. И.Рих­тер, работникаппарата управления Петербургско-Варшавской железной дороги, занимавшийся подолгу службы ста­тистикой. Он но собственной инициативе собирал сведения по разнымвопросам железнодорожного дела, упорядочивая их на карточках с помощьюразработанной им еще в 1882г. классификационной системы. К 1912 г. у негонакопилось до 20 тысяч карточек, а рабочая библиотека насчитываласвы­ше 3 тысяч томов.Много лет И. И. Рихтер редактировал журнал «Железнодорожное дело», в котором онвыступал с работами, посвященными учету человеческого фактора в эк­сплуатации дорог. В ряде номеровэтого журнала за 1985г. (№№ 25-32, 35, 38, 41-48) публиковалась названная вышеработа.

Наиболее проницательные и сочувственноотносящиеся к рабочему народу представители профессиональной науки - такимибыли, например, И. М. Сеченов, Ф. Ф. Эрисман и другие - откликались постановкойнеобходимых исследова­ний на те трудности, по поводу которых металась в поисках ответовпередовая общественная мысль. Соответствующие вопросы мы рассмотрим в связи спроблематикой профессиоведения, работоспособности и утомления в §§32,33.

Врач А. Л. Щеглов на заседании РусскогоОбщества Нормальной и Патологической Психологии в Петербурге в 1909 г. изложилпрограмму нового направления науки, наз­ванного им «эргометрией» [224]. Подэргометрией он пони­малобласть знания, призванную изучать работоспособность. При этом он, врач,говорит не только об организме: пробле­му работоспособности он ставит как«... основной вопрос на­шей психической личности» (224. С. 23). Названную область онпонимал как достаточно широкоохватную, учитывающую особенности и работника, иусловий труда, и возможности воспитания и самовоспитания.

Инженер С. Канель[72] провел тщательное исследование в полевыхусловиях, приближенных к лабораторным (сейчас бы это могли назвать -«естественный инженерно-психоло­гический эксперимент»), чтобы получить ответ на вопросы о том,насколько виден красный семафорный огонь, от чего за­висит его видимость, какой оттеноккрасного цвета наиболее хорошо воспринимается (не только днем, но и ночью). Дляопределения точной видимости разных стекол был изготов­лен восьмигранник вроде тиары,который мог вращаться - поворачиваться - вокруг огня семафора. В каждую граньбыли вставлены разные стекла. Испытуемые смотрели изда­ли на стекла, показываемые внеизвестном им порядке и в ус­ловленные моменты времени отмечали «характеристичность» впечатлениякрасного цвета. Установлены новые, неожидан­ные факты и зависимости.

Преподаватель ремесла в техническом училище А.И. Лоначевский не нашел в психологической и педагогической ли­тературе тех лет однозначногонаучного понятия для фикса­ции того явления, которое он выделил, наблюдая деятель­ность опытных работников иначинающих, учащихся. Сам он тоже не нашел возможным выразить свое обретение ваб­страктной форме, авместо этого дал три конкретных приме­ра-описания, содержащие признакинавыка в его понима­нии- различные формы участия сознания в действиях (че­ловек может или не можетодновременно с выполнением тру­дового действия - вязания - отвлекаться на что-либо иное); отличие«навыка» от знания «фактически - различе­ние ориентировки и исполнения);трудности, связанные с попыткой человека осознать свой давно и прочно освоенныйспособ действия (соответствующий пример к § 25 см. на с. 133). Фактически А. И.Лоначевский провел аналитичес­кую работу над материалом своих наблюдений и выделил еще в 1890 г.существенные признаки навыка, хотя сделал это вне общепринятой для науки формыпредставления ре­зультатов своего поиска и под «обманчивым» названиемпуб­ликации «О причинах,влияющих на избрание поприща дея­тельности оканчивающими ремесленные училища» [108. С.169-174].

Педагогический Музей в Москве планировалнаучное изу­чениепсихологии юношества в связи с проблемой выбора профессии. С этой целью былорганизован отдел «юношествоведения». В рамках данного направления было сделанонемало. В 1916 г. были опубликованы книги Н. А. Рыбнико­ва «Деревенский школьник и егоидеалы. Очерк по психоло­гии школьного возраста», «Идеалы гимназисток. Очерк по психологииюности». Эти публикации были основаны на оп­росных (анкетных)исследованиях.

Итак, диапазон психологических по содержаниюисследо­ваний,ориентированных на производство, труд, выбор про­фессии, а соответственно ипсихологических знаний о челове­ке как субъекте труда (профессионально функционирующем илиформирующемся) был весьма широк. И авторами их были отнюдь не обязательно«официальные» психологи. Что касается так называемой «академической»(официально-на­учной)психологии, то она обычно не снисходила до хозяй­ственных проблем и, по-видимому, немогла быть существен­нополезной ведущим силам прогрессирующего общества.

Ценной особенностью специалистов, озабоченныхразви­тием хозяйственныхпредприятий (а это были, как отчасти отмечалось, инженеры, врачи, фабричныеинспекторы, юрис­ты),была направленность на комплексное виденье встающих проблем. Их не останавливал«заколдованный круг» «своей» специальности. Более того, врачи акцентируют идею«соци­альной» или«общественной» медицины (Н. А. Вигдорчик, 1906), идею «социальной техники», ане просто «техники бе­зопасности» (Н. А. Шевалев, 1911), инженеры акцентируют идеи о том,что человек - не машина, а субъект деятельно­сти, управляемый сознанием (И. И.Рихтер, 1895); юрист А. Ф. Кони (1897) поднимает вопросы воспитания личности ит. д. Поэтому совершенно не случайно, что продукты изыс­каний, исследований, обследований,аналитической и систе­матизирующей работы соответствующих специалистов име­ют многостороннее -междисциплинарное и, в частности, собственно психологическоезначение.

Трудности в сфере производства,профессиональной дея­тельности порождали, стимулировали отнюдь не только на­учный поиск, но и некиеоправдательные вымыслы, конфабуляции, псевдознание: так, Совет съездовпромышленности и заводских предприятий, по свидетельству «Русскихведо­мостей», нашел, что«...труд взрослых рабочих не подлежит нормировке; здесь должна бытьпредоставлена полная сво­бода труда» [9. С. 698] - это есть идея передачи рабочих в произволпредпринимателей, «обосновываемая» ссылкой на принцип свободытруда.

Анализ причин несчастного случая представлялсямало­понятным делом. Идаже очень основательный юрист В. П. Литвинов-Фалинский не удержался в связи сэтим от утверждения несколько агностического толка, заметив, что такой анализсвязан с «непреодолимыми затруднениями» (см. его книгу: Фабричноезаконодательство и фабричная инспекция в России. 1900).

Описанные выше обстоятельства еще разнапоминают, что развитие нашей науки неверно было бы понимать как в основномсаморазвитие идей, концепций, влияние идей на идеи и пр. Не следует,по-видимому, также видеть развитие психологии труда просто как «отпочкование»ее вместе со «всем» психологическим знанием от философии. В рассмат­риваемом случае развитиепсихологического знания о труде и трудящемся есть прежде всего следствиеориентировки ду­мающихлюдей на возникающие трудности в обществе.

Задание к § 28

Ниже приведены краткие высказывания некоторыхавторов. Постарай­тесьраспределить их по следующим темам, разделам: а) психология про­фессий; б) психология трудовойдеятельности или субъекта труда (инди­видуального или группового) вопределенных типичных ситуациях; в) пси­хологические аспектыработоспособности, утомления; г) психологические вопросы формирования(обучения, воспитания, самовоспитания) профессио­нала; д) психологические вопросыпрофессионального самоопределения на этапе выбора профессии, обдумыванияпрофессионального будущего; е) об­щетеоретические, методологические вопросы психологии трудовойдеятель­ности.

1. «Начертательная геометрия... должна,главным образом, развивать конструктивное воображение, а не умение решатьтиповые задачи (по тео­ремам)...» (П. К. Энгельмейер, 1890).

2. «Таким образом, мы должны заниматьсяразбором междучеловеческих отношений в большей степени, нежели чистонаучно-медицинскими воп­росами, и без этого рассмотрения мы не можем предложитьрациональных мер для устранения несчастных случаев» (М. С. Уваров, Л. М. Лялин,1907).

3. «Мы сперва рассмотрим отдельныепсихологические процессы, соот­ветствующие тем или иным моментам рассматриваемых профессий,возни­кающиеодновременно и параллельно моментам ремесла, в зависимости от условийокружающей среды, и, в то же время, постараемся показать при­чинную их связь: совокупностьпризнаков, определяющих психологическую характеристику отдельных групп и лиц,входящих в состав каждой про­фессии, иначе сказать - их коллективную и индивидуальнуюпсихологию... Этого нельзя достигнуть при сравнении психологических ифизических про­цессов,но вполне возможно при избранной нами постановке вопроса, где моральныепричины, действующие в сфере ремесла, являются возбудителя­ми психических процессов» (И. И.Рихтер, 1895).

4. «Для наилучшего развития преобладающихспособностей в более зрелом возрасте служит сама профессия, если онасоответствует преобла­дающим способностям и склонностям» (В. П. Вахтеров,1913).

5. «...при моральном заинтересовывании нужноделать пожертвования не денег, что очень не трудно, а пожертвования своегособственного «я», что вообще говоря не легко...» (Д. И. Журавский,1875).

6. «...Когда призвание найдено, мы имеемсклонность преувеличивать значение нашей профессии, украшать ее всеми цветамирадуги» (В. П. Вахтеров, 1913).

7. «Мы должны... изучить себя, чтобы... знать,какую работу мы можем давать себе с уверенностью, что будет выполнена намидолжным образом...чтобы выработать себе норму рабочего дня, наиболееподходящую нашему организму, как рабочей машине» (А. Л. Щеглов,1909).

8. «1. Какие способности преобладали у вас вдетстве 2. В каком воз­расте проявилась каждая из способностей 3. Были ли эти способностиразвиты или заглохли 4. Соответствует ли ваша настоящая профессияпреобладающей склонности или избрана случайно» (В. П. Вахтеров,1913).

9. «...Конструктивное воображение, т. е.такое, которое по частностям строит целое... Оно... технику создает образмашины, когда он пересматри­вает только чертежи ее частей. Конструктивное воображение есть ужепоч­ти творчество» (П.К. Энгельмейер, 1890).

10. «...мы должны изыскать возможно болееэлементарное, а следова­тельно, и универсальное мерило, которое давало бы нам возможностьви­деть и оценить нестолько валовое количество сложной работы, которую способно произвести в данныймомент данное лицо и в производстве кото­рого участвует масса факторов,сколько самую напряженность психических процессов, их динамическое состояние,как одно из наиболее важных и ценных условий нашей деятельности» (А. Л. Щеглов,1909).

11. «При распределении рабочих по занятиям иодновременно по месту рождения, нередко получаются такие группы, где на одномкаком-либо за­нятиивстречаются уроженцы не только одной губернии, но даже исключи­тельно одной ограниченной местностигубернии. К числу таких типичных случаев принадлежат рогожники - исключительноуроженцы Мосальского уезда Калужской губернии, точильщики фарфоровых фабрик -уроженцы Бронницкого уезда Московской губернии» (Е. М. Дементьев,1893).

§ 29. Вопросы изучения и классификациипрофессий

Первой областью знания, которая посчиталасвоим де­лом изучениеразных видов труда и их упорядочение, была профессиональная гигиена. Если мыобратимся к одному из первых фундаментальных отечественных руководств в этойобласти, к книге Ф. Ф. Эрисмана «Профессиональная гигие­на или гигиенаумственного и физического труда» (Спб., 1877), то легкозаметим, что автор считает предме­том своего внимания и заботы отнюдь не только организм, но человекакак целое, включая его «внутреннее удовлет­ворение своими занятиями», «душевноеспокойствие». Автор рассматривает такого рода факторы как «важные условияфизического благосостояния» [233. С. 91], указывая, таким образом, еще и напсихосоматический аспект дела.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.